Об авторах и читателях
Сообщений 161 страница 180 из 242
Поделиться1622022-02-12 11:48:37
10 февраля было 185 лет со дня смерти «солнца нашей поэзии». День памяти А. С. Пушкина. Для меня этот день еще со второй половина 1980-х гг. прочно ассоциируется с «Элегией» Виктора Фёдорова :
«Но неужели, неужели, свинцовой точки не стереть,
И санкам во псковских метелях к владеньям дедовским лететь
Туда, где рощи пламенеют, туда, где стылая вода,
Осенним таинством аллеи меня манят к себе всегда!...»
А в 1990 г. во время летней музейной университетской практики мне выпала честь водить экскурсии по Святогорскому монастырю и к могиле А. С. Пушкина. Незабываемые воспоминания.
Поделиться1682022-05-05 16:55:20
Одна "достоевка" чего стоит.
Угу, топор входит в комплект, как модный и эффектный аксессуар))
Поделиться1692022-05-07 16:37:07
Писатели ... тоже не так просты
Можно продолжить :
Мужская рубашка "Есенинка" (косоворотка уже не креативно)
Женский берет "Агатка" ( Agatha Christie )
Отредактировано Malena (2022-05-07 17:23:35)
Поделиться1712022-05-23 22:17:03
Друзья, хочу прорекламировать вам проект моих коллег на одной из прошлых работ. Провела я с ними времени немного, а привязалась сильно)) Если понравится - подпишитесь, поставьте лайк и нажмите на колокольчик)) и покажите друзьям которых тема канала может заинтересовать
Отредактировано ascent (2022-05-23 22:19:47)
Поделиться1722022-05-24 16:20:34
проект моих коллег
Ascent, подписалась, спасибо за инфо.
Ведущая очень заряжает . Мне нравятся такие просветительские проекты.
Если бы ещё в сутках было 148 часов....
Поделиться1732022-08-10 23:57:07
Небольшое интервью с автором "Стрелка Шарпа" и "Последнего королевства"
Я увеличил шрифт, чтобы текст не висел одним кирпичом, возможно так будет удобнее для чтения:
Бернард Корнуэлл — кавалер ордена Британской империи за заслуги в литературе, автор саги о стрелке Шарпе. Его лучшие книги, ставшие мировыми бестселлерами, — «Азенкур», «Экскалибур», «Саксонские хроники». Его блестящая историческая проза открывает читателю тот мир Средневековья, о котором не пишут в учебниках.
Биография
Корнуэлл называет себя «дитя войны»: он родился в 1944 году в Лондоне. Его отец был канадский летчик, а мать служила во вспомогательных частях ВВС. Поскольку мальчик родился вне брака, его усыновила семья из Эссекса, принадлежавшая к протестантской религиозной секте «Особые люди». В доме у него было четверо приемных братьев и сестер, родители оказались очень строгими и отношения с ними не складывались.
Тогда Бернард Корнуэлл принял лучшее решение, ушел из приемной семьи и поступил в Лондонский университет. По окончании университета работал учителем и преподавал историю. Собирался пойти в армию, но его не взяли из-за сильной миопии. Затем десять лет посвятил работе на BBC: начал репортером, а закончил руководителем службы новостей в Северной Ирландии.
По словам Корнуэлла, он не занялся бы писательским трудом, если бы не встреча с будущей женой-американкой, которая приехала с туристической группой на каникулы в Ирландию. Молодые люди влюбились, но она не могла переехать в Англию, а он не добился разрешения на работу в Штатах. «И тогда я со злости подумал, что напишу эти проклятые книги...»
Корнуэлл всегда любил историю, а написание исторических романов было еще не сбывшейся мечтой. Наделенный живым воображением, и почти сверхъестественным умением к детальному, но нескучному повествованию, он приступил к созданию книг, которые читатели теперь буквально проглатывают.
