Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполняется 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!

В октябре мы продолжаем совместный просмотр сериала!

Началось голосование в летнем водном флешмобе!
Спешите принять участие!

И стартовали флэшмоб и конкурс в честь Хеллоуина!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Ричард Карпентер - Робин из Шервуда » Энтони Горовиц, Робин из Шервуда: Человек в капюшоне - обсуждение


Энтони Горовиц, Робин из Шервуда: Человек в капюшоне - обсуждение

Сообщений 121 страница 140 из 509

121

Народ, я а чегой-то не поняла пассаж про то, что Эдик при необходимости мог прикинуться сервом. А он что, йомен?

0

122

Он был сервом. Все они были сервами. А что такое серв? Эдвард не получил образования, он даже читать не умел, но однажды он спросил у брата Тука, что значит это слово.

Там же целый прогон вначале о нелегкой судьбе Эдварда и что такое "серв" вообще.

0

123

Так вот я потому и зацепилась глазом за эту фразу. Типа Эдик так свободолюбив и вообще орел моральный, что даже огородничает через одно место того, кем он по жизни является, ему приходится специально изображать.

0

124

Это означало, что несмотря на то, что он живет на опушке леса площадью больше тридцати квадратных миль, ему не позволено даже собирать в нем хворост для разведения огня.

Я понимаю, что до нашего времени Лесной закон дожил с многочисленными поправками на ветер. И сам документ весьма противоречив местами. Но насколько я помню, хворост как раз собирать разрешалось, вот рубить - нет. И запрет на хождение по лесу мог быть только в период гона и кормления потомства.

И все же было время, когда Эдвард надеялся на перемены, на то, что однажды он перестанет быть сервом. Эту надежду дал ему Робин Гуд. Год назад он утратил эту надежду навсегда.

Пафос, пафос, пафос. Но что же такое мог сделать Робин Гуд, чтобы как-то поменять статус Эдика? Революцию во всем королевстве? Свергнуть королевскую власть и установить демократию? На что надеялся Эдик? Единственным реальным способом освободить Эдика был выкуп его земли из собственности милорда плюс ежегодные налоги.

+1

125

in_love написал(а):

– Хозяин явно знатный! – тихо сказал он. Его глаза сузились. – А разъезжает с большим луком…

in_love, скажи, а в английском оригинале "большой лук" это  "лонгбоу"?

0

126

циник, да, longbow.

0

127

in_love написал(а):

циник, да, longbow.

Ну это один из моих любимых исторических ляпов. Причем, по-моему, не только Карпентер попался на это красивое название)))
Объясняю: Лонгбоу - оружие которое применялось только в битвах, при осадах с обеих сторон), когда надо было, чтобы стрела преодолело большое расстояние на открытой местности. Например, если два войска выстроились, а между ними поле. Стрелки стреляли прямо из-за спин своих же братьев по оружию. Ну и понятно, когда берут крепости, нужно стрелять на дальность без потери мощности.
Лонгбоу даже порой утыкали в землю, столь трудно было натянуть тетиву. Эта такая дура длинной с человеческий рост. И теперь представим, что с этой дурой разбойникам приходилось лазить по кустам, перебегать значительные расстояния по пересеченной местности. Но даже, если шервудские "Мересьевы" не искали легких путей, то само по себе это оружие не оправдано при ближнем бое в лесу. Это все равно, что таскать с собой ракетную установку и бить по цели, что рядом с тобой)) Да, кольчугу пробьет навылет)) но через колено такой лук не переломишь. А мы это видим в серии про холм.
Для охоты и обороны разбойникам удобнее использовать обычный лук. Я уже не говорю про то, что изобретение было валлийским и именно из-за него в скором времени (столетняя война) в армию короля начали оптом брать валлийцев, которые прославились лучшими стрелками.
В общем, узрев такой лонгбоу на седле пришлого коня с подозрительно знакомой внешностью, Гизборн должен был сильно удивиться и почесать репу: "Бог мой, в Шервуде валлийцы! Или у нас война началась, а я не в курсе? Осада Ноттингема?"

