Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде началось лето! Приглашаем поучаствовать во флэшмобе!

И заканчивается Пасхальный конкурс-2017!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Кельтские праздники и календарь друидов


Кельтские праздники и календарь друидов

Сообщений 21 страница 40 из 245

21

С 24 сентября — 3 октября

Наступает время орешника (ЛЕЩИНА)

Орешник несет материальную обеспеченность и плодородие. Как и все орехи, символизирует богатые урожаи и большой приплод у скота.
    Считалось, что для изготовления волшебной палочки мага больше всего подходит именно орешник. При помощи раздвоенной палочки из орешника (лозы) люди искали и ищут подземные воды, залежи угля и металлов.

http://i016.radikal.ru/0909/12/af3bbf9fdd43.jpg

ЛЕЩИНА
В мифологии ирландских кельтов лещина была «священным фортом», в котором обитала фея поэзии. По ирландскому закону, деревья делились на четыре категории, в соответствии с которыми определялось наказание за их недозволенную вырубку. По этому закону смертная казнь полагалась за вырубку только двух деревьев-вождей — Лещины и Яблони. Впоследствии это наказание трансформировалось в штраф в одну корову. Древнее название Шотландии — Каледония — означает «холм, заросший лещиной». Лещина в кельтских легендах является символом концентрированной мудрости, и, поедая орехи, можно было узнать все, что нужно, об искусстве и науках. (Да и сейчас ученые говорят, что фундук и другие орехи -— лучшая пища для мозгов). По одной из кельтских легенд (саге о Финне) лесные орехи упали в колодец и стали пищей для обитавших в нем лососей. Когда Финн поймал и съел одного из них, он немедленно обрел мудрость. Поэтому лещину еще называют Деревом Мудрости, а кельтский символ «Лосось» представляет вещую силу знания. Когда друидов приглашали разрешить спор или применить закон, он приносили с собой сделанные из орехового дерева белые жезлы — символ беспристрастия.
Характеристика знака Лещины
Люди Лещины восприимчивы, умны и здраво мыслят. Эта острота ума делает из них отличных спорщиков и писателей. Они являются прекрасными организаторами и плановиками, способными предусмотреть все до мельчайших подробностей. Потребность в приобретении знаний делает из них ученых и специалистов. Людей, рожденных в первой половине месяца, отличает свойственное Новой Луне отчаянное стремление к знаниям и любопытство, которое может превратиться в стремление всюду сунуть свой нос. Но благоприятные аспекты способствуют более уравновешенному подходу к жизни. Людей, рожденных во второй половине месяца, отличает свойственная Полной Луне открытость и темпераментность. Они склонны стремиться к достижению общественного признания, чтобы получить возможность просвещать других людей в области искусства. Их положительными чертами являются честность и принципиальность. Отрицательной чертой является излишняя критичность, проистекающая из врожденной сверхчувствительности.

+3

22

Я тут прикупила очаровательную книгу-

Кельтская мудрость деревьев.

В своей книге "Кельтская мудрость деревьев" Джейн Гиффорд удалось соединить красоту изобразительного материала с мудростью содержательной части. Потрясающие фотографии деревьев, сделанные ею в разные времена года, восхищают своей торжественной красотой, а стиль изложения пленяет своей лирической проникновенностью. Используя Огамический алфавит древних кельтов, в котором каждой букве соответствует определенное дерево, автор-буква за буквой-знакомит нас с деревьями, их целебными свойствами и магическими возможностями, в которые верили древние кельты. Практические советы, исторические экскурсы в прошлое и изложение мифов, связанных с деревьями, помогут Вам по-новому взглянуть на окружающую природу и быть к ней внимательней. Эта книга-великолепное собрание мудрости наших предков, которые умели общаться с деревьями и жить в гармонии с природой.

Какие там замечательные фогографии!Если увидите-покупайте не раздумывая.

http://s42.radikal.ru/i097/0909/eb/df87ee9469c8.jpg

Там как раз все деревья друидского календаря.

Отредактировано сумеречная (2009-09-23 20:53:59)

+5

23

сумеречная

Всё, буду искать эту книгу.

