Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Робин из Локсли (Robin of Loxley)

Робин из Локсли (Robin of Loxley)

Сообщений 541 страница 560 из 591

541

Араминта написал(а):

Логично предположить, что в такие дни лес обретает некую мистическую силу - либо свыше, либо от совокупности вложенных верующими в ритуалах эмоций - и начинает творить всякоэ такоэвот. А в остальное время это просто лес как лес.

Как вариант. С одной стороны, конечно, возникает желание поверить в то, что хитрый шериф воспользовался периодом ослабления сил Херна (не праздничные дни), чтобы провести свою облаву. Но, с другой стороны, возникает вопрос, почему же лес, наполненный магической праздничной силой, не мог воспрепятствовать выстрелу де Нивеля в того же Херна? Могла же на него, чисто гипотетически, упасть какая-нибудь ветка, корешок мог, как в фильмах ужасов, за ногу дернуть. И потом в этот языческий праздник лес не воспротивился прямо в своей чаще, святая святых, бесчинствам брабансонов, так что разруливать ситуацию пришлось все же шервудцам.

Араминта написал(а):

Как пример - выманить Роберта он сумел, а удержать не сумел; Роберт требуемое выполнил, но потом сказал "досвидос" и пошел домой, и хернушки Херн его смог остановить

Это можно объяснить тем, что Херну нужна не просто слепая покорность в духе малютки Джона, когда он находится «на службе» у барона, а более-менее прочувствованная вера. Вот  просветил  он Робина № 1 относительно голодных саксов, и тот с воодушевлением понес эту веру в массы и, несмотря на некоторые колебания, пронес через 2 сезона. А Робин № 2  человек немного другой по складу характера, не носитель риторического дискурса (в его устах он казался бы несколько чужеродным и даже смешным), ну и социальное положение у него все же несколько другое, чтобы сразу радостно в outlaw податься.  Ему надо время, чтобы все осознать и, главное, толчок в лице похищенной Мэрион, к которой он успел уже проникнуться чувствами. Может, не без помощи Херна? Ладно, будем считать, что самостоятельно влюбился.

Араминта написал(а):

а артистичный дед в майке и шлеме, который периодически становится проводником каких-то там божественных сил.

Что касается магии. Тут тоже не все так просто. Карпентер в своих интервью называл в качестве своего мифологического первоисточника «Тысячеликого героя» Дж. Кэмпбелла, в том числе. А вот ни фига. Я специально проверила. Из 17 ступеней пути классического героя, которые предлагал Кэмпбелл, у того же Робина № 1 можно наскрести где-то 7-8, да и то, если очень стараться. Поэтому я предполагаю, что мысль о Кэмпбелле  пришла к нему после того, «как на горизонте замаячил Холм» (воспользуюсь цитатой lady Aurum), что первоначально не планировалось. Тогда все стало так красиво, начавшись «зовом божества», «принятием зова», а закончившись смертью героя, который не смог вынести груза магических знаний и умений, который он получил в ином, лучшем мире. Хотя, между нами, никаких особых знаний и умения Робин № 1 не получил, хотя в новеллизации Кип и  старался это подчеркнуть. Например, тот факт, что Робин мысленно  «увидел» смерть своего приемного отца-мельника параллельно с тем, как это в реальности  увидел Мач. Но магия в духе Д. Д. Фрэзера в фильме  все же есть. Тот же Херн связан со своим лесным локусом контагиозной магией (магией контакта), типа как Антей с землей. Можно предположить, что по праздникам она усиливается (то же видение будущего, которое посещает Эдварда во время рубки Священного дерева). Но она  может и ослабляться в зависимости от состояния царя-жреца (по Д. Д. Фрэзеру). Так тот факт, что   Гизборну все же удалось убежать из леса, можно объяснить, в том числе,  тем, что Херн вместе  с ранением потерял часть своих магических сил. Ну и лес, соответственно, тоже. Еще я где-то в опилках "Колдовства"  писала, что неожиданный страх, который охватил Гизборна во время преследования  Робином № 1 и перед тем, как они упали в болото, можно также объяснить с точки зрения  фрэзеровской  концепции влиянием леса. Иначе трудно понять, почему далеко не трусливый рыцарь вдруг так испугался преследования одного человека, назвав его впоследствии Дьяволом, который за ним гнался. Конечно, Кип не хотел, чтобы мы думали так, ему хотелось показать, что Гизборн просто бросил Милдред, прикрывался ей и так далее. Но кинотекст воспротивился этому и, по-моему, ты же и писала, что то, как играет Эдди эту сцену, не дает нам возможности думать, что он ею прикрывался по ходу скачки.
В общем, так или иначе, но Херн мог попробовать «включить рубильник» в "Смертельном враге", но не захотел, так как у него были иные планы, Робин № 1 должен был героически погибнуть и отправиться, по словам Кипа, работать вешалкой в «Династии".

циник написал(а):

Че? В Конане нет мистики?))

циник написал(а):

Да та же еврейская линия это такая оригинальная задумка, прям Вальтер Скотт рядом не стоял))

Леди Кася написал(а):

Норна про робингудов, наверное. Что обычно в их историях нет мистики.

Кип  говорил только о  фильмах  про  Робин Гуда.

