Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполняется 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!

В октябре мы продолжаем совместный просмотр сериала!

Началось голосование в летнем водном флешмобе!
Спешите принять участие!

И стартовали флэшмоб и конкурс в честь Хеллоуина!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Ричард Карпентер - Робин из Шервуда » Энтони Горовиц, Робин из Шервуда: Человек в капюшоне - обсуждение


Энтони Горовиц, Робин из Шервуда: Человек в капюшоне - обсуждение

Сообщений 161 страница 180 из 509

161

циник написал(а):

а Оуэн тут при чем?

Я вижу это так.
Несмотря на то, что разбойников называют "волчьими головами", с человеческой точки зрения они вовсе не волки. Да, они вне закона, но мотивация у них светлая.
Тогда как Оуэн - как раз волк. Захотел - взял, и точка. Его тоже обуревают желания (писатель не зря использовал по отношению к волку слово desire, а не hunger, к примеру), и он ждет только праздника Аррианрод, чтобы вцепиться в свою жертву :)

lady Aurum написал(а):

- Ничего-то ты не знаешь, Джон Сноу! (с)
- Шарик, ты балбес! (с)  :glasses:

:D

Отредактировано in_love (2015-12-08 21:06:41)

0

162

in_love написал(а):

Одновременно с объяснением он схватил железную решетку, докрасна раскалившуюся от разведенного под котлом огня, но не выказал никаких признаков боли, а на пальцах не осталось следов.

О, я очень довольна тем, что колдуна изображают хоть на что-то способным. В смысле не притворяющимся кривлякой. Хоть раскаленные решетки голыми руками хватать может)) Самое забавное, что именно эту же функцию (только при немного иных обстоятельствах) я прописала и своему "колдуну")))
И если немного поиграть с произношением и написанием (предположив, что Гульнар картавит), можно получить вполне логичное заклинание на валлийском:
‘Incada anad rhan
rhwydo  eryr bach!’
Что такое "инкада" я реально не знаю, слово похоже на "Геката", возможно имеет греческое происхождение (а че, они там в Уэльсе все полиглоты, если верить Горовицу). Зато остальной прогон можно вольно перевести как: "Впереди судьба (роль, удел) поймать маленького орла")))  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif  Маленький орел - наверное Марион)))

Отредактировано циник (2015-12-09 12:31:23)

+2

163

Интересно, а почему Гульнар не сообщил Клану о своём видении смерти? Побоялся, что хозяин разгневается, и не посмотрит, что колдун?

+1

164

Я думаю, что колдун надеялся занять место лорда. Я понимаю, что это не могло быть в реальной жизни, но во вселенной Карпентера все может быть)) И таки Гульнар стал главарем валлийской банды.

0

165

састер написал(а):

Интересно, а почему Гульнар не сообщил Клану о своём видении смерти?

Сложный момент в тексте, который я не очень удачно перевела. Хотя смысл мне понятен)
Спасибо вам с циник, что натолкнули на размышления! Кажется, нащупала более корректный вариант. Пришлось несколько развить мысль автора.

Отредактировано in_love (2015-12-09 14:33:24)

0

166

in_love написал(а):

Они въехали в Личфилд по одной из двух римских дорог, на пересечении которых находилась главная площадь. Если бы не это пересечение дорог, здесь никогда бы не появилась деревушка, которая со временем превратилась в шумный рыночный город.

Молодца, Горовиц! Прочел учебник начальных классов про образование европейских городов))) Тирес недавно тоже)))

in_love написал(а):

Надо сказать, что у Личфилда были свои недостатки. Начать с того, что в городе воняло, ведь все отходы выплескивались прямо по улицу.

То есть, в Ноттингеме в отличии от недостаточного Личфилда, вовсю действовала канализация))) А уж в Лондоне был даже газ и горячая вода)) Зато в Личфилде уже была тюрьма, когда как в Ноттингеме только яма в замке, и этим Личфилд давал сто очков городам миллионникам)) Правда неизвестно, на что содержалась эта тюрьма, и кто вообще за нее отвечал. Как и то, что делалось с людьми, выловленными ночью, утром.

in_love написал(а):

В таверну ворвался поток солнечного света, в котором плясали мириады пылинок. На фоне дверного проема прорисовывался силуэт человека.

