Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Робин из Локсли (Robin of Loxley)


Робин из Локсли (Robin of Loxley)

Сообщений 521 страница 540 из 591

521

Alga написал(а):

Я говорю, что они не главные? Или что?

Нет, смотри, дело не в главности. Вот вообще. Дело в том, что Карпентер снимал так, чтобы Робин был героем, а не каким-то подловатым разбойничком так-сяк. Поэтому и закладывал ему характер героя. Не лишённого недостатков и совершающего ошибки. Потому что личность без недостатков не бывает, считается, что ангелы не сомневаются и не ошибаются, ну так ангелы орудие Всевышнего, они и не могут ошибаться. Те, которые ошибались, делали это так негоже, что мы все знаем, кем они стали. А человек есть существо многогранное и этим уникальное. Но! При всём том, в личности перевалирует одно или другое, человек более положителен или более отрицателен. Робина писали как положительного. Не лубочно-сахарного! Но в него не закладывали подлости, излишнего себялюбия и так далее. То есть, не формат истории "все тут чёрненькие, даже и серенького не найти" - как часто любят снимать сейчас, понимая неоднозначность персонажа именно так. Почему-то, не знаю. При всех промашках и смешных ошибках, Карпентер как раз с подачей справился.

Alga написал(а):

Например, мог шатать норманнов с всё возрастающим числом сообщников, они в сериале есть.

Последний раз я у него серьёзное число сообщников помню только в сцене битвы у замка. Но там они проиграли Гисборну, как более серьёзно оснащённому, скажем так, скилловому воину с вооружёнными солдатами.

Alga написал(а):

Ещё Робин мог примкнуть к какой оппозиции с деньгами

Так в сериале вся знать показана занимающейся мышиной вознёй без особых чаяний о народе. Да и к кому бы он мог примкнуть и в каком статусе, будучи официально не пойми кем, раз его отец давно убит и лишён наследства. По сути - Локсли-то крестьянин.

Alga написал(а):

Мог похитить де Тальмона и жениха Сары заодно,

Эээ, а это не является ли подлостью? Ему евреи те ничего не сделали, он, наверное, не особо о них и знал.

Alga написал(а):

Он живет на мельнице, браконьерствует, а потом становится Робин Гудом.

Но параллельно происходят некие события. Сначала шериф ноттингемский убивает его отца и сжигает деревню, оставляя Локсли сиротой без имущества, живущим у добрых людей. Потом Гисборн бьёт его и тащит вместе с Мачем в нехороший подпол. Потом Гисборн убивает отца Мача (и отчима Робина, ведь он у них жил с пяти лет), сжигает мельницу. И Гисборн всё это делает (ну кроме мельницы) не потому что ему захотелось, он такой злой, неадекватный, а потому что это его работа. Но эта работа с убеждениями и жизнью Робина несовместима. Ну и кто отдаёт приказы на работе? Шериф. Всё тот же, который один раз уже у Робина всё отнял. Параллельно приходит Херн и рассказывает о несправедливости и у Робина как-то в голове щёлкает, что хватит это терпеть. А финальный гвоздь в крышку гроба забивает история с королём, которая, если перефразировать, показывает, что плохи не только бояре, но и царь. И нет смысла ждать высшей милости, потому что для высших ты игрушка. Сегодня по голове погладили, завтра в помойку выкинули.
Я бы сказала, что сериал, хотя и британский, но по духу получился очень советский.

Alga написал(а):

Кто мешал ему не браконьерствовать и работать на мельнице, помогая более бедным соседям скидками на помол, например

Так он и работал на мельнице, но сложился ряд обстоятельств, наложившийся на его психические особенности.

Alga написал(а):

участвуя в диалоге на тему безопасности

Как ему это поможет, если в сериале шериф заявлен как специфическая личность, он над всей сельской элитой и крутит, что хочет?

