Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Робин из Локсли (Robin of Loxley)


Робин из Локсли (Robin of Loxley)

Сообщений 501 страница 520 из 591

501

Alga написал(а):

Подозреваю, Херн не забыл. И сделал выводы.

О, а что если это была проверка со стороны Херна? Испытание Робина и его амбиций? ПОцдет ли его сын на сговор с королём и станет таким же, как его враг, или нет? Соблазнится ли на лесть и посулы? Прямо таки библейский сюжет вырисовывается))) Простите меня, я пишу "Богохульства", у меня теперь все на библии завязано.

0

502

циник написал(а):

если это была проверка со стороны Херна?

А как оно могло изначально ей быть? Король от него не зависит.

Отредактировано Леди Кася (2025-01-17 22:24:29)

0

503

Леди Кася написал(а):

Согласна, что показал чересчур и слава богу, что не сняли ту версию, где Гая раздели и привязали к коню голым для унижения в деревне. Это было бы как-то тошнотворно.

А я за раздевание персонажей в кадре)) Под любым предлогом, особенно, несли то исторично и логично))

Леди Кася написал(а):

Но при этом, а разве Робин имеет возможность убить Гисборна? Это бы навлекло шерифа с собаками гораздо быстрее.

Ну так а разве Локсли поступал всегда обдуманно и с холодной головой?))) В каком-т о предыдущем посте ты утверждала, что Локсли молод, горяч и не подумал))) Технически Локсли мог убить Гизборна в процессе пытки водой. Собственно, нам показали, что лишь случайно вспомнивший о пленнике Тук, поднял парня над водой.

Леди Кася написал(а):

Помогает сбежать невесте шерифа.

О, тут разбойники полагают, что им достанется ее приданое. И досталось бы, если б шериф не подсуетился всех обмануть)) Так что помощь Милдред больше на захват заложника смахивает.

0

504

Леди Кася написал(а):

А какого могло изначально ей быть? Король от него не зависит.

Ничего не поняла. Король и не должен зависить ни от Локсли, ни от Херна)) Херн проверяет своего сына - Локсли.

0

505

циник написал(а):

Херн проверяет своего сына - Локсли.

Тогда это не запланированная проверка, а использование внешних обстоятельств для проверки. Я об этом.

0

506

Леди Кася написал(а):

Тогда это не запланированная проверка, а использование внешних обстоятельств для проверки.

Ну ок. А что это меняет? То, что Херн не всемогущий бог и не мог подстроить возвращение Ричарда и его интерес к разбойникам?))) Но его херносил вполне хватило бы, что устроить случайную встречу короля и банды в лесу.

0

507

циник написал(а):

его херносил вполне хватило бы, что устроить случайную встречу короля и банды в лесу.

Вопрос ещё, откуда он знал, что Робин уважает короля в принципе...

0

508

Леди Кася написал(а):

Вопрос ещё, откуда он знал, что Робин уважает короля в принципе...

А он и не знал. Суть проверки как раз выяснить это. И насколько. И как далеко может зайти. Кто важнее для Робина, добрый король (амбиции и тщеславие) или Херн (все те саксы загибающиеся в темных канавах)? И если бы не друзья Локсли, он бы не прошел тест.

0

509

Alga, мне кажется, ты делаешь уж очень далеко идущие выводы и приписываешь первому РГ мотивы, которые не заложены в сценарии. Не думаю, что Карпентер так глубоко копал в отношении внутреннего мира Локсли и продуманности его линии.
Про то, что у саксов было рабство, а Вильгельм его отменил и оно постепенно сходило на нет, знаем мы, но в реальности сериала сей факт искажён. Король Ричард - народный любимец, который должен разбить представление Локсли о норманнах-завоевателях, - лишь подтверждает правило в рамках фильма, крестьяне для него - источник доходов на военные цели (последнее, скорее всего, так и было на самом деле). Ну и вопрос об этичности явления робингудства во все времена - сложен. Богатые люди - необязательно плохие люди, они могут делать много полезного и заботиться о процветании общества, с другой стороны, есть те, кто захватил власть и богатство силой (или их предки захватили), и пользуются этим положением в своё удовольствие, оставаясь равнодушными к страданиям и смерти существ, не входящих в элитарный круг.
Лично я не воспринимаю Робина Локсли однозначно положительным персонажем, его таким и не хотели сделать в данном сериале. Но я трактую мотивы поведения РГ иначе, чем ты, Alga, и он мне симпатичен со всеми его противоречиями.

