Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Прочитал - поделись с другими!


Прочитал - поделись с другими!

Сообщений 741 страница 755 из 755

741

циник написал(а):

"Ровеник"

Циник, это прям шикарная очепятка, с какой стороны ни глянь - что со стороны Ровены, что со стороны веника.:))

Midinvaerne написал(а):

Что, никто не помнит нравоучительных историй оттуда?

Самих историй не помню, но помню, что с ними, историями этими, все было отлично. То есть подлянки в них никакой не чуялось. Подлянка чуялась в историях из журнала "Здоровье", адресованных детям. Была там многосерийная сказочка под названием "Непослушный Стобед". Главным героем был мальчик-робот, продалбывающийся везде, где хотя бы теоретически может продолбаться живой ребенок. Он почему-то простужался из-за собственного разгвоздяйства, жрал что-то вредное для здоровья и ловил с того последствия, забывал закрыть кран, и все это завершалось очередной топорной моралью для хороших мальчиков и девочек; короче, мелкая я так и не вкурила, зачем автору нужно было делать его именно роботом, потому что даже мелкой мне было ясно, что роботы не хватают ангину, захавав мороженое при минус двадцати, да и само по себе мороженое им для функционирования вряд ли нужно. А еще в "Здоровье" же, по-моему, была сага про Машу и Мишу. Как положено, сестра Маша была очень правильной девочкой, которая всегда знала, Как Надо, а брат Миша - таким дурачком-простачком, который без важных объяснений сестры нормально зубы почистить не умеет. Кажется, это было первый в моей жизни опыт дичайшего неприятия персонажей, с которыми автор предлагает юному читателю себя ассоциировать, потому что Стобед и Миша выглядели какими-то кончеными дебилами, а Маша своей офигительной правильностью вызывала стойкое желание засветить ей в глаз, чтобы хоть уже на какое-то время заткнулась. В общем, популяризация гигиены и техники безопасности для самых маленьких - штука очень полезная, но если не пересаливать. Менторский тон, пусть и замаскированный, ребенок чует за версту.

+2

742

Араминта написал(а):

Циник, это прям шикарная очепятка, с какой стороны ни глянь - что со стороны Ровены, что со стороны веника.)

Ха! Круче, пожалуц) слон, по которому скользили))

Араминта написал(а):

Самих историй не помню, но помню, что с ними, историями этими, все было отлично. То есть подлянки в них никакой не чуялось.

С историями все было отлично. До сих пор помню мешки с письмами, которые поднимала на тринадцатый этаж на лифте. Самое смешное, что ответы полагалось писать двадцатилетним))) Вот, где мудрость прямо ключом по голове била)))

+2

743

Араминта
Ну да, там были совершенно классические моралитэ. Не упомню деталей, но что-то такое, мол, дети (или кто там был...) объединялись и дружно противостояли эээ...ну, той колдунье, судя по всему.
А на предмет дичайшего внедрения полезного культпросвета в детские незрелые умы могу припомнить КНИЖКУ про богатыря Самбоса. Правильно, он занимался борьбой. А противниками его были, помнится, Гиподинамия - кажется, колдунья, Фумарола - точно ведьма, не знаю, зачем так, и прочие гады с именами, соответствующими их гадским функциям.

+1

744

циник написал(а):

А я там и работала)))

циник написал(а):

До сих пор помню мешки с письмами

Циник, ну, расскажите же, о чем было в письмах ? Была какая-нибудь невероятная история ?

0

745

Midinvaerne написал(а):

"Мурзилка" и "Веселые картинки"

циник написал(а):

"Ровеник" и "Маруся"

И их помню, и "Барвинок". Араминта, Стобеда помню, читала подборку журнала уже школьницей. Машу и Мишу не помню вообще. А, и в 90-е, помнится, имел хождение журнал COOL GIRL, мне он не особо нравился.

Malena написал(а):

Нам никогда их не догнать...

