Кстати, кто читал уже, намекните, плиз: Гизборн-то будет?
Гизборн будет, но очень мало.
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Друг И Лейтенант Робина Гуда
Кстати, кто читал уже, намекните, плиз: Гизборн-то будет?
Гизборн будет, но очень мало.
Alga
да, в "Друге и лейтенанте" разбойники жёстче намного РОСовских, но в то же время они не отморозки. Среди них присутствуют и верность, и самоотверженность.
А отморозки не спасали бы друг друга, поскольку каждому отморозку ценен только он сам, только своя шкура, дружбы для них не существует...
С крестьянами они тоже уживаются. И тут нельзя сказать, что они просто запугали селян. Не стали бы все ( даже им ранее ограбленные!) скидываться на выкуп Робина, если бы они его боялись и ненавидели!
Так что с твоим мнением всецело согласиться не могу!
Отредактировано Wind - war horse (2010-05-07 22:52:05)
Дык, ИМХО вещь ИМХОшная суть. Я сказала, какое впечатление создалось на основе пока что прочитанного, про выкуп пока ничего не знаю. *Нет, ну знаю со слов читавших всю книгу, от тебя, например.
*
Что касается образа Робина в книге, то он для меня ничуть не померк, а наоборот, приблизился к балладному и стал более живым и достоверным. Здесь он более жесткий, чем RoSовский, но при этом вызывает уважение. Ему сопереживаешь в минуты горя и радуешься вместе с ним. Он и его друзья выбрали для себя дорогу свободы и готовы отстаивать ее во чтобы то ни стало. Они живут вне закона, рискуя жизнью, понимая, что каждый день может стать для них последним, поэтому любят выпить эля и подурачиться, но не откажут в помощи попавшему в беду крестьянину или бедной вдове. Живя в лесу, они стали более грубыми, но зато верная дружба и юмор спасают их в минуты опасности. Они балансируют на грани безрассудства и беспечности, любви и ненависти, но при этом никогда не поступают бесчестно, вступают в честный бой и не предают, а если уж дают честное слово, но держат его до конца. В отличие от некоторых норманнов.
Вот что Робин говорит Джону:
- Джон, здесь, в Шервуде, живут те, кто не хочет носить на шее ошейник и лизать хозяйскую руку. Те, кому больше нравится быть вольным волком, которого травят и ловят, чем собакой на цепи, которую кормят и бьют. Не знаю, длинная у нас будет жизнь или короткая, но в этой жизни мы свободнее короля! Над королем стоит Римский Папа, а над нами — только эти дубы да небеса!
Робин Локсли обвел рукой зеленое царство вокруг.
Ёлки зеленые и рогопапа, да не умаляю я ничьих заслуг, чести и достоинства, ребят, вы чего? Защищать Робина начинаем от кого? От меня, что ли? Так мне самой сей персонаж интересен и приятен, кажись, в разных вариантах. Про вдову не знаю, еще не дочитала. Про ошейники - это, по-моему, никакая не свобода, равенство, братство, а элементарная воровская романтика. Грубая и сентиментальная отчасти в одном флаконе. Потому что по всем законам психологии так: намного приятнее казаться хотя бы самому себе о-го-го, даже если ты всего лишь вор, который должен сидеть в тюрьме. Потому что самооценка есть у всех, и как-то ее поддерживать на приятном уровне хочется, верно же? А эта разбойничья братия, как я поняла, состоит вовсе не из несчастных, попавших под горячую и несправедливую руку гадского захватнического законника или же закона, как в RoS - нет, это профессиональные преступные элементы, вооруженные и очень опасные, предрасположенные к нервным срывам, необузданной, внезапно вспыхивающей жестокости и воровской щедрости от всей широты души. У меня создалось такое впечатление, будто эти очень и очень балладные ребята прямо списаны с современных криминальных хроник, ибо похожи во всем, от поведения до ритмики речи.
Отредактировано Alga (2010-05-08 02:21:34)
ребята прямо списаны с современных криминальных хроник, ибо похожи во всем, от поведения до ритмики речи.
дорогая, поверь мне, что персонажи криминальных хроник куда и куда мрачнее! Я знаю, про что говорю.
Я ни мало не хочу никого порочить... но - были ли идеально выдержаны партизаны, герои последней войны? Живя на волосок от смерти, ежедневно рискуя жизнью и убивая врагов, остаться мягким, белым и пушистым, имхо, не все могут. Поэтому и получается "афганский", "чеченский" и пр. синдромы. Но отсюда не значит, что воевавшие, в том числе партизанившие - отморозки и гады.
Верю - профессия. Я тоже знаю. Потому что на меня они нападали, а мой дядя их ловил - он в милиции работал. Чтоб им пусто было, любителям жить красиво не за свой счет! Партизаны ни в какой войне участвовавшие, равно как и солдаты, белыми и пушистыми не были, конечно. Только при чем тут они? Тут-то обыкновенные лесные уголовники. И я сказала, что мне такие вкусные, сочно написанные персонажи понравились, только и всего. Так, офф-топ плавно образую я, похоже... или нет?
Отредактировано Alga (2010-05-07 23:40:37)
Так, офф-топ плавно образую я, похоже...
скоро нас накажут админы за оф- топ!
обыкновенные лесные уголовники.
позвольте с вами не согласиться. Партизаны в глазах французов Наполеона и солдат Гитлера тоже были лесными уголовниками. Которых надо ловить и убивать без пощады. Просто историю писали в данном случае те, на чьей стороне были партизаны, а в случае с шервудцами... наоборот. Вот и разное освещение деяний однотипных от этого.
