Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
29 июля нашему форуму исполнилось 10 лет!
Друзья! Спасибо за вашу любовь к сериалу «Робин из Шервуда» и ваш вклад в атмосферу форума! Ура!!!


Просим вас проголосовать во флэшмобе в номинациях: лес, дуб, жёлуди, лист, гонимый ветром!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Монархи Великобритании (Англии, Шотландии, Уэльса)


Монархи Великобритании (Англии, Шотландии, Уэльса)

Сообщений 41 страница 60 из 65

41

ascent написал(а):

Он невероятно мощный. Перед ним меркнут все рыцари в сияющих доспехах.

ascent, как точно и хорошо!

0

42

Еще одна лекция Елены Браун о противостоянии Ланкастеров и Йорков. Так как короли упоминаются регулярно, я загружу в эту же тему.

+4

43

Helen2 написал(а):

(предателем в спину) убит законный король

Честно говоря, не слышала о предателе. Что Стенли прямо вовремя битвы перешел на сторону пасынка, это помню. А Ричард в бою погиб, когда прорубался сквозь генрихово войско, что бы самолично убить претендента. Но благоразумия и политической дальновидности ему, увы, не хватило. Могла же быть еще одна битва и еще одна. Но он рванулся в самое пекло что бы перебороть цепь неудачных обстоятельств одной своей волей. Это поступок храброго рыцаря (не писать же про короля "солдата"), а не политика. И вот храбрость у него не отобрали даже тюдоровские мифотворцы.

Отредактировано ascent (2019-01-04 01:49:14)

+5

44

ascent написал(а):

о предателе

Не помню всех деталей, прочла несколько лет назад и ссылку дать, к сожалению не могу, поискала сегодня в сети, не попалась эта статья. Речь там шла о том, что в каких-то архивах сохранились сведения о предателе из близкого круга, который должен был в битве убить Ричарда (знали, что он полезет в самую гущу), чтобы было похоже на гибель от рук врагов. Поэтому, когда нашли останки, очень тщательно изучили их еще и на предмет подтверждения этих данных. И таки да, смертельный удар был нанесен в спину, точнее, в пояницу, где кончались латы.

0

45

Helen2 написал(а):

Поэтому, когда нашли останки, очень тщательно изучили их еще и на предмет подтверждения этих данных. И таки да, смертельный удар был нанесен в спину, точнее, в пояницу, где кончались латы.

Helen2,  исследователи же вроде пришли к обратному мнению? (выделение в цитате - мое)

Three of the injuries—two to the inferior cranium and one to the pelvis—could have been fatal.
...The wounds to the skull suggest that Richard was not wearing a helmet, although the absence of defensive wounds on his arms and hands suggests he was still otherwise armoured. Therefore, the potentially fatal pelvis injury was probably received post mortem, meaning that the most likely injuries to have caused his death are the two to the inferior cranium.
...Although the pelvis was one of the most vulnerable areas to attack in a medieval battle, Richard would have been protected by either plate or mail armour, or a combination of the two. A deep skirt of hooped steel plates would have protected the lower body and beneath those could have been a short mail skirt or a pair of short mail breeches. This skirt would have prevented any blows other than one delivered directly under the armour (not consistent with the angle of the innominate injury). On horseback, the war saddle would have provided additional protection. The most probable mode of injury is thus after Richard's armour had been removed. Contemporary accounts of the battle describe Richard's body as being slung over the back of a horse and suffering insults. The angle of the injury to the pelvis is highly consistent with such treatment.

Подробный отчет о результатах анализа скелета тут, в более кратком и "популярном" виде: тут.

+1

46

in_love написал(а):

отчет о результатах анализа скелета тут,

in_love ссылка на журнал из первого квартиля в категории "медицина" в Scopus и Web of Sciense! моё профдиформированное сознание испытало восторг http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117872-5.gif
Добавлено спустя 5 дней 20 часов 51 минуту 26 секунд:*Web of Science (позор мне)

Отредактировано ascent (2019-01-11 13:38:01)

+2

47

ascent, спасибо, я рада)
Все-таки самое надежное - это наука. А всяческая лирика в виде толкований - это вторично.

+2

48


ничего нового, прям как-будто бы по Л.Тэй читает, но ричардианцам слушать приятно ))

0

49

ascent написал(а):

И вот храбрость у него не отобрали даже тюдоровские мифотворцы.

хочется дополнить : потому, что она была им оооочень выгодна)

+1

50

Наверное, тут будет в тему.

Принцессы без башни

Принцессы в сказках чаще всего сидят в высоких башнях и скучают в ожидании прекрасного принца. Все приключения сводятся к романтическим переживаниям (ну ещё дракон когда-никогда прилетит…) и заканчиваются свадьбой. А в реальной жизни принцесс самое интересное начинается после замужества, или даже после смерти мужа. И неважно: бабушка ли ты целой оравы внуков, чью судьбу надо устроить, королева-мать, чей сын не желает сидеть дома, или молодая вдова — приключения можно найти всегда и везде.

