У вас потеплело? А то у нас сегодня утром был сорокет, на работу бежала, коленки почти звенели.)))
Мы с -30 сразу в 0 ушли, за сутки, второй день плаваем в каше снеговой...
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Зима.
У вас потеплело? А то у нас сегодня утром был сорокет, на работу бежала, коленки почти звенели.)))
Мы с -30 сразу в 0 ушли, за сутки, второй день плаваем в каше снеговой...
Шервудская Мышь
У нас опять сегодня -40, сейчас где-то -35. Ждем, короче, но с -30 в 0, это жесть.
Выход один: приехать ещё
Зимой?
Зимой?
Ну сейчас всяко теплее
Съездила сегодня за город. В который раз убедилась, что в Ленсоветовском свой микроклимат. После пяти вечера задул Боковой Ветер, именно что с большой буквы и такой, что раскачивал машину и не давал закрыть дверь; удалось это только с третьей попытки.
В городе тоже ветер, но в разы слабее.
С ума сойти! Аж целых -2 за окном! А утром было -7! Вот это да!
Наконец-то!!! Снега мне, снега!!! Только не в городе, а на даче, а то чувствую, после -17 по голенькой земле ирисов у меня больше не останется.
Чего еще желать для последних дней года?
Снега!!!
Какими бывают снежинки: 7 разных видов
(источник Гисметео)
В ночь на 31 декабря Центральную Россию чудесным образом припорошило. Легкий пушистый снег придал новогоднего настроения и укрыл землю мягким белым ковром, который смягчит воздействие сильных морозов.
Снежинки, уникальные и неповторимые, во все времена интересовали ученых, и некоторые из них посвятили исследованию ледяных кристаллов всю свою жизнь.
Одним из первых ученых, задумавшихся о структуре снега, был немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер (1571–1630). В 1611 году он опубликовал короткий трактат «Новогодний подарок, или О шестиугольных снежинках», который можно назвать первой научной работой, посвященной снежинкам.
Поскольку всякий раз, когда начинает идти снег, первые снежинки имеют форму шестиугольной звезды, то на то должна быть определенная причина. Ибо если это случайность, то почему не бывает пятиугольных или семиугольных снежинок, почему всегда падают шестиугольные, если только они от соударений не утрачивают форму, не слипаются во множестве, а падают редко и порознь?
— Иоганн Кеплер, Новогодний подарок, или О шестиугольных снежинках, 1611 (перевод Ю. А. Данилова)
Рене Декарт (1596–1650), французский философ и математик, стал первым, кто подробно описал форму снежинок. Интересно, что в записях Декарта упомянуты даже очень редкие формы ледяных кристаллов, например, увенчанные столбики.
Это были маленькие пластинки льда, плоские, очень гладкие и прозрачные, толщиной примерно с лист плотной бумаги... идеально сложенные в шестиугольники, стороны которых были столь прямыми, а углы столь равными... человеку невозможно создать что-либо подобное.
— Рене Декарт, 1635
Изобретение микроскопа позволило английскому физику Роберту Гуку (1635–1703) опубликовать в 1665 году работу под названием «Микрография», в которой ученый описал все, что мог исследовать с помощью нового инструмента. В издание вошло множество рисунков снежинок, впервые показавших всю сложность и замысловатость снежных кристаллов.
Изучая снежинки с помощью микроскопа, я обнаружил... чем сильнее увеличение, тем более несимметричными они кажутся. Но эту несимметричность можно приписать таянию или повреждению во время падения, но никак не дефекту Природы.
— Роберт Гук, Микрография, 1665
Одним из первых известных фотографов снежинок стал Андрей Андреевич Сигсон (1840–1907), российский фотохудожник из Рыбинска. Всего ему удалось сделать фотографии около 200 различных форм ледяных кристаллов. Для этого фотограф использовал специальную технологию: снежинки ловились на сетку из шелковинок, затем с помощью микроскопа увеличивались в 15–24 раза. Чтобы хрупкие кристаллы не растаяли во время фотографирования, Сигсон охлаждал руки и дышал через специальную трубку.
Американским же пионером фотографии снежинок стал Уилсон Бентли (1865–1931). За всю жизнь он сделал около 5000 снимков снежинок. 2500 из них были опубликованы в 1931 году в книге «Снежные кристаллы»
Укихиро Накайя (1900–1962), японский физик — первый ученый, который систематизировал знания о ледяных кристаллах. Накайя не только фотографировал снежинки, но и научился выращивать их в лаборатории. Результатом изысканий ученого стала книга «Снежные кристаллы: природные и искусственные», выпущенная в 1954 году.
Снежные кристаллы — это письма, посланные нам с небес.
— Укихиро Накайя, документальный фильм «Снежные кристаллы», 1939
Так как же формируются снежинки?
Снежинки зарождаются в облаках, где на мельчайших пылевых частицах при отрицательной температуре образуются кристаллики льда. Затем на этих кристаллах нарастают новые, и так далее. Структура молекулы воды обуславливает шестиугольную форму кристалла, между его лучами возможны углы лишь 60° и 120°.
Поскольку в каждый момент времени условия, в которых растет снежинка, хоть минимально, но различаются, то каждый кристалл имеет уникальную форму. При этом все лучи одной снежинки очень похожи, так как кристаллизуются одновременно в очень похожих условиях.
Сколько бывает типов снежинок?
Несмотря на уникальность кристаллов, они все же поддаются классификации. Однако, по мнению американского ученого Кеннета Либбрехта из Калифорнийского технологического института, это непростое занятие, поскольку в какой-то мере это дело вкуса каждого исследователя. Сам Либбрехт выдляет 35 типов снежинок; Укихиро Накайя — 41 а самая сложная классификация предложена метеорологами Магоно и Ли в 1966 году — 80 различных видов снежных кристаллов.
Впрочем, есть и более простая классификация, разработанная в 1951 году Комиссией снега и льда Международной ассоциации научной гидрологии — всего 7 форм снежных кристаллов и 3 вида замороженных осадков.
У нас снег выпал, мороз ударил до -20, Словенские ключи в Изборске замерзли. Вот так:
Marie, красиво.
Jane
Спасибо. Сейчас еще не все замерзло, а когда зима морозная, там такие сталактиты и сталагмиты из льда - глаз не оторвать.
И до нас наконец-то зима добралась, вот уже несколько дней морозы, снега, правда, почти нет. Порадовал прогноз на завтра -8, слабый ливневый снег. Это вообще как?
А у нас -23 и снег нападал. Век бы его не видеть, какая сразу грязь в центре!
и снег нападал. Век бы его не видеть, какая сразу грязь в центре!
Оссподи! Где?
Мы точно в разных городах. На Лиговке и у нас на юге его нет.
Где?
Докладываю. Литейный - Моховая - Пестеля- Гагаринская. Выходишь из машины и ногами в грязное месиво. Дворники с тротуара свалили все на проезжую часть и в результате на переходах завалы. Сейчас, допускаю, слегка примерзло, но из-за реагентов все равно будет каша.
У меня на Политехе посыпают дороги песком, поэтому чисто, а вот за Литейным мостом - бяда!
Докладываю. Литейный - Моховая - Пестеля- Гагаринская. Выходишь из машины и ногами в грязное месиво. Дворники с тротуара свалили все на проезжую часть и в результате на переходах завалы. Сейчас, допускаю, слегка примерзло, но из-за реагентов все равно будет каша.
У меня на Политехе посыпают дороги песком, поэтому чисто, а вот за Литейным мостом - бяда!
Фантастика. Мы точно в разных городах!
Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Зима.