Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде началась весна!

И вместе с ней – Пасхальный конкурс-2017!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Прочитал - поделись с другими!


Прочитал - поделись с другими!

Сообщений 561 страница 580 из 657

561

Гибель гигантов я прочла. Местами интересно, но перевод безобразный и лучше бы он не писал про Россию. Уровень медведей с балалайками, хотя иногда здравые мысли проскакивают.

Отредактировано Любовь (2014-12-14 21:25:59)

0

562

Любовь
У тебя чей перевод? У меня Е. Саймы. Её/его? Х/з. ну и как я поняла - пока это первая часть трилогии.
Моя такая:

http://s017.radikal.ru/i422/1411/4c/acd4f61b4337.jpg

0

563

сумеречная, то же издание. Прочтешь, поймешь, о чем я.

0

564

Письмо Умберто Эко своему внуку

"Мой дорогой внук,
Я не хотел бы, чтобы это рождественское письмо звучало слишком наставительно, в духе Де Амичиса, и проповедовало бы любовь к нашим ближним, родине, человечеству и тому подобным вещам. Ты не стал бы к этому прислушиваться (ты уже взрослый, а я слишком стар), так как система ценностей настолько изменилась, что мои рекомендации могут оказаться неуместными.
Итак, я хочу дать только один совет, который может пригодиться тебе на практике сейчас, когда ты пользуешься своим планшетом. Я не стану давать тебе совет не заниматься этим из страха показаться глупым стариком. Я ведь и сам им пользуюсь. В крайнем случае, могу посоветовать тебе не задерживать внимание на сотнях порнографических сайтов, демонстрирующих сексуальные игры между людьми, между человеком и животными. Не верь, что сексуальные отношения сводятся к этим довольно монотонным действиям. Эти сцены задуманы, чтобы удержать тебя дома вместо того, чтобы пойти и познакомиться с реальными девушками. Предполагаю, что ты гетеросексуален, в противном случае прими мои рекомендации в приложении к твоей ситуации, но смотри на девочек в школе или на игровых площадках, потому что они лучше телевизионных персонажей и когда-нибудь подарят тебе большую радость, чем девушки online. Верь мне, потому что у меня больше опыта (если бы я только наблюдал за сексуальными играми по компьютеру, твой отец никогда бы не родился, да и тебя бы не было).
Но я не об этом хотел с тобой говорить, а о болезни, которая поразила твое и предыдущее поколение, которое уже учится в университетах. Я говорю о потере памяти.
Это правда, что если ты захочешь узнать, кто такой Карл Великий или где находится Куала-Лумпур, то ты сможешь нажать на кнопку и тотчас узнать все из интернета. Делай это, когда тебе нужно, но, получив справку, старайся запомнить ее содержание, чтобы не искать вторично, когда эти знания тебе понадобятся в школе, например. Плохо то, что понимание того, что компьютер может в любой момент ответить на твой вопрос, отбивает у тебя желание запоминать информацию. Этому явлению можно привести следующее сравнение: узнав, что с одной улицы до другой можно добраться на автобусе или метро, что очень удобно в случае спешки, человек решает, что у него больше нет необходимости ходить пешком. Но если ты перестанешь ходить, то превратишься в человека, вынужденного передвигаться в инвалидной коляске. О, я знаю, что ты занимаешься спортом и умеешь управлять своим телом, но вернемся к твоему мозгу.
Память подобна мускулам твоих ног. Если ты ее перестанешь упражнять, то она станет дряблой, и ты (будем говорить без обиняков) превратишься в идиота. Кроме того, все мы в старости рискуем заболеть болезнью Альцгеймера, и один из способов избежать этой неприятности заключается в постоянном упражнении нашей памяти.
Вот в чем заключается мой рецепт. Каждое утро выучивай какое-нибудь короткое стихотворение, как заставляли нас делать в детстве. Можно устраивать соревнование с друзьями на лучшую память. Если тебе не нравится поэзия, то ты можешь запоминать состав футбольных команд, но ты должен знать игроков не только команды Римского клуба, нo и игроков других команд, а также их состав в прошедшие времена (представь, что я помню имена игроков Туринского клуба, бывших на борту самолета, потерпевшего крушение на холме Суперга: Бачигалупо, Балларин, Марозо и так далее). Состязайтесь в том, кто лучше помнит содержание прочитанных книг (кто был на борту «Испаньолы», отправившейся на поиск острова сокровищ? Лорд Трелони, капитан Смоллетт, доктор Ливси, Джон Силвер, Джим…) Выясни, помнят ли твои друзья имена слуг трех мушкетеров и д’Артаньяна (Гримо, Базен, Мушкетон и Планше)… А если ты не хочешь читать «Трех мушкетеров» (хотя ты не знаешь, что при этом теряешь), то проделай подобную игру с той книжкой, которую ты прочел.
