The river (Река) – американский фильм 1984-го года, работа одного из моих любимейших режиссеров, Марка Райделла (Mark Rydell). Впервые посмотрела в Англии, на английском. Ахнула сразу же, ибо это Райделл и еще это Скотт Гленн. А еще – волшебные пейзажи, музыка (и «Оскара» фильм получил, если кто-то интересуется «Оскарами»). Спасибо Lady Rovenе за фильм, пересматривать один сплошной восторг (теперь и с русским переводом). Итак, что ж это за кино такое? Ну… Тут в главной роли гордого и нищего американского фермера-брюнета молоденький такой, глазастенький и впоследствии очень знаменитый Мел Гибсон (как признавался сам актер, он настолько упертым изобразил Тома Гарви, что публика разлюбила его героя, да еще он был на экране слишком хорошеньким внешне, мальчик-зайчик такой…) и другой, замечательнейший актер, который не получил и сотой доли славы Гибсона, но как он играет, Боже! Речь, конечно, о Скотте Гленне. Об этом ирландце с примесью индейской крови. Эх… и почему всяким там Гибсонам достаются главгерои, а таким вот талантам с потрясающим английским, с красивой мимикой и внешними данными – максимум роль кого-то третьего в пятом ряду? Ну да ладно, в этом фильме всё иначе: тут он изображает личность по имени Джо Вэйд, на шустром джипе, при деньгах и вообще это «главный злодей», который умудряется спасти жизнь жене главного героя Мэй, обставить главного героя в бейсболе, мило пообщаться с дочерью главного героя и вообще, интересный он товарищ, смотрела с перманентным ахом и охом. А начиналось всё так просто и невинно: была тихая долина в огромной Америке, и была школа, и в ней учились два мальчика – Джо и Том, и девочка Мэй. Дети выросли. Как, едва только не рыдая в три ручья, говорила Мэй парню по имени Джо после того, как он попробовал ее поцеловать, «Ты выбрал Эмили, я выбрала Тома!» И боль, боль в глазах ее… Но это потом. А сначала будет череда наводнений и Том Гарви, срывающийся на жену и детей. Он же, работающий штрейкбрекером, тоже будет – и угадайте, что фермер делал на заводе? Трубы, которые закупил Джо Вэйд, чтоб затопить кое-что в долине, построить плотину, обогатиться самому и устроить так, чтобы рабочие места появились. А в это время жена фермера-штрейкбрекера Мэй истекала кровью, ибо рука ее попала в адскую машину под названием «старая сельхозтехника, которой давно пора на свалку». Если бы не бык Брам, который не любил, когда в него швыряют всякое разное, да если бы не влюбленный по самое не могу Вэйд – умерла бы замечательная, сильная женщина, которая делала всё возможное и невозможное, чтобы ее дети не голодали. Кстати, о детях: показательно, что мальчик уперт как танк, в точности как отец, ненавидит «главзлодея» на подкорковом уровне и даже ругается на него матерно в кадре, тогда как девочка пытается понять, что ж это за дядя такой, который обхаживает маму. Как правильно замечал Джо, дочка была вся в мать. Муж, естественно, по-страшному ревновал жену: еще бы… И красивая, немного зловещая концовка у фильма: очередное наводнение, Том, как всегда, много чего должен банку, а на банкира Джо Вэйд может нажать легко и непринужденно… Соседние фермеры опрокидывают джип Вэйда и помогают Гарви устроить плотину из песка, чтоб река не смыла его жалкое хозяйство-развалюху. Том – Джо: «Не сноси, не надо, я оплачу!» (дай мне последний шанс и всё в том же духе… где-то я это уже слышала…) Джо, спокойно поглядывая на опрокинутую машину, подбрасывает небольшой мешок песка в общую кучу: «Я могу подождать. Будет другое наводнение, другая засуха… Я подожду!»
А это - те ключевые фразы, под эгидой которых фильм шел в кинотеатрах когда ещё:
He might be able to hold back the river. But could he hold back the greed of man? [Theatrical Australia]
How many battles can one man lose and still be a man... [Theatrical Australia]
He showed her his strength, his courage, his incredible will. She showed him her love. [Theatrical Australia]
An epic love story of today
It will bring them together. It will tear them apart. It's where they'll make their stand.
Отредактировано Alga (2010-07-23 15:02:47)

) и где-то наивный, но от этого не потерявший удивительного очарования. Фильм о мести, предательстве, о несовершенстве этого мира, но всё же несмотря на мрачность наболевших проблем, он окутывает ненавязчивой, но безумно очаровательной мелодией, необычайно красивыми пейзажами, своеобразным духом того времени (это ко всем фильмам Бутонна относится)

но я даже подпрыгнула, когда увидела ЧТО он сделал!!! Вот мужик!!!