Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
29 июля нашему форуму исполнилось 10 лет!
Друзья! Спасибо за вашу любовь к сериалу «Робин из Шервуда» и ваш вклад в атмосферу форума! Ура!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Прочитал - поделись с другими!


Прочитал - поделись с другими!

Сообщений 701 страница 712 из 712

701

Дочитала полностью, рекомендовать продолжаю.
Сериал, кстати, наделал достаточно сюжетных отступлений, но они либо оправданы хронометражем, либо потребовали бы спецэффектов, которые экранизацией даны по минимуму.

Спойлеры

А порой он вообще обошелся с событиями жестче и мрачнее: имхо, зомби-неаполитанцы производят более сильное впечатление, поскольку не растянуты в существовании на несколько месяцев, плюс к тому сценарий убил Джереми и взорвал книги, которые в оригинале не пострадали. Да и мистер Норрелл все же не воровал планомерно личную переписку Стренджа, а получил избранное и с согласия адресата.
К финалу, снова имхо, пошли отсылки: эльфа сожрало дерево (привет Старому Лоху), а Ласселз рассыпался фарфоровыми черепками и продолжает при этом моргать (здравствуй, Омен - ценитель живых герник и лазерные ловушки Обители Зла).

Вот здесь реально понравилось, обоснование короткое и по делу )

Как ни странно, но множество королей и принцев волшебной страны были людьми. ... Эльфы по природе своей ленивы и бездеятельны. Они уважают высокое происхождение, почести и богатство, но тяжкий труд правления — не по ним.

+1

702

Сюда добавлю, попалось по ссылкам на фантастические сериалы.
С МирФа, рецензия на Стренджа и Норрелла.

Объемистый роман Сюзанны Кларк вышел в 2004 году, немедленно стал культовым и был завален всеми сколько ни на есть фантастическими премиями. Все пришли в восторг от того, какая это утонченная, полная исторических и литературных аллюзий вещь, стилизованная под прозу XIX века, да еще и замешанная на кельтской мифологии. Поклонники вздыхали: ну почему проклятые киношники экранизируют всякую попсовую чушь, а не этот шедевр?

Довздыхались до того, что на книгу обратил внимание канал BBC, известный как создатель «Доктора Кто» и «Шерлока». И экранизировал — старательно, близко к оригиналу, с хорошими актерами. Лучше, наверное, сделать не смог бы никто. Но таким же событием, как книга, экранизация не стала, и на то есть свои причины.


По характеристикам персонажей улыбнуло  :)

Стрендж — разгильдяй и умник одновременно, сочетающий эксцентричность Доктора Кто, интеллектуальность BBC-шного Шерлока Холмса и умильность породистого щенка.

Вы когда-нибудь хотели увидеть Трандуила из «Хоббита» стопроцентным злодеем, элегантным декадентом, который в принципе не понимает странных человеческих концепций «добро» и «зло»? Вот это и есть Джентльмен-с-волосами-как-пух-на-чертополохе — негодяй утонченный и безумный, для которого нет большего удовольствия, чем манипулировать людьми. ...  В книге это был легкомысленный и откровенно сумасшедший эльф с жестоким чувством юмора. В сериале из него сделали сущего Темного Властелина.

Остальное выдержано в том же духе )

+1

703

http://sg.uploads.ru/t/rLoiJ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/42Ht6.jpg
Очень давно и всем сердцем люблю Честертона. Не за игру парадоксами, не за стиль, даже не за сюжеты. (Сюжеты, к слову, бывают у него весьма разные по качеству, но читается, имхо, всегда легко).
Читала не только истории о патере Брауне. Роман "Возвращение Дон Кихота", стихи (в переводах, конечно же).
И вот случайно попала в руки книжка - сборник статей Г.К.Ч. Люди, это действительно стоит читать! Многое написано будто вчера. А от себя скажу, что впервые испытала то чувство, когда читаешь внятно и красиво изложенным то, что сам хотел бы сказать, если б умел так хорошо говорить.
Так вот, о любви... Люблю этого писателя, всем сердцем. За честность, рыцарственность, отвагу и непоколебимый здравый смысл.

