До Нового года осталось:

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Православный календарь и традиции


Православный календарь и традиции

Сообщений 181 страница 182 из 182

181

День Анфисы Рукодельницы 21 декабря. Как отмечают праздник?
Ежегодно 21 декабря отмечается народный праздник Анфиса Рукодельница или Анфисин день.  Православная церковь в этот день вспоминает святую мученицу Анфису Римскую.
История праздника Анфисы Рукодельницы
В народе ее прозвали Рукодельницей, так как в старину в этот день всем девицам полагалось заниматься рукоделием. О святой Анфисе и о ее жизни известно совсем немного. История гласит, что жила она в V  веке в Риме и была замужем за знатным сановником. Приняв христианство, Анфиса была крещена святителем Амвросием Медиоланским, день памяти которого православная церковь отмечает 20 декабря. Но в то время в Риме было распространено арианское крещение. Именно его и предложила Анфисе жена градоначальника. Анфиса отказалась от этого предложения, она не захотела отрекаться от Христа, чем вызвала гнев местных властей. За это Анфису казнили – сожгли заживо.

Анфисин день, именуемый Анфиса Рукодельница, 21 декабря 2017 года имеет свои традиции, обычаи, обряды. В старину по традиции девушки в этот день оставались в комнате одни и занимались рукоделием – пряли, вышивали, шили. Если остаться девушке в этот день в комнате одной по какой-либо причине не удавалось, то нужно было провести специальный обряд от сглаза и порчи. Для этого нужно было на запястье повязать нить и прочесть определенные слова заговора. Этот обряд помогал не пораниться во время работы, а также защищал от нечистой силы.

Приметы и традиции Дня Анфисы Рукодельницы 21 декабря
21 декабря на Анфису Рукодельницу девушки вышивали на одежде определенные символы, которые в будущем становились оберегом для того, кто носил эти вещи. В народе верили, что вышитый крест убережет человека от несчастий, а вышивка в виде солнца, деревьев, птиц принесет достаток и благополучие.

Приметы на Анфису Рукодельницу 21 декабря 2017 года связаны с поведением птиц и с природными явлениями. Так, если в Анфисин день воробьи начали строить себе гнезда, принося туда веточки, то через пару дней будут лютые морозы.

Если птицы ищут в этот день укрытие и прячутся под крыши, то будет метель. А если 21 декабря с самого утра наперебой защебетали синицы – ночью ударит мороз. Если в день Анфисы Рукодельницы погода морозная, то вся зима будет мягкой и снежной. Если же в этот день пошел снегопад или вьюга замела, то летом будут часто дожди.

+3

182

Marie написал(а):

в этот день всем девицам полагалось заниматься рукоделием.... девушки в этот день оставались в комнате одни и занимались рукоделием – пряли, вышивали, шили.


о...мне как раз удалось вчера остаться одной: порчу можно не снимать! :)

Интересно было прочитать, спасибо! :)

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Православный календарь и традиции