Alga написал(а):

Гизборну дерзить

Но он же ничего ему страшного не сделал. Вот если бы Робин начал кидать в сэра Гая всякие ветки и ругать его задницей и увальнем, это была бы дерзость и оскорбления. Он просто сказал, что свободный человек (что правда), за что сразу получил оплеуху. Эта сцена сделана так, что в ней Гисборну никак не выходит сочувствовать. Его не материли, грязью не обкидывали. Толпа хорошо вооружённых конных солдат и Гай в броне и на коне загнали как какую-то лису двух парней, которые им явно противостоять не могли.  Потом Гай с совершенно ничего не выражающим лицом его бьёт. То есть, он не обозлился и не оскорбился, это просто рутина: серв что-то брякнул, серв получает люлей.
Вот когда Гая на лошади унижают и трясут за волосы, или на макалке издеваются, я ему сочувствую. Потому что там он реально не может ничего противопоставить, кроме собственной силы духа. И там себя с плохой стороны показывают шервудцы, а не он.

Alga написал(а):

браконьерствует

Alga написал(а):

Кто мешал ему не браконьерствовать

Alga написал(а):

Или ему власть велела браконьером быть

Alga написал(а):

А лук у Робина был так, сувенирным. Чтоб перед девушками красоваться.

Ну смотри, если это его ремесло, тогда за каким лешим он ворчит на Мача? Если это то, что они регулярно делают, то парень молодец, чего бы бухтеть. Они же не знают, что рядом Гисборн и сейчас им устроят... Тут какая-то несостыковка. Если б Карпентер показывал заядлых браконьеров, то сцена была бы не про "на кой чёрт ты это сделал", а про "славно поохотились, тащим всё домой".

Alga написал(а):

потом сбегать из Ноттингема?

В реальности сериала его и Мача, или только его (я помню про особое отношение к тем, кто доказанно "не того" головой) ждало жестокое наказание. Кроме того, сбегали компанией, он ещё в яме подзарядился от Уилла.

Alga написал(а):

Это пытка. Пять минут, полчаса, час и так далее. Одна из самых древних пыток.

Древние разделяли, когда им надо пытать, а когда надо кого-то привязать, чтобы не мешался или не попытался тебя же и убить. У шервудцев вариант как раз такой. Они связывают людей, чтобы те с ними не дрались, или не улизнули раньше времени. Вот макалка это пытка.

Alga написал(а):

не надо перевирать мои слова

Я не о твоих словах же. Я о самой ситуации. Вот есть Робин. Он выбрал своей целью определённое служение народу с помощью Херна. Эта цель конфликтует с интересами власти в лице шерифа, аббата, Гисборна, королей и кого угодно. Власть посылает на Робина людей с целью убийства или заключения в тюрьму (и дальнейшей казни). Робин не может их не убивать, потому что иначе погибнет сам. И не только он.

Alga написал(а):

Потому что нет у него права на это, например.

У него нет бумажного права, но есть моральное. В контексте сериала, по бумажному праву делается много нехороших вещей. Например, девушку отдают за колдуна, который хочет её убить. Другую - за взрослого недоброго и скупого человека, который вряд ли будет хорошим мужем. Наверное, и убийство отца Робина было как-то оформлено на бумаге.

Alga написал(а):

Нижестоящий не может унизить вышестоящего. Не доплюнет. Убить может. Пытать может. Унизить? Нет.

Но ранги устанавливаются людьми. Чем Гисборн лучше Робина, выше его? Да, он хороший воин, исполнительный служащий, не лишён представлений о чести, способен порой проявлять сочувствие, как было с Милдред и племянником шерифа. Но этот же человек совершает довольно жестокие поступки и выполняет морально чёрные приказы, типа еврейского погрома. Ещё и отсебятину с мельницей устраивает, Ральфа в окно выкидывает. Продолжая служить шерифу, он только себя очерняет, а не возвышает. Робин тоже не Иисус, поддавался на искушение властью и благополучием, издевался над Гисборном с помощью треклятой макалки. С семьёй у них обоих нелады, но Робин в чём-то жил лучше: отец его не описан как плохой человек, у мельника жил нормально, Мач друг Робина.
А если брать отдельно только первую серию, то сцена с перекидыванием через коня, это буквально зеркалка первой сцены в лесу. Если в начале Робин был бессилен и унижаем, то теперь он Гисборну вернул, так сказать. Хорошо ли это? Для меня бесконечный круг насилия ничем хорошим не является. Но и в сложившейся ситуации сложно представить, как бы мог Робин без насилия и легально быть Робином.