циник написал(а):

То есть, в реальности это просто лес, но Гай чувствует насланный на него  Херном страх, и мозг этот ужас трансформирует в голоса деревьев. Ну просто больше ничего страшного Гизборн вокруг не видит. У него банальная паническая атака на фоне каких-нить галлюциногенов))

Можно и так проинтерпретировать, но все же не может же Кип все время лукавить. Если сказал, что магия и  держал за спиной на полке "Золотую ветвь", то логично предположить, что что-то из этого он все же перенес на экран.

Леди Кася написал(а):

у всех Робинов какие ни есть штаны, а наш пусть по кустам гасает с неприкрытым седалищем.

:D Ты знаешь, при  такой интерпретации Прейд рисковал начать отбирать лавры у Мела Гибсона из «Храброго сердца», где люди Уильяма Уоллеса демонстрируют англичанам  филейные части, намекая на то, что века за 3 до реального появления килта на исторической сцене,  освоили его.  Тут о килте, кстати, интересно написано.
https://dzen.ru/a/Z5bHyfi30Q8BoTth

+1

542

Норна написал(а):

Карпентер в своих интервью называл в качестве своего мифологического первоисточника «Тысячеликого героя» Дж. Кэмпбелла

Можно цитату, пожалуйста? Просто ты уже несколько раз этот момент упоминаешь, а я его не помню и хочу более целостную картину, что ли, источников Карпентера в сформулированном виде рассмотреть так и эдак. Что кэмпбелловский текст использовали для "Звёздных войн", помню, а что для РиШ, нет, не помню.

Норна написал(а):

Кип  говорил только о  фильмах  про  Робин Гуда.

Тоже цитату, пожалуйста. Что-то такое смутно всплывает в памяти, не помню подробностей и были ли они.

Отредактировано Alga (2025-02-11 20:07:08)

0

543

Норна написал(а):

Могла же на него, чисто гипотетически, упасть какая-нибудь ветка, корешок мог, как в фильмах ужасов, за ногу дернуть.

Не, ну и зафига тогда вообще этот Робин Гуд? Почему за него все должны делать всякие магические силы? Пусть действует. А Херн обновится.

Норна написал(а):

Кип  говорил только о  фильмах  про  Робин Гуда

И че, там нет магии? Да она уже есть в первоисточнике, то есть, в балладах.

Норна написал(а):

то логично предположить, что что-то из этого он все же перенес на экран.

А в данном случае, поскольку Кип перенес на экран так, что пришлось потом в интервью объяснять, че це было, я в праве интерпретировать во что горазда))) Мне ваще ваш Херн чокнутого дела напоминает, который зимой в трусах ездит на велике в Битцевский парк с пятилитровыми баклашками  за водой из типа святого источника. Это все для меня не мистика, а детский утренник уровня "родители помогли".

0

544

циник написал(а):

Мне ваще ваш Херн чокнутого дела напоминает, который зимой в трусах ездит на велике в Битцевский парк с пятилитровыми баклашками  за водой из типа святого источника. Это все для меня не мистика, а детский утренник уровня "родители помогли".

Мне кажется, эти вайбы "деда", потому что актёр сам выглядит прозаично, реально усталый дедушка с рогами. Но в рамках сериального мира у этого персонажа силы есть, иначе б он не сочинил антидот от приворота Лилит или не смог бы поймать руками стрелу. Да и Мэрион он воскресил. Так что списывать его со счетов нельзя, так теряется добрая треть всей атмосферы.

+1

545

Отсюда.

Норна написал(а):

посмотреть на английскую цифирь

Тех цифирий... Здесь, например, целых несколько порядков серий есть, где и с датами. Мне нравится под настроение то такой вариант применить, то другой, а то вообще эдакий сочинить, весело же.

Норна написал(а):

ориентация только на одну серию

А иной раз и на несколько. Например, папу Марион вспоминают в разных сериях. А когда надо, то и папу Робина.

Норна написал(а):

Не успел  герой дойти до своего Шервуда, где Херн, где работает акустическая программа «Шервудфоресь». Как больно! Как обидно!

А всё почему? А очень просто: Робин (или Херн) опять забыл оплатить акустическую часть услуг, которые относились к ЖКХ на территории Шервуда. И был этот неплательщик злостным. Поэтому в решающий момент произошло наказание.

циник написал(а):

Пусть действует.

Тогда ж придется сценарий сложнее делать. Ну, искать больше логики, например, всякие более сложные хитроумные ходы делать. Напрягаться, короче. Оно так сошло. Другой вопрос, что можно было бы сложнее... Те же фольклорные детали проработать обширнее помимо расширенной версии хитроумности РГ, например.

+1

546

Леди Кася написал(а):

, иначе б он не сочинил антидот от приворота Лилит

А как бы было красиво, если б этот приворот победила бы сила любви Робина и Марион. А не антидот деда.

Леди Кася написал(а):

или не смог бы поймать руками стрелу.

И если б это не было б так смешно))) Два усталых дела не поделили сферу влияния))) ТТХ стрелы и ее нужность и сакральность вообще не прописана. А внешне - ну боеголовка ж)))

Леди Кася написал(а):

Да и Мэрион он воскресил.

