"Мабиногион" - угу, а еще вопрос о правильности названия. Мабиноги.
Ну Вы же прекрасно знаете, что существуют оба варианта. Зачем уж так.
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » ROS. Общая информация о сериале » Всякая петрушка о кельтах в РОС
"Мабиногион" - угу, а еще вопрос о правильности названия. Мабиноги.
Настоящим индейцем.
Да! Помнится, была картинка с Херном-индейцем, помоложе... Опять же, РГ - сын Херна? Сын. И Джон Абинери был индейцем тоже как-то раз...
А ведь лучше одын раз посмотреть, чем сто раз прочитать.
Икзектли.
А то оказался бы не "луг", а "отхожее место", а парнишка уже прославился)))))
тогда у большинства именно второй вариант, предложенный выше, и был бы
Ну, было дело, белые американцы в картосоставлятельных целях спрашиваи у индейцев, как они кого и что называют. Те им говорили, применяя слова из своих родных языков. В итоге на карте США появилось всякое... разное. Так что Прайду, думаю, свезло. Крупно. Если он, конечно, не знал корнского или какого там.
Зачем уж так.
Э... как?
Кстати, подумалось: если подводить теоретическую базу под выборы псевдонимов и национальность персонажей при очень большом желании так сделать, что вспоминается - например, мать Прайда. У нее девичья фамилия как раз ирландская, нэ? Но Прайд не стал брать себе такой псевдоним, так... вроде по политическо-социально-успешностным мотивам. Потому что у нее фамилия - что-то вроде наших Иванова, Петрова, Сидорова, но с нехилым социальным и политическим окрасом одновременно, потому что О'Коннелл. И я понимаю Прайда. Я б на его месте тоже не стала рисковать, хотя бы из актерского суеверия.
"Вариант mabinnogyon, как показал ещё Ивор Уильямс, автор самого авторитетного издания Четырёх ветвей, является писцовой ошибкой, обусловленной встречающимся в предыдущей строке словом dyledogyon ('дворяне'). Другие повести из цикла не сопровождаются этим колофоном, так что название «мабиноги» приложимо только к этим четырём."
Не, на самом деле тут не сколько важно произношен6ие названия, сколько сам текст, насыщенный поэзией, образами и преувеличениями, зашифрованный, понятный посвященным (коих щас не осталось в живых). Кроме того, до сих пор существуют споры насчет правильности перевода с древневаллийского. Я уже не говорю о том, что с утерей той исторической реальности, многие понятные для того времени сцены и действия воспринимаются потомками мягко говоря "странными". И смещается угол восприятия. То есть... ну это примерно, как если бы пыытаться средневековцу объяснить принцып действия интернета)))
Ну вас понесло!
А я вам так скажу - Робин ( а для некоторых Робин и Прайд - неразделимый монолит), был светочем, единственной надёжей угнетенного люда, сказкой, рассказанной на ночь и мечтой всех британских дев на выданьи. О национальной принадлежности героя как-то не задумывались.
Типа - а не по фиг? Ибо не фиг.
Отредактировано сумеречная (2012-11-15 20:43:00)
Прально. Главное, шоб человек был хороший, а какого цвета у него лук, какой модели конь - не суть. Хотя интересно, я под настроение люблю копать.
Главное, шоб человек был хороший, а какого цвета у него лук, какой модели конь - не суть.
Вот именно. Но если копнуть и поразмыслить - кельтом я посчитаю РГ в самом последнем случае. Ежели я правильно помню историю, на территории обитания РГ кельты были чем-то вроде тех, не из нашего района. До кучи всем известно, что англосаксы и кельты друг друга не сильно жалуют до сих пор, а уж тогда-то и подавно. И вряд ли в народных балладах саксов был бы прославляем кельт - представитель этноса - антагониста. Тьфу! И меня понесло.
Отредактировано сумеречная (2012-11-15 20:55:41)
Тьфу! И меня понесло.
вот видишь, затягивает)))
Ну вы, блин, даете... (с) Нет сейчас возможности сосредоточиться, но чуть позже перенесу, если этого не сделает никто из админов. Чего только не обсудили в теме Марион, забыв про нее саму, даже псевдоним Прайда тут оказался...
Ladycritic
Не, у нас не всегда классика сетевой дискуссии, когда приходишь спросить, как настроить рояль, а уходишь с табличкой "Позор фиговому огороднику!" Чаще бывает вполне себе мирно и уютно
Да, я тоже подумала, какие все умные! Ничего, что я спиной?
Присоединюсь, раз пошла такая пляска
это кельтское слово
Уж не Придери ли тут, по мнению...кого-то, потоптался? Хотя я тоже встречала только версию про псевдоним из телефонного справочника.
Уж не Придери ли тут, по мнению...кого-то, потоптался?
Придери - "заботиться" по-валлийски. Пишется - "pryderu". Похоже на то, как пишется "Praed"? По-моему не очень.
И... уж если б я выбирала себе красноречивую фамилию для имиджа, куда лучшее prydferth - прекрасный, красивый. И Прайду как личности больше подходит. И звучит тоже не плохо - Майкл Придверт. Э?
Или prydydd - бард, поэт, то же звучит для актера мюзиклов))
Отредактировано циник (2012-11-16 14:24:58)
Придери - "заботиться" по-валлийски. Пишется - "pryderu".