+1

522

Alga написал(а):

Может, каждые ...надцать лет в соседних краях по РГ Херн выбирает.

Для этого же субстрат соответственный нужен. Далеко не из каждого выйдет Робин, а нужен именно такой, а не обычный разбойник.

Alga написал(а):

мне сложно понять, когда идеалы то есть, то нет. У одного и того же персонажа. Это точно идеалы? Или просто у Робина склад характера такой, ну... гхм, гибкий чрезвычайно, если не сказать иначе.

А это уже чистый Карпентер. Он по какой-то причине забыл вписать Робину долгую обиду на Гисборна. Потому что оно никак психологически не бьётся, ни с героической личностью, ни с обычной. А что ещё? Кроме этой истории, Робин во всём последователен.

Alga написал(а):

Вероятно, затем же, зачем ты вспоминаешь то украинского маньяка несредневекового

В средневековье напряжёнка была с маньяками. Интересно, кстати, с чем связано, что понятие маньяка появилось сравнительно недавно, а в старые времена мало кто о них слышал. Возможно, дело в а) снижении в современном обществе возможности легально проявлять сверх-жестокость  б) росте урбанизации, убыстрении ритмов жизни: жизнь быстрая и мозги ломаются, не вывозят. Но я этого Чикатило упомянула как имя нарицательное. Вокруг меня часто на жестокого человека или маньяка говорят - "ну и чикатила этот Вася". Точно так же как "ну она не Мэрилин Монро" в значении "она не очень-то красива". Так что сравнение не временное, просто как синоним слова "маньяк, душегубец". 

Alga написал(а):

украинские стихи с юмором на тему туалета

Так стихи были в тему, потому что такая ситуация действительно бывает: только собрался, оделся, а схватило живот. Или в голову вступило так, что не разогнуться. И какие уже, к чёртовой бабушке, гости или деловая поездка.

Alga написал(а):

Ассоциации. Что вспоминается, то и упоминается. Это мне кажется очевидной вещью.

Понимаешь, в случае с Робином ассоциация-то идёт не для красного словца, а событийно. Тогда как его никак невозможно сравнивать с бандюками 90х. Ни эпохально, ни по схеме "реальность-вымысел", ни по портрету личности. Робин в своей истории уместен и старается творить добро. Бандюки есть бич Божий и реальное добро творили очень редко, и оно смешивалось с кучей мусора.

+1

523

Леди Кася написал(а):

Оно максимум людей к дереву привязывали, но это не пытка, а обездвиживание.

Помню, я где-то писала, что если воспринимать весь фильм покадрово как абсолютную реальность, то получается, что они были привязаны в стоячем положении что-то около суток, если считать не по карпентеровскому времени. И пришла тогда к выводу, что это очередной недосмотр режиссера-постановщика или оператора. Но если  брать как абсолютную кинореальность, то это  излишняя жестокость по отношению к мирным священнослужителям.

Леди Кася написал(а):

В моменте солдаты опасны для Робина. Они ходят в лес не в шашки с ним перекинуться, а убить

Ты знаешь, я человек, привыкший к военным жестокостям всякого рода в тексте, включая кинотекст, но есть некоторые эпизоды, где явный перебор. В том же "Алане", где за 18 секунд 12 человек наповал лишь для того, чтобы  с гордой издевкой сказать Гизборну: "Ты стал хорошей мишенью, Гизборн".

Леди Кася написал(а):

Более того, вымысел о старинной эпохе в другой стране

Но по Кипу сериал и о современности тоже. Он любил повторять: " Бессмысленно писать исторический сценарий, если он не затрагивает никаких струнок в душах современной публики".