Отредактировано Midinvaerne (2019-09-18 12:12:30)

+4

704

О несерьёзном.
Внезапно, не найдя ни единой в дому новой книжки, чтоб почитать не для умственного развития (нафиг-нафиг)))), а для удовольствия, но при этом разбирая (ежегодно))) книжные стеллажи, напоролась на купленные уж год назад малому, но так и не открытые пару томов "Перси Джексона". (Уф, какая длинная фраза...)
Так вот, пипл, от души РЕКОМЕНДУЮ!
Во-первых, это умная книжка. И написана автором, разбирающимся в теме. Рик Риордан - профессор, специализирующийся на античности, как пишет Сеть. Подтверждаю и снова рекомендую, потому что: я сама, лично, получила мощнейшую аллергию на античку ан масс, имея источниками пересказы Кина и учебники по истории искусства Древнего Мира. (Исключение составили "Сказания о титанах" Якова Голосовкера - но они оооооооочень авторизованные, да книжка Б.Виппера - ну, хоть написано приличным языком.)

Б. Виппер. Искусство Древней Греции.1972

Виппер Б.Р. Искусство Древней Греции. М., "Наука", 1972.
http://www.sno.pro1.ru/lib/vipper_iskusstvo_drevney_grezii/1.png
Предлагаемая книга сложилась в свое время на основе многолетней работы Б. Р. Виппера (1888—1967) над проблемами античного искусства.
«Искусство Древней Греции» — не только лекционный курс: это одновременно глубоко содержательная, проникнутая единством замысла, прекрасно читающаяся книга. В ней мы находим яркое, часто оригинальное освещение многих и многих памятников древнегреческого искусства (в том числе и менее изученных)— высокие образцы анализа художественных произведений, в котором так силен был Б. Р. Виппер, при смелом и обоснованном вмешательстве в спорные вопросы атрибуции, интерпретации, генезиса художественных форм. Опираясь на опыт мировой науки, не стесняясь необходимой полемикой, Б. Р. Виппер в итоге дает свою концепцию общего развития искусства Древней Греции от его истоков, от генетических связей с крито-микенской культурой до эпохи эллинизма.
http://www.sno.pro1.ru/lib/vipper_iskusstvo_drevney_grezii/download.htm

Так вот, считаю, что даже просто хотя бы за популяризацию мифов Древней Греции - уже респект и уважуха.
......................мне, предвижу, возразят, что по отношению к ГП, скажем, "Перси Джексон" вторичен. И чё?))))) Вся подростковая литература этого плана - это "Тимур и его команда", по сути.
Во-вторых, автор - мужчина. Да, я сексистка в том, что касается качества литературы. Мадам Роулинг - глубокое имхо - не удалось стать мальчиком. Вся
эта многотомная писанина ее, на мой взгляд, страдает легкой картонностью и тяжелой слюнявостью. А Рик Риордан, без сомнения, мужчина, имеющий, к тому же, сына с проблемами (та самая дислексия и сдвг). Поэтому ему мальчиком прикидываться не пришлось)))).
И в-третьих. Ёлки, это увлекательное чтиво! Забавное, умное, с лихо развивающимся действием, и притом - канонически верное. Ни тебе ээээ...лиц неопределенного направления, ни соплей на 30-40 абзацев, ни невнятных мотивов у "просто большого злодея".
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/2/2c/Persi.jpg/266px-Persi.jpg
И я даже кино поглядела, чтоб сравнить!)))) Кино - хуже, хотя все старались, и паренек приятный.

Отредактировано Midinvaerne (2019-10-10 16:22:56)

+4

705

А чем плох Кин, если не секрет? Я, помнится, в детстве его с изрядным интересом читала, хотя Голосовкер излагал живее. И советские учебники за пятый класс вроде бы вполне дельные были, хотя, конечно, очень сжато материал давали.

0

706

Араминта написал(а):

А чем плох Кин, если не секрет?