+1

510

циник написал(а):

И если бы не друзья Локсли, он бы не прошел тест.

На то и друзья, чтобы указать на ошибку. Тест Локсли прошёл, когда резанул Ричарду при всех правду. Это был глупый и наивный поступок, но он показал, что Робин не предал народ. Тайный приказ об убийстве окончательно развеял иллюзии о добреньком короле.

+2

511

lady Irene написал(а):

На то и друзья, чтобы указать на ошибку. Тест Локсли прошёл, когда резанул Ричарду при всех правду. Это был глупый и наивный поступок, но он показал, что Робин не предал народ

Именно! А то смысл в намерениях, которые никак не проверялись, человек не сомневался, не искушался? Это тогда картон. К тому же, по-хорошему, сериал не про одного Локсли, а про шервудцев, про важность их дружбы.

+2

512

lady Irene написал(а):

На то и друзья, чтобы указать на ошибку.

Ну я так и сказала))) Если б не друзья.

0

513

Отсюда.

Леди Кася написал(а):

так-то в сериале явно положительный персонаж, на простых нищих людях не наживается, помогает по мере сил.

Он главный персонаж и очень нравился сценаристу. Логично, что сюжет подан так, что Робин показан в качестве положительного персонажа. Что не отменяет показанного в сериале поведения. Робин уводит налоги и раздает. Что дальше? Карательные санкции. Робин делает революцию? Убивает Гизборна? Шерифа? Нет. А вот более заинтересованными в карах делает.

Тут встаёт вопрос о моральности: что хуже - массовые убийства солдат или макание одного Гисборна?

При чем тут именно Гизборн? Пытают не только его. А у солдат еще вдовы. Дети. А Робин добрый. Интересно, им награбленное тоже раздавал? Не думаю.

Он хотел показать Гисборну, что не является жалким дурачком и подушкой для битья.

Так бы и говорил. Без держаний и Шервудов. Ну, чтоб было понятно, точно, однозначно и без дополнительных смыслов.

разве Робин имеет возможность убить Гисборна

Он умеет стрелять и устраивать засады, например. А еще в "Колдуне" упоминается, что была некая составляющая, делавшая особо результативными нападения шервудуев, думаю, Херн, возможно, им помогал на территории Шервуда, в том числе посылая Робину видения и помогая ему улавливать вероятные варианты того, что может произойти.

Про птиц и кроликов: для охоты на них лук вообще не нужен. Мача Робин ругал, потому что попасться не хотелось ни самому, ни с Мачем, который ему дорог. Примерно как младший брат.

Про Карпентера: он показал то, что разрешила цензура. И в таком виде он показал в том числе пытки. Значит, зачем-то хотел их показать. Возможно, для внесения элемента реализма в фэнтези, не знаю.

Кого пытали: Гизборна не менее двух раз, сопровождающих священнослужителя еще.

Про искушение: сомневаюсь, что языческий Херн мыслил бы христианскими категориями. Испытать мог, это вполне языческий возможный вариант, циник, отчего нет-то. А вот прощать... Херн? Сомневаюсь. Потому что не столь важно, что Робин не успел более деятельно предать, важно, что он уже допустил такую мысль, саму возможность предательства и уже начал ее воплощать. Херну такое едва ли понравилось. И он мог сделал свои суровые выводы. Это немилосердное решение? Да. Но так и Херн не о милосердии, а о свете и тьме в том виде, в каком их понимает Херн.

