Я говорю, что они не главные? Или что?
Нет, смотри, дело не в главности. Вот вообще. Дело в том, что Карпентер снимал так, чтобы Робин был героем, а не каким-то подловатым разбойничком так-сяк. Поэтому и закладывал ему характер героя. Не лишённого недостатков и совершающего ошибки. Потому что личность без недостатков не бывает, считается, что ангелы не сомневаются и не ошибаются, ну так ангелы орудие Всевышнего, они и не могут ошибаться. Те, которые ошибались, делали это так негоже, что мы все знаем, кем они стали. А человек есть существо многогранное и этим уникальное. Но! При всём том, в личности перевалирует одно или другое, человек более положителен или более отрицателен. Робина писали как положительного. Не лубочно-сахарного! Но в него не закладывали подлости, излишнего себялюбия и так далее. То есть, не формат истории "все тут чёрненькие, даже и серенького не найти" - как часто любят снимать сейчас, понимая неоднозначность персонажа именно так. Почему-то, не знаю. При всех промашках и смешных ошибках, Карпентер как раз с подачей справился.
Например, мог шатать норманнов с всё возрастающим числом сообщников, они в сериале есть.
Последний раз я у него серьёзное число сообщников помню только в сцене битвы у замка. Но там они проиграли Гисборну, как более серьёзно оснащённому, скажем так, скилловому воину с вооружёнными солдатами.
Ещё Робин мог примкнуть к какой оппозиции с деньгами
Так в сериале вся знать показана занимающейся мышиной вознёй без особых чаяний о народе. Да и к кому бы он мог примкнуть и в каком статусе, будучи официально не пойми кем, раз его отец давно убит и лишён наследства. По сути - Локсли-то крестьянин.
Мог похитить де Тальмона и жениха Сары заодно,
Эээ, а это не является ли подлостью? Ему евреи те ничего не сделали, он, наверное, не особо о них и знал.
Он живет на мельнице, браконьерствует, а потом становится Робин Гудом.
Но параллельно происходят некие события. Сначала шериф ноттингемский убивает его отца и сжигает деревню, оставляя Локсли сиротой без имущества, живущим у добрых людей. Потом Гисборн бьёт его и тащит вместе с Мачем в нехороший подпол. Потом Гисборн убивает отца Мача (и отчима Робина, ведь он у них жил с пяти лет), сжигает мельницу. И Гисборн всё это делает (ну кроме мельницы) не потому что ему захотелось, он такой злой, неадекватный, а потому что это его работа. Но эта работа с убеждениями и жизнью Робина несовместима. Ну и кто отдаёт приказы на работе? Шериф. Всё тот же, который один раз уже у Робина всё отнял. Параллельно приходит Херн и рассказывает о несправедливости и у Робина как-то в голове щёлкает, что хватит это терпеть. А финальный гвоздь в крышку гроба забивает история с королём, которая, если перефразировать, показывает, что плохи не только бояре, но и царь. И нет смысла ждать высшей милости, потому что для высших ты игрушка. Сегодня по голове погладили, завтра в помойку выкинули.
Я бы сказала, что сериал, хотя и британский, но по духу получился очень советский.
Кто мешал ему не браконьерствовать и работать на мельнице, помогая более бедным соседям скидками на помол, например
Так он и работал на мельнице, но сложился ряд обстоятельств, наложившийся на его психические особенности.
участвуя в диалоге на тему безопасности
Как ему это поможет, если в сериале шериф заявлен как специфическая личность, он над всей сельской элитой и крутит, что хочет?
Гизборну дерзить
Но он же ничего ему страшного не сделал. Вот если бы Робин начал кидать в сэра Гая всякие ветки и ругать его задницей и увальнем, это была бы дерзость и оскорбления. Он просто сказал, что свободный человек (что правда), за что сразу получил оплеуху. Эта сцена сделана так, что в ней Гисборну никак не выходит сочувствовать. Его не материли, грязью не обкидывали. Толпа хорошо вооружённых конных солдат и Гай в броне и на коне загнали как какую-то лису двух парней, которые им явно противостоять не могли. Потом Гай с совершенно ничего не выражающим лицом его бьёт. То есть, он не обозлился и не оскорбился, это просто рутина: серв что-то брякнул, серв получает люлей.