Ну так сериал детский. Но спасибо товарищу Робину за вдохновение))) Когда я посмотрела это во взрослости, сразу представила, как в обертке на жевачке "настоящая любовь - это, когда ты свою девушку впереди седла везешь, ибо в спину стреляют". И использовала это для того, чтобы показать, собственно, настоящую любовь.  Тогда еще это называлось "Вперед в Шервуд".

0

547

Леди Кася написал(а):

Причём, магически (стрелу рукой словил)

Возможно, был как раз такой день, когда деда штырило высшей силой. Или барон своими художествами оные силы обеспокоил, и они начали штырить деда как своего проводника.

Леди Кася написал(а):

Правда, с количеством стрел на холме это был бы вариант игры "Волк и яйца".

А вот это просто прекрасно, спасибо, этот образ теперь навсегда в моем сердце. http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117864-4.gif

Леди Кася написал(а):

И из-за угасания язычества оно большую часть времени находится в спячке: подпитки нет.

Я думаю, не так: лес по определению большую часть времени - нормальный лес (иначе даже язычникам трудненько было бы в нем просто сыроежки собирать), но в определенные дни, когда Луна в Марсе, Марс в Стрельце, а Сатурн отращивает обручальные кольца (пардон, не сильна я в этой белиберде), высшие силы, одушевляющие лес, пробуждаются и соединяются с силой веры собственно верующих. Гизборн влип именно в такой день. В дальнейшем, кстати, он по этому лесу отличненько тыгыдымит и по опушкам не щемится, то есть, видимо, просек закономерность. Поэтому и разбойников гасить отправились заведомо в обычный день, когда и лес тихий, и Херн точно ничего внезапного не откаблучит.

+1

548

Норна написал(а):

Но, с другой стороны, возникает вопрос, почему же лес, наполненный магической праздничной силой, не мог воспрепятствовать выстрелу де Нивеля в того же Херна?

Опытный воин промахнулся с... С какого расстояния он стрелял? Шагов с двадцати или даже меньше? Ладно, не совсем промахнулся: как говорят охотники, не попал по месту. Пьяным на тот момент не был, арбалет не впервые в руки взял. Но при прекрасной видимости, без явных помех в виде мелких веточек, не убил. По-моему, вполне достаточное вмешательство высших сил. И вообще нигде не сказано, что служить древним богам - значит стать абсолютно неуязвимым образца "и от груди его стальной отскакивают стрелы".

Норна написал(а):

И потом в этот языческий праздник лес не воспротивился прямо в своей чаще, святая святых

А напомни, плз, я правда забыла: где-то уточняется, что это ну вот прям натурально неметон, а не просто приятная полянка, где так удобно проводить ритуалы?

Норна написал(а):

Ему надо время, чтобы все осознать и, главное, толчок в лице похищенной Мэрион, к которой он успел уже проникнуться чувствами. Может, не без помощи Херна? Ладно, будем считать, что самостоятельно влюбился.

Э-э... А откуда идея насчет помощи Херна? Роберт, насколько помню, сперва просто обратил внимание на красивую молодую женщину, потом защитил ее от Клана, потом - а не охренел ли этот Клан знатных баб тырить, да еще внаглую под носом Хантингтонов? - уже не защитил, а спас от нежелательной свадьбы, и только пото-ом уже помаленьку начали проявляться чувства большие, чем просто симпатия и сопереживание к трагедии в ее прошлом. Если говорить о каком-то мистическом вмешательстве, я скорее поверю, что оно было направлено на Клана, до того его внезапно и мощно вставило. А у Роберта как раз все постепенно и логично.

Норна написал(а):

Конечно, Кип не хотел, чтобы мы думали так, ему хотелось показать, что Гизборн просто бросил Милдред, прикрывался ей и так далее. Но кинотекст воспротивился этому и, по-моему, ты же и писала, что то, как играет Эдди эту сцену, не дает нам возможности думать, что он ею прикрывался по ходу скачки.

Я бы не говорила с такой уверенностью, что Карпентер хотел показать, но у него не получилось. Если бы ему действительно хотелось, Эдди бы как миленький развернул коня Милдред поперек тропинки, а сам поскакал дальше. И ни у кого из зрителей даже тени сомнений в намерениях Гизборна бы не возникло, потому что Эдди был отличный актер и профессиональный всадник. Но тут явно нужна была просто экшеновая погоня, и она вышла вполне экшеновой.

Норна написал(а):

В общем, так или иначе, но Херн мог попробовать «включить рубильник» в "Смертельном враге", но не захотел, так как у него были иные планы

Или не мог. Херн уже ловил стрелу рукой, Херн уже воскрешал Марион, блин, дайте уже дедушке отдохнуть, сколько можно. И вообще, что скажет зритель, если вся шайка-лейка постоянно будет свинчивать от опасности благодаря помощи Херна? Что это читерство, так робингудить каждый дурак сможет. А тут как раз очень хорошо поднимается вопрос ответственности. Чудеса кончились, настало время за них расплачиваться. Робин и расплачивается - как настоящий мужик, сам-один, прикрыв собой тех, за кого отвечает. Не люблю я Прайда, но этот момент прямо очень хороший и сыгран хорошо, честно, с полной актерской отдачей.  И не нужно в нем ничего лишнего даже гипотетически. Он цельный, логичный и правильный.

