Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Викинги.


Викинги.

Сообщений 21 страница 40 из 99

21

сумеречная написал(а):

Отношения в обществе не могли, быть без определенного ряда качеств и придерживаться их должен был каждый, кто хотел добиться славы. Безупречная репутация, честь и самоуважение ставить превыше всего

сумеречная написал(а):

Наиболее существенными, хотя и необходимыми, представлялись правила приличия для гостей.

сумеречная написал(а):

Нет более тяжкой ножи для седока,

На мыло переводчика!!! Мал того что криво, так еще и с опечатками и пунктуация ни к черту! http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

0

22

Фенимор
Надеюсь, это не ко мне упрек?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/not_i.gif Не я это... потолком клянусь! Протекшим!

http://s015.radikal.ru/i330/1011/5d/9de11fd70f46.jpg

Драккар (норв. Drakkar, от древнескандинавских Drage — «дракон» и Kar — «корабль», буквально — «корабль-дракон») — деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко загнутыми носом и кормой. Команда драккара напрямую зависела от размеров корабля. За каждым веслом был прикреплен один гребец. Плюс капитан и несколько его помощников. Для викингов драккар был как дом: у каждого было свое место на корабле и своя скамья, где викинг отдыхал и хранил свое имущество. Команда драккара называлась манскап.
Викинги проложили знаменитый путь «из варяг в греки», проходя по русским рекам и волоком в Черное море. Временами они даже отваживались на походы в Средиземное море, проходя много тысяч километров по Атлантике.

Таким образом, именно викингов можно считать чемпионами дальних походов во времена раннего Средневековья.

+3

23

Эть! Как я в этом году пропустила то... Балбесина!
В не помню, каком году у Петропавловской крепости стояла норвежская деревня викингов. Я шастала туда почти каждый день. Когда моя рожа примелькалась и я нашла общий язык с норвегами ( на пальцах, на немецком  и на интуиции) , мы даже стали угощаться пивом. Прадед Олаф , наверно, радуется в Вальхаллле.  :) От норвегов я узнала, что команда драккара называется манскап, хозяин драккара- шеппаре,  кодекс чести викингов- дрергескапур, а гребцы -викинги- русь!
Ну и конечно, парочку идиом по-норвежски я выучила.  :)

+4

24

сумеречная написал(а):

Надеюсь, это не ко мне упрек?

Это упрек к тому, кто переводил. Ты у меня вне подозрений http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif Но сердцу ж больно на такое безобразие глядеть! Чем люди думают и чем пишут?!.

0

25

Куда бы ни отправлялись викинги - на Британские о-ва, во Францию, Испанию, Италию или Северную Африку, - они безжалостно грабили и захватывали чужие земли. В некоторых случаях они поселялись в завоеванных странах и становились их правителями. Датские викинги на какое-то время покорили Англию, поселялись в Шотландии и Ирландии. Совместными усилиями они завоевали часть Франции, известную под названием Нормандия. Норвежские викинги и их потомки создали колонии на островах Северной Атлантики - Исландии и Гренландии и основали поселение на побережье Ньюфаундленда в Северной Америке, впрочем, просуществовавшее недолго. Шведские викинги стали властвовать на востоке Балтики. Они широко распространились по Руси и, спустившись по рекам к Черному и Каспийскому морям, даже угрожали Константинополю и некоторым районам Персии. Викинги были последними германскими варварами-завоевателями и первыми европейскими мореплавателями-первопроходцами.

Полностью статья здесь.

http://s52.radikal.ru/i136/1101/05/7a0047c23aff.jpg

0

26

Сегодня в Шотландии проводится связанный с Викингами праздник Апхеллио.

В 9 веке на Шетландские острова, расположенные рядом с побережьем Шотландии, высадились викинги, открывшие новую страницу в истории островов. Этому событию и посвящен знаменитый традиционно шотландский праздник Апхеллио (Up-Helly-Аa), проводимый в главном городе Шетландских островов Леруике (Lerwick).