Если не то, что уже есть и качественно работает, а что-то где-то хорошее, которого нет, чего бы и да, когда такое заимствуют. Думаю, без разницы, кто у кого копирует. Был бы толк. Например, у нас англичане в свое время переняли литературное детское.

Отредактировано Alga (2021-03-01 09:32:36)

0

746

Alga
Спасибо!

+1

747

С детства люблю этого писателя.

А здесь Клим Жуков и Максим Бендус, приверженцы коммунистических взглядов, сравнивают советскую и буржуазную фантастику. Иван Ефремов тоже упоминается.

+1

748

А мне у Ефремова только "Таис" нравится. "Час быка" не зашел, а Туманность я не осилила.

0

749

Любовь, у меня тоже. "Таис" перечитываю, "Час Быка" прочитала один раз, а "Туманность" совсем не пошла. "На краю Ойкумены" тоже нравится.
_________

Была сегодня в в нашей Крупе, накупила книг. Прочитаю - отпишусь.

0

750

Любовь написал(а):

только "Таис" нравится. "Час быка" не зашел

У Ефремова стиль своеобразный. "Таис" у меня на первом месте по силе любви, "Час быка" на почётном втором. Ещё "Лезвие бритвы" читала. "Туманность" и "На краю Ойкумены" пока не изучала, но теперь возьмусь, пожалуй.

0

751

lady Irene, "Лезвие бритвы" мне тоже не очень.
Кстати, в детстве зачитывалась Беляевым. "Голова профессора Доуэля" была зачитала до дыр, в очередь в классе читали. Потом настала очередь Обручева. "Землю Санникова" тоже читали классом, потом впечатлением делились.

0

752

lady Irene написал(а):

"Таис" у меня на первом месте

У меня тоже )

0

753

"Таис", помнится, попросту самая поздняя, зрелая вещь у Ефремова. А вообще, несмотря на наивность временнУю, я лично его прозу люблю и уважаю. Даже взялась собирать по букинистичкам))) И Великую Дугу (Путешествие Баурджеда и На краю Ойкумены) люблю с детства. "Лезвие бритвы" содержит близкую мне, хотя и небесспорную))), идею о функциональности прекрасного. Хотя и эээ...забавные, скажем, способы искания той же "русскости" там, помнится, тоже есть))) "Час Быка", да. Дальше всего от меня "Туманность", признАюсь, уж больно пафосно)
Но талантище, ребят... Глыбища. Мощь, стиль, объем инфы - невероятный. И мужество.

+1

754

Midinvaerne написал(а):

Путешествие Баурджеда и На краю Ойкумены

Сейчас читаю. Нравится. Исторично, научно-художественно, но интересно и живо. И люди, по крайней мере, глав. герои, у Ефремова такие цельные, здоровые, красивые.

Midinvaerne написал(а):

Глыбища. Мощь, стиль, объем инфы - невероятный. И мужество.

Идеал мужчины, по мне, если таковой возможен. Античный эталон. Стремление к единству телесного и духовного совершенств. Таково моё восприятие.

0

755

lady Irene
И до кучи, поверьте бывшему спецу))): всё, что касается работы художника как таковой - правда.
И то, что пока вещь всего лишь эскиз, рабочий набросок - она живет, а потом, "в готовом виде", имеет обыкновение "умирать", застывать.
И то, что практически невозможно воспроизвести по памяти, без натуры, чей-то очень конкретный образ, обязательно привносятся черты и других людей, выходит собирательно. Не берем гениев, берем работяг, я имею в виду. У кого, может, рука точнейшая и глаз наипамятливый... Но как правило, выхватывается нечто характерное - жест, поза, взгляд. А остальное домысливается.
И желание создать нечто ценное и подарить нечто ценное - это тоже очень точно Евфемовым за художниками подмечено.

Отредактировано Midinvaerne (2021-04-13 14:09:40)

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Прочитал - поделись с другими!