Отредактировано Араминта (2025-02-12 02:35:08)

+3

549

циник написал(а):

как бы было красиво, если б этот приворот победила бы сила любви Робина и Марион. А не антидот деда.

Реально было б красивее. Тем более что аж в первой серии на Робина не действовал гипноз самого барона. Хотя, может, продуманный ритуал сильнее внезапной попытки загипнотизировать готового к противостоянию человека, не знаю...
Но таки дед сварил какой-то жмых)).

циник написал(а):

Когда я посмотрела это во взрослости, сразу представила, как в обертке на жевачке "настоящая любовь - это, когда ты свою девушку впереди седла везешь, ибо в спину стреляют".

Ну так не успел пересадить, как вскочила, так и поехали.

Араминта написал(а):

вот это просто прекрасно, спасибо, этот образ теперь навсегда в моем сердце

Надо будет нарисовать  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

0

550

Араминта написал(а):

И вообще нигде не сказано, что служить древним богам - значит стать абсолютно неуязвимым образца "и от груди его стальной отскакивают стрелы".

А мне всегда казалось, что Херн намеренно подставился под выстрел. Ибо, опять же, не обольщайтесь, разбойнички, я не вечен и я не всесилен, сами, сами работайте, сыночки. К тому же, продемонстрировал, что за магию надо платить, как и за разбойство против власти. Да и заставил разбойников сюжетно как-то действовать. Как будто бы первое божество, кое пострадало от колото-резаных, в самом деле!))) Я б на месте Карпентера еще бы Херном мужественно и самоотреченно собой закрыл бы смертных. Типа, ради вас принимаю страдания. Учтите это, когда голосовать будете в следующий Бельтайн)))

+1

551

Леди Кася написал(а):

Надо будет нарисовать

А нарисовалась Марион с Гизборном в обнимку в травах))) Эх...

0

552

циник написал(а):

нарисовалась Марион с Гизборном в обнимку в травах)))

Она давно ещё нарисовалась, это ж деанон с конкурса, там раньше срока нельзя к себе тащить.  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif но чиби-Херн и стрелы реально хорошая идея!

0

553

циник написал(а):

мне всегда казалось, что Херн намеренно подставился под выстрел. Ибо, опять же, не обольщайтесь, разбойнички, я не вечен и я не всесилен, сами, сами работайте, сыночки.

Тогда Херн уж очень хороший актер. У него такие страдания на лице написаны, когда он говорит, что  он сейчас только человек, но не бойтесь, я успел благословить Ваш урожай, то есть Бог все-таки с Вами пребудет.
Меня вот больше интересует вопрос, какой праздник они справляют. По логике  праздник Благословения урожая должен приходиться на начало осени, когда это урожай созревает. По кельтскому календарю это Лугнасад, который отмечают в начале августа и который предполагал жертвоприношения и угощения исключительно растительного, а не животного характера. Отсюда и запрет на проливание крови. Но, с другой стороны, в начале серии Джон преподносит Мег букетик цветов, которые он сам нарвал, а  она выражает неподдельную радость, что больше соответствует  настроению весеннего праздника Бельтейна, когда силы Рогатого Бога достигают своего максимума. Но во время Бельтейна едят свежее мясо, поэтому запрет на кровь не действует. Поэтому нам показан, по всей видимости,  какой-то сборный праздник. Говорил же Кип, что RoS  не учебник истории, ну и не учебник мифологии тоже.

Араминта написал(а):

Опытный воин промахнулся

Араминта написал(а):

И вообще нигде не сказано, что служить древним богам - значит стать абсолютно неуязвимым образца "и от груди его стальной отскакивают стрелы".

Я бы все же Херна назвала Человекобогом. Когда он лежит раненый под деревом, то говорит: «Ваш Бог стал человеком», то есть в момент, когда он давал Благословение, то он находился в ипостаси Бога. Почему ему ранили? Можно два варианта предложить. Во-первых, потому что человеческая его сущность первична, но тот факт, что он обладает и божественным началом в нужные моменты, могло смягчить последствия ранения. Хотя тот же Гизборн, как мы видели, не обладая божественной природой и получив болт в спину, тоже выживает. Так что в мире, где царит магия, а Кип ее по значимости ставил все же на первое место, все возможно. Во-вторых, Гизборн сбил прицел де Нивеля. Тот же так хорошо прицелился в Робина, а Гизборн сказал ему под руку, что не сейчас, сначала надо убить  их Бога. Вообще, я бы на месте де Нивеля сразу бы подумала об увеличении тарифов оплаты. Сговаривались  только о Робин Гуде, а теперь надо убивать Бога. Бог стоит дороже! Это как Репейник в «Собаке на сене»: «Дороже стоит граф».

Араминта написал(а):

где-то уточняется, что это ну вот прям натурально неметон, а не просто приятная полянка

Я не думаю, чтобы Кип жестко заморачивался мифологической природой неметона. В серии говорят: «Скоро в лес придет Херн», то есть  неметон, если настаивать на этом термине, та же священная роща, где Херн даст Благословение, люди принесут жертвы (дети в кадре приносят хлеб), а потом все пойдут веселиться, радуясь будущему богатому урожаю. Вряд ли это «святилище» в духе «омфала», о чем писала Франсуаза Леру в своей книге о друидах, то есть некоторая огороженная территория, строго выполняющая функции архаического храма, то есть храма под открытым небом.  Был еще термин друнеметон – священный лес, часто дубовый,   который служил местом собрания «совета» лучших представителей народа. Но это тоже не случай RoS.