Апхеллио отмечается ежегодно в последний вторник января и считается самым большим фестивалем огня в Европе и одним из уникальных фестивалей мира.

Жители Леруика делают 30-футовую модель корабля викингов (с драконом на носу), наряжаются викингами, зажигают факелы, шествуют по улицам, трубя в традиционные военные горны, и через весь город несут корабль к морю. Более 900 живописно одетых участников следуют за дружиной из 40 викингов и их гигантским кораблем до места, где будет зажжен огонь.

Вечером факельная процессия по старинному обряду погребения умерших воинов сжигает деревянную ладью викингов. На побережье корабль сжигают — 900 горящих факелов бросают на «древний» корабль. Зрелище впечатляющее! Таков обычай викингов, принятый для похорон воинов и вождей.

Шотландская земля довольно долго подвергалась набегам викингов, поэтому многие традиционные для этой территории празднества несут в себе отпечаток скандинавской культуры. Сегодня шотландцы гордятся подобной историей и связью со знаменитыми скандинавскими пиратами.

Официальная дата праздника факелов была зафиксирована лишь в начале 19 века — в этот день благородные мужи вернулись с наполеоновских войн.

Взято с calend.ru

http://www.topnews.ru/upload/photo/038c7de1/604c1.jpg

http://www.shetlandtourism.com/pages/uha1999/Jarlgalley.jpg

http://www.vechegreenka.ru/upload/15388109821287639982.jpg

+1

27

циник написал(а):

Насколько я знаю - Кельты это самоназвание, а не данное извне.

Кельтами данный народ называли греческие писатели, начиная с Геродота, и указывали, что это их самоназвание. В начале 3 в. до н. э. Иероним Кардийский назвал их галатами, а римляне континентальных кельтов называли галлами. Скорее всего, прав современный исследователь А.Юбер, который считал все три названия формами одного имени, только различно переданного разными языками. Кроме того, кельтов, живших в Британии и (я так поняла) в будущей Бретони (Арморике), называли бриттами, в Шотландии - каледонами и выделяли два племени среди бриттов - пиктов и скотти. Только с середины 18 века все эти племена получили общее название - кельты.
К сожалению, на основе языка нельзя сделать достоверный вывод о национальном родстве народов, т.к. бывало, что народ переходил на чужой язык, пусть и родственный. Вот галлы, например, будучи завоеванными римлянами, благополучно перешли на язык завоевателей, хотя и видоизменили его в соответствии со своими языковыми нормами.
Кельты жили в Европе - по берегам Рейна, Дуная, в Альпах, Богемии. Они прошли на юг в долину Роны и через Альпы в Италию, а также на восток - в Чехию, Верхнюю Силезию, Венгрию и до Балканского полуострова. В конце V - начале IV в. до н.э. кельты появились в Северной Италии, в долине р. По и в Умбрии, в 390 (или 387) г. до н.э. дошли до Рима и сожгли его. И конечно, тесно контактировали с северными племенами.
Страбон указывал на сильное сходство в образе жизни германцев и кельтов, только германцы "отличаются...большей дикостью, рослостью и светлыми волосами". Кроме того, есть гипотеза, согласно которой прародина кельтов находится на берегах Северного моря. Так что все же родственники - кельты и германские племена.

