Православный календарь и традиции
Сообщений 201 страница 220 из 221
Поделиться2032022-04-24 13:24:54
В этот светлый праздник желаю необыкновенного душевного подъема и веры во всё хорошее !
Здоровья и мира !
Поделиться2082022-06-18 11:03:51
С 13 июня по 19 июня наступает русальная неделя. Праздник ( его так же называли Зелёными святками) отмечается после дня Троицы до Ивана Купалы, 20 июня.
Русальная неделя (русальская, гряная) — по народным представлениям, время пребывания русалок на земле. В течение этого периода русалки находятся в непосредственной близости от человеческого жилья и могут вступать с человеком в контакт. Время разгула русалок соответствовало периоду цветения ржи.
Русалии – языческий праздник, который упоминался в средневековых источниках начиная с 12 века и связан с культом воды, растительности, плодородия и плодовитости.
Испокон веков для того, чтобы задобрить этих существ, женщины и маленькие дети раскладывали на полях и развешивали на деревьях возле рек и лесных озер бусы, детскую и женскую одежду, вышитые рушники, отрезы материи.
Существовало поверье, что если русалки останутся довольны подарками, то ни один человек из ближайших селений летом не утонет, а урожай по осени будет очень обильным.
Кроме того, считается, что спастись от русалок можно с помощью очень пряных трав – полыни, листьев хрена и чеснока. Поэтому в течение русальей недели наши предки старались брать эти пряности с собой даже на поле и в лес за грибами-ягодами, а уж стирающие в реке белье девушки и рыбачащие парни обязательно затыкали за пояс обережные травы.
John William Waterhouse "Hylas and the Nymphs"
Поделиться2092022-09-07 10:14:14
Сегодня, 7 сентября, православная церковь чтит память Тита, епископа Критского, и апостола Варфоломея. Этот день в народном календаре называется Тит Листопадник, поскольку с деревьев начинают осыпаться листья, пишет calend.ru.
7 сентября по обычаю отправляются собирать последние летние грибы, а также поспевший урожай. Также, согласно приметам, если в этот день в лесу много грибов, то стоит ожидать ждать долгую и холодную зиму. Дождь после обеда сулит осадки на протяжении следующего дня. Звук трескающегося дерева – к сухой погоде, а хриплое карканье ворон – к ливню. Лучи, пронзающие облака, предсказывают хорошие новости.
Согласно народному календарю, в этот день запрещается собирать мухоморы, проводить магические обряды, если за окном дождь, нельзя делать ремонт или заниматься строительством. Кроме того, запрещены любые эксперименты с внешностью. Финансовые сделки также не рекомендованы в этот день, они могут быть не выгодными.
Поделиться2102022-09-08 22:18:25
Согласно народному календарю, в этот день запрещается собирать мухоморы.
Наблюдал, что ныне народ наш бережно соблюдает вековые традиции. ))
Сегодня был дождь и сквозь облака проглядывало солнце.
Поделиться2112022-09-09 17:26:08
в этот день запрещается собирать мухоморы, проводить магические обряды, если за окном дождь
То есть, в любой другой день, даже если дождь - можно)) Проблема только в дожде))
Поделиться2122022-09-12 09:55:20
Наблюдал, что ныне народ наш бережно соблюдает вековые традиции. ))
То есть, в любой другой день, даже если дождь - можно)) Проблема только в дожде))
Видимо, да!
А так мухоморы часто применялись в народной медицине для настоек всяких, мазей и т.п. Нужное растение!
Поделиться2132022-09-14 09:25:16
Новолетие, или Славянский Новый год, приходится на 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Эта дата в православном календаре также считается первым днем нового церковного года — Началом индикта.
Празднование Новолетия началось в сентябре 1363 года как дань гражданской византийской традиции. С 1492 года Новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник.
Последним праздником, завершающим церковный год, является Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа (по новому стилю), а первым праздником нового церковного года — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября).
На Руси этот день был большим праздником с множеством традиций и поверий. В связи с наступлением осени и нового года заканчивались многие работы в поле и начинались засидки, то есть работа в избах при огне. Накануне вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали «новый» с особыми приговорами.
В этот день было принято обходить все поля с особыми песнями, чтобы в будущем году урожай был хорошим, а еще — перебираться в новые дома и справлять новоселье. Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, оброки и пошлины.
Поделиться2142022-11-16 10:42:27
День Анны Холодной отмечается по народному календарю 16 ноября. В этот день отмечается память святой княжны Анны Всеволодовны — дочери киевского князя Всеволода Ярославича и греческой царевны, дочери Константина Мономаха.
По преданию, Анна была помолвлена с византийским царевичем, однако брак не состоялся, и княжна решила посвятить себя служению Богу. Около 1086 года Всеволод Ярославич построил для дочери женский Андреевский монастырь. Его первой игуменьей стала Анна.
Настоятельница приложила много сил к благоустройству обители, открыла при монастыре первую в Европе школу для девочек, где воспитанниц обучали грамоте, пению, а также ремеслам. Анна Всеволодовна принимала участие в делах государства. Например, после смерти митрополита Иоанна она отправилась в Византию, откуда вернулась с новым митрополитом.
На Руси в этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега — не жди хлеба», — говорили в народе, предсказывая будущий урожай. Морозный день предвещал плохие дела: «Анна холодная — осень голодная». Приближение сильной стужи предвещали плывущие низко облака.
Девушки в этот время брались за рукоделие — главным образом, за прядение льна и ткачество. Этим занятиям посвящали долгие зимние вечера. «Льняное золото растит девку царевной», — говорили о хороших хозяйках. О тех, у кого дело в руках не спорилось, напротив, сокрушались: «Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется».
Поделиться2152022-11-21 09:21:37
Церковный праздник Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных отмечают православные 21 ноября. Второе название праздника, который в календаре приходится на 21 ноября, — Михайлов день. В нем переплелись церковные и народные традиции.
В этот день чествуют ангелов и архангелов. Праздник был установлен в 4 веке Лаодикийским собором. Выбор даты связан с нумерологией: ноябрь — девятый месяц от начала года (которое в древности отмечалось в марте), что символизирует девять ангельских чинов. Восьмое число (по Юлианскому календарю) месяца — указание на «день осмый», в который должен произойти Собор всех сил Небесных во время Страшного суда.
Архистратигу Михаилу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов в России. Архангельские соборы стоят в Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, монастырь в Великом Устюге (начало XIII века), собор в Свияжске. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Один из главнейших храмов города Москвы — храм-усыпальница в Кремле — посвящен ему.
Поскольку на Руси в этот день часто случалась оттепель и дороги оттаивали, его иногда называли Михайловские грязи. Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы». Однако не меньшей редкостью были и михайловские морозы, о которых отзывались иначе: «Михайло мосты мостит».
По погоде на Михайлу судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней, нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана — готовились к оттепели.
В деревнях начинались михайловские праздники, знаменующие окончание всех летних и осенних сельских работ. Кроме того, к этому времени крестьяне получали выручку за проданные товары, а работникам выплачивались заработанные ими деньги. Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные блюда — начинались пиры и гуляния. В этот день считалось не зазорным и побывать в гостях, и самому гостей принять.
Угощались на Михайлу обычно домашним пивом, пирогами из свежей муки, медом, жареным мясом. Празднования часто затягивались на целую неделю — до строгого Филипповского поста.
Поделиться2162023-04-17 10:48:54
Со светлой Пасхой!
Поделиться2182024-04-07 12:20:38
С Благовещением ! Всем мира и добра !
Поделиться2202024-04-07 13:56:24
Всем хороших новостей!