Араминта написал(а):

А откуда идея насчет помощи Херна?

Араминта написал(а):

А у Роберта как раз все постепенно и логично.

Поэтому я от мысли о помощи Херна в данном конкретном вопросе и отказалась.

Араминта написал(а):

Если бы ему действительно хотелось, Эдди бы как миленький развернул коня Милдред поперек тропинки, а сам поскакал дальше.

Кип, скорей всего, посчитал, что показанного на экране достаточно, чтобы понять ху есть ху. Тем более, он признавался, что, начиная с "Ведьмы..." не контролировал
съемочный процесс от и до. Эдди отпускает повод ее лошади и скачет дальше. Чтобы создать нужный Кипу эффект, надо было, чтобы Робин не скакал за ним прямо впритык. Тогда бы Милдред  могла бы заметаться потерянно на дороге, а подскакавший Робин  бросил бы ей, проносясь мимо: "Не бойтесь, миледи! Скоро Вы будете свободны. Вот только догоню этого мерзавца". Эррол Флинн хорошо бы смотрелся в такой роли. А в  RoS  у меня и при первом просмотре и потом сложилось впечатление, что Эдди просто увел Робина за собой, выведя Милдред из игры. Понятно, задумывалось все по-другому.

Араминта написал(а):

А тут как раз очень хорошо поднимается вопрос ответственности. Чудеса кончились, настало время за них расплачиваться. Робин и расплачивается

Вот это очень сложный вопрос, так как нечто подобное Карпентер высказывал в своем интервью 1990 года, которое  приводила Фенимор,  где он развивает свою собственную философию, отталкиваясь как бы от Дж. Кэмпбелла: «Но я верю, что по природе своей человек добр и со временем сумеет искупить собственные грехи. Не боги, не пророки, превращаемые им в богов – сам человек сделает это, когда дорастет до понимания, что ответственность за этот мир лежит на нем, а не на Иегове, не на Иисусе Христе и не на священнике из ближайшей церкви». Эти идеи Кипа еще Marina в своих статьях частично  развивала. Но вот если бы он эти  идеи высказал,  когда только брался за фильм, в году этак 1983, то не было бы вопросов. А так. У того же Кэмпбелла герой чаще всего погибает, когда нарушает какие-то запреты, не разгадывает загадок, которые он должен был бы разгадать. В RoS о загадках тоже заходит речь и не только в «Смертельном враге». В том же «Властелине деревьев», комментируя свое ранение, Херн говорит буквально не «старая история, дети мои» но «an old  riddle, my children». Можно предположить, что к моменту съемок серии, Кип уже  знал о грядущем уходе Майкла из сериала и активно расставлял те «намеки» о его будущей смерти, которые мы не так давно обсуждали на ветке Кипа. Malena тогда еще большую работу проделала. Но если это так, то тогда мы, как и в случае с Гизборном и его «трудным» детством,  опять имеем дело с обратной временной проекцией, которая в значительной степени осложняет целостное восприятие сериала. Более того, в этом вообще можно увидеть некоторое разрушение идеи  робингудства. Получается, что Робин на протяжении всех двух сезонов неуклонно шел навстречу своей гибели, и другого финала просто не могло быть. Но согласились ли бы с этим те юные зрители сериала, включая многих наших форумчан, которые ни сердцем, ни умом, ни душой не могли годами  принять мысль о смерти Локсли? Для меня это вопрос. Нет, конечно, можно поставить Робину № 1  на вид и его сомнения, и желание вернуть Херну меч Альбион, и то, что он убил де Невиля в день, когда нельзя было проливать кровь и т. д. Наконец, это в духе той же концепции Д. Д. Фрэзера, что царь/жрец должен умереть, но ведь эта идея родилась у Кипа  в процессе и под давлением конкретных внешних  обстоятельств.
Если ее принимать, то мы должны в который раз всмотреться в образ Херна, который у Карпентера, на первый взгляд, очень далеко отходит  и от «демонического» Херна из романа  Уильяма Эйнсворта "Виндзорский замок" (1842), и от того равнодушного бога природы, который показан  в фэнтези-тексте Сьюзен Купер «Восход Тьмы». Последний текст, кстати,  1973 года. Кип вполне мог его учитывать, а там как раз борьба Света и Тьмы, правда, в дни зимнего солнцестояния, и необходимость поиска 6 священных артефактов, которые приблизят победу Света. И мальчик, который родился избранным, и был призван для исполнения своей миссии. Но Херн, конечно,  другой, не вдохновляющий на помощь голодным детям.  Так вот если все-таки Кип хотел дать нам другого Херна, как дал другого Робина, то надо было выдерживать эту линию до конца: спасать и защищать героя, а не посылать его откровенно на смерть, как это делает Херн в начале серии. Или сделав так, чтобы он имел шанс спастись, но потеряв при этом многих друзей, и  он пожертвовал собой. А тут у него, как у честного человека, просто не было выбора, и родной лес не дал уйти от погони. У меня печаль и грусть от этого обстоятельства.

