, на самом деле чубушник
Да пофиг, что там на самом деле. Сажали его как жасмин, и соседний кооператив, где его очень много посажено, обозвал себя Жасмином.))
Красивый, пахнет, радует взор.
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Лето.
, на самом деле чубушник
Да пофиг, что там на самом деле. Сажали его как жасмин, и соседний кооператив, где его очень много посажено, обозвал себя Жасмином.))
Красивый, пахнет, радует взор.
Чубушник, чубушник. Но все равно пахнет изумительно!
Сажали его как жасмин
все равно пахнет изумительно
Я его, имхо, настоящему жасмину сильно предпочту ) У нас местами уже отцветает, но все равно пахнет здОрово и приятно.
Само собой. Насколько известно, папоротник размножается спорами. А про свечение - это шутка?
Про свечение папоротника услышал несколько лет назад, по телевизору шёл один познавательных фильмов ВВС. Застал этот фрагмент, на название фильма не обратил внимания. Потом стал искать в интернете, нашёл только легенды о цветках папоротника.
Сейчас поискал - на одном из форумов предполагают, что в период, когда созревают споры и выбрасываются наружу, на листьях могут образовываться химические вещества, которые светятся, как микробы у гнилушек, или обладают флуоресценцией - светятся в отражённом свете.
Можно предположить, что легенда о цветущем папоротнике не на пустом месте взялась. Если кто ночью по лесу с факелом там шёл, тогда весь папоротник выглядел бы как один большой цветок.
По легенде папоротник цветёт в Прибалтике в ночь на Янов день, с 23 на 24 июня., это у них праздник называется Лиго. У славян - ночь на Ивана Купала, кажется. Точно к этому дню вряд ли соры у папоротника созревают, он же не по календарю цветёт, а по погоде. Короче, надо у латышей и литовцев узнавать, "цветёт" он на самом деле или нет. Слышал две истории о цветущем папоротнике и волшебстве с ним связанном, но уже из вторых рук, и хотя люди были серьёзные, не верится.
Цветы на крыше и кот замечательные.
Да, мы с котом не смогли пройти мимо ))
в период, когда созревают споры и выбрасываются наружу, на листьях могут образовываться химические вещества, которые светятся, как микробы у гнилушек, или обладают флуоресценцией - светятся в отражённом свете.
Спасибо, это интересно.
У славян - ночь на Ивана Купала, кажется.
Да, верно. Он же Ярилин день (прощание с весной). Праздник соотносится с летним солнцестоянием. Перед жатвой проходили очищение водой и огнём (прыгали через костры), гадали (плели венки и бросали их в воду), выбирали себе суженых. Есть версия, что Купала имеет индоевропейский корень "-кuр-" - кипеть, страстно желать. Происхождение славянского бога связывают с этрусским Купавоном и греческим Аполлоном. Но поскольку славянская мифология с появлением письменности практически не была зафиксирована в литературных источниках, как ирландско-валлийская и германо-скандинавская, утверждать что-либо определённое сложно. Только народное творчество (песни, сказки и прочее) доносят до нас мотивы и сюжеты, схожие с известными индоевропейскими мифами. В пантеоне князя Владимира имена "Ярило" или "Купала" не значатся, но есть Хорс - олицетворение солнца. Зато известен Яровит балтийских славян - бог войны и весеннего плодородия. С ним нередко сближают Ярило.
он же не по календарю цветёт, а по погоде
Точно. И мне кажется, ещё нужно учитывать разницу юлианского и григорианского календарей. 24 июня - 7 июля по новому стилю - День Иоанна Крестителя, с которым якобы стал отождествляться языческий бог.
lady Irene, спасибо, очень интересно. Особенно это:
Есть версия, что Купала имеет индоевропейский корень "-кuр-" - кипеть, страстно желать. Происхождение славянского бога связывают с этрусским Купавоном ...
7 июля по новому стилю
Вот да. Я тоже помню, что папоротник надо искать 7 июля!
Не сажали, сам вырос.
Ктой-то семечки клЯвал, одну уронил)))
Midinvaerne, наверное, с соседней дачи притащили небось.
На даче подсолнушек зацвёл. Не сажали, сам вырос.
У вас тепло! Красота!
Я как-то сажала на даче подсолнух, он вырос до приличных размеров только к концу августа.
Лето в Пскове.
Кутузовский садик.
Розы недалеко от моего дома.
Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Лето.