+5

28

Еще про корабли
Бока кораблей обносились высокими деревянными брустверами, как для того, чтобы не дать неприятелю сцепиться для рукопашного боя, так и от напора волн при сильной буре, для чего у мореходных судов боковые края обыкновенно были выше, нежели у военных. Посредине корабля возвышалась единственная мачта, устроенная таким образом, что ее можно было снимать и опять ставить, смотря по надобности. Кроме того, многие суда имели бушприт, который по желанию убирался и выставлялся.
Передняя и задняя части корабля были крытыми. В первой находился вестовой (Markisman), в последней – кормчий; место для гребцов называлось Roderkult (гребцовое место). Средняя часть корабля, Krappraum, была назначена для войска и накрывалась палаткой из толстого сукна или парусины, для предохранения людей от влияния погоды. Обыкновенно предпочитались палатки черного цвета: перед сражением их снимали из опасения, чтобы они не свалились.
Саги определяют величину древних кораблей по румам (пространствам, Raume), полурумам и лавкам для гребцов. Норвежский закон (Gulatings-lage) Хакона Ательстана предписывает, чтобы длинные корабли имели от 20 до 25 лавок. Саги упоминают о кораблях о 30, даже о 60 румах. Впрочем, следует еще решить археологии, что разумели в древности под именем румов и полурумов на кораблях – лавки для гребцов или пространства между ними.
Суда, смотря по их величине, имели от 20 до 200 человек экипажа. Купеческие суда, Byrdinger, были большими и крепкими; в каждом помещалось до 20 человек; они плавали и в открытое море; торговали лесом. Все суда, назначаемые для военных походов, имели общее название длинных кораблей; один род их назывался шнеки (снекки), узкие и продолговатые, с низким бортом и длинным носом: эти быстрые на ходу суда обыкновенно употреблялись для предприятий, требовавших поспешности. Аски (ascus) отличались от других величиной: каждое вмещало до ста человек. На таких асках норманны делали нападения на Саксонию и Фрисландию и назывались по ним аскеманнами. По строительному материалу, суда назывались эйхи - малые и узкие суда в 16 аршин длины, ровного хода и строятся большей частью из выдолбленной пихты. Так же легки и сверх того быстры на ходу были шюты, посылавшиеся для разведки вперед больших кораблей. На этих, хотя и небольших, судах помещалось до 30 человек.
Knorrar, кнорры, известны были всем германским племенам. Рагнар Лодброк, для похода в Англию, велел построить два неслыханной величины кнорра; но его жена Аслауг, отсоветовала ему плыть на них, потому что лучше выходить в море на длинных судах. Кнорры средней величины легки и быстры на ходу. Их не употребляли для военных предприятий. Крепки и удобны для войны были эллиди различной величины и обыкновенно обитые железом. Они свойственны не одному Северу, но были известны и верхнегерманским племенам.
Драккары (драконы), особенно великолепные корабли военных флотов: они велики, прочны, с высоким бортом и разными украшениями. Свое название они получили от драконовой головы на корабельном носу и хвостообразной корме. При распущенных парусах они в самом деле походили на драконов.
Саги описывают множество, таких кораблей. Пышнее всех украшен был дракон Хрольфа Гаутрексона, отбитый им у викинга Гринара. Пред выходом в море король велел расписать его разноцветной краской. С шеи до бортов он залит был золотом. Такую же нарядную наружность имел дракон Хальвдана Хрингсона: нос отличался прекрасной резной работой; корабль богато обит был сталью, однако ж не имел недостатка и в золоте. Длина таких кораблей была различна, смотря по числу весел; упоминается об одном в 70 весел: он был, вероятно, очень широк. У всех больших кораблей были особенные названия. Как герой обращается в сражении с просьбой и увещеванием к верному мечу, так и мореходец в минуту бури и опасности, говорит ободряющие слова кораблю: "Счастливый пусть, Эллиди! – говорил Фритьоф своему кораблю. – Мчись по волнам, бей в чело и зубы чародейку, в щеки и подбородок злую женщину, ломай ноги у чудовища!" И Эллиди слушался, потому что понимал голос человека, и сокрушал хребет чародейки.
Из мифических кораблей известны: Naglfar, построенный из ногтей всех умерших; потом корабль Фрейра, такой искусной работы карликов, что стоило только распустить его паруса, и тотчас начинал дуть попутный ветер; этот корабль, несмотря на то, что в нем умещались все боги в полном вооружении, можно было складывать, как сукно, и убирать в карман; корабль Бальдра, на котором сложен был костер этого бога, в пламени поплыл с ним в открытое море. (по А. СТРИННГОЛЬМ. ПОХОДЫ ВИКИНГОВ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО, НРАВЫ И ОБЫЧАИ ДРЕВНИХ СКАНДИНАВОВ)

+4

29

Здесь читаем про праздники викингов.

http://i2.pixs.ru/storage/2/0/4/4319831385_9926293_2353204.jpg

+2

30

В настоящее время большинство людей считают, что викинги носили шлемы с рогами. Однако это не так.