Леди Кася написал(а):

Мне сложно понять, как честный человек с серьёзными идеалами может быть значительно плох.

Конечно, не плох. Он ведь не просто идеалист, но, по сути,  воплощение утопии-эвпсихии,  то есть утопии, направленной на создание идеального человека, что, в силу как раз утопизма задачи, всегда оказывается недостижимым. Такие герои живут, как правило, недолго, но очень ярко, и в этом их привлекательность для молодых читателей/зрителей. Писал же Кип, что его Робин Гуд – мечта девочек-подростков, тинейджеров, вспоминая при этом феномен Че Гевары. Можно вспомнить А. Одоевского с его знаменитым: " Мы умрем! Ах, как славно мы умрем",  молодого якобинца Сен-Жюста с его : "Мы обещаем Вам счастье Спарты, а не Персеполиса!".  Куча  экстатической молодежи с горящими глазами, даже без всякого Херна.
И в этом отношении Робин прекрасен. А мужик 40-50 лет с окладистой бородой, заявляющий, что он король Шервуда, в общем, «очень приятно, царь», это уже клиника в каком-то роде. Так и хочется сказать вместе с Л. Филатовым:
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t922984.jpg

+3

524

Леди Кася написал(а):

Дело в том, что Карпентер снимал так, чтобы Робин был героем, а не каким-то подловатым разбойничком так-сяк. Поэтому и закладывал ему характер героя.

Дык, так и было, да. Знаю. Вот только пытки почему-то в сериале всё равно есть. Но положительному персонажу можно с точки зрения Карпентера. Тот же Гарри Поттер, например, пытает. И убивает. И... и ему можно всё это делать с авторской точки зрения. Что не отменяет для зрительницы, читательницы в моем лице тот факт, что пытки были.

в сцене битвы у замка

И он их кинул. Потом, например, кинул на празднике в "Деревьях". Уже других сторонников.

Так в сериале вся знать показана занимающейся мышиной вознёй без особых чаяний о народе.

Нет, в сериале не так. Вероятно, мы снова смотрели разные сериалы.

Леди Кася написал(а):

Эээ, а это не является ли подлостью?

Да. Но ради Англии. Его бы поняли соотечественники.

Леди Кася написал(а):

Я бы сказала, что сериал, хотя и британский, но по духу получился очень советский.

А на самом деле сериал снят теми, кому в Англии разрешали снимать чуть-чуть в левом русле.

Как ему это поможет, если в сериале шериф заявлен как специфическая личность, он над всей сельской элитой и крутит, что хочет?

Сильно поможет. Живи, плати всё, что надо, имей свой круг общения и сферу влияния. По лесам не бегая и закон не нарушая.

Но он же ничего ему страшного не сделал.

Дело не в страшном. Дело в том, что раз попался, то надо вести себя максимально аккуратно и не злить. Про унижение Гизборна: еще раз, его не могли унизить. Хотели унизить, да. Но не могли. Вообще. Никак. Никогда.

Я о самой ситуации.

Ясно. В чем проблема, Робин главный положительный. Так сценарист сказал. Ноль проблем. Пусть говорит. И показывает. А я послушаю, посмотрю и сделаю свои выводы.

если это его ремесло

Думаю, браконьерство у него на правах преступного хобби за счет природы и казны. Или ты думаешь, что на мельнице Робин только спит и ест? Тоже вариант.

Тут какая-то несостыковка.

Нет ее. Робин знает, что круче умеет охотиться и перемещаться менее бестолково, чем Мач. Робин не хочет, чтоб попались они оба.

ждало жестокое наказание. Кроме того, сбегали компанией, он ещё в яме подзарядился от Уилла.

Значит, точно рецидивисты.

Вот макалка это пытка.

И путешествие уложенного на лошадь Гизборна. И привязывание, которое вовсе не "просто на постоять". Пытки бывают разными, что не делает их непытками.

У него нет бумажного права, но есть моральное.

Это понятия тогда получаются, а не закон. Что-то плохо? Судись. По закону.