Занудством. Именно, Голосовкер "излагал живее", как ты выразилась. А поскольку лично мне все это нужно было знать применительно к проф.образованию, то версии Голосовкера мне казались весьма субъективными, а версии Кина - весьма неудобными для понимания. Дело кончилось "Мифологическим словарем" под редакцией Е. Мелетинского, который также рекомендую к прочтению всем интересующимся.

https://img.deilo.ru/files/images/items/400494155063/400494155063449v-mifologicheskij-slovar-5077678.jpg
Мифологический Словарь. Е.М.Мелетинский Москва «Советская Энциклопедия» 1991г


Вот именно такой у меня и есть. Но, поскольку я не дома, то снимок из Сети.

Мифологи́ческий слова́рь — однотомный энциклопедический словарь[1], вышедший в 1990 году под редакцией Е. М. Мелетинского[2][3].

Авторы
С. С. Аверинцев, Л. Х. Акаба, Н. А. Алексеев, А. А. Аншба, С. Б. Арутюнян, В. К. Афанасьева, В. Е. Баглай, Г. Г. Бандиленко, В. Н. Басилов, Х. С. Бгажба, Ю. Е. Берёзкин, М. Н. Ботвинник, И. С. Брагинский, Н. А. Брегадзе, Г. М. Василевич, А. В. Ващенко, О. Ф. Волкова, О. Гогичашвили, П. А. Гринцер, Г. Ч. Гусейнов, М. А. Дандамаев, А. М. Дубянский, Н. Л. Жуковская, А. И. Зайцев, С. Л. Зухба, Вяч. Вс. Иванов, Б. А. Калоев, З. Г. Кикнадзе, Р. В. Кинжалов, Л. Р. Концевич, Э. Е. Кормышева (Миньковская), Е. С. Котляр, Л. А. Лелеков, А. Ф. Лосев, А. Г. Лундин, А. У. Мальсагов, Е. М. Мелетинский, Л. Н. Меньшиков, А. Н. Мещеряков, М. И. Мижаев, Л. Э. Мялль, С. Ю. Неклюдов, А. И. Немировский, Н. И. Никулин, Е. С. Новик, Т. А. Очиаури, Е. М. Пинус, М. Б. Пиотровский (40 статей), М. С. Полинская, Д. С. Раевский, Б. Л. Рифтин, Р. И. Рубинштейн, Д. А. Рухадзе, Ш. Х. Салакая, Г. Г. Свиридов, А. Н. Седловская, С. Д. Серебряный, С. Я. Серов, Е. К. Симонова-Гудзенко, Ю. Х. Сирк, И. К. Сургуладзе, А. Х. Танкиев, А. А. Тахо-Годи, А. А. Терентьев, С. А. Токарев, В. Н. Топоров, Л. А. Файенберг, Х. М. Халилов, М. Л. Хачикян, Е. А. Хелимский, М. Хоппал, А. В. Цанава, М. К. Чачава, Я. С. Чеснов, Л. Г. Члаидзе, М. А. Членов, И. Ш. Шифман, С. В. Шкунаев, Е. М. Штаерман, М. А. Юсим, В. Н. Ярхо.

Это Вики

+1

707

Араминта написал(а):

советские учебники за пятый класс вроде бы вполне дельные были

Не знаю, какой учебник был у тебя в пятом классе.
У меня - вот такой (снимок снова из Сети, я пользовалась школьными учебниками, их выдавали на год и их нужно было возвращать в школьную библиотеку)
https://pics.meshok.net/pics/74839907.jpg
Насколько я помню, основное внимание там уделялось классовой борьбе))), которая меня нимало не интересовала. А в своем посте про творчество профессора Рика Риордана я писала не о классовой борьбе, а об античной мифологии исключительно. Не помню, признаться, какие именно сведения именно о мифологии предлагал данный учебник... Однако помню, как она воспринималась учениками, далекими от истории искусства. Моя подружайка, отвечая на уроке, выдала следующее по поводу статуи Аполлона Бельведерского:
- Это Аполлон. Полведерский. И он не голый, на нем фигОвый листок!
Исходя из данной цитаты, я лично делаю вывод, что бОльшая часть моих одноклассников осталась неохваченными столь увлекательной темой, как античная мифология.

+1

708

Триумфальная арка, которой уже нет...