Миф о «рогатых» викингах возник во многом благодаря католической церкви. Основным источником информации об эпохе викингов являются церковные летописи Европы. Викинги часто нападали на церкви и монастыри, грабили их имущество. Вполне естественно, что страшных грабителей объявляли «дьявольскими отродьями», «чертями» и т.п., поэтому свирепым викингам и стали приписывать шлемы с рогами. Так миф о «рогатых» викингах утвердился и в общественном сознании.

http://i.pixs.ru/thumbs/2/3/3/shuttersto_8747582_2353233.jpg

Об оружии викингов читаем здесь. Кроме оружия на сайте есть, что почитать.

Отредактировано сумеречная (2011-06-14 21:25:40)

+3

31

Интересно про праздники, но там такое смешение древнего и современного. Например, это: "Пища на Мабон состоит из плодов второго урожая, таких как зерновые, фрукты, овощи и, особенно, кукуруза. Кукурузный хлеб — традиционная пища в это время, так же как и фасоль, сушеные кабачки". Ну откуда они кукурузу-то и все остальное взяли в своих фьордах?!
То есть, я так понимаю, это современные праздники в память о своем языческом прошлом.

0

32

mevisen написал(а):

". Ну откуда они кукурузу-то и все остальное взяли в своих фьордах?!

Видимо оттуда же, откуда фасоль.  :) В основном рацион составляли репа, овес и ячмень. Из ячменя помимо лепешек и каши варили пивко... Причем пили его горячим.

mevisen написал(а):

То есть, я так понимаю, это современные праздники в память о своем языческом прошлом.

Агась. И это не искоренило даже христианство.

0

33

сумеречная написал(а):

большинство людей считают, что викинги носили шлемы с рогами.

ага. А сколько картинок дурных понасоздавали - фиг разгребешь. Но крылья-то были ж на шлемах, так? Читала я где-то о том, что приделанные к шлему рога - это еще и почти верная смерть. Меч, типа, не соскользнет, а, наоборот, так в шлем втемяшится, что шлемоносцу - дорога дальняя в новенькой обувке. А крылья, де, говорилось там же, не помню где, возможно, в книжке "Славяне и скандинавы" - да запросто. Никому не мешают, легкие, мечом срубаются. А эффекту много.

0

34

А что действительно ели викинги?

Во времена викингов большинство людей питалось два раза в сутки. Основными продуктами были мясо, рыба и зерна злаков. Мясо и рыбу обычно варили, реже жарили. Для хранения эти продукты сушили и солили. Из злаков использовали рожь, овес, ячмень и несколько видов пшеницы. Обычно из их зерен варили кашу, но иногда выпекали хлеб. Овощи и фрукты ели редко. Из напитков потребляли молоко, пиво, ферментированный медовый напиток, а в высших классах общества – импортное вино.
Компоненты пищи
Наиболее важной из выращиваемых зерновых культур являлось зерно. Ячмень, пшеница, рожь и гречиха тоже были среди культивируемых растений. Зерновые эпохи Викингов выглядели несколько иначе, чем сейчас - в них было больше стебля и меньше самих зерен. Зерно в те времена росло так же хорошо, как и сейчас, и, соответственно, стало той пищей, которую легко вдоволь запасти на зиму. Нетрудно видеть - легко показать, что Викинги использовали зерно (или производимую из него муку) в большинстве блюд: в каше, в похлебках, гарниром к мясу и, что покажется Вам наиболее странным, в хлеб.
Местами выращивали и овощи. Отдельные товарищи растили зеленый горошек, конские бобы (horse beans), чеснок, дягиль, хмель, пастернак и морковь. Яйца, молоко, мясо и жир для каждодневного приготовления пищи получали от птиц и крупного рогатого скота, тех же видов, что разводят сейчас. Только они помельче были - ну не процветало среди Викингов движения юных мичуринцев, не до этого им было!!! Мясо домашних животных не входило тогда в каждодневный рацион, поэтому рыба, яйца домашней птицы и дичи приветствовались в качестве приятного дополнения к каше.
В эпоху Викингов большая часть страны была покрыта дубравами, ельниками и буковыми зарослями. Поэтому женщины викингов собирали семена, ягоды с кустарников, лесные орехи, грибы и даже желуди для своих "хряков"-мужей. После длительной зимы, атрибутом которой являлось поедание зерновых культур, воинам хотелось витаминов, свежих овощей, да где ж их было весной то взять? Не удивляйтесь, Викинги налегали на траву (прошу заметить, они её употребляли в пищу, а не курили, как можно предположить)! На полях и лугах можно было раздобыть свежих корешков и папоротников разных. Правда, доподлинно не известно насколько была распространена подобная практика наполнения организма витаминами.