Араминта написал(а):

Не люблю я Прайда, но этот момент прямо очень хороший и сыгран хорошо, честно, с полной актерской отдачей.  И не нужно в нем ничего лишнего даже гипотетически. Он цельный, логичный и правильный.

Я нейтрально к  Прейду отношусь. Эпизод сыгран хорошо, тут никаких вопросов. Вопросы к "подводке" к эпизоду: как он  очутился на холме. Если бы они с боями прорывались к лесу, а Прейд остался бы всех прикрывать, то эпизод не потерял бы своей патетики. Просто, было бы меньше вопросов к Херну.

Alga написал(а):

Тогда ж придется сценарий сложнее делать. Ну, искать больше логики, например, всякие более сложные хитроумные ходы делать. Напрягаться, короче. Оно так сошло. Другой вопрос, что можно было бы сложнее

Это да.

Alga написал(а):

Можно цитату, пожалуйста?

Все в сборных интервью Фенимор за 1990 год.

0

554

Вот это вы тут пофилосоФствовали...  Бедный Робин...

+1

555

Hoodedwoman написал(а):

Бедный Робин...

И он тоже? Что ж такое-то... Как один из фэнонных Гизборнов, да. Так... https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/2/t266264.gif Эйлрик не бомжевал, цельный тан оне, значит, у Робина могло быть наследство, но Эйлрик поучаствовал в восстании, значит, имел шанс сильно обеднеть. Но Робин рос у мельника, а мельник=сельская элита, значит, Робин не бедствовал. Потом он попал в, э... ученики? Боевики? Коллеги по работе? В гибриды волшебной силы, эдакие совмещатели должностных обязанностей того, другого и третьего? Короче, Херна встретил на волчьей тропе и стал человеком в капюшоне, а не рядовым хернопоклонником. Другое дело, плюс такая должность или минус, есть вероятность, что без нее Робин жил бы, возможно, дольше.

Отредактировано Alga (2025-03-02 20:04:40)

0

556

Alga написал(а):

И он тоже?

Я думаю, она имеет в виду толщину теорий вокруг его злонамеренности. Ну хз, я лично не считаю Робина ни злым, ни злонамеренным. Внутри мира он человек честный и добрый, не без недоста ков или приступов ЧСВ, конечно. Но тем и характер живой, это ж не потешка для годовалых малышей.

+2

557

Леди Кася написал(а):

я лично не считаю Робина ни злым, ни злонамеренным.

Я тоже. Он не злонамеренный, он скорее непреднамеренный, или вовсе ненамеренный)) Доживший до конца третьего сезона Гизборн тому живое доказательство)) И опять же, это чисто случайно так вышло, не преднамеренно))

+1

558

Норна написал(а):

Когда он лежит раненый под деревом, то говорит: «Ваш Бог стал человеком», то есть в момент, когда он давал Благословение, то он находился в ипостаси Бога.

Так говорю же, транслятор божественной силы. Ну там три дня поста, медитация, вдыхание тумана, открытие чакр и наконец установка надежного канала связи. А когда тебе внезапно болтом прилетает, тут уж, ясен пень, все чакры нафиг схлопнутся. Так в что он даже не сбрехал, он упростил. Крестьянам-то зачем все эти подробности насчет отлаживания канала? Им вполне достаточно считать Херна богочеловеком, все просто и понятно. Тут бог, тут не бог, тут рыбу заворачивали.

Норна написал(а):

Вообще, я бы на месте де Нивеля сразу бы подумала об увеличении тарифов оплаты.

Я бы тоже, но, возможно, Гизборн уже так утомил его всеми этими сложностями, что ему банально хотелось наконец-то убить ну хоть кого-нибудь.

Норна написал(а):

В серии говорят: «Скоро в лес придет Херн»

Который вообще-то и так живет в лесу. Но это ладно, откуда крестьянам знать такие подробности.

Норна написал(а):

Понятно, задумывалось все по-другому.

Ну, тут как. Могло и не по-другому. Гизборн на протяжении всего сериала демонстрирует тупость, самонадеянность, отсутствие способности продумывать последствия, но никак не трусость. И здесь он действует вполне четко и профессионально как охранник ценного груза - уводит погоню за собой, потому что если начинать драчку рядом с Милдред, то ей может прилететь случайно, но неприятно или даже смертельно.

Норна написал(а):

Получается, что Робин на протяжении всех двух сезонов неуклонно шел навстречу своей гибели, и другого финала просто не могло быть.

Не могло. Если долго хвататься за оголенные провода, однажды обязательно словишь тот, который под высоким напряжением. Профессия разбойника такова, что если ты вовремя не выйдешь из игры, будешь убит. Робин рисковал-рисковал и дорисковался. И, к его чести, принял закономерный финал достойно. А юным зрителям и зрительницам нелишне знать, что вот так обычно и бывает. В восьмидесятых к вопросам морального воспитания относились трезвее, чем сейчас.

Норна написал(а):

Вопросы к "подводке" к эпизоду: как он  очутился на холме.

В лесу вполне может быть холм. Когда становится ясно, что запутать следы не удалось и тебе уже на пятки наступают, остается отстреливаться. Для этого логично занять высоту.