Ну и кто тогда подлый? Многовековое существо или двадцатилетний парень, который учился на ошибках?

Вариант "оба хуже"? Просто каждый в своей категории.

циник, да, представлявший Честера персонаж в "Злейшем враге" действует. Его зовут Эндрю, до финала серии он в сюжете тоже есть. Про глупость... за глупых там Гизборн и Мач наиболее ярко отыгрывают сцены, по идее... Остальные тоже иной раз глупят, но главные моменты скорее у Мача с Гизборном. А паразитизм разный бывает, думаю. С одной стороны, да, биология, а с другой социология с психологией, например. Тому же Адаму Беллу очень повезло, уцелел до не самого молодого возраста, но нет, решил не работать или тихо проедать награбленное, а киднепингом занялся.

lady Irene, так это ж нормально. Когда персонажей все воспринимают так, как воспринимается. Тебе Робин нравится. У меня в числе любимых Гульнар. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, какое это чудовище, мне не его моральный облик нравится, а персонаж интересен в плане того, кто он, какой, зачем. Робин и остальные шервудцы мне тоже нравятся, и отдельно друг от друга, и в команде, они мне интересны. Мне многие персонажи сериала интересны.

Про рабство в сериале не поняла. Там и вилланы, и рабы упоминаются же. В чем искажение? Прошу подсказку.

Вопрос же робингудства мне кажется пусть не предельно простым, но довольно логичным. Обезжиривание богатых и раздача награбленного бедным не были ни единственной, ни главной темой ранних баллад, налоговые деньги там не грабят вообще, против именно нормандской власти не воюют. Просто есть несколько стереотипов, в том числе о том, что РГ всё это делает или часть из данного списка. Стереотипы более поздние исторически.

Этичность же робингудства не в балладах, а в реальности, мне кажется, предельно проста. Есть закон, а есть понятия. И я предпочитаю жить в обществе, где действует закон. «Чётких» персонажей видела в 90-е живьём. Это было жутко. Не надо мне таких робингудов, лучше сериал посмотрю.

+1

514

Alga написал(а):

Он главный персонаж и очень нравился сценаристу. Логично, что сюжет подан так, что Робин показан в качестве положительного персонажа

Ну так и вся история снята так, что за положительного там Робин и шервудцы, потом Роберт и шервудцы. Положительные не до уровня картонной агитки, не без  греха, но положительные.

Alga написал(а):

Робин делает революцию? Убивает Гизборна? Шерифа? Нет

А как он силами нескольких человек сделает революцию? Его задача посильно помогать людям и делать это вне системы, которая к нему повернулась задницей аж несколько раз. Сначала отца убили, потом отчима, потом и король оказался тем ещё фруктом.

Alga написал(а):

Пытают не только его.

А кого ещё? Оно максимум людей к дереву привязывали, но это не пытка, а обездвиживание.

Alga написал(а):

А у солдат еще вдовы. Дети.

В моменте солдаты опасны для Робина. Они ходят в лес не в шашки с ним перекинуться, а убить. Он должен исповедовать ахимсу, когда за ним и шервудцами приходят с целью немедленного или отсроченного убийства?

Alga написал(а):

Так бы и говорил. Без держаний и Шервудов

А почему он не должен говорить о Шервуде? Робин показывает, что он, по сути, власть этого леса. А не бесправный мальчик, которому можно давать затрещину и убить его семью за оленя.

Alga написал(а):

Он умеет стрелять и устраивать засады, например.

Я не о физической силе Робина. Конечно, к него есть руки и оружие.

Alga написал(а):

Мача Робин ругал, потому что попасться не хотелось ни самому, ни с Мачем, который ему дорог.