В 1981 году появился первый из двенадцати историко-приключенческих романов о бравом Ричарде Шарпе, ставших бестселлерами по обе стороны океана. После выхода восьмого произведения цикла Корнуэлл подписал с BBC контракт на экранизацию всего цикла. Теперь образ Ричарда Шарпа тесно связан с сыгравшим его роль Шоном Бином.
В настоящее время Бернард с женой Джуди живут в Массачусетсе. Их дом стоит на полуострове Кейп-Код — мысе Трески, который называют островком Америки в самой Америке, — и львиную долю свободного времени супруги проводят на своей яхте «Роялист».
Корр: Когда вы начали писать, скажем, первые книги о Шарпе, что вас окружало?
К: Отчаяние.
Вот что тогда произошло. В 1970-х у меня была хорошая работа на телевидении — главы подразделения ВВС в Северной Ирландии. И в Эдинбурге мне повстречалась блондинка-американка. По семейным причинам она не могла жить в Британии, а у меня вообще отсутствовали родственные связи, так что я сказал: «Не волнуйся, дорогая, я перееду в Америку».
Но американское правительство отказало мне в гринкарте, и мне пришлось найти что-то, что не требовало их разрешения, ну, я и сказал: «Не волнуйся, дорогая, я напишу книгу». И вот я здесь, уже тридцать семь лет как женат и более пятидесяти написанных книг.
У меня была хорошая работа. Мне было тридцать шесть, я руководил региональным отделом телевидения ВВС. Потом работал бы... Ну, не знаю... Может, выпускающим редактором на каком-нибудь телеканале. Съел бы кучу банкетных обедов, растолстел бы и отбросил копыта.
Нужна неимоверная вера в себя, чтобы бросить хорошо оплачиваемую работу и рискнуть всем, чтобы написать нечто, к чему публика отнесется благосклонно.
Я всегда хотел писать романы, но ничего для этого не делал, так что встреча с блондинкой и явилась тем нужным мне толчком.
Корр: В ваших книгах масса мелочей, которые делают их завораживающими. К примеру, в «Азенкуре» это описания того, сколько нужно приложить усилий, чтобы натянуть лук или спустить тетиву. Откуда это берется?
К: Для каждой книги нужно делать исследование. Обычно у меня есть базовые знания предмета. Но этого недостаточно, когда речь идет о натягивании лука, раз вы об этом спросили. Я нашел человека, который действительно умеет стрелять из боевого лука, натягивая его с чудовищной силой. Я провел с этим парнем пару дней.
Это открыло мне глаза, потому что мы сделали из соломы мишень размером с человека. Мне хотелось понять, сколько стрел в минуту он может выпустить. Не забывайте, это огромный лук и натягивать его нужно, как я думаю, с силой в сто пятнадцать фунтов. Он выпустил шестнадцать стрел в минуту.
Из шестнадцати стрел двенадцать попали в мишень, находящуюся в ста пятидесяти шагах. Остальные попали бы в человека по соседству. Это было на самом деле пугающе. Неудивительны слова Бенджамина Франклина, что американская революция закончилась бы через полгода, если бы у мятежников были длинные луки. Это куда лучшее оружие, чем мушкет.
Но требуется вечность, чтобы научиться стрелять. Лучник должен быть чудовищно силен. Мы нашли могилы английских лучников во Франции, и у всех скелетов наблюдается утолщение костей в верхней части тела, потому что они тренировали силу годами. Постоянное натягивание тетивы делало кости крупнее, чтобы они могли держать мышцы.
У того парня, с которым я имел дело, на спине была просто гора мышц.
Корр: Когда вы начали писать об Утреде — мальчике, захваченном в плен норманнами — в первой книге «Саксонских хроник», вы знали, что он станет мужчиной из «Несущего огонь»?
К: Да, и я скажу вам почему. Как я уже говорил, «большая история» в этом цикле — это создание Англии. «Маленькая история» — сможет ли Утред получить назад свои владения.
Я уже долгое время знал «большую историю» — знал, что хочу написать о создании Англии, но не знал, о чем будет «маленькая история». И вдруг, когда мне было пятьдесят семь (то есть очень давно), я впервые встретился со своим настоящим отцом (весьма беспечно с моей стороны потерять его на пятьдесят семь лет).