Продолжение здесь. С рецептами!

http://s47.radikal.ru/i115/1106/97/7a1d8f31a1da.jpg

+3

35

Походы викингов. Простая статистика  :)
Началом Эпохи Викингов принято считать 793 год. В этом году произошло знаменитое нападение норманнов на монастырь, расположенный на острове Линдисфарне (северо-восток Великобритании). Именно тогда Англия, а вскоре и вся Европа узнали о страшных "северных людях" и их драконоголовых кораблях. В 794 они "посетили" близлежащий остров Веармус (там тоже был монастырь), а в 802-806 годах добрались до островов Мэн и Айона (западное побережье Шотландии)
    Через двадцать лет норманнами было собрано большое войско для похода на Англию и Францию. В 825 г. викинги высадились в Англии, а в 836 г. впервые был разграблен Лондон. В 845 г. даны захватили Гамбург, причем город был разорен настолько, что епископат, располагавшийся в Гамбурге, пришлось перенести в Бремен. В 851 году 350 кораблей вновь показались у берегов Англии, на этот раз были захвачены (и разумеется разграблены) Лондон и Кентербери.
    В 866 году штормом несколько кораблей были отнесены к берегам Шотландии, где норманнам пришлось зимовать. В следующем, 867 году, было образовано новое государство Данло (Danelaw). В его состав вошли Нортумбрия, Восточная Англия, часть Эссекса и Мерсии. Просуществовало Данло до 878 года. В это же время на Англию вновь напал большой флот, снова был захвачен Лондон, а затем норманны двинулись на Францию. В 885 году был захвачен Руан, а Париж оказался в осаде (в 845, в 857 и 861 годах Париж уже был разграблен). Получив выкуп, викинги сняли осаду и отошли на северо-западную часть Франции, которая в 911 году была передана норвежцу Роллону. Область получила название Нормандия.
    В начале Х века даны снова пытались захватить Англию, что удалось им только в 1016 году. Англосаксам удалось скинуть их власть лишь через сорок лет, в 1050 году. Но свободой насладиться они не успели. В 1066 году огромный флот под командованием Вильгельма Завоевателя, выходца из Нормандии, напал на Англию. После битвы при Гастингсе в Англии воцарились нормандцы.
    В 861 году скандинавы узнали об Исландии от шведа Гардара Свафарссона. Вскоре после этого, в 872 году, началось объединение Норвегии Харальдом Прекрасноволосым (или Косматым  :) ), и многие норвежцы бежали в Исландию. По некоторым данным, до 930 года в Исландию переселились от 20 000 до 30 000 норвежцев. Позднее они стали называть себя исландцами, отделяя себя таким образом от норвежцев и других скандинавских народов.
    В 983 году из Исландии за убийство на три года был выслан человек по имени Эйрик Рауд (Рыжий). Он отправился на поиски страны, которую, по слухам, видели на западе от Исландии. Ему удалось найти эту страну, названную им Гренландией ( "Зеленая страна"), что звучит довольно странно применительно к этому заснеженному и холодному острову. В Гренландии Эйрик основал поселение Братталид.
    В 986 году некий Бьярни Бардссон отплыл из Исландии, намереваясь попасть в Гренландию. Он трижды натыкался на неизвестную землю, пока не достиг южного побережья Гренландии. Узнав об этом, Лейф Эйрикссон, сын Эйрика Рауда, повторил путешествие Бьярни, добравшись до полуострова Лабрадор. Затем он повернул на юг и, пройдя вдоль берега, нашел местность, названную им "Винланд"("Виноградная страна"). Предположительно это произошло в 1000 году. Согласно результатам работ, проведенных учеными, Винланд Лейфа Эйрикссона находился в районе современного Бостона.
    После возвращения Лейфа в Винланд отправился Торвальд Эйрикссон, его брат. Он прожил там два года, но в одной из стычек с местными индейцами был смертельно ранен, а его товарищам пришлось вернуться на родину.
    Второй брат Лейфа, Торстейн Эйрикссон, тоже пытался достичь Винланда, но ему не удалось найти эту землю.
    В Гренландии было всего около 300 усадеб. Недостаток леса создавал большие трудности для жизни. Лес рос на Лабрадоре, что было ближе, чем в Исландии, но все необходимое приходилось везти из Европы, вследствие очень тяжелых условий плавания к Лабрадору. Поселения в Гренландии существовали до XIV века.