Леди Кася написал(а):

Чем Гисборн лучше Робина, выше его?

Например, тем, что не пытает людей просто по той причине, что это нравится. Гизборну не нравится. Робину нравится.

Для этого же субстрат соответственный нужен.

Поверь садоводу-любителю: навоз. Навоз для этого нужен. И севооборот, к примеру.

Леди Кася написал(а):

А это уже чистый Карпентер.

Как удобно, да.

Леди Кася написал(а):

Кроме этой истории, Робин во всём последователен.

Если бы...

В средневековье напряжёнка была с маньяками.

Это не так. Они в разные эпохи есть. У меня и такой фанфик есть. Ловит Роберт, ловит Гизборн. В финале выясняется, кто совершал преступления.

сверх-жестокость

Стереотип о средневековых временах. Реальное Средневековье было куда менее жестоким, чем о нем нередко говорят.

Леди Кася написал(а):

имя нарицательное

Леди Кася написал(а):

стихи были в тему

Я поняла и как раз о том и написала: пришла ассоциация, озвучена. Когда у меня недавно была ассоциация на тему кино "Папаши", я тоже ее озвучила, например, а кино во времена средневековых людей не снимали.

Тогда как его никак невозможно сравнивать с бандюками 90х.

Почему? Не понимаю. У кого какие ассоциации, тот их и озвучивает же. Цепочка ассоциативная может быть очень разной.

0

525

Отсюда.

циник написал(а):

был ли мальчик)))

При этом дети не просто голодают, а пухнут от голода по версии Херна, и слепые не просто слепы, а ослепленные. Но Робин не кормит голодающих детей, в сериале их не показывают, дети там выглядят здоровыми и по канавам не стонут. И ослепленному на один глаз Сиварду Робин не помог, такой вот сын Херна, да...

+1

526

Норна написал(а):

если считать не по карпентеровскому времени.

Там, с сожалению или к счастью, время таки карпентеровское. Как и хронология больших дат.

Норна написал(а):

есть некоторые эпизоды, где явный перебор. В том же "Алане", где за 18 секунд 12 человек наповал лишь для того, чтобы  с гордой издевкой сказать Гизборну: "Ты стал хорошей мишенью, Гизборн".

Тоже условность. Вообще, то что происходит с солдатами Гая это, если вдуматься, жуть жуткая. Их где-то регулярно берут, а потом чуть ли не ежедневно истребляет группа в несколько человек, как будто солдаты - слепые котята или немощные деды, забывшие, за какой конец держат меч. Так что гигантомания Карпентера в подобных сценах в сколько-нибудь реалистичный мир не укладывается. По разным причинам. Даже если не брать сверхспособности шервудцев (которые отказали им в Холме, почему-то), и феноменальное рукопопие тех солдат, остаётся вопрос. А, простите, их родня? Они откуда вообще? Шериф солдат привозил из дальних уголков Англии или на ферме разводил, из мицелия? Может, зубы драконьи сеял? А на шерифа не напишет ли кто кляузу, что он за десятилетия извёл на одну банду сотни солдат?

Норна написал(а):

Но по Кипу сериал и о современности тоже

Ну, всяко не о девяностых в России. Он и снят не в России, и раньше.

Норна написал(а):

Он ведь не просто идеалист, но, по сути,  воплощение утопии-эвпсихии,  то есть утопии, направленной на создание идеального человека, что, в силу как раз утопизма задачи, всегда оказывается недостижимым. Такие герои живут, как правило, недолго, но очень ярко, и в этом их привлекательность для молодых читателей/зрителей.

Именно так!

Норна написал(а):

мужик 40-50 лет с окладистой бородой, заявляющий, что он король Шервуда, в общем, «очень приятно, царь», это уже клиника в каком-то роде. Так и хочется сказать вместе с Л. Филатовым:

Да уж, как представлю, то и в цирк ходить не надо.  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif будь на той роли возрастной актёр, этого б смотрелось смешно и убого.

