Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » Другие фильмы о Робин Гуде » Смерть Робин Гуда

Смерть Робин Гуда

Сообщений 21 страница 31 из 31

21

Араминта написал(а):

отделить ровно 2/3 пепла и высыпать его себе на голову!

https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/117856-3.gif  https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif

Леди Кася написал(а):

Очередная пафосная деконструкция.

Только не пафосная. Вот чего там нет, так пафоса.

in_love написал(а):

Может, он правды за собой не чувствует, потому что от легенды о Робин Гуде в фильме остались только имена?

Я бы сказала, что этот сюжет распространяется не только на Робин Гуда. В той же знаменитой русской песне «Было 12 разбойников, был Кудеяр - атаман» на слова Н. Некрасова, которую любил петь Ф. Шаляпин, возникает естественный вопрос о нравственном искуплении за пролитую христианскую кровь. Кстати, существует два варианта песни. В одном герой в старости уходит в монастырь замаливать грехи. В другом, более радикальном и революционном, Бог не дарует ему прощения до тех пор, пока он своим ножом, которым резал людей, не перепилит ствол огромного дуба. Само по себе  это невозможно, несмотря на все усилия героя, ставшего отшельником. Бензопилу «Дружба» ему бы в помощь.  Однако прощение  приходит к герою, когда он этим ножом закалывает  еще большего преступника, чем был он сам,  пана Глуховского, который хвастается своими издевательствами над собственными холопами. «Только что пан окровавленный Пал головой на седло, Рухнуло древо громадное, Эхо весь лес потрясло. Рухнуло древо, скатилося С инока бремя грехов!.. Господу Богу помолимся: Милуй нас, темных рабов».
     Что касается Робина. Если брать сюжет из RoS, то наиболее жестокое и,  в какой-то мере  бессмысленное убийство, это расправа над  стражниками Ноттингема из «Алана из долины»: 12 человек за 18 секунд, чтобы сказать Гизборну, что он теперь хорошая мишень. По нормальной логике убей или рань одного Гизборна, и вопрос решится сам собой. Конечно, в 10, 20, может, даже в 30 лет жестокость этой сцены не чувствуется, если говорить о зрителях.  Помню, что где-то об этом писала уже, но не помню, где. Робин тоже это не чувствует, разумеется: десятком больше, десятком меньше. Но, кто знает, если бы он дожил до 70 лет, вдруг с ним произошло бы то, что случилось с Кудеяром: «Вдруг у разбойника лютого Совесть господь пробудил».  Ну пусть в нашем случае не лютого. И он бы вспомнил и этих 12 стражников.
       Кстати, в балладе «Робин и лесники» 15-летний герой  легко, с нравственной точки зрения, убивает 15 лесников, которые посмели сначала не поверить в его исключительную меткость, а затем не заплатили ему проигранные 20 марок (очень большая сумма, в принципе). Помнится мне, что в советское время излишнюю жестокость героя даже  специально  комментировали в духе того, что нравы такие были тогда, и у героя характер горячий, не терпит обмана. То есть редакторы понимали, что для современного читателя, особенно ребенка или подростка, это так себе пример для подражания. А там же еще продолжение есть баллады. В переводе И. Иваницкого получается, что раз лесники на службе у шерифа, то и ловить Робина отправились ноттингемские стражники, которые и попали под раздачу, и их не жалко.  А у Н. Гумилева перевод более точный, речь идет о простых жителях Ноттингема:
Народ бежит, оставив свой
Прекрасный Ноттингам,
Чтоб Робин Гуда захватить,
На помощь лесникам.
Один остался без руки,
И без ноги другой,
А Робин, взяв свой лук, ушел
В зеленый лес густой.
А ноттингамцы лесников,
Как знают все о том,
Могилы вырыв, погребли
На кладбище потом.