Он жил в Канаде, в Ванкувере. Его звали Отред. Он сказал: «Ой, а у нас есть родословное древо». Он показал мне родословное древо, идущее до Айды Несущего Огонь в седьмом столетии. Позже я это проверил, и оно оказалось подлинным. И в том древе были люди по имени Утред.
Что меня озадачило в то время, так это Бамбург. Они были лордами Бамбурга, который я называю Беббанбург, а тогда он именно так и назывался, и Беббанбург лежал в сердце Нортумбрии, находящейся под контролем викингов. Но тем не менее, эти саксы удерживали свои владения. Вероятно, им это удалось, потому что они сотрудничали с викингами и крепость была очень мощной.
И я подумал: «Вот моя история».
История о моем пра-пра-пра-...-прадедушке и его страстном желании удержать эту землю. Так началась «маленькая история». То есть, я уверен, что они удержали землю благодаря сотрудничеству с викингами, но для меня это не годилось. Я пошел по другому пути.
Корр: А как ваша история пересекается с настоящей историей?
К: Довольно свободно, потому что о том периоде мы знаем не так уж и много. У нас есть источники вроде Англо-саксонских хроник, есть жизнеописание короля Альфреда, написанное при его жизни, но помимо этого и парочки других хроник практически ничего и нет.
Можно сказать, что большая история — то, как создавалась Англия — вполне достоверная, но поверх неё — просто горы вымысла.
Корр: Женщины в ваших романах часто обладают сильным характером. Но иногда — не более чем движимое имущество мужчин.
К: Я люблю сильных женщин.
Меня всегда до смерти раздражало, что в кино, если пара убегает по лесу, а ее преследуют злодеи, то в девяти случаях из десяти девушка обязательно споткнется. Ну почему никогда не спотыкается он? Почему вечно девушка?
Мои девушки не спотыкаются, вот так. Да с чего бы им спотыкаться? Ну не знаю, что насчет движимого имущества... Бывает и так. В те времена женщины были ценностью в том смысле, что стоили денег. Когда брали рабов, то убивали мужчин и забирали молодых женщин.
Корр: У вас есть персонажи вроде Этельфлед.
К: Она на самом деле существовала. И водила армии против датчан. Меня всегда удивляло, что о ней забыли.
Корр: И она — очень сильный персонаж, как и дочь Утреда Стиорра. Эти персонажи занимают центральное место в ваших книгах и при этом сильные женщины в мире, где, я бы сказал, доминировали мужчины.
К: То была эра альфа-самцов. Почти как Дикий Запад, хотя уверен — вы ненавидите выражение «Дикий Запад». В этом мире доминировали мужчины, и вопрос в том, как женщины выживали в таком жестоком обществе.
Один из способов — быть крепким орешком.
Ответ, к которому они пришли в итоге в средневековой Европе — это в общих чертах изобрести рыцарство. Рыцарство — это кодекс поведения. И подтолкнули к нему именно женщины. Песни слагали мужчины, но женщины поощряли идеи рыцарства, потому что они вынуждали этих альфа-самцов вести себя приличней. Но если положение становилось совсем паршивым, то рыцарство забывалось и начиналась резня.
И в этом трудность. В обществе, где правит сила, чтобы поддерживать мир или вообще что-либо делать, нужно научиться держать в узде этих альфа-самцов. В том обществе было принято, что одни люди выбивают дерьмо из других. И женщины обладали сильным оружием, чтобы контролировать мужчин, так что они не вызывают у меня жалость.
Корр: Ваши истории в основном разворачиваются на Британских островах. Вы интересовались английской историей в детстве?
К: Интересовался, потому что я жил в районе, полном истории. Я вырос в Эссексе, а перед нашей церковью стоял неолитический обелиск. Сама церковь была построена в 13 веке. В полумиле находился замок. По какой-то странной причине меня он завораживал.