Браво, Горовиц! Теперь любой читатель понимает, в таверну вошел если и не яростный красный ангел, то точно положительный персонаж. Я б даже сказала - наиположительнейший алкаш)))

in_love написал(а):

(включая его бабулю, которая по ночам трудилась в тюрьме)

Ах! Вот, кто отвечает за тюрьму! Даже представлять не хочу, как именно бабуля там трудится. У меня слишком богатое испорченное воображение.
Но, бог с ней, с бабулей. Горовиц в красках живоописал нам продажность местной "полиции" в лице семейки Спэрроу. Которые грабят местных алконавтов и торговок - тут пенс, там пенс. Тут появляется Гизборн и предлагает заработать фантастическую сумму, просто арестовав каких-то пришлых товарищей. И почему продажные Спэрроу вдруг не купились? Им не нужны деньги на домик в деревне?)))
Насколько я помню по фильму, я восприняла местную мафию, как крышу для местных же трактирщиков. И пришлый Гизборн не воспринялся всерьез, ибо он свалит, а Спэрроу крышуют своих родственников. Но в книге ясно, что Скэтлок им не родственник, не говоря уже о Скаре и каких-то пришлых чудаков. И глупо было при таком раскладе упускать столь простую  возможность сказочно обогатиться. По логике персонажей, семейка Сперрроу должна была забить на упавшего в погреб Гизборна, живенько арестовать указанных им личностей и препроводить в Ноттингем, рассчитывая на плату в указанной Гизборном сумме. При этом упомянуть, что вышеназванный Гизборн в поимке не участвовал по собственной невезучести, и значит, делиться с ним не надо.

0

167

циник, http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117864-4.gif
До слёз... я так укатывалась, что даже кот начал орать за компанию))

С бабулей как-то неудобно вышло)) К сожалению, автор не уточнил, кем она трудилась:

(right down to his grandmother who worked nights in the gaol)

Можно, конечно, предположить, что сторожем (а на что тогда солдаты?) или уборщицей (странная работа для бабушки сержанта шерифа). И вообще, почему по ночам? Не знаю, даже как-то теряюсь в предположениях.

циник написал(а):

почему продажные Спэрроу вдруг не купились?

Так они купились! Только слова Гизборна о том, что преступники опасны, их слегка смущали. А потом им уже просто лень стало. Куда-то бежать, кого-то искать... Нас и здесь неплохо кормят. Т.е. поят)

Отредактировано in_love (2015-12-17 15:09:25)

0

168

циник написал(а):

Зато в Личфилде уже была тюрьма, когда как в Ноттингеме только яма в замке, и этим Личфилд давал сто очков городам миллионникам

Ну, там же не описывается, что это за тюрьма была. Ноттингемскую яму вон тоже так называли. ))

in_love написал(а):

Так они купились! Только слова Гизборна о том, что преступники опасны, их слегка смущали. А потом им уже просто лень стало. Куда-то бежать, кого-то искать... Нас и здесь неплохо кормят. Т.е. поят)

Да, именно. А ещё не хотели ссориться с Амосом - он же им сказал, никого, мол, тут нет.

+1

169

in_love написал(а):

И вообще, почему по ночам?

Ну а кто еще на старушку при свете дня позарится))) А тут и убежать некуда))

in_love написал(а):

Так они купились! Только слова Гизборна о том, что преступники опасны, их слегка смущали. А потом им уже просто лень стало.

Ну... я просто фигею от семейки Спарроу, которым было лень заработать 150 марок))) Или сколько им там Гизборн обещал?))
Если б они испугались изначально, то даже не засобирались. А так... ну дураки, что еще можно сказать.

састер написал(а):

Ну, там же не описывается, что это за тюрьма была. Ноттингемскую яму вон тоже так называли. ))

А это отдельный вопрос. Поскольку института тюремных наказаний (когда преступник отсиживает срок) в Англии того времени просто не было. Преступники ждали суда (как и РГ1 с компашкой), потом их приговаривали (в данном случае, суд разбиравший преступления по лесному закону вроде бы раз в месяц собирался) и отпускали (если те могли уползти после лишения конечностей). То есть, яма в замке - типа КПЗ.
Что там в Личфилде - неизвестно, но известно, что туда сажали по мелким правонарушениям типа брожения в нетрезвом виде ночью по городу. Следовательно, утром преступник откупался штрафом, чем и кормил семейку Спарроу. И это тоже типа КПЗ.
К заключению надолго в виде наказания приговаривали редко, и в основном знать (по политическим соображениям в основном). И так преступника было дешевле и проще казнить, чем содержать за свой счет.
Долговые ямы уже существовали, там сидели те, кто набрал кредитов, но их содержали на деньги родственников, и до выплаты.