Отредактировано Wind - war horse (2010-05-07 23:49:15)
Alga
Мне действия шервудцов не напоминали современных криминальных разборок. И никакой необузданной жестокости я в них не вижу. Если на тебя охотятся и травят с предельной жестокостью, поневоле будешь сопротивляться и отстаивать свою правоту. Но мы просто смотрим на это под разным углом зрения.
Пока адимины не выгнали...
Партизаны в глазах французов Наполеона и солдат Гитлера тоже были уголовниками.
На моей памяти как раз уголовниками они не считались, а проходили законодательно ближе к вооруженным силам противника, но могу ошибаться. Специалисты по истории наполеоновских войн и ВОВ есть? Попрошу проконсультировать, мне интересно. Тех же партизан схваченных немцы казнили когда принародно, вешали им на шеи доски со словом "ПАРТИЗАН", написанным русскими буквами. Или же расстреливали. Но снова задаюсь вопросом: какое отношение к партизанам имеют разбойники из "Друга и лейтенанта Робин Гуда"? Цитирую: "Беглец из Йоркшира Робин Локсли, «эльфий подкидыш», убивший в ссоре своего отчима; закоренелые браконьеры Кеннет Беспалый и Вилл Скарлет, наплевавшие на норманнские охотничьи законы; упрямец Дикон Барсук, приговоренный к смерти за убийство шерифского мытаря; бешеный рыжеволосый драчун Вилл Статли, проломивший голову королевскому судье; «черная овца» в семье, вор и конокрад Дик Бентли, в голодный год отважившийся на ограбление церкви; красавчик Аллан-э-Дэйл, с трудом избежавший тюрьмы за дерзкую песню, сочиненную про старого барона Роже..." Допустим, изо всей этой теплой компании я могу оправдать разве только... да никого, разве только с огромной-преогромной натяжкой Дика за ограбление церкви в голодный год, но уж никак не за конокрадство и воровство. Могу еще допустить, что у Дикона сильно накипело на душе, у Вила тоже, но клянусь Шервудом и всеми его дубами, они бы оба сделали то же самое, если бы на троне сидел король из саксонской династии, а Алан - самый опасный, ибо слово есть самое страшное оружие. Но Алан сам не понимает, каким даром обладает, поэтому его предел - пасквили на знатную особу, которая косо на него посмотрела. Большего вреда Алан причинить не способен. Правда, Робин, возможно, убивать отчима вовсе и не хотел, так что спишем этот грех, но по ходу там мнооого не самого хорошего на его совести, автор это прямым текстом говорит. А так они все преступники, одни краше другого, грабят - и властные структуры увеличивают налоги, а не сиди эти молодчики на деревьях, когда мимо налоги везут в мешках, были бы меньше поборы.
Отредактировано Alga (2010-05-08 00:06:00)
они бы оба селали то же самое, если бы на троне сидел король из саксонской династии, а Алан - самый опасный, ибо слово есть самое страшное оружие.
Вот не факт,что делали бы тоже самое. поскольку могла быть обстановка в стране другой, и в голодный год не пришлось бы грабить...
Про слово-страшное оружие -не соглашусь. Что-то властям от слов ни холодно, ни жарко ( в любые времена)
Не факт, согласна. Только с отчимами люди ссорятся при любых режимах, да и коней воруют тоже. А про стихи и прозу не скажи. В первую очередь умные властелины казнят или запрещают поэтов. В крайнем случае, во вторую очередь. Более мудрые властелины привлекают творческих людей на свою сторону и делают так, что они работают на них. Примеров в истории уйма, от Гарсии Лорки до Пушкина и иже.
Отредактировано Alga (2010-05-08 00:11:15)
не сиди эти молодчики на деревьях, когда мимо налоги везут в мешках, были бы меньше поборы.
ты серьёзно? А как же кормление местной администрации со вверенной местности? Или шерифу и аппарату из Лондона получку привозили?
Тех же партизан схваченных немцы казнили когда прнародно, вешали им на шеи доски со словом "ПАРТИЗАН", написанном русскими буквами. Или же расстреливали.
думается, надпись на табличке разъясняла глупым жителям славянских земель, за какое уголовное деяние казнят имярек: за сопротивление новой власти... И что на табличке ни напиши - а отношение было,как к бандитам... которых старались уничтожить всеми методами,в том числе и пользуясь запугиванием жителей.( не буду имена из РОС указывать,а то снова Тигрёнок отругает!, но все поняли, какие случаи тут вспоминаются)
Alga
Wind - war horseИ Nazir
Спасибо вам большое за книгу. Уря, я смогу прочитать ее, наконец, целиком!!!!
mari
а мне-то за что? Назир и Алга электронную версию нашли и выложили
Конечно, таблички - для запугивания местных жителей. Но смысл в том, что когда казнили вора, не писали, что он партизанил, а писали, что воровал. И когда местный полицай пытался спасти мальчишек и девчонок из "Молодой гвардии", он уговаривал их что сделать? Он говорил: "Дети, не дурите! Скажите, что украли! Что есть хотели! Отмажу-спасу-вытащу..." Он их просто пожалел. Но они настояли на том, что являются партизанами, и немцы их казнили. Потом вспоминали - тело юноши... Молодое лицо и седые волосы...
Отредактировано Alga (2010-05-08 00:31:18)
Он говорил: "Дети, не дурите! Скажите, что украли! Что есть хотели!
за воровство наказывали мягче, чем за партизанство. И в УК РФ разные наказания за преступления разной тяжести... А не то, что воровство преступлением не считалось.
когда казнили вора, не писали, что он партизанил, а писали, что воровал. И когда местный полицай пытался спасти мальчишек и девчонок из "Молодой гвардии",
может, я склеротик, но такого полицая гуманного не припоминаю.
Так за воровство тоже казнили? Так тогда смысл в воровстве признаваться? Что пытать перед казнью не будут,как партизана?
Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Друг И Лейтенант Робина Гуда