Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание! Внимание!

Начался новый конкурс: Лук хорош и в бою, и во щах. Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Гарри Поттер


Гарри Поттер

Сообщений 821 страница 828 из 828

821

В школьную программу хотят включить «Гарри Поттера»: ссылка. https://aif.ru/society/education/pushki … ri_pottera 
Ссылка. https://zen.yandex.ru/media/rialive24/i … 641a297b14

Отредактировано lady Irene (2020-09-02 12:06:19)

+2

822

lady Irene, снова? Вроде ж предлагали, когда "Проклятое дитя" вышло, и еще время от времени некоторые школьники говорят, мол, они бы с радостью, слышала несколько раз от них. :) Сходила по ссылкам. Вроде там предложение времен "Дитяти", 2016 года, по первой ссылке, а вторая меня не пустила. Что ж, раз снова предлагают, думаю, это из-за того, что книга относительно известная в том числе тем, что будила любовь к чтению. Другой вопрос, что читали (если читали) после нее те, кто благодаря ей полюбил читать. Так-то кому-то и комиксы могут нравиться (мне, например, но какие и под кауое настроение), но заменять ими Пушкина или еще кого несовременного и потому скучного (тетина знакомая учительница говорила недавно, кстати, что "Горе от ума" в школе не идет, интереса нет... как по мне, хорошая книга, и в школьные годы мне было ее читать интересно) не стала бы. Дело ведь не в книгах программы, а в том, как их подать, и в том, читать любят ли уже пришедшие на урок школьники. Так-то в разное время (не) нравилась школьная программа хоть моим, хоть не моим одноклассникам. Я классику любила и люблю, это не мешало и не мешает читать другие книги, и мне странны предложения современного попроще и "а пусть дети сами решают, что проходить" (угу, в том числе тогда, когда речь и о других предметах, в смысле, помимо литературы), которые то и дело слышу. Как можно, если вкус еще только формируется, если нет базы? Не запрещается ж в свободное время читать в свое удовольствие. Могу понять, если что-то по "Поттеру" идет мельком на английском, в рамках курса по зарубежной литературе, упоминается в связи с историей. Но не вижу в книгах Роулинг литературного масштаба, который был бы лучше того, который есть у книг уже изучаемых. Помнится, столкнулась я с вот таким критерием: то один, то другой ребенок говорит, что нравятся только хорошие произведения. Стоит уточнить, какие именно, и выясняется, что это произведения с таким концом, чтоб у главных персонажей полные карманы счастья обязательно. Ну, и чтоб стреляли заклинаниями/бегали/побеждали до того как. Чтоб бодро, весело (и плохим навалять). Э... Нет, кому что нравится, конечно... Но на вопрос о том, каких писателей они ценят в любимых категориях побеждалова, такие читатели часто затрудняются ответить. Могут вспомнить "Гарри Поттера", "Властелина колец" (правда, уже реже, чем лет 5 назад) и что-нибудь поновее, которое периодически входит в моду и выходит из нее. Мифология и социальные нюансы читаемого при этом проходят мимо них. Просто в текстах есть хорошие, которые наваляют плохим. Дети других знакомых мне родителей, если в семьях чтение есть, говорят иначе. Кто, где и как.

Отредактировано Alga (2020-09-03 14:55:27)

+1

823

Эх, не обратила внимание на дату.

Alga написал(а):

вторая меня не пустила

Вторая за сегодня - 01. 09. 2020 - на "Яндекс Дзен". Вот здесь тоже свежая статья: ссылка.

Alga написал(а):

Дело ведь не в книгах программы, а в том, как их подать, и в том, читать любят ли уже пришедшие на урок школьники.

Согласна.

Alga написал(а):

и мне странны предложения современного попроще и "а пусть дети сами решают, что проходить"

Аналогично, может, дети захотят "Плейбой" или "Камасутру". Что тогда? Пусть мозги развивают на классике, а то скоро говорить и понимать человеческую речь разучатся.