+4

36

Стили древнесеверного искусства
Первый стиль – Борре, распространенный с 840-х по 980-е года. Даже ранние работы викингов несут на себе отпечаток поразительной первобытной энергии и технического мастерства, в целом характерных искусства. Узор этой изысканной броши, найденной в Дании, который на первый взгляд напоминает клубок червей, на самом деле представляет собой сбалансированную композицию. В ее центре – четыре головы животных, чьи глаза – серебряные зернышки, а тела переплетаются подобно лентам.
http://i026.radikal.ru/1107/e0/c0f6d0d79684t.jpg
Ощущение яростной мощи, исходящее от других произведений, которые выполнены в так называемом стиле Броа, усиливают порожденные фантазией странные существа. Несомненным шедевром этой эпохи является изумительной работы голова льва, которую обнаружили в самом богатом на находки захоронении эпохи викингов; речь идет о корабле, где покоился прах женщины из норвежской королевской семьи. Он был обнаружен археологами в Осеберге неподалеку от Осло почти 100 лет назад. Морда льва сама по себе впечатляет – огромная, хищная, тупая, с пристальным взглядом и зловещим оскалом. Еще более поразителен, однако, тончайший узор по бокам головы и сверху – витиеватый переплетающийся орнамент из фантастических, напоминающих птиц, существ, который, несмотря на сложность рисунка, идеально совпадает по форме с изогнутой шеей льва.
http://s42.radikal.ru/i097/1107/20/07b6c274bca6t.jpg