Так вот «Смерть Робин Гуда», как по мне, актуализирует именно эти моменты легенды, когда жертвами оказываются не норманны-угнетатели, шериф, епископ, Гизборн, а простые люди. Конечно,  балладный Робин, став стариком, чьи стрелы стали летать мимо цели, вряд ли стал  бы рефлексировать по поводу невыносимой легкости убийства, сам жанр баллады в том виде, в каком он существовал даже в XVI веке, к этому не располагал. Ну а в других жанрах, включая киножанры, подумать об этом можно. Почему нет?
Завязка фильма, кстати, когда к старому Робину, давно отошедшему от дел, приходит не менее старый Уилл, начавший тоже новую жизнь,  у которого захватили дом, где он жил с женой и дочерью, и просит помочь вернуть несправедливо отобранное. А захватил не шериф, а такие же простые «горцы», осуществившие экспроприацию по простой причине, что герой уже  стар и не сможет за себя постоять. Про его славное прошлое они, конечно, не знали. Но  в процессе восстановления справедливости гибнет жена Уилла, убивают всех захватчиков, включая  детей. Вот такая жизнь без всякой романтики, но и без всяких злодеев-угнетателей, на которых можно свалить вину. В общем, фильм XXI века, заставляющий думать о вещах, о которых под влиянием очарования легенды даже и не думаешь. Не шедевр, конечно, но  по-всякому лучше, чем "Робин Гуд. Начало", который провалился в прокате, по-моему, совершенно справедливо.

0

22

Норна написал(а):

Вот чего там нет, так пафоса.

А пафос не в подаче, а в идее "ух как сделаем необычное!" Деконструкции и обыгрывания были новы очень давно, сейчас необычным показался бы снятый под классику Робин Гуд.
Чернухи хватает и в жизни, для меня попытки тащить мрачняк в что-то, что им уже 100-150 лет как не является (я не про легенды, где "и взял ирландский нож") категорически мимо.

Отредактировано Леди Кася (2026-07-22 13:36:26)

0

23

Норна написал(а):

Если брать сюжет из RoS, то наиболее жестокое и,  в какой-то мере  бессмысленное убийство, это расправа над  стражниками Ноттингема из «Алана из долины»: 12 человек за 18 секунд, чтобы сказать Гизборну, что он теперь хорошая мишень.

Я насчитала 10, при этом первым (по приказу Гизборна) стреляет арбалетчик в Робина, а Робин уже стреляет в ответ. А перед этим Гизборну было сказано: оставь девушку и повозку, а сам вместе с солдатами отправляйся в Ноттингем. Вместо того, чтобы понять, что это - засада, они окружены, и у них, по сути, нет выбора, Гизборн делает что? Приказывает стрелять в Робина. Зачем? Никто не знает.

+1

24

in_love написал(а):

Зачем

Ну могли ведь и попасть...

0

25

Леди Кася написал(а):

Ну могли ведь и попасть...

А дальше? Дело происходит в лесу, по кустам сидят разбойники с луками.

+1

26

Замечу в скобках, что Робин не давал своим людям команды стрелять, но, я думаю, трудно оставаться хладнокровным, когда у тебя на глазах стреляют в твоего товарища и вожака. Который, вообще-то, предлагал решить дело миром (с ущербом для репутации Гизборна, понятно, но без кровопролития).

+1

27

Норна написал(а):

В общем, фильм XXI века, заставляющий думать о вещах, о которых под влиянием очарования легенды даже и не думаешь.

Э... О чем не думаешь?  Двадцать первый век нам все уши уже просвистел о бесценности каждой человеческой жизни. Еще один переосмысленный Робин Гуд вообще никак и ничего к этому тезису не добавляет. И я таки продолжаю пребывать в уверенности, что собственно имя Робин Гуда здесь не для избавления от очарования легенды, а чтобы пипл нес лавэ в кассу. Потому что про того же условного Кудеяра (имя подставить любое) можно снять все то же самое, но Кудеяр  в ширнармассах не на слуху и продюсерское баблишко не оттобьет.

+3

28

Леди Кася написал(а):

сейчас необычным показался бы снятый под классику Робин Гуд.

Видишь, классика ведь тоже понятие растяжимое. Для кого-то классика, а для кого отстой. Знаешь, с каким я столкнулась сопротивлением, когда предложила девушке, работающей с образом Херна, рассмотреть, в том числе, его киновоплощение в RoS? И это притом, что готический роман XIX века условно о Средних веках она читала с удовольствием. А RoS для нее это что-то очень старое и, наверно, неинтересное. Да и вечно смеющийся Робин Эррола Флинна сейчас бы смотрелся достаточно странно на экранах. Так что у каждого времени свой любимый классический Робин.

in_love написал(а):

Я насчитала 10

А тех, кого убили в повозке при попытке спрятаться тоже считала? Я встречала цифру 12 несколько раз. 12 за 18 секунд экранного времени. Но, может, посчитали и возчика (ов), которым как раз дали уйти?  Но даже если убили 10 человек, это тоже много.

in_love написал(а):

Гизборн делает что? Приказывает стрелять в Робина. Зачем? Никто не знает.

