циник
эльфа не узнала и череп в шапочке)) кто это?
Гарри Поттер
Сообщений 1061 страница 1075 из 1075
Поделиться10612024-02-28 13:22:45
Поделиться10622024-02-28 13:34:15
Эльф это эльф рождественский с завода подарков Санты. А череп я ваще только что заметила))) Эм... какой персонаж в очках и шапочке полосатой?
Поделиться10632024-02-28 13:37:58
. какой персонаж в очках и шапочке полосатой?
и связанный с перемещениями во времени
Поделиться10652024-08-18 11:49:06
Мне кажется, он знает, на кого похож))
Поделиться10672024-11-13 20:05:33
Кроссоверы))
Поделиться10682024-11-19 14:08:03
циник, балрог-красавец улыбнул особо
Поделиться10692024-12-07 15:06:12
Слушала на ютьюбе чей-то разбор посхалок и отсылок к Поттериане, где даже цвет какой-нить мелочи прям значим, а уж имена - тем паче. И улыбнула одна мелочь, которую никто не заметил (во всяком случае, я не встречала). Рассказывали об одном ученике в классе Поттера, Финнегане, который, что ни колдует, получается взрывчатка. И вот в конечном фильме именно ему предлагают взорвать мост в Хогвартс, чтобы остановить армию Волдеморта. Все красиво, логично и, черт возьми, так по-британски с манией бремени белого человека))) Ведь как мы назовем чувака, который в любой непонят ной ситуации из всего устраивает взрывы? Конечно же, ирландским именем))) Ну и до кучи чтоб созвучно было с Фине Гэл - Либерально-консервативная политическая партия в Республике Ирландия)) Ну спасибо, что хоть не ИРА))) Наверное, так было бы слишком прозрачно)))
Поделиться10702024-12-07 22:42:07
циник, а если бы кого из учениц назвали Ирой 🙂👍
Поделиться10712024-12-07 22:45:21
а если бы кого из учениц назвали Ирой
Тогда б уж Эйре (Эйри) - самоназвание Ирландии.
Поделиться10722025-01-07 21:24:02
Гарри Поттер: Взгляд историков/ Кирилл Назаренко и Анастасия Кругликова
Psiphon Pro мне пока позволяет входить на данный ресурс.
Довольно интересный разбор, на мой взгляд. Правда не знаю, что скажут филологи про копание в словарных дебрях. Забавно, что авторы критикуют перевод Росмэн, а Спивак, наоборот, скорее, хвалят. Нам посулили также анализ "Властелина колец".
Вспоминается, что Клим Жуков, сравнивая Поттериану и Средиземье Толкина, отметил в последнем лучшую продуманность автором в плане экономической системы и принадлежности к определенной эпохе. Назаренко и Кругликова видят в магическом мире Роулинг викторианскую Англию и традиции средних веков, включая пережитки культа друидов, и это всё вполне имеет смысл.
Поделиться10732025-01-10 19:23:02
Нашла статью Н. В. Самутиной, культуролога, руководителя центра исследований современной культуры ИГИТИ НИУ ВШЭ,
Великие читательницы: фанфикшн как форма литературного опыта.
Статья большая и достаточно старая. 2013 год. Была опубликована в свое время в журнале "Социологическое обозрение". Вот ссылка
https://cyberleninka.ru/article/n/velik … nogo-opyta
Пишет о феномене фанфикшн поттерианы, которую изучала несколько лет. Но мне понравились и некоторые ее общие рассуждения о феномене фанфиков, сразу о наших форумных авторах вспомнила и о читателях этих авторов. Вот некоторые размышления по поводу.
Современный фанфикшн представляет собой обширное, диверсифицированное, многоязычное пространство чтения и письма. Это поле литературного опыта, полностью выведенное за рамки литературы как индустрии: все фанфикшн-практики бескорыстны и реализуются в свободное от основной занятости время. Чтение и письмо фанфикшн осуществляется в сообществе, объединенном удовольствием: для того чтобы полноценно участвовать в фанфикшн-практиках, необходимо научиться некоторому набору выработанных коллективно правил и стратегий чтения, письма и поведения, а также испытывать как минимум интерес и симпатию, а еще лучше страсть, к «канону». То есть к какому-то вымышленному миру и его персонажам, будь то миры и персонажи «Шерлока Холмса», «Гарри Поттера», сериала «Звездный путь» или чрезвычайно популярных у молодых людей комиксов манга. Фанфикшн как литературная практика не существует вне рамок этого увлеченного читательского сообщества, вне подвижного набора конвенций этого сообщества по поводу чтения и письма, и сама его конструкция предполагает несколько уровней реализации прав читателя: право на (при)страстное чтение книг Джейн Остин и Джоан Роулинг или соответствующих аудиовизуальных текстов сериалов и комиксов; право на собственное читательское письмо «вместе» с упомянутыми авторами; право на чтение и письмо вместе со всеми, кто тоже пишет вместе с упомянутыми авторами, а также на сколь угодно развернутые интерпретации всех получившихся в результате этих практик текстов. Главная особенность фанфикшн, позволяющая говорить о нем как о новом типе современной литературы, — это ключевое место читателя, изменение читательской роли и роли читательского сообщества в системе литературной коммуникации.
Фанфикшн в его современном виде — это определенная демократия чтения, реванш читателя, вырвавшего свое право на удовольствие из рук критика и издателя, а также из-под власти традиционно понимаемого автора. Благодаря Интернету это страстное сотворчество читателей обрело не только возможность глобального распространения, но беспрецедентную видимость и открытость. Фанфикшн сегодня — это десятки тысяч людей по всему миру, которые непрестанно читают, пишут, комментируют, редактируют тексты и помогают друг другу советами, участвуют в литературных конкурсах и играх, заказывают друг другу излюбленные сюжеты и исполняют эти заявки, зарабатывают репутации, осваивают новые зоны удовольствия, такие как изобретение новых жанров/сюжетов в рамках одного фандома или освоение новых миров (переход в другой фандом) конкретным читателем. Интерпретативные сообщества, сформированные фанфикшн, сегодня видимы и доступны для исследования в самых разных проекциях. Мы можем задавать им вопросы о чтении и письме, о роли литературного воображения в жизни их участников, об условиях, определяющих эту жизнь за пределами чтения и письма, но находящих в их творчестве прямое и косвенное отражение — размышляя, таким образом, как о фанфикшн и тех, кто его пишет, так и о литературной коммуникации в целом. Я задала некоторые из этих вопросов той локальной зон фанфикшн, которую изучала на протяжении двух лет, — русскому (русскоязычному) сообществу фанфикшн по «Гарри Поттеру».
Поделиться10752025-02-16 19:29:54
Вылезу из режима ридер онли, что бы поделиться прекрасным клипом. Может, не у меня одной ютуб работает. Вот такое кино я бы посмотрела. Но его не будет