Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание! Внимание!

Мы продолжаем совместный просмотр сериала. Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Лето.


Лето.

Сообщений 561 страница 568 из 568

561

лейтенант Кеттчъ написал(а):

, на самом деле чубушник

Да пофиг, что там на самом деле.  Сажали его как жасмин, и соседний кооператив, где его очень много посажено, обозвал себя Жасмином.))
Красивый, пахнет, радует взор.

0

562

Чубушник, чубушник. Но все равно пахнет изумительно!

+2

563

сумеречная написал(а):

Сажали его как жасмин

Любовь написал(а):

все равно пахнет изумительно

Я его, имхо, настоящему жасмину сильно предпочту )  У нас местами уже отцветает, но все равно пахнет здОрово и приятно.

0

564

Я тут порылась в сети на предмет жасмина/чубушника.

http://forumfiles.ru/uploads/000a/3f/42/16/t696785.jpg

Кому интересно - читайте здесь.

+3

565

lady Irene написал(а):

Само собой. Насколько известно, папоротник размножается спорами. А про свечение - это шутка?

Про свечение папоротника услышал несколько лет назад, по телевизору шёл один познавательных фильмов ВВС. Застал этот фрагмент, на название фильма не обратил внимания. Потом стал искать в интернете, нашёл только легенды о цветках папоротника.
Сейчас поискал - на одном из форумов предполагают, что в период, когда созревают споры и выбрасываются наружу, на листьях могут образовываться химические вещества, которые светятся, как микробы у гнилушек, или обладают флуоресценцией - светятся в отражённом свете.
Можно предположить, что легенда о цветущем папоротнике не на пустом месте взялась. Если кто ночью по лесу с факелом там шёл, тогда весь папоротник выглядел бы как один большой цветок.
По легенде папоротник цветёт в Прибалтике в ночь на Янов день, с 23 на 24 июня., это у них праздник называется Лиго. У славян - ночь на Ивана Купала, кажется. Точно к этому дню вряд ли соры у папоротника созревают, он же не по календарю цветёт, а по погоде. Короче, надо у латышей и литовцев узнавать, "цветёт" он на самом деле или нет. Слышал две истории о цветущем папоротнике и волшебстве с ним связанном, но уже из вторых рук, и хотя люди были серьёзные, не верится. 

lady Irene написал(а):

Цветы на крыше и кот замечательные.

Да, мы с котом не смогли пройти мимо ))

+4

566

Dale написал(а):

в период, когда созревают споры и выбрасываются наружу, на листьях могут образовываться химические вещества, которые светятся, как микробы у гнилушек, или обладают флуоресценцией - светятся в отражённом свете.

Спасибо, это интересно.

Dale написал(а):

У славян - ночь на Ивана Купала, кажется.

Да, верно. Он же Ярилин день (прощание с весной). Праздник соотносится с летним солнцестоянием. Перед жатвой проходили очищение водой и огнём (прыгали через костры), гадали (плели венки и бросали их в воду), выбирали себе суженых. Есть версия, что Купала имеет индоевропейский корень "-кuр-" - кипеть, страстно желать. Происхождение славянского бога связывают с этрусским Купавоном и греческим Аполлоном. Но поскольку славянская мифология с появлением письменности практически не была зафиксирована в литературных источниках, как ирландско-валлийская и германо-скандинавская, утверждать что-либо определённое сложно. Только народное творчество (песни, сказки и прочее) доносят до нас мотивы и сюжеты, схожие с известными индоевропейскими мифами. В пантеоне князя Владимира имена "Ярило" или "Купала" не значатся, но есть Хорс - олицетворение солнца. Зато известен Яровит балтийских славян - бог войны и весеннего плодородия. С ним нередко сближают Ярило.

Dale написал(а):

он же не по календарю цветёт, а по погоде

Точно. И мне кажется, ещё нужно учитывать разницу юлианского и григорианского календарей. 24 июня - 7 июля по новому стилю - День Иоанна Крестителя, с которым якобы стал отождествляться языческий бог.

+2

567

lady Irene, спасибо, очень интересно. Особенно это:

lady Irene написал(а):

Есть версия, что Купала имеет индоевропейский корень "-кuр-" - кипеть, страстно желать. Происхождение славянского бога связывают с этрусским Купавоном ...

0

568

lady Irene написал(а):

7 июля по новому стилю


Вот да. Я тоже помню, что папоротник надо искать 7 июля!

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Лето.