Следовательно, он ранее оленей не отстреливал, иначе какая разница, убил Мач или Робин. На момент первых сцен, они ещё не знали, что Гисборн их преследует.

Alga написал(а):

Про Карпентера: он показал то, что разрешила цензура. И в таком виде он показал в том числе пытки.

И не показал больше, чем показал.

Alga написал(а):

сопровождающих священнослужителя еще.

Я не помню, а их разве не привязали просто?

Alga написал(а):

Про искушение: сомневаюсь, что языческий Херн мыслил бы христианскими категориями.

Я не о христианстве сейчас. А о самом понятии, что есть некий соблазн и осознанно не поддаваясь ему, ты тренируешь волю.

Alga написал(а):

Это немилосердное решение? Да.

Это глупое решение, недальновидное, учитывая, что Робины на каждом углу не валяются и из общей популяции отбираются единицы. И единицы от единиц способны при этом быть не одиночками, а собрать подходящую команду.

Alga написал(а):

Вариант "оба хуже"?

Мне сложно понять, как честный человек с серьёзными идеалами может быть значительно плох. Относительно кого? Относительно святых? Конечно. Но сравнивают не со святыми и не убеждёнными пацифистами.

Alga написал(а):

И я предпочитаю жить в обществе, где действует закон. «Чётких» персонажей видела в 90-е живьём. Это было жутко. Не надо мне таких робингудов, лучше сериал посмотрю.

Так а зачем ты проецируешь реальность на сериал?
1) Сериал это вымысел, сказка.
2) Более того, вымысел о старинной эпохе в другой стране
3) Личности, подобные Робину, в 90х если и существовали (в порядке бреда), то умирали первыми, потому что бандит не может быть добрым и честным.

0

515

Alga написал(а):

Его зовут Эндрю, до финала серии он в сюжете тоже есть.

Спасибище! Снова ты мне подложила вкусную котлетку)) из свинины, прям, как я люблю! Ты там пишешь, что опознала Эндрю по цветам Честера. Синим то есть? Который из этим мужественных людей Эндрю? В кастрюльном шлеме?
И еще оттуда

Alga написал(а):

Не помню, чтоб у реального Ранульфа Честерского был законный сын или бастард с таким именем

У Ранульфа нашего не было законных детей. Была дочь приемная от второй жены, но, возможно, оприемилась таким отчимом уже во взрослом возрасте. Так же, как и Артур от первой жены. Ну про него ты в курсе.

0

516

Леди Кася написал(а):

Ну так и вся история снята так, что за положительного там Робин и шервудцы, потом Роберт и шервудцы.

И? Я говорю, что они не главные? Или что? Нет. Я говорю, что там есть далеко не самая приятная составляющая не только у отрицательных персонажей. Так и сериал не из сахарной ваты. Там вполне верибельно при всех условностях жанра показан средневековый мир, в котором есть болезни, грызня за сферы влияния на  разных уровнях, погромы, непотизм, экономика, политика.

как он силами нескольких человек сделает революцию

Например, мог шатать норманнов с всё возрастающим числом сообщников, они в сериале есть. Но он их кидает время от времени, вероятно, это как-то тоже может быть связано со скепсисом народа. Ещё Робин мог примкнуть к какой оппозиции с деньгами. Мог похитить де Тальмона и жениха Сары заодно, а на вырученные деньги устанавливать донормандскую власть. Но нет. Он живет на мельнице, браконьерствует, а потом становится Робин Гудом.

Его задача посильно помогать людям и делать это вне системы, которая к нему повернулась задницей аж несколько раз.

Кто мешал ему не браконьерствовать и работать на мельнице, помогая более бедным соседям скидками на помол, например? Кто мешал на правах местной сельской элиты (а семья мельника в нее входила) участвовать в сельских элитарных суаре, участвуя в диалоге на тему безопасности на местном уровне супротив всяких лиц, проходящих мимо? Но нет. Робин, как показано в сериале (ты же утверждаешь, что ничего сверх показанного), делает другой выбор. Или ему власть велела браконьером быть и Гизборну дерзить, а потом сбегать из Ноттингема? Вряд ли.