Вот когда Гая на лошади унижают и трясут за волосы, или на макалке издеваются, я ему сочувствую. Потому что там он реально не может ничего противопоставить, кроме собственной силы духа. И там себя с плохой стороны показывают шервудцы, а не он.
браконьерствует
Кто мешал ему не браконьерствовать
Или ему власть велела браконьером быть
А лук у Робина был так, сувенирным. Чтоб перед девушками красоваться.
Ну смотри, если это его ремесло, тогда за каким лешим он ворчит на Мача? Если это то, что они регулярно делают, то парень молодец, чего бы бухтеть. Они же не знают, что рядом Гисборн и сейчас им устроят... Тут какая-то несостыковка. Если б Карпентер показывал заядлых браконьеров, то сцена была бы не про "на кой чёрт ты это сделал", а про "славно поохотились, тащим всё домой".
потом сбегать из Ноттингема?
В реальности сериала его и Мача, или только его (я помню про особое отношение к тем, кто доказанно "не того" головой) ждало жестокое наказание. Кроме того, сбегали компанией, он ещё в яме подзарядился от Уилла.
Это пытка. Пять минут, полчаса, час и так далее. Одна из самых древних пыток.
Древние разделяли, когда им надо пытать, а когда надо кого-то привязать, чтобы не мешался или не попытался тебя же и убить. У шервудцев вариант как раз такой. Они связывают людей, чтобы те с ними не дрались, или не улизнули раньше времени. Вот макалка это пытка.
не надо перевирать мои слова
Я не о твоих словах же. Я о самой ситуации. Вот есть Робин. Он выбрал своей целью определённое служение народу с помощью Херна. Эта цель конфликтует с интересами власти в лице шерифа, аббата, Гисборна, королей и кого угодно. Власть посылает на Робина людей с целью убийства или заключения в тюрьму (и дальнейшей казни). Робин не может их не убивать, потому что иначе погибнет сам. И не только он.
Потому что нет у него права на это, например.
У него нет бумажного права, но есть моральное. В контексте сериала, по бумажному праву делается много нехороших вещей. Например, девушку отдают за колдуна, который хочет её убить. Другую - за взрослого недоброго и скупого человека, который вряд ли будет хорошим мужем. Наверное, и убийство отца Робина было как-то оформлено на бумаге.
Нижестоящий не может унизить вышестоящего. Не доплюнет. Убить может. Пытать может. Унизить? Нет.
Но ранги устанавливаются людьми. Чем Гисборн лучше Робина, выше его? Да, он хороший воин, исполнительный служащий, не лишён представлений о чести, способен порой проявлять сочувствие, как было с Милдред и племянником шерифа. Но этот же человек совершает довольно жестокие поступки и выполняет морально чёрные приказы, типа еврейского погрома. Ещё и отсебятину с мельницей устраивает, Ральфа в окно выкидывает. Продолжая служить шерифу, он только себя очерняет, а не возвышает. Робин тоже не Иисус, поддавался на искушение властью и благополучием, издевался над Гисборном с помощью треклятой макалки. С семьёй у них обоих нелады, но Робин в чём-то жил лучше: отец его не описан как плохой человек, у мельника жил нормально, Мач друг Робина.
А если брать отдельно только первую серию, то сцена с перекидыванием через коня, это буквально зеркалка первой сцены в лесу. Если в начале Робин был бессилен и унижаем, то теперь он Гисборну вернул, так сказать. Хорошо ли это? Для меня бесконечный круг насилия ничем хорошим не является. Но и в сложившейся ситуации сложно представить, как бы мог Робин без насилия и легально быть Робином.