Как почему? Потому что он Гизборн, который никогда не сдается (по крайней мере в первых двух сезонах). Ко времени встречи с "волками" он,  конечно, уже  немного повзрослел и поумнел. А тут все в рамках своей первоначальной роли: моя жизнь ничего не стоит и все такое. В общем, синдром 20-летних, когда кажется, что ты бессмертен, а жизнь бесконечна (с легким элегическим вздохом).

in_love написал(а):

Замечу в скобках, что Робин не давал своим людям команды стрелять

Скажем так, что он и не отменял стрельбу до самого конца,  когда остался только один Гизборн, не считая Милдред, конечно. И никому из шервудцев, за исключением Мэрион в сцене прорыва, не пришло в голову выстрелить в основного виновника начавшейся бойни, даже Уиллу. Нет, конечно, понятно, что Гизборну надо было еще дальше по сюжету барахтаться в болоте, а завтра вести невесту к алтарю, но мы же говорим не о сюжете как таковом, а о нравственной коллизии, когда маленьких людей (пешек) можно спокойно смахнуть с  шахматной доски, чтобы выжили крупные фигуры, и никто этим никогда не озаботится. А Майкл Сарноски  этим  немного озаботился, за что его подвергли порицанию, правда, не все. Рейтинг фильма 5,9 из 10. Средний результат. Но, кто знает, может дотянет до 6,5. Это почти успех.

Араминта написал(а):

Еще один переосмысленный Робин Гуд вообще никак и ничего к этому тезису не добавляет.

Как раз добавляет. Это ведь не альтернативная версия, как "Робин Гуд. Начало". Робин дожил до старости? Дожил. А много ли фильмов о старом Робине? Я помню только фильм с Шоном Коннери середины семидесятых. Но там опять Ричард Львиное Сердце, золотая статуя. Маленькие люди мимо кассы. А тут и на этих людей бросили взгляд, когда главный герой стал задумываться, все ли я делал правильно.

Араминта написал(а):

пипл нес лавэ в кассу

Это фильм как раз для искушенных зрителей, как сам режиссер говорил. Пипл на другие фильмы  кровно заработанную денюшку понесет, скорее всего. Тут же  экшена нет почти, за исключением 30-минутной кровавой чернухи. 

Араминта написал(а):

Кудеяр  в ширнармассах не на слуху и продюсерское баблишко не оттобьет.

Тут все зависит от подачи. Просто наши продюсоры не знают отечественного фольклора.  Имя Кудеяра в фольклоре очень известно. По одному из преданий он -  сводный брат  Иоанна Грозного от Соломонии Сабуровой, который, в том числе, хочет не просто пограбить, но дать народу волю, стать добрым  народным царем. Тут при желании такой фильм можно снять. Я в детстве зачитывалась романом В. Бахревского "Клад  атамана".  Сюжетов о кладе Кудеяра, спрятанных на Каме, в фольклоре тоже море. Опять же в фильм можно вставить. Но кому надо? Лучше вторую киноверсию "Отблесков Этерны" снять.

Араминта написал(а):

имя Робин Гуда здесь не для избавления от очарования легенды

Так ведь там легенду никто не трогает. Она уже создана,  овладела массами. И  умирающий Робин транслирует ее дочери Уилла. Канон соблюден вполне. Просто сам  герой  знает, что все было не так, как в легенде. Но это знание он уносит в собой в могилу. Но могила-то его на Аваллоне, поэтому о чернушном финале говорить не приходится.
    А фильм-то никто не посмотрел?   :D  А то у нас как в анекдоте о Б. Пастернаке получается.

0

29

Норна написал(а):

А тех, кого убили в повозке при попытке спрятаться тоже считала?

Я считала всех, включая первого арбалетчика. Нам сначала показывают выстрелы из лука, можно по ним считать.

Норна написал(а):

И никому из шервудцев, за исключением Мэрион в сцене прорыва, не пришло в голову выстрелить в основного виновника начавшейся бойни, даже Уиллу.