+1

170

in_love написал(а):

дома с двускатными крышами стояли так тесно, что и палец не протиснешь между ними

А зачем бы делать щели между идущими подряд домами? ))

Стражники до рассвета обходили улицы дозором, хватая всех праздношатающихся, и ... , их отправляли в тюрьму.

Значит, в Личфилде была хорошая стража, которая не халявила на службе.

Таверна находилась в центре улицы, ...Поначалу было трудно хоть что-то рассмотреть: внутри было столько дыма от открытого огня, что у Роберта заслезились глаза.

Т.е. организовать мало-мальски функционирующий дымоход бравому тавернатору Скэтлоку было влом  :glasses: Ну а чо, все равно народ к нему пойдет, зачем напрягаться? Или он таким способом пытался перебить вонь с улицы?

Утром все было иначе. ...  в таверне было около двух дюжин посетителей. Самые пьяные спали мертвецким сном на деревянных столах, кто-то играл в кости, а кто-то секретничал. Все они пили или были уже пьяны.
Уилл был наполовину пьян. Но он пребывал в этом состоянии так давно, что уже и не замечал этого.

Ага. И это с самого утра. Интересное место этот Личфилд.

0

171

lady Aurum написал(а):

И это с самого утра.

Ну так вечером же чревато попаданием в тюрягу к веселой старушке Спэрроу. Остается задаться вопросом: а кто-нить в Личфилде ваще хоть когда-нить работал? Ну кроме "ночного дозора")))

0

172

састер написал(а):

А ещё не хотели ссориться с Амосом

Ну да, лучший эль и все такое)

циник написал(а):

Ну а кто еще на старушку при свете дня позарится))) А тут и убежать некуда))

http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117870-2.gif

циник написал(а):

я просто фигею от семейки Спарроу, которым было лень заработать 150 марок)))

Да они, в принципе, и так зарабатывали потихоньку, не напрягаясь) А тут напрягаться еще надо, да и опасно)

циник, про тюрьму интересно так написано, я зачиталась)

lady Aurum написал(а):

А зачем бы делать щели между идущими подряд домами? ))

Для вентиляции? http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117870-2.gif

lady Aurum написал(а):

Т.е. организовать мало-мальски функционирующий дымоход бравому тавернатору Скэтлоку было влом  :glasses:

Скэтлок, судя по всему, вообще не любил напрягаться) Они там в Личфилде какие-то ленивые все))

lady Aurum написал(а):

Ага. И это с самого утра. Интересное место этот Личфилд.

Да не то слово)) Сказка, а не город!))

циник написал(а):

а кто-нить в Личфилде ваще хоть когда-нить работал? Ну кроме "ночного дозора")))

Женщины!)

Отредактировано in_love (2015-12-17 21:46:15)

0

173

Как бы явно оно не следует. Если не считать красильщика и столяра.  Однако этот Личфилд вообще единственное в РОС-вселенной место, где упомянута говядина. И не абы как, а в доступной продаже. И что совсем не абы, покупка ее есть обычное дело.  :) И о голодающих не было ни слова, т.е. денежки на мясо и алкоголь у населения есть )) Мусор из окон выбрасывают аж по паре ведер, за один заход не получается. Жертвы общества потребления, блин ))
Возможно, как раз на горячительном и держится бюджет станицы, т.е. города. Старушка Спэрроу в таких реалиях вполне может подвизаться работницей вытрезвителя и требовать поутру с протрезвевших граждан денежки за проявленную заботу.

+3

174

Сорри, не столяр, плотник. Попутала я.
Но все равно. Довольно показателен факт, что красильщика скорее веселит порча свежеокрашенных тканей. Он не кричит, что разорен и ваще, а наслаждается халявным зрелищем драки.

Сказка, а не город!))

Да похоже на то ))
Все добрые, ленивые, немного зажратые и навеселе. Типа "все путем, не будем заморачиваться на мелочи".

+3

175

in_love написал(а):

Сказка, а не город!))