0

24

Итак, теперь день будет все короче...
Терпеть не могу длинные ночи, но в этот раз Mabon вдохновил меня на творчество. Результат можно сцапать здесь ;)

+4

25

http://i033.radikal.ru/0909/91/df627b6930a2.jpg

http://i021.radikal.ru/0909/ed/3c4e97340411.jpg

+3

26

С 04 октября - 13 октября  наступает время рябины

http://s11.radikal.ru/i184/0910/3c/808c95a61c21.jpg

http://i053.radikal.ru/0910/91/f4420e1fb659.jpg

http://i081.radikal.ru/0910/f4/afb9f993c641.jpg

Символизирует мудрость и защиту от фей и колдовства-. Древо Жизни у галлов. В скандинавской и древнегерманской мифологии посвящена Тору (Донару) и защищает от магии.

+3

27

Мое деревце :)

0

28

sherwoodcat
а ольха?

0

29

olga_shamrock, не знаю какой гороскоп с точными датами. По этому - я не рябина, а по другому - как раз рябина (каждое дерево по два раза повторяется в году)  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

0

30

Да. Совершенно верно. И наш Майкл Праед, рождённый 1 апреля - тоже рябина. И ещё наш Nasir рябина. :)

+1

31

sherwoodcat написал(а):

По этому - я не рябина, а по другому - как раз рябина (каждое дерево по два раза повторяется в году)

меня терзает смутное сомненье, что я в таком случае тоже - рябина...

0

32

Если родилась с 1 по 10 апреля включительно, то да. :)

0

33

vanessa
ты не в курсе всех этих наших дней рождений, да? :):):)

0

34

Нет. Я в таверне помню, что поздравляла вас. И вы где-то все рядышком были. но числа точно не помню.

0

35

у Nasir'а 6-го апреля день рождения, у нас с sherwoodcat в один день - 7-го :)

+1

36

olga_shamrock написал(а):

Nasir'а 6-го апреля день рождения, у нас с sherwoodcat в один день - 7-го

Вот это да! Получилось прямо в яблочко! :)