Это кажется игрой, да это и есть игра, но ты увидишь, как твоя голова наполнится персонажами, историями и самым разными воспоминаниями. Ты спросишь, почему когда-то компьютер называли электронным мозгом. Это потому, что он был задуман по модели твоего (нашего) мозга, но у человеческого мозга - больше связей, чем у компьютера. Мозг - это такой компьютер, который всегда с тобой, его возможности расширяются в результате упражнений, а твой настольный компьютер после продолжительного использования теряет скорость и через несколько лет требует замены. А твой мозг может прослужить тебе до 90 лет, и в девяносто лет, если ты будешь его упражнять, ты будешь помнить больше, чем помнишь сейчас. Он к тому же бесплатный.
Потом есть еще историческая память, которая не связана с фактами твоей жизни или с тем, что ты прочитал. Она хранит те события, которые случились до твоего рождения.
Сегодня, если ты отправляешься в кинотеатр, ты должен прийти к началу фильма. Когда фильм начинается, то тебя как бы все время ведут за руку, объясняя, что происходит. В мои времена можно было войти в кинотеатр в любой момент, даже в середине фильма. Множество событий случалось до твоего прихода, и приходилось домысливать то, что происходило ранее. Когда фильм начинался сначала, можно было увидеть, правильна ли твоя реконструкция. Если фильм нравился, то можно было остаться и посмотреть его еще раз. Жизнь напоминает просмотр фильма в мои времена. Мы рождаемся в момент, когда уже произошло множество событий на протяжении сотен тысяч лет, и важно понять, что же случилось до нашего рождения. Это нужно для того, чтобы лучше понять, почему сегодня происходит столько новых событий.
Сегодня школе (помимо твоего собственного круга чтения) следовало бы научить тебя запоминать то, что случилось до твоего рождения, но ей это плохо удается. Различные опросы показывают, что сегодняшняя молодежь, даже и университетская, рожденная в 1990 году, не знает, а, может быть, не хочет знать о том, что происходило в 1980 году, уже не говоря о том, что было 50 лет тому назад. Статистика говорит, что когда молодых людей спрашивают, кто такой Альдо Моро, то они отвечают, что он возглавлял «Красные бригады», а ведь он был убит членами этой подпольной леворадикальной организации.
Деятельность «Красных бригад» для многих остается тайной, а ведь они присутствовали на политической сцене всего лишь тридцать лет тому назад. Я родился в 1932 году, через десять лет после прихода фашистов к власти, но я знал, кто был премьер-министром во времена марша на Рим. Может быть, в фашистской школе мне рассказали о нем, чтобы объяснить, каким глупым и плохим был этот министр («трусливый Факта»), смещенный фашистами. Пусть так, но я знал об этом. Но оставим в стороне школу. Сегодняшняя молодежь не знает артисток кино двадцатилетней давности, а я знал, кто такая Франческа Бертини, снимавшаяся в немом кино за двадцать лет до моего рождения. Может быть, так было, потому что я листал старые журналы, сваленные в кладовке нашего дома. Я и тебе предлагаю перелистывать старые журналы, потому что это помогает понять то, что происходило до твоего рождения.
Но почему так важно знать о событиях далекого прошлого? Потому что часто подобные знания помогают понять ход сегодняшних событий и в любом случае, как знание состава футбольных команд, помогают обогатить нашу память.
Учти, что ты можешь тренировать свою память не только с помощью книг и журналов, но и с помощью интернета. Он пригоден не только для того, чтобы болтать с твоими друзьями, но и для изучения мировой истории. Кто такие хетты и камизары? Как назывались три корабля Колумба? Когда вымерли динозавры? Был ли штурвал на Ноевом ковчеге? Как назывался предок быка? Сто лет тому назад водилось больше тигров, чем сейчас? Что ты знаешь об империи Мали? Кто рассказал о ней? Кто был вторым Папой в истории? Когда был создан Микки Маус?
Я мог бы продолжать задавать вопросы до бесконечности, и они стали бы прекрасными темами для исследования. Все это надо помнить. Наступит день, и ты состаришься, но ты будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как если бы ты участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая в ступке различные вещества в попытке получить золото, случайно изобрел порох и взлетел на воздух (и так ему и надо!). А другие твои друзья, не стремящиеся обогатить свою память, проживут только одну собственную жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций.
Итак, обогащай свою память и завтра выучи на память «La Vispa Teresa»."