Я постараюсь исторически и логически немного объяснить сказочные реалии этого местечка. А т о прям "Незнайка в Солнечном Городе" е-мое))
Возможно, Горовиц не зря начал историю с того, что описал дорогу и упомянул, что горд образовался на перекрестке. Типа прочитал параграф в учебнике. Так вот, если бы прочел дальше, мог бы узнать, что в городах селились ремесленники. А близость дороги означала, что крестьяне будут ездить сюда за горшками, плугами, говядиной, крашеными тканями и просто выпить (ведь дома тогда еще не гнали самогон)). То есть, можно предположить, что праздно шатающиеся - это приезжие за покупками, шоппинг у них с заходом в таверну, ну как и щас. Продавцы - бабы, ибо мужики их делают новый товар (говядину, горшки, гробы, шмотье). Все это добро крышует бездеятельная семейка Спарроу.

+2

176

lady Aurum написал(а):

Мусор из окон выбрасывают аж по паре ведер, за один заход не получается. Жертвы общества потребления, блин ))

http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117870-2.gif

lady Aurum написал(а):

Старушка Спэрроу в таких реалиях вполне может подвизаться работницей вытрезвителя и требовать поутру с протрезвевших граждан денежки за проявленную заботу.

Как вариант!)

Отредактировано in_love (2015-12-17 21:49:48)

0

177

циник написал(а):

Горовиц не зря начал историю с того, что ... упомянул, что горд образовался на перекрестке.

Вот ввернуть бы почтенному Энтони фразу про торговлю, и все бы встало на свои места, а вопросы бы исчезли.

праздно шатающиеся - это приезжие за покупками

Из своего перуджийского курса истории вспоминаю, что ошибка ночных не_местных чаще всего состояла в том, что они перли по встречной полосе: в городах типа зачастую уславливались, в какую сторону будет двигаться с обходом ночная стража. Причем заранее это было неизвестно, сообщалось с наступлением сумерек. Посему попадающийся навстречу автоматически расценивался, как чужой и задерживался. Причем меры пресечения допускались вплоть до убийства на месте, в зависимости от ситуации.

бездеятельная семейка Спарроу.

Знаешь, а по-своему они гении-приспособленцы. Нашли нишу, вписались туда всей семьей и прекрасно ее пользуют при минимальных заморочках, причем настолько успешно, что им пофигу на 150 марок, и настолько эффективно, что задействована даже престарелая бабуля.  В средние века (!), женщина (!), некотируемого и нетрудоспособного возраста (!) и вдруг на госслужбе (!). Не потому, что иначе не выжить, а, кажись, чтобы быть занятой и не скучать дома, действуя на нервы родным. Не, реальный респект.
Причем успехи семейства таковы, что на них трудится аж не один бухгалтер, ведя как минимум двойной учет. Я сейчас про взятки, которые явно не отражались в чистовом варианте приходов и расходов.

+2

178

lady Aurum написал(а):

Вот ввернуть бы почтенному Энтони фразу про торговлю, и все бы встало на свои места, а вопросы бы исчезли.

Так он ввернул же - market town. Мне надо было как-то иначе перевести, чем "рыночный город"?

0

179

lady Aurum написал(а):

Вот ввернуть бы почтенному Энтони фразу про торговлю, и все бы встало на свои места, а вопросы бы исчезли.

Может быть, он сам не понял, что написал))

lady Aurum написал(а):

Причем меры пресечения допускались вплоть до убийства на месте, в зависимости от ситуации.

Думаю, в нашем Солнечном городе меры пресечения исчисляются шиллингами))

lady Aurum написал(а):

причем настолько успешно, что им пофигу на 150 марок

Да не пофигу, ведь Горовиц прямым текстом пишет, что услышав такую сумму, они резво подхватились. И пишет, что это большая сумма, кою они не насобирают на продавщицах и бухариках. Просто потом он, как водится, забыл, что написал, и Спэрроу забыли про сумму.

0

180

циник написал(а):

Просто потом он, как водится, забыл, что написал, и Спэрроу забыли про сумму.

Скорее всего, сержант был реалистом, и понимал, что 150 марок ему вряд ли светят, т.к. его стража с допотопным вооружением (такая же грозная, как хор монашек, как заботливо указал Горовиц http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif ) и пятеро опасных разбойников - две большие разницы))

Отредактировано in_love (2015-12-17 23:29:13)

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Ричард Карпентер - Робин из Шервуда » Энтони Горовиц, Робин из Шервуда: Человек в капюшоне - обсуждение