Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Римское завоевание Британии

Римское завоевание Британии

Сообщений 61 страница 69 из 69

61

циник, Malena  в статье пишут:

фрагменты стеклянного флакона для духов или мази.

Я все-таки больше на мазь грешу, чем на духи.  Мужчина для своего сороковника выглядел очень даже неплохо, но, возможно, болел. Если он был человек состоятельный, то вполне мог позволить себе пользоваться восточными бальзамами, в состав которых входил достаточно дорогой и по античным, и по средневековым меркам ладан (различали белый и черный). В паломнических  путешествиях  часто упоминается, как  добывали чудодейственную смолу, невзирая на опасности, связанные с постоянными налетами сарацин. Но это уже в эпоху Крестовых походов. А в античности за деньги вполне реально это было все приобрести, купцы привозили.

+2

62

Норна написал(а):

Я все-таки больше на мазь грешу, чем на духи.

Да, вполне возможно. И та и другая версия выглядит достоверной.

0

63

Могила короля Артура” оказалась слишком древней.
Ссылка
Курган Бодмин-Мур издавна считался местом его захоронения и получил прозвище «Зал короля Артура». В ходе раскопок археологи изучили давнюю историю этого места и выяснили, что люди поселились здесь задолго до Средневековья. Внутренний прямоугольник из каменных глыб исследовали внимательнее и выяснили, что сооружение появилось примерно 5000-5500 лет назад, задолго до событий легенды. Помогли в этом пыльца растений и яйца паразитов, которые сохранились в грунте - их возраст установили с помощью радиоуглеродного анализа. Кроме того, памятник датировали методом оптически стимулированной люминесценции. С 2022 года на месте работает Корнуоллское археологическое подразделение (CAU), к которому присоединились волонтеры. Они обнаружили большое количество артефактов от неолита до позднего средневековья. Уточнили и архитектуру самого кургана — «зал» был довольно большой, примерно 47 на 20 метров, со входом в юго-западной части. Внутри постройки специалисты насчитали 56 стоящих камней высотой до 1,8 метра. Снаружи курган был окружен валами, с северной части которых сохранились следы мощения. Назначение постройки пока непонятно — в разное время его интерпретировали как римский лагерь, хранилище или действительно культовую постройку. Теперь археологи склоняются к мысли, что “Зал короля Артура” был местом для сбора общины, где праздновались важные события. Но это лишь гипотеза. Видимо, более точный ответ нам смогут дать только дальнейшие раскопки.

+6

64

Не уверена, что это сюда... Где у нас Кельты?
О том, как в раннесредневековой Ирландии относились к кошкам.
Ссылка

Особенно понравились клички для кошек. Вроде как ascent недавно своей новой кошке искала имя со смыслом.

Ameone (Амона)— крупный кот — обладатель отвратительного могучего голоса
Aicrúipnei (АкУпна)— крысоловка, которая трудилась при мельнице, амбаре и зерносушилке
Breonei (Бреона) — домашняя, ручная кошка, которую держали в жилом помещении в том числе для общения (мурлыкала громко)
Meone (Меона) — защитница кухонных кладовых
Folum (Фолум) — приходящая кошка, жившая в загонах (охраняла фураж от грызунов)
Помимо полезных животных-работников, ирландцы держали и кошек для души.

Abaircne (Абыкна) — чёрная кошка с белым галстуком, которую держала женщина в качестве домашней любимицы;
Rincne (Рикна) — кошка, которую заводили для маленьких детей, чтобы им было с кем играть и не отвлекали взрослых

+4

65

циник написал(а):

Ameone (Амона)— крупный кот — обладатель отвратительного могучего голоса

Спасибо, конечно))

0

66

in_love, у тебя такой? https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif

0

67

циник, не совсем) Но я пытаюсь представить, кто так назовет котенка)

0

68

in_love написал(а):

Но я пытаюсь представить, кто так назовет котенка)

Ну я бы завела себе скорее Меону или Рикну))) Сиамскую  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/2/t802541.gif Меона - классно звучит.

0

69

циник написал(а):

Рикна

циник, я теперь прояснила для себя должность Симбы)) Спасибо!  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif

0

Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Римское завоевание Британии