+1

527

Alga написал(а):

Про рабство в сериале не поняла. Там и вилланы, и рабы упоминаются же. В чем искажение? Прошу подсказку.

Я о том, что у саксов общество не было идеальным, там тоже были свои угнетённые. Получается, что завоеватели оказались несколько прогрессивнее (совершили переход от рабовладельческого строя к феодальному).  ;)  У детской аудитории же (и у просто далёких от темы людей) могло создаться впечатление, что до прихода норманнов саксы горя не знали, жили в золотом веке.

Есть закон, а есть понятия.

Это в идеале, а в реальности: закон — дышло: куда хочешь, туда и воротишь. С одной стороны, я против анархии, с другой стороны, законы бывают непродуманы, а бывают грабительские и кровавые. Бывает коррупция власти. Всё сложно.

так это ж нормально. Когда персонажей все воспринимают так, как воспринимается. Тебе Робин нравится.

Конечно, нормально, если мнение не подаётся как истина в последней инстанции. У каждого своя картинка выстраивается. Мне, кстати, не только Робин нравится. Гизборну я тоже сочувствую, например. Он выполняет свою работу, иногда слишком усердно, он в какой-то степени тоже попаданец. И детство трудное, опять же.

+1

528

lady Irene, теперь поняла, спасибо за пояснилово с рабами.

0

529

Леди Кася написал(а):

Там, с сожалению или к счастью, время таки карпентеровское. Как и хронология больших дат.

Видишь, с хронологией все же большая проблема. Если посмотреть на английскую цифирь, с которой якобы был согласен Р. Карпентер, и  которую я приводила на ветке "Детей Израиля» (пост 728), то получается хронологически вроде бы верные  даты, а вот с точки зрения психологической достоверности поведения персонажей, достаточно спорные.  Если судить по ним,  получается, что Гай занял шерифское кресло на правах и. о.  в 1196 году в «Повелителе деревьев», то есть спустя всего 3 года после того, как он стал помощником де Рено. И было ему в это время всего 22-23 года. И дальше сидит он в этом кресле безвылазно аж до 1199 года, гибели короля Ричарда, которая происходит в серии «Пророчество». «Дети Израиля» у нас соответственно были  условно в 1198 году. Прекрасно. Но на минуточку, с психологической точки зрения тот нервный, часто пребывающий не в своей тарелке от волнения сэр Гай  ( как ты написала с "горящим хвостом"   ;) ) разве походит на человека, который уже 3 года сидит в этом кресле? По мне, так не очень. Зато в тех же «Детях Израиля» он очень похож на человека, который прямо сроднился со своей шерифской должностью, олицетворяя норманнский закон и порядок,  и не горит желанием ее уступать и опять переходить в разряд «мальчиков для битья». Да даже во «Властелине леса», который относится якобы к самому началу его шерифства, он ведет достаточно адекватные разговоры с подчиненными, организует экспедицию для поимки разбойников. Поэтому тот порядок серий, который нам,  в конечном счете,  показали: «Пророчество», «Властелин деревьев», «Дети Израиля», – с психологической точки зрения верно передает градации «шерифства» Гизборна: от предельной нервозности «Пророчества» до спокойной уверенности «Детей…», где он принимает просителей и вершит суд с бокалом в руке.

Леди Кася написал(а):

Вообще, то что происходит с солдатами Гая это, если вдуматься, жуть жуткая. Их где-то регулярно берут, а потом чуть ли не ежедневно истребляет группа в несколько человек,