максимум людей к дереву привязывали, но это не пытка, а обездвиживание

Это пытка. Пять минут, полчаса, час и так далее. Одна из самых древних пыток.

Про момент: не надо перевирать мои слова. Я не говорила о том, что это он убивает. Это ты заговорила о моральной разнице убийства и пыток, и я сказала, что  думаю по этому поводу.

А почему он не должен говорить о Шервуде? Робин показывает, что он, по сути, власть этого леса.

Почему не должен? Потому что нет у него права на это, например. Нет, отсутствие права вовсе не значит, что не мог сказать. Мог и сказал. В определенном контексте, о чем выше я уже говорила. Просто у действий и слов были последствия. И нет, не в виде унижения. Нижестоящий не может унизить вышестоящего. Не доплюнет. Убить может. Пытать может. Унизить? Нет.

Следовательно, он ранее оленей не отстреливал

Да-да. А лук у Робина был так, сувенирным. Чтоб перед девушками красоваться.

Это глупое решение, недальновидное, учитывая, что Робины на каждом углу не валяются и из общей популяции отбираются единицы.

Кто сказал? Может, каждые ...надцать лет в соседних краях по РГ Херн выбирает. При этом он не обязан считать худедменов не расходным материалом, полезным для целей Херна на сколько-то лет, а ценной ценностью и редкой редкостью.

Мне сложно понять, как честный человек с серьёзными идеалами может быть значительно плох.

А мне сложно понять, когда идеалы то есть, то нет. У одного и того же персонажа. Это точно идеалы? Или просто у Робина склад характера такой, ну... гхм, гибкий чрезвычайно, если не сказать иначе.

Так а зачем ты проецируешь реальность на сериал?

Вероятно, затем же, зачем ты вспоминаешь то украинского маньяка несредневекового, то украинские стихи с юмором на тему туалета, а не синебородого персонажа или, например, английские стихи схожей тематики. Ассоциации. Что вспоминается, то и упоминается. Это мне кажется очевидной вещью.

циник, да, в шлеме который, отмашку дает арбалетчикам тоже он. У первой жены Ранульфа тоже была дочь, и не одна. На момент выхода замуж за Честера, например, была живой сестра Артура Бретонского Элеонор.

Отредактировано Alga (2025-01-18 13:34:11)

+1

517

Alga написал(а):

да, в шлеме который, отмашку дает арбалетчикам тоже он.

Ага, спасибище! Значит, человек Честера таки не просто шлемом светил, а очень хотел прибить Робин Гуда силами своих людей. И понятно, что хотел не сам по себе, а с отмашки того же Честера. Что ж... это многое дает. Во-первых, что Честер очень хотел разобраться наконец с этим прыщом на лице Шервуда (с точки зрения нобелсов, есно) Робин Гудом, и поставить жирную точку там, где столько-то лет не смог Ноттингемский шериф. А второе, что у сэра нашего Гая вполне могли быть отношения с Честером не только по серии про Сару, где тот просто упоминается и до него не доезжается. То бишь, Честер с валлийской марки в курсе проблем в Ноттингеме. Ну прям очень хорошо! А почему тот чел в шлеме именно Эндрю? В фильме его имя упоминается? Может даже не одно? Я его тогда впишу в свои "Богохульства" место и повод найдется)))

Alga написал(а):

У первой жены Ранульфа тоже была дочь, и не одна. На момент выхода замуж за Честера, например, была живой сестра Артура Бретонского Элеонор.