Ну так тот, кто выдал кельтскую версию происхождения псевдонима, вряд ли заморачивался правописанием
Хотя интересно, я под настроение люблю копать.
Вот и я тоже, наверное, вопрос непростой, поэтому столько мнений...
Ну вы, блин, даете... Чего только не обсудили в теме Марион. Чаще бывает вполне себе мирно и уютно
Ну, это я тут намутила, простите великодушно, вроде начала с Марион, а закончилось ее половиной и кто ее исполняет.
И все мирно и уютно. Правда, бывает, начинает обстановка накаляться, но исключительно по теме (теме разговора)... И, конечно, это нужно перенести....
Да, какие все умные!
Реально, ОЧЕНЬ УМНЫЕ, давно такого форума не видела. Много нового узнаешь не только про РГ .
"Вариант mabinnogyon....название «мабиноги» приложимо только к этим четырём."
многие понятные для того времени сцены воспринимаются "странными".
Вы видимо знаете/изучаете кельтские языки, я-то в этом не сильна, мягко говоря, потому благодарна за это пояснение и по поводу псевдонима тоже интересно.
И еще Прейд снимался в клипе "Кельты" (Enya - The Celts). Может, конечно, деньжат хотел подзаработать, а может ему это все-таки близко? Похоже я опять о том же.
Ну так тот, кто выдал кельтскую версию происхождения псевдонима, вряд ли заморачивался правописанием
Да, думаю, сам актер вряд ли заморачивался. Версия телефонной книги мне кажется вполне реалистичной)))
Вы видимо знаете/изучаете кельтские языки
Ох, к сожалению, я не настолько умная. Дайте боги хотя бы валлийский осилить))) Всю гельскую группу я не потяну, неа)))
И еще Прейд снимался в клипе "Кельты"
А еще он снимался, вроде, в фильме про вампиров. Мож ему вампиры близки? И "Прайд" переводить следует с старо-вампирского?)))
Актер он, снимается, где позовут. Имидж у него романтическорго героя, как раз в концепцию клипа укладывается. И лицо тоже в "жанре", хорошо с лицом Энии смотрится.
Ох, копать происхождение актера, если он сам его не указывает (как Коннери килтом), или реальной фамилией и местом рождения (как тот же Кумбз), или в разговоре, как Эдди, можно до абсурда. Есть очевидности, есть вероятности. Я вот не знаю биографии Прайда, но приведенные выше доводы в сторону некоего мутного кельтского происхождения меня не убеждают. Все проще. Если мама ирландка, то и Прайд хоть наполовину ирландец. Вполне убедительно по-моему.
А папа кто, интересно?
Ну-с, теперь, когда мама - ирландка. Вот оно, доказательство!!!! Ирландцы - это же кельтский народ!!! И еще известно, что последняя волна пришельцев в Ирландию прибыла с Иберийского полуострова (мы это обсуждали выше). Косвенно это подтверждается современными генографическими проектами, где действительно ирландцы и баски в Испании имеют наибольшее число представителей гаплогруппы R1b (ссылку давал Nasir).
Британские генетики Брайан Сайкс и Стивен Оппенгеймер утверждают, что гаплогруппа R1b происходит от населения Иберии (баски), однако известно, что древние греки практически отождествляли население Кавказа (Иберия) (я выше приводила в пример Грузию) и современной Испании (Иберия (Пиренейский полуостров)). Были сделаны открытия субкладов гаплогруппы R1b в Средней Азии, Пакистане и Индии, что окончательно опровергло её палеолитическое происхождение в Западной Европе и подтвердило её связь с индоевропейцами.
Таким образом, гаплогруппа R1b зародилась на Кавказе около 9500 лет назад, откуда и распространилась на территорию Ближнего Востока и начала миграцию в Европу около 7000 лет назад. Как выглядят кавказские народы все знают - отсюда ВНЕШНОСТЬ кельтов и того же Прейда!!!! Конечно, саксы подразбавили чернявость, но известно, что блондинистые гены - рецессивные, а вот гены восточные - доминантные, т.е. даже в разбавленном виде ярче проявляются! Ну, что скажите? Убедительно или нет?
Убедительно или нет?
нет. Потому что фамилия - не показатель национальной принадлежности. Отнюдь. Один из возможных факторов, верно, но не основополагающий.
Вот придут спецы по генетике и скажут, насколько все может быть вариативным. А их, спецов, у нас есть)
Как выглядят кавказские народы все знают - отсюда ВНЕШНОСТЬ кельтов и того же Прейда!!!
Отсюда (кавказцы=кельты, Прайд = кельт) предлагается сделать вывод, что Прайд - кавказец? Или я что-то не поняла?
Как выглядят кавказские народы все знают
Как выглядят щас кавказкие народы все знают. Но вовсе не факт, что 7000 лет назад на территории Кафказа проживали именно они. И не факт, что с тех самых пор они проживали там не ассимилируясь с народами-захватчиками или покоренными народами.
И кроме того, если древние греки практически отожествяли Кавказ и Испанию, это не значит, что на самом деле оба народа тождествены генетически. Что такое R1b греки вряд ли знали)))
Про Ирландию поспорю позжее, надо тирекса забрать с айкидо
Прайд - кавказец?
Из внешности и прочих косвенных измышлений выходит, что Прейд больше кельт, чем англосакс.
Вы здесь » Sherwood Forest » ROS. Общая информация о сериале » Всякая петрушка о кельтах в РОС