Отредактировано циник (2015-12-04 01:39:48)

+1

128

циник написал(а):

Причем, по-моему, не только Карпентер попался на это красивое название

В легендах тоже шестифутовый лук РГ упоминается. Древний ляп?
А в фильме как-то "лонгбоу" - одно название, а сами луки не такие уж большие.

0

129

циник
Я вижу только хронологический ляп - слишком рано, да. А по форме имитация похожа на оригинал, ну только размером не дотягивает, примерно на 10% короче. По крайней мере визуально это ближе к лонгбоу, чем к не-лонгбоу.

0

130

састер написал(а):

В легендах тоже шестифутовый лук РГ упоминается. Древний ляп?

http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117865-3.gif А че в этом удивительного? Первый раз что ли поэты или художники вписывают реалии своего времени в произведения про дела давно минувших дней. Баллады записывались как раз в веках с 13 до 15-го. А то и позже перерабатывались неоднократно. Отсюда и ляпы и странности всякие.

0

131

циник написал(а):

насколько я помню, хворост как раз собирать разрешалось, вот рубить - нет

Хворост и даже валежник для отопления и строительных нужд.
А зайцы меня интересуют уже давно: с одной стороны, "входить в лес с луком" можно только лесничему, но это и не лук. С другой, охотиться нельзя, но заяц не попадает в перечень охраняемых животных. Как и птицы.
Отсюда имеем дилемму, как это трактовать. Сомневаюсь все же, что лишением руки на месте без суда и следствия.

циник написал(а):

Пафос, пафос, пафос. Но что же такое мог сделать Робин Гуд, чтобы как-то поменять статус Эдика?

Это светлый пафос  :)  А в описании Гисборна в той же главе - темный.
Пятьдесят оттенков шервудского пафоса  :rolleyes:

Отредактировано lady Aurum (2015-12-04 13:28:29)

+1

132

lady Aurum написал(а):

Отсюда имеем дилемму, как это трактовать. Сомневаюсь все же, что лишением руки на месте без суда и следствия.

Угу, ибо представим себе суровую реальность без революционного пафоса. Зачем нужны смерды? Чтобы работали. И на земле своего хозяина и на своей. Ну и как будет работать смерд однорукий? Хренова. И на земле хозяина и на своей. Хорошо будет хозяину? Нет. Посему руку за силки не рубили. Даже лучникам пойманным в лесу не руку, а два пальца отрубали, чтоб тетиву не мог натянуть. И по этим отрубленным пальцам потом браконьеров и определяли. Два пальна - не рука, плуг держать смогет.

lady Aurum написал(а):

Пятьдесят оттенков шервудского пафоса

Угу, и черный пречерный Клан на вершине пафосной пирамиды))

0

133

lady Aurum написал(а):

А зайцы меня интересуют уже давно: с одной стороны, "входить в лес с луком" можно только лесничему, но это и не лук. С другой, охотиться нельзя, но заяц не попадает в перечень охраняемых животных.

А мне еще интересно, как обстояли дела с силками на зайцев вне леса. Заяц - зверушка прожорливая и наглая, открытых пространств особо не боится, прет на хавчик. Дед рассказывал, что они с односельчанами на зайца вообще в лес не ходили, а шли сразу в поле, особенно после уборки капусты, когда в земле кочерыжки остаются. Да у меня в моем СНТ задрипанном зимой вечно заячьи следы по улицам и участкам, хоть в собственном огороде силки ставь. И что бы сказал Лесной закон, будь я сервкой и лови зайцев на своих грядках?

0

134

Араминта написал(а):

И что бы сказал Лесной закон, будь я сервкой и лови зайцев на своих грядках?

Вот что пишет википедия:

Disafforested lands on the edge of the forest were known as purlieus; agriculture was permitted here and deer escaping from the forest into them was permitted to be killed if causing damage.

Раз позволялось убить оленя, если он вышел на прилегающие к лесу безлесные территории и причиняет вред, то зайца тем более, наверное.