Корр: Вы всегда хотели написать о временах «Хроник короля Артура», до 500-го года, и «Саксонских хроник», до нормандского завоевания?
К: Когда я был студентом, то познакомился с англо-саксонской поэзией и заинтересовался саксами. Самое интересное — это сама история об Артуре. Это была попытка написать роман об Артуре, поместив его в достоверное окружение.
Ни огромных замков, ни латных доспехов. Меня не столько очаровал этот период истории, сколько сам Артур.
Поделиться1742022-08-11 00:29:00
Dale, спасибо! Очень интересно. Жаль, что про Артура немного, а про Стоунхедж вообще нет. Но зато про Утреда прям подробнее, чем в предисловии книги.
Поделиться1752022-08-11 11:35:06
Dale, большое спасибо за очень интересную статью! Замечательны сведения о происхождении персонажа Утреда.
так что встреча с блондинкой и явилась тем нужным мне толчком
Любовь - один из самых сильных видов мотивации.)
Обычно у меня есть базовые знания предмета. Но этого недостаточно, когда речь идет о натягивании лука
Вот что значит хороший писатель. Прямо метод Станиславского.
Отредактировано lady Irene (2022-09-01 20:52:33)
Поделиться1762022-08-11 13:13:40
Dale, спасибо тебе огромное!
Знаешь, это как раз то, чего мне не хватало при попытках прочтения Корнуэлла ) Теперь буду смотреть на текст несколько иными глазами.
Поделиться1772022-08-14 19:58:43
Спасибо, Dale!
А мне, помимо всего прочего, понравился гендерный аспект, как он за женщин несчастных заступился.
Меня всегда до смерти раздражало, что в кино, если пара убегает по лесу, а ее преследуют злодеи, то в девяти случаях из десяти девушка обязательно споткнется. Ну почему никогда не спотыкается он? Почему вечно девушка?
Мои девушки не спотыкаются, вот так
Почему-то вспомнились 1990-е гг., первые видеосалоны, где показывали фильмы ужасов, и повторяющийся сюжет, когда отличница, комсомолка, спортсменка чирлидерша с ногами до ушей, совершающая каждое утро пробежку миль на 5, блондинка, разумеется, не может убежать от зомби с перебитыми ногами, спотыкаясь и падая на каждом шагу. А подвыпившая молодежь мужеского пола в салоне хохочет и кричит: «Беги, тупая телка!»
Поделиться1782022-08-15 22:31:15
Циник, леди Ирэн, леди Аурум, Норна! Огромное спасибо вам - за обсуждение этой темы. И я молчать не буду !
Конечно же, всё держится на любви. Согласен с ним, что воинов превращают в рыцарей именно женщины.
И действительно. Корнуэлл не просто пишет романы, он исследует темы. Он обязательно выезжает на место сражения. будь то Азенкур, или глухомань в Индии.
У него нет неточных деталей. В одном из романов про Шарпа, был эпизод в Португалии, где герои использовали оказавшуюся на берегу русскую пушку. С чего бы там ей делать? Но вот когда ищешь детали. находишь интересные истории - открыл для себя то, что не проходи совсем в школе - во времена Наполеоновских войн наш адмирал Сенявин ( его образ может кто видел в замечательных советских фильмах "адмирал Ушаков " и "Корабли штурмуют бастины") так вот, адмирал Сенявин в Черногории своим флотом помог отстоять эту страну от Наполеона. Черногорцы попросили адмирала приянять Черногорию в состав Российской империи. И адмирал принял на это у них присягу. Только в последствии Александр Первый им отказал, а адмирала отправил в опалу. Более того, заклюв в Тильзите мир с Наолеоном, Адександр не удосожился послать сообщение об этом адмиралу. И тот не зная, что теперь Англия в состоянии войны с Россией оказался с флотом в блокаде в Лиссабонской гавани. там была масса событий из которых его флот вышел с честью. и вот именно тогда там могла оказаться пушка с русского корабля. которые там стояли на ремонте. Нам бы таких писателей как Корнуэлл.