+4

559

Леди Кася написал(а):

Я думаю, она имеет в виду толщину теорий вокруг его злонамеренности.

И я тоже думаю, что так и есть. Жаль, что текст слабо передает интонации. Похоже, шутка моя не считывается целиком на тему другого толкования слова "бедный". А так-то Робин душка, ага. Своеобразный такой душка, гм. Нетравоядный.  С очень выпуклыми особенностями характера. И вообще: не пойму, чем толщина теорий вокруг Робина так уж толста по сравнению с другими теориями. Обоснуя можно найти с горкой, был бы интерес. Уж всяко не толще, чем вакуумное существование кого угодно из персонажей, если это не помогший Робину старик из "Мечей". Хотя... Может, не так уж у того дедушки и безлюдно жизнь шла. Семья, возможно, была. Потрясение какое. Варианты, вариации...

Леди Кася написал(а):

приступов ЧСВ

Один из в "Семи бедных рыцарях" мне прям очень удачным кажется: Робин говорит о плохих-злых-отрицательных и вещает, мол, а вот тут нас поддерживают, а вот там, его тормозят слегка в головокружительных успехах, параллельно показано, как штатные злодеи работают, занимаясь делом, полезным общественно. И еще показывают, как один из поддерживающих РГ людей что-то не очень рад того Робина и компанию видеть.

циник написал(а):

чисто случайно

Да ваще. Робин, как же... а! Противоречивый весь такой и внезапный, вот. :) Случайно забивает на близких, случайно хамит, случайно подчиняется Херну и случайно отвергает идеалы, о которых до того как говорил вдохновляюще, ага. И ему всё это можно, потому что дыры сценария, условность ткани сюжета, когда (не) надо, и назначение главным и положительным. А на выходе один из наиболее любопытных мне вариантов РГ в кино, в котором и балладное есть, и не только. Хотя Роберт Хантингтон мне милее, да. Фломастеры родимые.

Норна, спасибо, нашла, о каком интервью речь. Там Карпентер не говорил, что следовал концепции Кэмпбелла или что вдохновлялся его концепцией, работая над сценарием РиШ. Он просто аналогию показал в интервью, типа, у того было так, а я написал эдак. И еще хвалил книгу Кэмпбелла. Вероятно, это говорит о том, что она Карпентеру понравилась в качестве читателя и что Карпентер не разбирался на уровне учёного в том, о чём писал Кэмпбелл, иначе он знал бы, чем известен Кэмпбелл в научных кругах.

Отредактировано Alga (2025-03-04 21:42:48)

0

560

Леди Кася написал(а):

он человек честный и добрый,

Леди Кася написал(а):

я лично не считаю Робина ни злым, ни злонамеренным

Да кто бы спорил! Он - наше все! Знамя 1980-х гг. годов. Все же товарищ Кип был неплохим киномаркетологом.

циник написал(а):

Доживший до конца третьего сезона Гизборн тому живое доказательство)) И опять же, это чисто случайно так вышло, не преднамеренно))

Ну не поднимается у него рука на Гизборна в кинотексте! Вот в новеллизации очень даже поднимается. Одна сцена в амбаре чего стоит.
То ли дело в  фильме ВВС. Привязал и режет, режет.
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t181114.jpg

Араминта написал(а):

Им вполне достаточно считать Херна богочеловеком, все просто и понятно. Тут бог, тут не бог,

Можно даже сказать, что Херн  скорее не Богочеловек, но  Человекобог. Все же сам Кип говорил: «Мой Xерн амбивалентен… потому что он кажется Робину духом. Однако, когда он снимает головной убор из рогов, он становится обычным человеком». Последний раз, кстати,  Робин встречается с Херном, когда тот был без оленьей головы. И посылает он его на смерть именно как человек, а не как дух леса. Эх! Если так подумать, то, может быть, английские фанаты не такие уж и дураки, и в сцене  последнего разговора Робина и Херна, как и во всей этой серии, не только очевидный  христианский код, как  писала Marina, но и действительно  идеи Дж. Кэмпбелла относительно maraṇasati. Может, я несправедлива к Кипу и недооцениваю его. Надо еще подумать.

Араминта написал(а):

ему банально хотелось наконец-то убить ну хоть кого-нибудь.

Ага! Чтобы профессионализм не потерять.

Араминта написал(а):

Который вообще-то и так живет в лесу.

Сейчас  проверила. Похоже,  это уже не для крестьян, а для советских зрителей перевели, что Херн пришел в лес, чтобы эти  зрители, привыкнув к лесу ну  как к тайге, не сомневались, что пара деревьев и чахлые кустики, за которыми прячется Гизборн со товарищи, и есть великий Шервудский лес  :) . Английские субтитры звучат так: «Soon Herne  will come  before us, as he’s done since the beginning, to bless us and make us fruitful , us and our animals and crops. So, like  we did last night let us sit quietly among the trees and waif his coming”.  Кстати, это не противоречит одному из высказываний Кипа о Херне: «Херн — стихийный дух, таящийся в темных глубинах Шервудского леса, который может материализоваться как в облике оленя, так и в облике обычного человека». Типа Херн живет в глубинах леса, а благословить приходит на опушку, поближе к домам крестьян.
Но среди высказываний  Кипа есть еще одно: «I made him Lords of the Trees, because Sherwood Forest is the important symbol in the Robin Food legend, a place, where outlaw are safe, completely untouchable». И вот тут  все же  появляется проблема, связанная с  безопасностью разбойников в целом и Робина, в частности, в "Смертельном враге".