Читать дальше

Почетное место в нашем каноне занимают король Ричард Львиное Сердце и его младший брат, принц Джон. А вот их мать и сестры остались без внимания сценаристов, хотя и мелькают кое-где в кадре. Я хочу устранить эту несправедливость и кратко рассказать об этих прекрасных, отважных и высокообразованных дамах.

Как полагается в сказке, принцесс у короля-батюшки было три: Матильда, Элеонора и Джоанна. Старшую, Матильду, назвали в честь бабушки-воительницы традиционным для королевской семьи именем, означающим «сильная в битве». Её выдали замуж за Генриха Льва, герцога Баварии, Саксонии и Брауншвейга. Он был старше супруги на 27 лет, но она успешно родила ему то ли пять, то ли десять детей — хронисты не смогли точно посчитать. Когда муж ссорился с императором, герцогиня собирала детей и уезжала погостить к родителям.

— Аленька, что это за дети носятся по нашей тронной зале?

— Это наши внуки, Анри, Матильда приехала в гости.

— Ясно. Я немедленно отправлю послов убедить Фридриха Барбароссу простить Генриха Льва и вернуть ему земли. Иначе эти хулиганы весь дворец разнесут.

***
Вторая принцесса родилась в Нормандии, во время одной из командировок матери: профессия королевы и герцогини не предполагала отпуска по беременности и родам. Элеонору назвали в честь матери и бабушки. Правда, имя с годами претерпевало некоторые изменения. Мать Алиеноры звали Аэнор, и имя «Алиенора» было новоделом, означая попросту «другая Аэнор».

Во время брака Алиеноры с французским королем его придворные переделали непривычно звучащее окситанское имя в более удобную им форму «Элеонора». Под этим именем королева вошла в исторические хроники, стихи и песни бродячих трубадуров, в итоге имя прекраснейшей дамы средневековой Европы вошло в моду среди знати и возглавило «Топ-10 самых популярных имен девочек в конце XII века».

Дочери английского короля не засиживались в девицах: переговоры с женихами начинались ещё в ту пору, когда невесты только учились пользоваться горшком. В мужья Элеоноре выбрали испанца Альфонсо VIII Благородного, короля Кастилии и Толедо, единственного сына Санчо III Кастильского и Бланки Наваррской. Элеонора родила мужу десять детей, из которых до зрелого возраста дожили пять девочек (испанские хронисты считали лучше немецких).

— Анри, у нас есть пять внучек в Испании.

— Но это же прекрасно! Испания так далека от Англии.

— Их надо выгодно выдать замуж! Мы же не допустим, чтобы внучки английского короля выбрали себе в мужья каких-нибудь разбойников? Я срочно еду на континент.

— Ох, милая, ты вся в делах. — Генрих II пустил слезу умиления и пошел составлять график посещения любовниц.

— Эля, доченька, какой дурень придумал назвать принцессу Урракой? Да её засмеют в Париже. Королева Сорока, это же готовая дразнилка! Придется женить Людовика VIII на этой беленькой. Бланка, внученька, ты меня слышишь? Собирайся, мы едем во Францию.

***
Как положено в сказке, на долю третьей принцессы выпадает больше всего приключений. Ко времени появления на свет младших отпрысков родители исчерпали запас красивых имен славных предков и назвали детей просто Джоанной и Джоном. Трехлетнюю Джоанну просватали за пятнадцатилетнего Вильгельма II, недавно надевшего корону Сицилии, а в положенном возрасте сыграли свадьбу.

Всё в королевской семье шло прекрасно — правление Вильгельма II Доброго сохранилось в памяти народа как «золотой век»: в стране царил мир, строились церкви и дворцы. Не было только наследника. Но, поскольку эта история не сказка, то никакая колдунья не предложила королеве целительного зелья, а в 1189 году король скончался, не назначив преемника. Власть в королевстве захватил двоюродный брат Вильгельма Танкред, бастард, права которого на престол были весьма спорными.

Но для нашего рассказа важна не дальнейшая борьба за корону, а то, что Танкред попытался обидеть Джоанну: не выделил положенную ей вдовью долю в наследстве, завладел принадлежащим ей графством Монте-Сан-Анджело и заточил в замке. Как известно, настоящим рыцарям не подобает обижать вдов и сирот, особенно опасно так поступать в том случае, когда у вдовы есть старшие братья. В 1190 году Ричард (ещё не Львиное Сердце) прибыл в Мессину вместе с войском крестоносцев.