А вот с солдатами опять же проявляется одна из худших черт карпентеровской композиции сериала в целом: ориентация только на одну серию. Поэтому сколько бы солдат не перебили  в предыдущей серии в следующей их будет столько же, если не больше. Чисто деревянные солдаты Урфина Джюса. Но с солдатами еще ладно, а вот когда какой-нибудь магический элемент,  столь значимый в одной серии, совсем забывается в другой, это уже  значительно хуже.  Например, все мы помним, какую роль играет магия Шервудского леса во «Властелине деревьев». Почему же о ней совсем напрочь забывают в «Смертельном враге», наводя нехорошую тень на плетень на образ  нашего любимого Херна? Понятно, что Робину нужно было быстро и, по возможности, красиво и героически  умереть. Но тут сразу два спорных момента. Об одном мне напомнил  ветеран из «бойцов невидимого фронта», о котором я уже несколько раз упоминала, что люди, которые провели хотя бы один сезон в лесу (причем, он имел в виду даже зимний период, а у нас, как мы помним, вечное лето в первых двух сезонах) и хорошо знающие территорию, имеют неоспоримые преимущества перед теми, кто только туда заявился и пытается их преследовать.  В серии мы этого, разумеется, не видим, и даже попытка шервудцев запутать следы, идя по ручью, ничем им не помогает. Второй момент связан с поведением самих деревьев: что же никто из них не включил акустическую программу «Шервудфорест», которой они угощали Гизборна? Херн ее заблокировал?  Опять появляются ненужные вопросы к Херну. А я бы сделала сюжет таким, где-то уже об этом, возможно, писала, но традиционно не помню, где именно. Шервудцев подметным письмом выманивают за пределы леса и устраивают им  большую засаду. Они, сражаясь, отступают к лесу, постепенно теряя плененных товарищей, которые принимали на себя удар по мушкетерскому принципу: «Я их задержу.Ничего!». Но на последнем рубеже Робин решает пойти на героическое самопожертвование, чтобы спасти оставшихся (Мэрион и Мача) и дать им скрыться в лесу. Сцена на холме повторяется, но уже совсем с другим смыслом. Эх! Не успел  герой дойти до своего Шервуда, где Херн, где работает акустическая программа «Шервудфоресь». Как больно! Как обидно!  А то в серии тоже обидно, но даже как-то безысходно обидно: не мог спрятаться в родном лесу, где он, опять же  по английской цифири,  уже девятый (!) год разбойничает (действие происходит  как будто в мае 1202 года).

+2

530

Alga написал(а):

теперь поняла, спасибо за пояснилово с рабами.

Пожалуйста! Это я второпях написала, не разверзнула мысль.

+1

531

Леди Кася написал(а):

Он по какой-то причине забыл вписать Робину долгую обиду на Гисборна. Потому что оно никак психологически не бьётся, ни с героической личностью, ни с обычной

Тут тот редкий случай, когда я склонна поверить Карпентеру. Он говорил, что ему было важно, чтобы его сериал не ассоциировался с "Кононом-варваром", где гибель отца героя во многом определяет поведение самого героя. Он ведь и в других моментам стремился к тому, чтобы в сериале было все не так, как у других режиссеров, чтобы принцип антитезы работал.  Робин Гуд  не герой  средних лет, а молодой; ни у кого нет мистики, а у него есть и т. д. Все мстят за смерть ближайших родственников, а он не будет.

+1

532

Норна написал(а):

Он ведь и в других моментам стремился к тому, чтобы в сериале было все не так, как у других режиссеров, чтобы принцип антитезы работал.  Робин Гуд  не герой  средних лет, а молодой; ни у кого нет мистики, а у него есть и т. д. Все мстят за смерть ближайших родственников, а он не будет.

Ну и вот в последнем как раз ошибся. Не всегда "наоборот" - правильно и интересно. А то так можно было, все Робины лучники, а наш пусть из рогатки стреляет, у всех Робинов какие ни есть штаны, а наш пусть по кустам гасает с неприкрытым седалищем... https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

0

533

Норна написал(а):

Второй момент связан с поведением самих деревьев: что же никто из них не включил акустическую программу «Шервудфорест», которой они угощали Гизборна? Херн ее заблокировал?

А почему, собственно, предполагается, что у Херна где-то в кустах рубильник припрятан? Он все-таки не божество сам по себе, а артистичный дед в майке и шлеме, который периодически становится проводником каких-то там божественных сил. (Как пример - выманить Роберта он сумел, а удержать не сумел; Роберт требуемое выполнил, но потом сказал "досвидос" и пошел домой, и хернушки Херн его смог остановить.) Деревья же, насколько я помню, гоняли Гизборна в день языческого праздника, а языческие праздники были приурочены к определенным дням лунного/солнечного/сезонного цикла. Логично предположить, что в такие дни лес обретает некую мистическую силу - либо свыше, либо от совокупности вложенных верующими в ритуалах эмоций - и начинает творить всякоэ такоэвот. А в остальное время это просто лес как лес.