А вот за это Робин бы по голове не погладил, поэтому шервудцы этого не делают. Одно дело - рядовые солдаты, и совсем другое - помощник шерифа. Такие решения принимаются вожаком. Тот же Уилл регулярно порывался получить такое разрешение, а Робин (оба Робина) его не давал(и) ("Прошу, дай мне его прикончить!" "С ним разберётся лес." и т.п.).

Норна написал(а):

Как почему? Потому что он Гизборн, который никогда не сдается

А также знаменитое "действуй, не думая", да?) Как у самурая нет цели, только путь, так и у Гизборна нет плана - только эмоции и попытка все решить грубой силой, напролом, а там будь что будет. Ну, попал арбалетчик в Робина, а дальше-то что? Дело даже не в том, что "его жизнь ничего не стоит", а в том, что дальше одного хода его мысль не идет.

Норна написал(а):

А фильм-то никто не посмотрел?

Нет, даже мысли нет это смотреть. Они и просто по известному сюжету ничего хорошего снять не могут, а тут все с ног на голову.

Отредактировано in_love (2026-07-23 16:25:42)

+2

30

Норна написал(а):

о нравственной коллизии, когда маленьких людей (пешек) можно спокойно смахнуть с  шахматной доски, чтобы выжили крупные фигуры

Смотри: если говорить о РОСе, то там маленькие люди с обеих сторон. Ну Робин - ладно, он Хеоном избран. Но остальные - то? Крестьяне, солдат, сарацин и падшая дворяночка. И в финале первого сезона одни маленькие люди гонят с собаками других маленьких людей, а потом расстреливают их безоружного вожака. Так что это вполне себе возня между маленькими людьми и получается.

Норна написал(а):

Имя Кудеяра в фольклоре очень известно.

Я в курсе, поэтому и написала, что имя можно подставить любое. Да вон, что дслеко ходить - аж две экранизации "Михаэля Колхааса". Пожалте, все как на ладони - от праведного гнева оскорбленного человека через кровавый бунт до осмысления и смерти. И что, велика популярность  этих фильмов? (Первый, к слову, просто превосходен.) А потому что Михаэль, а не Робин, и Колхаас, а не Гуд.

Норна написал(а):

А то у нас как в анекдоте о Б. Пастернаке получается.

Я фильм не смотрела и не собираюсь, а критикую сам подход.

+1

31

Норна написал(а):

Если брать сюжет из RoS, то наиболее жестокое и,  в какой-то мере  бессмысленное убийство, это расправа над  стражниками Ноттингема из «Алана из долины»: 12 человек за 18 секунд

Вставлю свои пять копеек. Как раз в этой сцене Робин проявляет то самое благородство, абсолютно, кстати, бессмысленное с военной точки зрения. Дано: необходимо перехватить девушку и повозку у вражеского отряда численностью вдвое больше, чем твоих людей. Причем враги не лохи какие-нить, а хорошо вооруженные и обученные солдаты. Как решить задачу? Казалось бы, очевидно использовать фактор внезапности и знания местности, проще говоря, перестрелять их из засады, пока не очухались, без всех этих эффектных выходов на тропу с луком наперевес. Что делает наш РГ? Поступает с точностью до наоборот. Его счастье, что ноттингемские стражи отучены проявлять инициативу, иначе выстрелить мог не один стражник, а сразу несколько, и не факт, что разбойники в кустах успели бы среагировать, поэтому наш геройский герой почти гарантированно получил бы арбалетный болт в любую часть тела по выбору. Это Гизборн-то стал легкой мишенью? Робин, алё, на себя посмотри. Зато в старости упрекнуть себя будет не в чем.

Норна написал(а):

убей или рань одного Гизборна, и вопрос решится сам собой.

Не факт. Ноттингемцев вдвое больше, и получить награду за голову разбойника очень хочется.

in_love написал(а):

А перед этим Гизборну было сказано: оставь девушку и повозку, а сам вместе с солдатами отправляйся в Ноттингем.

Предельно ясно и понятно. Не захотели по-хорошему, дело ваше. Если враг не сдается, его уничтожают.

+2

Вы здесь » Sherwood Forest » Другие фильмы о Робин Гуде » Смерть Робин Гуда