Вообще-то они совершали очередной (третий) крестовый поход с целью отобрать Гроб Господень у мусульман, но тут подвернулся прекрасный повод повоевать, защищая даму. При появлении англичан Танкред сразу освободил Джоанну и выплатил ей компенсацию. Но Ричарда было уже не остановить: сначала он перевез сестру в безопасное место, для чего захватил город Багнару в Калабрии и оставил там часть войска. Остальная армия вернулась с Ричардом в Мессину и разграбила город, не жалея даже монастырей.

В итоге конфликт закончился мирным пактом, в котором стороны пообещали компенсировать нанесенный друг другу ущерб, а дочь Танкреда договорились выдать за малолетнего племянника Ричарда, Артура Бретонского. Возможно, крестоносцы продолжили бы грабить и насиловать итальянцев, но в это время в Мессину прибыла Алиенора Аквитанская. Мама привезла сыну невесту, Беренгарию Наваррскую, в связи с чем Ричард резко вспомнил о цели похода.

Джоанне Английской, вдове сицилийского короля исполнилось всего 26 лет. Невеста брата была её ровесницей. А вот могущественной Алиеноре Аквитанской перевалило за 70. Тем не менее, она лично переправилась через Пиренеи в Наварру, договорилась с королем Санчо VI о помолвке её сына с его дочерью, и вместе с будущей невесткой приплыла в Италию, где Ричард мстил Танкреду за обиды, нанесенные Джоанне.

Алиенору с Беренгарией долго не пропускали французы. Дело в том, что Ричард с детства был помолвлен с Аделью, сестрой короля Франции Филиппа II Августа. Всё это время она жила в Англии, где была любовницей отца своего жениха. Генрих II пользовался телом Адели Французской, заодно получая доход с её земель. В 1189 году Генрих умер, и Ричард занял отцовский престол. Молодой король вызвал Адель в Руан, посоветовался с мамой, подумал и решил, что жениться на обесчещенной невесте он не желает. А желает идти в крестовый поход.

— Сыночек, тебе 32 годика, тебе давно пора жениться и слушаться не маму, а жену.

— Мама, я теперь король, если ты вдруг не заметила. И слушать я буду своё сердце, оно зовет меня на подвиги!

— О Господи! Зачем я разрешала маленькому Ричи слушать трубадуров! Зачем возила его на турниры! Ах, какая мука воспитывать!

***
Из-за переговоров с французами корабль с Беренгарией и Алиенорой задержался и прибыл в Мессину 30 марта 1191 года, когда начался Великий Пост, и заключить церковный брак было невозможно. Король Ричард внезапно вспомнил, что он вообще-то направлялся в Иерусалим, и предложил дамам отправиться с ним в крестовый поход, а свадьбу сыграть где-нибудь в пути, в подходящий момент.

Возможно, король надеялся, что женщины откажутся от этого щедрого предложения, и он побудет холостяком ещё десяток-другой лет, но Беренгария Наваррская не затем пересекала Альпы и морские просторы, чтобы так легко отступить. Домой отправилась лишь королева-мать: она успела побывать в Святой земле ещё с первым мужем, а в Европе подрастали внуки, судьбу которых ещё нужно было устроить.

Жених любезно выделил невесте и сестре отдельный корабль, самый большой в его флоте, но тихоходный. «Дамскому» кораблю предоставили эскорт из двух кораблей с солдатами. Флот взял курс на Святую землю, но вскоре попал в шторм. Суда с дамами и эскортом отнесло к Кипру, где они разбились у Лимасола. После недолгого сопротивления и переговоров Беренгария и Джоанна оказались в плену у императора Исаака Комнина.

Тут-то у крестоносцев вновь появился прекрасный повод повоевать, спасая благородных леди. Они захватили Кипр, разграбили Лимасол и взяли в плен императора. Но и сам Ричард попался: бежать из-под венца стало невозможно. Во-первых, закончился Великий Пост, а, во-вторых, по традиции рыцарь должен был жениться на спасенной им принцессе. Английский король не стал присоединять остров к своим владениям, ему были нужны наличные, поэтому он продал Кипр тамплиерам.

Королевская свадьба состоялась 12 мая, а уже 1 июня жена короля и его сестра сели на корабль. Флот крестоносцев отплыл следом. Дамы воочию наблюдали штурм Акры, находясь в условно безопасном месте. После того, как французы и англичане поделили сокровища захваченного города, Джоанну и Беренгарию поселили в королевском дворце Акры. Ричард даже провел несколько дней в обществе молодой супруги, прежде чем снова ушел на войну.

Все жаркое лето дамы прожили в Акре, пока крестоносцы воевали с сарацинами и вели переговоры с их лидером. Подданные разных европейских королей ссорились друг с другом, страдали от жары и болезней, сражались, но не могли взять Иерусалим. Английский король вступил в переговоры с Саладином: они обменивались послами, письмами, подарками и настолько сдружились, что в рядах крестоносцев пошли разговоры о возможном предательстве.