Араминта написал(а):

Гизборн на протяжении всего сериала демонстрирует тупость, самонадеянность, отсутствие способности продумывать последствия, но никак не трусость. И здесь он действует вполне четко и профессионально как охранник ценного груза - уводит погоню за собой, потому что если начинать драчку рядом с Милдред, то ей может прилететь случайно, но неприятно или даже смертельно.

Это да.   Наверно, многие так увидели этот эпизод. Но все же Кип закладывал в него другой смысл. Тут может прийти на помощь новеллизация, в которой Кип часто проводит «работу над ошибками», дописывая и объясняя те моменты, которые, по его мнению, плохо прозвучали в кинотексте.
Так, в новеллизации оказывается, например, что Робин одержим видениями, смысл которых он часто не мог понять еще с детства, а не только после того, как Херн дал ему отведать хмуринос. Например, благодаря одному из этих детских видений он спас своего приемного отца мельника, заваленного мешками с мукой. Тем самым  подчеркивается избранность героя.  Или в новеллизации Гизборн не стоит столбом над спящими разбойниками в сарае, а шустро бросается рубить замаскированные чучела, думая, что убивает Робина и Мэрион. Наконец, из новеллизации мы узнаем, что Гизборн «низко пригнулся в седле и использовал Милдред, как щит, повернув прямо на Робина, который на этот раз  был застигнут врасплох. Очевидно, он не мог выстрелить в Гизборна, не подвергая опасности девушку» ( в фильме, насколько я помню, Милдред действительно проскакала со стороны Робина, так что ему пришлось даже отступить, но что это  был хитрый ход со стороны Гизборна мне, честно, в голову не пришло). Что мы читаем дальше: «Робин был уверен, что догонит Гизборна. Несомненно, рыцарь был более умелым всадником, но Милдред и ее лошадь сдерживали его, и Робин знал, что настигнет  их задолго до того, как они доберутся до окрестностей Ноттингема.  Гизборн осознал, что его отчаянная попытка спасения невесты шерифа провалилась, поэтому он отпустил лошадь Милодред и поскакал прочь в расчете, что Робин остановится из-за девушки. Но Робин миновал ее и направил коня вперед, столкнувшись с лошадью Гизборна…». То есть хотя в той же новеллизации Кип чуть выше  признавал, что Гизборн не был трусом, но лишний раз подчеркивать это обстоятельство  было выше его сил. Хотя, исходя из характера Гизборна, не было бы ничего более естественного для него, как мне кажется,  отправить Милдред в Ноттингем, а самому встретить Робина с мечом в руках один на один. После этого они бы столкнулись и дружно, в едином порыве, упали в грязь. Но Кипа такой поворот не устраивал. Правда, в отличие от бумажного текста, кинотекст Кипу, слава богу,  не подвластен, и тут мы можем посылать его  со всем уважением далеко и надолго, давая собственные множественные интерпретации каждому эпизоду. Или  следуя герменевтике, как говорила по этому поводу Marina.

Араминта написал(а):

Если долго хвататься за оголенные провода, однажды обязательно словишь тот, который под высоким напряжением. Профессия разбойника такова, что если ты вовремя не выйдешь из игры, будешь убит

По жизни это логично, соглашусь. Многие члены ОПГ «Уралмаш»,  некоторых из которых я даже знала по младшей школе,  так соскочили в начале 2000-х гг., став уважаемыми бизнесменами впоследствии. Но у нас же художественный фильм. Значит, у героев всегда есть возможность красиво уйти в закат,  оставив о себе добрую память в сердцах благодарных малолетних фанатов. И у того же Кипа такие примеры были: тот же сериал о Дике Турпине.  Мало того, что Кип романтизировал этот образ, показав его своеобразным  Робин Гудом XVIII  века, хотя в действительности товарищ был, прямо скажем,  далек от идеала. Тут о нем.
https://dzen.ru/a/ZhZrWkL-YDAbQ49k
У Кипа вместо него вешают другого человека, а сам Дик спасается. А Робин в балладах вообще дожил до старости, поэтому ему уж сам бог велел уйти в закат. И ушел бы, скорее всего, если бы не честолюбие Прейда, пожелавшего сделать карьеру на Бродвее.   

Араминта написал(а):

В лесу вполне может быть холм.

Это было бы интересно в плане написания фанфика. Есть же в Шервуде гора, где каждый произнесенный звук разносится на сотни метров. https://www.pravda.ru/mysterious/1063100-sherwood/
Если именно она стала последним опорным пунктом Робина, то его пламенную речь могли услышать даже в Уикеме и оплакать его искренними горючими слезами. Но мы не можем все же   игнорировать  слова шерифа, сказанные в «Смертельном враге» : «Теперь он на открытом месте! Итак, он  вышел из леса!», то есть речь идет все же о холме за пределами Шервуда. И Робин говорит потом Мачу и Мэрион: «Вы доберетесь до Шервудского леса и спрячетесь там до темноты».

0

Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Робин из Локсли (Robin of Loxley)