Отредактировано lady Irene (2020-09-06 00:31:36)

+1

824

lady Irene, спасибо, третья ссылка открылась. Вторая так и не пускает. Что ж, ладно. В последнее время дзеновские страницы у меня через раз открываются почему-то, бывает. Логика желающих, которые по третьей ссылке, мне понятна: не хочу учиться, хочу жениться необременительно развлекаться, раз они хотят убрать из программы те книги, над которыми надо больше думать, и хотят добавить то, что относится к более легкой весовой категории. Но... по такой логике... Что ж не предложили убрать из программы любую литературу? Это ж напрягаться надо, слова из букв собирать. Как по мне, ничему хорошему такое убирание не может способствовать.

lady Irene написал(а):

может, дети захотят "Плейбой" или "Камасутру". Что тогда?

Если в смысле "что не по возрасту", то обойдутся, а если именно это, то можно и разрешить... но не так, как захочется школьникам. А именно: 1) если хотели читать "Плейбой", пусть читают "451 градус по Фаренгейту", раз книгу в том журнале публиковали, и никаких журнальных интервью со знаменитостями и/или недоодетых теть и дядь, 2) вытаскиваем из "Камасутры" ту часть, которая о сексе (она на самом деле не такая большая относительно всего произведения), и пусть читают, как давным-давно мыслили поведение гражданина, налаживание доброжелательных отношений с невестой, как понимали волшебство, совесть, и так далее. Глядишь, узнают много нового.

Пуст мозги развивают на классике, а то скоро говорить и понимать человеческую речь разучатся.

С одной стороны, соглашусь. С другой, думаю, можно было бы в виде дополнительного списка литературы (на лето, например, с какими проектами по мотивам впечатлений от прочитанного) предложить и что-то современное из качественного. Если так уж хотят фэнтези иностранного авторства, к примеру, могут подойти Терри Пратчетт и Нил Гейман. У них качественные сатирические книги, юмор хороший, персонажи некартонные, сюжеты закручиваются стильно... Правда, не факт, что все старшеклассники поймут, что от фэнтези там только обертка, и что пародируется море всего, могут не уловить, зато прочитают хорошую литературу. Что до речи... увы. В любую эпоху такие есть. Читала у коллег-русистов о тех, кому мучительно произнести/прочитать что-то, что на порядок сложнее текста бульварного романа, предпочитают они слова короткие, желательно из тех, в которых не найдется больше одного слога. При этом умственно такие люди здоровы, просто воспитывались в нечитающих/читающих только что-то ненапрягающее мозг семьях. Другое дело, что не считаю благом разрастание таких читательских вкусов с помощью школьной программы, это негуманно по отношению к детям и взрослым.

Отредактировано Alga (2020-09-04 09:04:17)

+2

825

Alga написал(а):

предложить и что-то современное из качественного

Однозначно можно.

Alga написал(а):

В любую эпоху такие есть.

Угу, но раньше их наличие хотя бы объяснялось отчасти отсутствием всеобщего образования. А сейчас качество образования и массовая культура влияют, что ли? Ну и от семьи, конечно, многое зависит. Что-то мы оффтопим)

0

826

lady Irene написал(а):

Что-то мы оффтопим)

Угу. :) Разговор оттолкнулся от поттерианы и плавно утек к литературе и образованию помимо той поттерианы. Ответила там.

Недавно слышала про сказки с озвучкой, кто знает подробности? Вроде бы озвучивать (как я поняла, по штуке на персону распределят) сказки Бидля будут для аудиопрокта (благотворительность? продажи? реклама?) те люди, которые уде работали над поттерианой. Больше актерского состава фильмов (те, кто сыграли Полумну и старшего Малфоя в фильмах с Гарри, еще актер, игравший Дамблдора из приквелов, которые с Ньютом  Скамандером), еще актриса, игравшая Гермиону на сцене, в "Дитяти". И другая новость: обещали двух уже увиденных зрителями в фильмах с Поттером персонажей показать в третьем приквеле. Э... Допустим. Подогревают интерес публики, ага. Мне, например, что с ними, что без. Хорошо бы сняли более качественно, чем второй приквел.

Отредактировано Alga (2020-09-04 10:43:24)

+1

827



0

828

Ванильный тортик для именинника в стиле Гарри Поттера. Выглядит аппетитно )

http://forumfiles.ru/uploads/000a/3f/42/33/t463829.jpg

+5


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Гарри Поттер