Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Начался наш традиционный новогодний флэшмоб.
Спешите принять участие!

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Римское завоевание Британии


Римское завоевание Британии

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Ученые узнали, каких собак держали древние римляне: здесь.

Уже 2 тысячи лет назад в Римской империи заводили комнатных собачек размером с чихуахуа и пекинесов.
Судя по костям, в Римской империи в качестве домашних питомцев заводили собак средних или маленьких размеров. Скелеты первых типичны для охотничьих или гончих пород, вторых — для таких миниатюрных пород, как чихуахуа или пекинесы. Останки одной из собак, обнаруженные рядом с человеческими захоронениями, показали, что при жизни она была не выше 20 сантиметров, имела очень короткие лапы и плоскую морду.

По ссылке чуть полнее.

Источник

https://news.mail.ru/society/41087780/?frommail=1

+4

22

К вопросу о медведях Великобритании и о завозе некоторых из них туда римлянами. Рассматривается время подревнее, римское и послеримское, считая Средневековье и далее.

+3

23

Alga написал(а):

К вопросу о медведях Великобритании

  Тут тоже исследование, начатое в 2018 году.

Появились первые предположения о том, когда в Великобритании вымер бурый медведь

Согласно исследованию Ханны О'Реган (Hannah O'Regan) из Ноттингемского университета (Великобритания), бурый медведь исчез с островов либо в поздний неолитический (или бронзовый) период, либо в раннем средневековье. Ее работа опубликована в журнале Mammal Review.
Бурый медведь был самым крупным плотоядным животным Британии, но удивительно мало известно о его жизни на островах – как в из естественней среде обитания, так и в отношениях с людьми. До недавнего времени не было составлено ни одного всестороннего обзора доказательств того, что бурые медведи существовали в Британии.
Такое исследование сопряжено с большими трудностями: большинство останков, которые относятся к железному веку (VIII-VII вв. до н.э.) и англосаксонскому периоду (раннему средневековью, начавшемуся в V в.) островов, – это шкуры, которые были включены в погребения людей. Шкуры не обязательно принадлежали местным животным – они могли быть куплены у приезжих торговцев.
Другими источниками, по которым можно судить о присутствии бурых медведей на островах, выступают как полные скелеты животных, так и отдельные кости: фаланги пальцев, когти. Найдены они были в разных местах – в том числе и в пещерах.
Первый обзор составила Ханна О'Реган. По ее словам, в римский период (I-V вв.), средневековой (V-XVI) и в последующее время, когда бурых медведей использовали для развлекательных зрелищ (например, на площади, в цирке), животные были привезенными, а не местными. Исследователь предположила, что бурые медведи могли исчезнуть в Великобритании либо в поздний неолитический, или бронзовый, период (он закончился в VIII в. до н.э.), либо в раннем средневековье. Однако предстоит еще точнее установить закономерности распространения медведей на британских островах и повести больше исследований, чтобы точнее ответить на вопрос о том, когда эти животные исчезли.
Источник: eurekalert.org
https://scientificrussia.ru/articles/po … ryj-medved

  А безрукавка на Малютке Джоне не из медвежьего ли меха? Может, он последнего медведя Британии и   оприходовал?

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Римское завоевание Британии