Мне кажется, что Бернард неплохой человек, и не зазнайка от своей известности. Если вы помните, после обсуэжения с Циником мы задали ему вопрос - дескать. что это у вас в фильме "Последнее королевство" корнуэлльцы воюют с такими диковинными щитами. Правда, ли это. что у них такие хитрые щиты были. что в них руку с мечом просовывали? Вот, и значит оторвался он своего кофепития с блондинкой женой на своей яхте, чтобы успокоить нас, своих читателей - зрителей из России, и в ответ письмо написал. Специально для участников нашего сайта. А мог бы и кофе допить. ) - Нет, говорит:
"Я конечно,знать не знаю таких щитов, но может, авторы фильма - дизайнеры и проводят много исследований - а вдуг они нашли какой источник? По крайней мере, для своего богатого плодотворного воображения."
"I certainly have no knowledge of such shields, but the designers do a lot of research – maybe they found a source? Or maybe it’s a fertile imagination".
Можем мы заподозрить у этого англичанина английское чувство юмора?
"Фертильное воображение" - можно взять на вооружение это выражение ))
Недавно пересмотрел фильм по его романам "Приключения королевского стрелка Шарпа" и с большим удовольствием. Кто еще не видел, рекомендую. Все серии, кроме последних трёх (Ватерлоо. Риск. и Жемчужина Шарпа, они доснимались позже, сделаны небрежно, а 2 последние попрёк романа) Не все книги про Шарпа экранизированы. А серия "Золото Шарпа" снята по оригинальному сценарию, не по роману. тем не менее она великолепна и органично вошла в цикл.
Вот тут на фото автор сначала опробовл семиствольную винтовку харпера, прежде чем использовать её в письменном виде. ))
Если захочется пробовать почитать про стрелка Шарпа, то рекомендую начать с романа "Орёл Шарпа". А если он понравится. тогда уже можно читать в хронологическом порядке.
Ещё посоветовал бы роман времён Столетней войны "Арлекин", про лучника Томаса Хаттона. Арлекин - это имя его врага, не имеющее отношение к комедии дель Арте.[
Роман "Стоунхендж", к сожалению, пока не прочитал, буду догонять Циника ).
PS:
Теперь буду смотреть на текст несколько иными глазами.
У тебя не может быть иных глаз, кроме как хороших! )
Отредактировано Dale (2022-08-15 22:57:21)
Поделиться1792022-08-15 22:45:56
Можем мы заподозрить у этого англичанина английское чувство юмора?
"Фертильное воображеник" - можно взять на вооружение это выражение ))
Можем)) В его книгах юмор присутствует. А в ответе еще и тонкий)))
Dale, спасибо, что аж у самого автора спросил про щиты. Эк нас зацепило-то)))
рекомендую начать с романа "Орёл Шарпа".
Ага, я с него и начала.
Роман "Стоунхендж", к сожалению, пока не прочитал, буду догонять Циника ).
А я прочла таки про Артура, Мерлина и сакса с валлийским именем)) Мне Нимуэ напомнила Бриду. Ну и "двойное гражданство" сакса тоже напоминает Утера. Возможно, это просто удачный прием, чтобы показать общество изнутри, но как бы снаружи.
Поделиться1802022-08-15 23:05:07
Dale написал(а):
рекомендую начать с романа "Орёл Шарпа".
Ага, я с него и начала.
Ну и как тебе?
А я прочла таки про Артура, Мерлина и сакса с валлийским именем)) Мне Нимуэ напомнила Бриду. Ну и "двойное гражданство" сакса тоже напоминает Утера. Возможно, это просто удачный прием, чтобы показать общество изнутри, но как бы снаружи.
Я читал начало. - Мне не зашло. Не ложится у меня на образ короля Артура несколько приземлённый герой в этой книге. Меня и "Полые холмы" Мэри Стюарт не тронули по этой же причине. Томас Мэлори ближе.
Заглядывал в финал. Понравилось как описано.