Ага, я в курсе, просто  не упомянула, они ж не родные и девочки на скорость не влияют))) Артур. хоть не родной. но влияет. И та дочь, которая Маргарет. Ну просто у меня в "Богохульствах" случайно образовался какой-то культ имени "МАргарет")))) Очень частое имя для ноблсов того времени)))

0

518

Где- то в обсуждениях встретилось высказывание о Робине " типичный англо-сакс"...
А был ли Робин англичанином?
Ранее справедливо отмечалось, что фамилии в Британии часто образовывались по названию места, а именно, Робин из Локсли. Интересно, что ни название места, ни имя с английского не переводится. ( Если только не брать во внимание современную аббревиатуру LOX, означающую "жидкий кислород 🙂) . Loxly -английское написание кельто-шотландского слова "озёрный".
Возможно это и навеяло Карпентеру появление кельтского бога Херна и кельтских обрядовых мотивов в фильме.
Как известно, деревушка или лен Локсли до наших дней не сохранилось, как возможно, и озеро, если оно было.
В общем, формально имя Робин Локсли шотландское.

Отредактировано Dale (2025-01-18 12:32:12)

+2

519

циник, велкам. :) Честер в РиШ несколько раз есть. То лично в "Шуте", то в виде упоминания, например, в "Детях", с упоминанием и представляющим его лицом во "Враге". Во "Враге" же шериф говорит о продаже крестьян Ранульфу Честерскому, а Эндрю участвует и в планировании облавы, и в устранении Робина. Не помню, звали ли того Эндрю как-то подробнее. Популярность имен? Да. Например, такая. Что до девочек, думаю, есть два варианта. Как минимум. Тот, который о том, что дестрие становится легче, когда леди сходит с дилижанса, и тот, который, условно говоря, об Алиеноре Аквитанской, которая и в 80+ очень влияла на многие вещи, и она там была такая не одна.

Dale, саксы... Вспомнила. Там разговор был. Локсли есть хоть в Уорвикшире, хоть в Южном Йоркшире.

Отредактировано Alga (2025-01-18 13:29:45)

+2

520

Dale написал(а):

А был ли Робин англичанином?

По версии Карпентера он был саксом. Его отец таном - что уже само собой исторический ляп, но призван указывать на этническое происхождение. Тэн — дворянский титул части военно-служилой знати в поздний англосаксонский период истории Британии (VIII—середина XI века.

Dale написал(а):

Loxly -английское написание кельто-шотландского слова "озёрный".

А название Лондон происходит от латинского  «Лондиниум» (лат. Londinium) — «место, принадлежащее человеку по имени Londinos» (предположительно кельтское имя, означающее «дикий»). И это не значит, что в Лондоне 13 века жили исключительно кельты и римляне)))
Название места "Локсли" запросто могло быть кельтскими, но к 13 веку там от кельтского только название и осталось. Однако мы не знаем, где это место географически на самом деле было. Но Карпентер разместил его где-то в Ноттингемшире, ибо за него отвечает шериф де Рено, раз он убивает папу Робина. А папа тот самый тэн этого самого Локсли. Что говорит о том, что в этом Локсли уже давно живут англо саксы и притом по своим порядкам (несмотря, что вокруг уже 13 век). То есть, грубо говоря, то, что Робина угораздило родиться в Локсли, который может даже находиться в Шотландии, не делает его шотландцем. Гизборн у нас тоже из Ланкашира, но норманн.  К тому же Робин как бы борется за права именно саксов, че-та как-то не замечен в постоянных драчках за свободу равенство и земли кланам в Шотландии))) Даже второй Гуд, который Хантингтон. не замечен))). А уж этот-то волей неволей стал героем Уэльса, помог убить врага валлийского народа лорда Клана))) Ну и королю Джону обломал бесплатный вход на территорию Уэльса. Так что Роберт куда больший кельт и по месту рождения и по делам своим)))  (здесь должен быть флаг Шотландии) https://c.tenor.com/lIETA7pWwLkAAAAd/tenor.gif

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Робин из Локсли (Robin of Loxley)