0

37

С 14 октября по 23 октября КЛЁН

http://s47.radikal.ru/i116/0910/fb/c18a00d9d19f.jpg

Вообще все деревья наши предки наделяли определенными магическими свойствами. Клен символизировал способности к магической защите, любовь и материальное благополучие.
   Также важно и то, из чего сделана мебель нашей гостиной, спальни, прихожей. Бесспорным фаворитом по магическим свойствам считается дерево. Изделия из клена приносят в наш дом любовь. Веткам, семенам и листьям клена приписывалась магическая сила охранять человека и его пространство от всякого зла. Чтобы отпугнуть злые силы, плоды клена закапывали под порогом дома, а зеленую ветку вешали над кроватью.
   Кленовый лист часто изображали на пасхальных писанках.
   Кол, которым пробивали сердце вампира, мог быть не только осиновым, но и кленовым.
   Клен – дерево, которое помогает обрести душевное равновесие людям всех типов, несет успокоение, уверенность в себе. Это дерево внутренней силы и уравновешенности. Оно не обидчиво; принимает на себя все эмоциональные взрывы, освобождает от кипящих страстей.
   Клен Дерево солнечно-марсианской природы. Во многих верованиях представляет воинство Света. Во многом аналогичен ясеню, но его сила агрессивна, действенна. Поэтому клен используют для создания барьеров Тьме. Солнечный диск, вырезанный из клена и повешенный над дверью, кленовые ступени при входе в дом, косяки входной двери из этого дерева - все это защиты от недобрых сил, часто использовавшиеся в ритуальных постройках, посвященных светлым, солнечным божествам.
   Клен использовали при строительстве мостиков через бегущую воду. Бегущая вода является препятствием для темных сил, а клен не позволял этим силам воспользоваться и мостом.
   Кленовые ветки, застилающие хлев, или воткнутые в стены, защищают скот от сглаза и порчи.
   Клен называли добрым деревом, полагая, что он является местом пребывания божеств или демонов. Считалось, что клен приносит счастье, охраняет от молнии, поэтому его сажали возле дома.
   На Руси для того, чтобы не дать ведьме проникнуть во двор и в дом, в двери затыкали ветки клена.
   Считается, что кленовая стрела убивает нежить.
   В аграрной магии ветки клена использовали при выращивании льна. Их втыкали в пашню, приговаривая: «Господи, дай нам лен, как дерево клен».
   Использование кленовой древесины в качестве оберега подарит умение общаться в компании, контактность.
   Волшебные палочки из клена используются для проклятий.
   Посох сделанный из клена используется в защитной магии.
   Существует поверье, что между человеком и клёном, который растёт рядом с его домом, есть очень сильная связь. И до тех пор, пока человек жив и здоров, то и клён растёт и зеленеет. А, если человек умрёт, то клён засыхает, уходит вместе с ним. Ведь без души жизнь утекает как песок сквозь пальцы.
   Магические силы клёна лежат в сфере любви, долголетия и привлечения денег.
   В магии считается, что злой колдун может превратить человека в клён. Энергия клёна очень мягкая и ласкающая. Он способен обнять и приголубить, при этом все неприятности исчезают куда-то сами собой.
   Сила клёна может снять нервное напряжение, лишнюю агрессию, способствует гармонизации всего нашего существа. Он защищает нас от нашей же собственной нервозности и взрывоопасности. Вот для таких целей вы можете сделать оберег из клёна.
   Осенью мы по зову инстинкта, а иногда — уже почти по традиции — собираем прекрасные опавшие листья, чтобы положить их между книжных страниц и сохранить их быстротечную красоту. Одни из самых восхитительных — кленовые листья. Нося с собой такой листок как амулет, мы сможем помочь своим пяти чувствам раскрыться и глубже воспринимать радости жизни и красоту природы, которая окружает нас.
   Если найти осенью красный кленовый лист (без зеленых прожилок и желтых пятен). Его надо обмыть и немного подсушить. Затем, думая о любимом человеке, мысленно представляя все, что ждешь от встреч с ним, поцеловать кончики листа. Положить его под матрац кровати или под диван. После свидания завернуть кленовый лист в красную тряпицу и спрятать на самую дальнюю полку. Этот обряд рождает в человеке постоянное желание вновь и вновь видеть вас. Чары этого кленового листа сохраняют силу на протяжении одного года.
   Клен – дерево певучее. «Натяни струну звонкую на сухую ветвь клинь-дерева, спой мне песню свою разудалую…» - частый мотив старинных легенд. Именно из клена были сделаны гусли Садко.
   В песнях о матери или жене отравительнице явор (белый клен) вырастает на могиле убитого сына (мужа).
   А в южнославянской традиции, где подобные песни неизвестны, клен, тем не менее, также мыслится причастным к человеческой судьбе. Согласно сербским поверьям, если сухой клен обнимет несправедливо осужденный человек, клен зазеленеет, если же к зеленеющему весной клену прикоснется несчастливый или обиженный человек, дерево высохнет.
   По старинной традиции, когда строили дом, с южной его стороны сажали пару кленов. А поскольку в старину дома почти всегда строились фасадом к югу, чтобы получать больше солнечного тепла, то деревья сажали перед входом в дом, и летом их тень давала защиту от солнечных лучей. Так как дом обычно строился, когда создавалась новая семья, деревья эти получили названия «Жениха» и «Невесты». Но, вероятно, в прежние времена эти два клена, под защитой которых дом находился круглый год, назывались деревьями бога и богини.
   Если листья клена свертываются и подставляют ветру свою нижнюю поверхность – быть дождю.
   Кленовый сок пошел - кончились весенние заморозки.
   Увидеть во сне светлое кленовое дерево означает предсказание неожиданного расположения незнакомых Вам ранее людей и какие-то предложения от них, для Вас интересные и выгодные.
   Кленовые ветви использовались в обрядах Троицы, Зеленых Святок, Иванова дня. В Полесье суббота перед Троицей так и называлась «клен», «кленовая суббота». В праздник один или три деревца ставили у дверей и окон, украшали ветвями дом. Считалось, что в это время души умерших родственников приходят в дом и прячутся в кленовых ветвях. После праздников деревца и ветки не выбрасывали, их сжигали или рубили на дрова.
   В преданиях западных и восточных славян клен – это дерево, в которое превращен («заклят») человек. Именно по этой причине кленовую древесину нельзя было использовать на дрова («клен от человека пошел»). Нельзя было делать из его ствола гроб («грешно гноить в земле живого человека»).

http://s15.radikal.ru/i188/0910/6c/e2af26f08183.jpg

+2

38

http://i081.radikal.ru/0910/66/c6b14bf5cfeb.jpg

А вот клён летнй и солнышко! Тепло! Лета хочууууууууууууууууууууууууууууууу! :)

+3

39

http://s61.radikal.ru/i173/0910/67/a6745a61e805.jpg

Всем жителям нашего форума - вот такой счастливый кленовый листочек-подвеска! Пусть всем везёт в период клёна и потом тоже :)

+4

40

http://s48.radikal.ru/i119/0910/11/b246fd78a80b.jpg

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Кельтские праздники и календарь друидов