Отредактировано in_love (2015-12-04 16:17:42)

0

135

in_love написал(а):

Вот что пишет википедия:

Я толькол хочу напомнить, что лесной закон это не закон принятый одноразово. Его меняли чуть ли не каждый год, дополняли, исключали что-то, улучшали и т.д. Так что прогон с оленем мог быть принят и переписан. Как и расправа за силки на зайцев. Плюс, каждый землевладелец мог слегка своевольничать с законом, хотя бы трактовать его по-разному.
Лесной закон просуществовал несколько веков. Сколько королей сменилось, сколько требований. Мы не можем быть уверены в том, что на наше рассматриваемое время за оленя бы не убили, а вот за зайца руку отрубили.

0

136

циник написал(а):

Лонгбоу - оружие которое применялось только в битвах, при осадах с обеих сторон

На этот счет вот какое мнение встретилось.

Robin Hood would have used at least two different bows. One simply for hunting game in Sherwood Forest, and one powerful enough to penetrate armour when confronted by the Sheriff of Nottingham's or Prince John's soldiers and constabulary. And to do the latter he would have used one of the the most powerful weapons of medieval times: The Longbow.

(Вероятно, Робин Гуд пользовался как минимум двумя разными луками: одним для охоты в шервудском лесу, и вторым, мощность которого позволяла бы пробивать броню, что было нужно при столкновениях с шерифом Ноттингемским или солдатами принца Джона или констеблями. В качестве этого более мощного лука он, вероятно, использовал один из самых мощных видов оружия в Средние века - длинный лук.)

Мне кажется, вполне правдоподобная версия. Если не сам лонгбоу, то, возможно, его прототип?

Отредактировано in_love (2015-12-04 16:37:35)

0

137

in_love написал(а):

Мне кажется, вполне правдоподобная версия.

Да все логично, кроме одного, лонгбоу был моден (ну не нашла другого слова, был раскручен, вошел в обиход на территории Англии) только лет через сто. Как, собственно, и сами баллады про Робин Гуда в письменном варианте. Что там пели менестрели до этого - одному Херну известно.

0

138

В книге объясняется просто: Херн принес :) Глава 4 книги 1:

Он подвёл Робина к каменной плите, на которой были высечены переплетающиеся спирали. На ней лежал меч в простых кожаных ножнах, а рядом с мечом - колчан со стрелами и огромный лук, самый большой из всех, какие когда-либо видел Робин.

Потом Локсли принес его в лагерь и все зафанатели))

Он поднял огромный лук, на который все смотрели с удивлением.
- Около шести футов в длину, - сказал Том.
...
- Если бы у солдат короля Гарольда были такие луки на Гастингском холме, - сказал Скарлет, - мы бы сохранили свободу.

Отредактировано in_love (2015-12-04 17:01:40)

0

139

in_love написал(а):

Если бы у солдат короля Гарольда были такие луки на Гастингском холме, - сказал Скарлет, - мы бы сохранили свободу.

Гы)) если верить другому великому фильму (про битву при Гастнгсе) то "если б у солдат короля Гарольда были б хоть какие-нить луки"))

in_love написал(а):

В книге объясняется просто

А, ну то есть, меч Херн взял из прошлого, а луг из будущего. Прогадал... надо было сразу ракету земля-воздух брать. Тогда и целого мира было б мало))

0

140

in_love написал(а):

were known as purlieus

Дословно "чистые места" по-французски.  Интересно, на каком языке были написаны сами законы?

Араминта написал(а):

лови [я] зайцев на своих грядках?

Да, тут все еще интереснее.
Сдается мне (при всем сочувствии к положению угнетенного крестьянства), что книжный Эдвард тяготеет к типажу лентяя-нытика, оправдывающего себя происками злодейки-судьбы.

циник написал(а):

надо было сразу ракету земля-воздух брать.

Видимо, полное читерство правилами было запрещено  :)

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Ричард Карпентер - Робин из Шервуда » Энтони Горовиц, Робин из Шервуда: Человек в капюшоне - обсуждение