Midinvaerne написал(а):

школьными учебниками

Про классовую борьбу помню, она во всех советских учебниках истории в избытке. Мифологии же маловато, по мне, - я читала другие книжки. Например, такую:
http://sd.uploads.ru/t/7gzw2.jpg

Свернутый текст

В сборник вошли мифы и сказания древних греков и древних римлян, изложенные в литературной обработке по античным авторам Овидию, Аполлонию, Эсхилу, Еврипиду, Плутарху и др. Легенды и сказания Древней Греции печатаются по книге: Н.А.Кун "Легенды и мифы Древней Греции". - М.: Просвещение, 1975 в новой редакции А.А.Нейхардт.
Легенды Древнего Рима даны в пересказе А.А.Нейхардт.

Отредактировано lady Irene (2019-10-10 22:01:43)

+1

709

lady Irene написал(а):

Например, такую

Присоединюсь, тоже читала.

0

710

https://www.100bestbooks.ru/pictures/books/Kun_Legendy_i_mify_Drevney_Gretsii.jpg
Учпедгиз. 1955 год. Москва.
Вот такое у меня было. Выше - ошибка моя, конечно же: не КИН, а КУН.

Никола́й Альбе́ртович Кун (1877—1940) — русский историк, писатель, педагог; автор популярной книги «Легенды и мифы Древней Греции» (1922), выдержавшей множество изданий на языках народов бывшего СССР и основных европейских языках, профессор МГУ.

Википедия.
Однако я продолжаю считать книжку занудной)

0

711

Проглочены с жадностью и восторгом "Политические хроники" Семенова.
Первые книги, до "Семнадцати мгновений весны" включительно, хороши непередаваемо. Дальше содержание становится более отвлеченным, разбавляется "водой" и всерьез как-то уже не воспринимается. Штирлиц неубиваем и непотопляем. Да он, Штирлиц, как-то и незаметен совсем становится на фоне коварных американских разведчиков, итальянской мафии и беглых нацистов.

Но отдаю должное Семенову. Он создал наивкуснейший коктейль из документалистики и вымысла. Лучше не зацикливаться на отдельных моментах, а просто плыть по волнам занимательнейшего повествования, и получать удовольствие. Прекрасный язык, легкость изложения, многочисленные философские беседы героев на самые разные темы, размышления о жизни и смерти, о войне и мире, о дружбе и предательстве, о семье, одиночестве, истории, литературе, живописи... Перед автором снимаю шляпу с глубочайшим уважением. Восторг просто!

Отредактировано coldwinter (2019-11-13 23:26:29)

+2

712

Английское издательство "Пингвиновы книги" попросило свою читательскую аудиторию назвать детскую литературную классику, которая этой аудитории нравится. В итоге получилась такая подборка из 100 книг (названия даны в произвольном порядке, нумерация ничего не говорит о том, какую из книг вспоминали чаще других). Роальд Даль много раз там засветился. В этот же список попали Джейн Остин и Джордж Оруэлл, и не только они. Неанглоязычных авторов в списке меньше, чем англоязычных. Логично.

А это сотня книг, которую обязательно надо прочитать (порядок снова произвольный) по мнению читателей того же издательства. Забавно, как аж две книги Толстого издательство (там сначала мнение издательства, а следом идет уже то, что высказали те, кто читали книгу) рекламирует в качестве читабельных. Характеристики даны, э... с точки зрения английской культуры. Роман "Мастер и Маргарита", например, отрекомендован, э... как отрекомендован. В этом списке несколько раз засветились Толстой, Элиот и не они одни.

Некоторые книги из обоих списков совпадают.

В общем, мне сайт "Пингвина" нравится хоть с профессиональной моей точки зрения тем, что дает англоязычную картину мира применительно к литературе что наших дней, что прошлых лет. Там бывают интервью с писателями, например, тематические подборки... Структура книжного англоговорящего рынка просматривается тоже. А еще оформление у сайта ничего так, как похвалили бы англичане.

Кстати, по "Робину из Шервуда" детскокнижное подразделение "Пингвиновых книг", то есть "Тупиковы книги" (то, которое Puffin Books), выпускало в свое время новеллизации. Между прочим, "Тупиковы книги" появились вот как: возникло это подразделение  на базе советского вдохновилова, так как у нас массово выпускали книги с картинками для детей.

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Прочитал - поделись с другими!