+6

565

Marie написал(а):

Письмо Умберто Эко своему внуку

http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117864-1.gif Marie, спасибо!

+1

566

Недавно на дайрах поучаствовала в игре. Суть- записавшихся  желающих выстраивают в цепочку. Тот, кто перед тобой, называет тебе книгу к прочтению, ты называешь следующему за тобой в списке. Потом делимся впечатлениями.

Открыла для себя интересную книгу и интересного автора, в результате.

Отзыв копирую сюда, может, кому-то тоже будет книга интересна.

"Золотые яблоки Гесперид" В. Тублина (книга от Рулетки)


Очень рада, что на книжной рулетке мне порекомендовали эту книгу.
Очень необычное переплетение двух историй - современного школьника (советского, вернее, но ведь в те годы книга и писалась) - и мальчишки из Микен, восхищающегося Гераклом - и самого Геракла.

История многослойная, как я уже сказала. Книжный мальчик, живущий в двух мирах сразу. И здесь, в современности, ищущий сведения о себе самом тогдашнем, прозванным Гомером.

Книга начинается с возвращения Геракла после очередного подвига. Эпический герой выглядит совсем по-бытовому: смертельно уставший от самого задания, и вообще от своей службы микенскому царю человек. Да, герой, супер-пупер... Но как ему хочется не просто восхищения толпы, когда рвут на сувениры, а простого понимания...

Царь выглядит сперва вредным гадом. Потом обнаруживается, что он тоже по-своему одинокий и непонятый человек. Он повёрнут на науке, переписывается с вавилонским царём, таким же энтузиастом, разводит племенной скот - на благо Родины! Изобретает водо-разливательный агрегат (который наполнит госбюджет!). А для души - пишет с детства труд о бабочках, и классифицировал уже тысячи видов.

Два вида служения - воинское и научно-хозяйственное...

Они проходят через века. И вот мы видим родителей Димки, обычного советского школьника (родился в конце 60-х- начале 70-х, судя по наличию двоюродной бабушки, прошедшей войну, и упоминаемого переселения в отдельную квартиру из коммуналки). Они вечно по командировкам, строят дороги. Командировка в Афганистан - тоже из тех времён, видимо, до 1979 года, до начала войны там.

У Димки обычная школьная жизнь - и этот книжный мальчик, интересующийся, правда, скорее живностью, чем историей, в отличие от своего друга Кости, который как раз увлечён историей - вынужден бывает выбирать между трусостью и доблестью. И корит себя за неверный выбор: он голосует на собрании за исключение Кости из комсомола за "неправильное" сочинение. Сочинение возмутило завуча и "перечеркнуло шансы на загранпоездку". Вот эта жажда съездить "туда".. как же она узнаваема и как мерзка. Ради неё можно и руку поднять на собрании.

О родителях. Отец Димки со своей рациональностью - очень неприятен. Отец Кости, способный слушать и слышать и сына, и его одноклассников, - куда теплее. С ним надёжнее.

В книге сплетаются мелкие детали - поездка в Ригу, школьный вечер, заботливый Костя, сидящий возле больного друга, Катя-квартирантка, и влюблённый в неё курсант морского училища (то самое воинское служение). Но ведь из мелочей и состоит жизнь.

И влюблённость Димки в одноклассницу, совместный поиск сведений о Гомере - выводит на неожиданное.

Там, в бреду малярии, Гомер - тот самый мальчишка, увязавшийся за Гераклом и воспевший его подвиги - кажется, оказывается самим Димкой. И ищущий сведения о самом себе - прошлом - школьник открывает глубины человеческой доблести и низости, истинного и мнимого героизма.
В финале он выбрасывает яблоки Гесперид, дарующие молодость - ибо стремится к взрослости и независимости, когда "никто не заставит меня расставаться с теми, кто дорог". Он не подозревает, что во взрослой жизни таких расставаний будет больше, и они будут куда больнее.