+4

37

Вторая разновидность звериной орнаментики эпохи викингов получила название стиля Еллинг, по находкам в резиденции датских конунгов IX-X вв. Этот стиль получил распространение в 870-1000 гг. Центральный образ – развернутый в профиль Большой Зверь, древний и значимый образ германской звериной орнаментики; чаще же изображается пара борющихся, переплетенных чудовищ в плоскостной ленточной манере. Длинное извивающееся тело заставляет вспомнить о Змее – эсхатологическом исполине, кладущем предел и конец миру; но при этом змей-дракон-корабль – важнейший из узлов социальных связей в общественной практике скандинавов эпохи викингов.
Новой особенностью художественной и общественной практики этого времени стало сооружение различных мемориальных камней с руническими надписями (в память погибших, пропавших без вести, отправляющихся в опасное путешествие, в честь строителей дорог и мостов, для фиксации выдающихся исторических событий).
http://i033.radikal.ru/1107/2e/fceb8f9592e8t.jpg
Один из подвидов стиля "большого зверя" стал стиль Маммен, который был распространен в Дании в 960-1020 гг. Он прекрасно представлен в орнаментике, которой был украшен топор, найденный в захоронении некоего богатого человека в Маммене (Средняя Ютландия). На обеих сторонах и обухе топора изображены исполненная силы птица и пышный плетеный орнамент, выполненный в виде инкрустации серебряной нитью. Стиль является несомненным развитием стиля Еллинг, так что подчас их бывает трудно отличить друг от друга, но в новом стиле животные и птицы имеют туловище, и большое значение приобретает растительный орнамент. В этом стиле нет симметрии, но он отличается силой и экспрессией.
http://s54.radikal.ru/i146/1107/ff/3acf83213dcct.jpg
Примерно на рубеже столетий стиль Маммен сменился стилем Рингерике. Годы его существования – 980-1090-е. Здесь отчетливо проявляется западноевропейское влияние "Уинчестерского стиля", распространенного в южных регионах английского королевства Кнута Великого. Все большее значение приобретает растительная орнаментика по сравнению с изображением животных и птиц. Вместе с тем, немаловажным мотивом является изображение крупного животного, запечатленного в энергичном движении (возможно, развитие звериного мотива стиля Еллинг), а иногда змей и лентообразных зверей в окружении лозы и листьев, которые буйно произрастают из тел вышеназванных существ или растут сами по себе. Большинство работ в стиле Рингерике представляют собою композицию вокруг оси, и маленькие растительные усики часто сгруппированы. Стиль был назван по геологическому названию особого вида известняка из района к северу от Осло. Он использовался при создании красиво орнаментированных памятных камней.
http://s45.radikal.ru/i108/1107/76/9a696f1910bat.jpg
Стиль Урнес стал последней фазой длительного развития скандинавской звериной орнаментики. Он пришел на смену стилю Рингерике по всей вероятности в середине XI в. и был распространен еще в течение целого столетия, то есть частично захватил и Средневековье (1170-е гг.). В Швеции завершающее развитие этот стиль получил под названием "стиль рунических камней".Стиль Урнес в высшей степени отличается рафинированностью и изысканностью и, можно сказать, что ему присущи декадентские черты. Название ему было дано по совершенной в техническом и художественном отношении резьбе, имеющейся в церкви Урнес в Западной Норвегии. Она украшает портал с двумя дверями, угловой столб, а также частично и полностью сохранившиеся панели фронтонов. В числе главных мотивов по-прежнему преобладает крупный четырехногий зверь, но здесь он тощий, словно борзая. Далее встречаются змееподобные животные с единственной передней ногой, а также змеи и тонкие стебли растений, иногда увенчанные змеиной головой. Характерной для этого стиля является развернутая асимметричная композиция, и первое впечатление от работ в стиле Урнес – это волнообразное переплетение животных и змей. Петли изображены в форме цифры 8, и для этого стиля характерны равномерные расширения и сужения, без резких переходов. Стиль этот виртуозно используется на многих рунических камнях в Средней Швеции, и при этом волнообразная орнаментика приспособлена к форме камня, а руны вырезаны внутри длинного туловища змей.
http://i062.radikal.ru/1107/72/4b105ec16365t.jpg
Взято с этого сайта

Отредактировано mevisen (2011-07-01 09:07:39)

+3

38

mevisen написал(а):

пышный плетеный орнамент, выполненный в виде инкрустации серебряной нитью.

Ага... это про мой топорик Валькирии. Значит он в стиле Маммен.

0

39

Нравятся работы К.Василева.
Вот валькирия, может, древняя владелица топорика?
http://i033.radikal.ru/1107/6e/f61d550f2e97t.jpg

+2

40

mevisen, тоже очень люблю его картины, связанные со скандинавской мифологией. Именно так себе Валькирию сейчас и представляю.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Викинги.