+3

534

Араминта написал(а):

почему, собственно, предполагается, что у Херна где-то в кустах рубильник припрятан? Он все-таки не божество сам по себе, а артистичный дед в майке и шлеме, который периодически становится проводником каких-то там божественных сил

Ну, этот дед в майке как-то защитил Робина от де Беллема в финале "Колдовства". Причём, магически (стрелу рукой словил), а не, допустим, битвой на мечах. Правда, с количеством стрел на холме это был бы вариант игры "Волк и яйца".  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

Араминта написал(а):

Логично предположить, что в такие дни лес обретает некую мистическую силу - либо свыше, либо от совокупности вложенных верующими в ритуалах эмоций - и начинает творить всякоэ такоэвот.

А, вот это я, кстати, понимаю и похожий хэдканон держу в голове: Херн проводник божества, лес - отдельное огромное существо с коллективным разумом. И из-за угасания язычества оно большую часть времени находится в спячке: подпитки нет.

Отредактировано Леди Кася (2025-02-11 02:49:05)

0

535

Норна написал(а):

ни у кого нет мистики, а у него есть

Че? В Конане нет мистики?))) Да там колдуны примерно такого-же качества, как и в РОСе))) И даже волшебные артефакты есть.
А по поводу сделать не как у всех... Да  единственное, что в РОСе оригинального - это молодые РГ и ГГ))) Все остальное уже было, а то и намеренно троллилось)) Да та же еврейская линия это такая оригинальная задумка, прям Вальтер Скотт рядом не стоял))

+1

536

Леди Кася написал(а):

Херн проводник божества, лес - отдельное огромное существо с коллективным разумом.

А мне всегда казалось, что говорящие деревья у Гизборна в голове. То есть, в реальности это просто лес, но Гай чувствует насланный на него  Херном страх, и мозг этот ужас трансформирует в голоса деревьев. Ну просто больше ничего страшного Гизборн вокруг не видит. У него банальная паническая атака на фоне каких-нить галлюциногенов))

0

537

циник написал(а):

В Конане нет мистики?))

Норна про робингудов, наверное. Что обычно в их историях нет мистики.

циник написал(а):

Гай чувствует насланный на него  Херном страх, и мозг этот ужас трансформирует в голоса деревьев.

Странно, что деревьев. Он мог чертей начать видеть (про отчима не будем, ко второму сезону Карпентер его ещё не проработал) или солдат времён Нормандии. Как в "Гарри Поттере" есть тварюшка - боггарт, которая показывает каждому его самый большой страх. Получается, что средневековый воин больше всего боится леса? Но это странно, он же работал в нём много лет... И Херн раньше никогда ничего не насылал, хотя мог бы. Так что ставлю на лес, который может просыпаться только изредка, и только если его выбесить. А его выбесили пролитием крови в праздник.

0

538

Леди Кася написал(а):

Странно, что деревьев. Он мог чертей начать видеть

Трава была слабая, на визуализацию чертей не хватило угару, только на слуховые глюки)) А деревья уже были.

Леди Кася написал(а):

Получается, что средневековый воин больше всего боится леса?

Больше всего он боится не контролировать ситуацию))) И не понимать, че творится. Поскольку тогда не может решить, как действовать и победить.

0

539

Леди Кася написал(а):

Так что ставлю на лес, который может просыпаться только изредка, и только если его выбесить. А его выбесили пролитием крови в праздник.

Не, это ради бога, у всех трава разная)))

0

540

Леди Кася написал(а):

Странно, что деревьев.

По-моему, ничего странного, раз деревья вокруг.

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Робин из Локсли (Robin of Loxley)