Я очень благодарна соигроку, порекомендовавшему эту книгу. Если найду её в бумажном варианте, куплю. Это - книга, к которой хочется возвращаться, перелистывать страницы, вкушать и наслаждаться текстом, мыслями и ощущениями. Потому что ловишь там отзвуки своего времени - и давних заманчивых веков.

Отредактировано Wind - war horse (2014-12-05 09:24:30)

0

567

Заинтересовалась произведениями шведской писательницы Камиллы Лэкберг. У нее цикл детективных романов о полицейском Патрике Хедстрёме и его жене, писательнице Эрике Фальк. Не могу сказать, что гениально, но любопытно с точки зрения знакомства с образом жизни шведов.

+2

568

Любовь написал(а):

лучше бы он не писал про Россию. Уровень медведей с балаллайками, хотя иногда здравые мысли проскакивают.

Я пока до Фоллета не добралась. Зато прочитала мама. Возмущению её не было предела. Зачитывала мне отдельные перлы. Так что я морально готова.  :)

0

569

Дочитываю  книгу "Гипсовый трубач", автор Юрий Поляков.
Книга не новинка, поэтому возможно вы ее уже прочитали))) Рекомендую тем, кто любит достаточно легкое чтиво за жизнь и за любовь. В книге много сатиры, юмора.
Один из минусов - книга разбита на три части, каждая часть выпущена отдельно, хотя разбиение чисто механическое.
1. "Гипсовый трубач или конец фильма"
2. "Гипсовый трубач: дубль два"
3. "Конец фильма или гипсовый трубач"

Несмотря на минусы ставлю 5+

+2

570

Любителям почитать рекомендую почитать:
http://www.e-reading.link/bookbyauthor. … or=1000701
мне порекомендовал почитать друг, а другу порекомендовал Прилепин.
Сам друг почему-то читать не стал, а сразу порекомендовал мне.
Если кто решится почитать, пишите отзывы в комментариях, - интересно же как подействовало))

PS. Друга зовут Андрей, широко известного в узких кругах как Назир Форумыч.

0

571

Великолепный рассказ.
Калинчук Елена Александровна. "Скобяных дел мастер"
Ссылка

+2

572

Vlad_Z написал(а):

Великолепный рассказ.
Калинчук Елена Александровна. "Скобяных дел мастер"
Ссылка

Я когда-то читала его.
Спасибо, что напомнили!!!

0

573

Очень понравилась книга Веллера "Друзья и звезды", это интервью с двенадцатью его друзьями - знаменитыми людьми России, например, с Жванецким, Стругацким, Евтушенко. Интервью абсолютно разноплановые.

0

574

Мария Семёнова пишет новый цикл "Братья". Уже вышла первая книга - "Тайный воин".
Купила, начала читать.

http://s020.radikal.ru/i717/1510/1e/12a51376c91f.jpg

И что-то на обложке один из братьев поразительно смахивает на Брана Старка.  :)

+1

575

mr. OkSky написал(а):

читываю  книгу "Гипсовый трубач", автор Юрий Поляков.

Я пока только первую часть прочитала. Твердую обложку дороговато покупать.

mr. OkSky написал(а):

Несмотря на минусы ставлю 5+

Я тоже. Там такие перлы попадаются. Читала в автобусе про дом ветеранов сцены и ржала в голос. Люди шарахались.

+1

576

сумеречная написал(а):

Мария Семёнова пишет новый цикл "Братья". Уже вышла первая книга - "Тайный воин".
Купила, начала читать.

Нифига себе... Я ни анонсов не видела, ни продаж! ХОЧУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!
Пойду, пошарюсь на Озоне... :unsure:

0

577

сумеречная написал(а):

один из братьев поразительно смахивает на Брана Старка.

вот точно, та же мысль с первого взгляда))) Художник немножко сжульничал и срисовал со скрина)) а то и тупо обработал в компе, пририсовав младшенького.

0

578

Шервудская Мышь написал(а):

Пойду, пошарюсь на Озоне...

Успешно?

0

579

сумеречная написал(а):

Успешно?

Заказала, жду теперь... :unsure:

0

580

Ссылка Даже не знаю, как описать. Но прочитать стОит.

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Прочитал - поделись с другими!