Христианский и мусульманский короли договорились женить брата Саладина на сестре Ричарда, чтобы супруги вместе правили Иерусалимом, а их наследник стал потомком королей Запада и Востока. Но прекрасный план примирения провалился из-за упрямства Джоанны: она наотрез отказалась выходить замуж за иноверца. Как Львиное Сердце не убеждал сестру в важности этого политического шага, как ни расхваливал образованность и рыцарственность своих новых друзей — Джоанна стояла на своем: она не будет женой мусульманина.

Пришлось христианскому воинству возвращаться в Европу ни с чем. Джоанна и Беренгария отправились в путь 29 сентября 1192 года. Полгода дамы гостили в Риме по приглашению папы Целестина III, а потом продолжили путешествие: сначала в сопровождении дяди Беренгарии, Альфонсо II, короля Арагона, а после — с Раймундом V, графом Тулузы. Граф сопровождал королев с пользой: «я ж не просто балаболю, я ж политику веду» (ц) — уже в 1196 году Джоанна вышла замуж за его преемника Раймунда VI.

Бесплодная ранее Джоанна родила одного за другим двоих детей и умерла, рожая третьего. Последняя беременность осложнялась необходимостью управлять графством в отсутствие мужа: воинственная графиня вела осаду мятежного замка Ле-Касе и разоблачила заговор в своем воинстве. Уставшая от войны, Джоанна прибыла ко двору матери в Руан, где успела произнести обет и умереть монахиней.

***
Какие выводы можно сделать из всей этой истории? Во-первых, понять, что быть принцессой не так уж скучно. Во-вторых, вспомнить, что особы королевской крови путешествовали в сопровождении свиты благородных дам, и если в фанфике нужна леди с широким кругозором, ей можно предложить интересное прошлое с поездками и приключениями. В-третьих, порадоваться наличию в современном мире средств контрацепции и вообще тому факту, что в любимое Средневековье мы попадаем благодаря фантазии, а не просто выйдя за порог дома.

Отредактировано Женька (2019-03-19 10:00:14)

+9

51

Женька написал(а):

Принцессы без башни

Спасибо, повеселился от души.
Особенно диалоги:

Женька написал(а):

— Аленька, что это за дети носятся по нашей тронной зале?
— Это наши внуки, Анри, Матильда приехала в гости.
— Ясно. Я немедленно отправлю послов убедить Фридриха Барбароссу простить Генриха Льва и вернуть ему земли. Иначе эти хулиганы весь дворец разнесут.

Потом один из этих хулиганов станет императором СРИ.

+2

52

Женька, твои безбашенные принцессы прекрасны!

+1

53

Dimuchin, Helen2, спасибо!

Dimuchin написал(а):

Потом один из этих хулиганов станет императором СРИ.

Да, бабушка средневековой Европы разбиралась в воспитании внуков.

+4

54

Эх, жаль, что про дочь Джона Безземельного Джоанну нет ничего. Вот, про кого бы я зачитала! По понятным причинам)))

+2

55

циник, э... Почему нет ничего? Есть. Про обеих дочерей Иоанна Безземельного с таким именем. :) Например, про ту, которая была замужем за шотландским королем, двоюродным братом РГ-2, то есть за сыном его дяди Вильгельма Льва, Александром II. Например, вот в этих тестах о ней можно прочитать: Annales Prioratus de Dunstaplia (там с 1 по 1297 гг. н. э. материал, понятно, не только об Иоанне Английской), Annales de Theokesberia. Если хочется на инглише и чего поближе к нам по времени написанного, документального и с уклоном в художественную литературу, то есть, например, книги шотландского историка и писательницы Агнес Мьюа Макензи, она и об Иоанне Английской писала в том числе, к примеру, в своей книге 1957 года выпуска The Foundations of Scotland. О другой дочери Иоанна Безземельного, Иоанне Валлийской, которая не от его жены Изабеллы Ангулемской, а от той женщины, которая Regina Clementina, тоже материалы есть. Например, Tewkesbury Annals, где как раз монаршья характеристика ее матери упоминается, что под вопросом исторически, угу. Томас Пеннант писал еще об Иоанне Валлийской и не только о ней на английском, в 1810 году вышла его книга Tours in Wales. Есть и посвежее материалы, в том смысле, что изданы во время, ближе к нашему, например, The Acts of Welsh Rulers: 1120–1283 в 2005 году напечатали, есть и более свежее исследование научное об Иоанне Валлийской, изданное в 2014 году,  "Four weddings, three funerals and a historic detective puzzle: a cautionary tale" авторства Маделайн Грэй.

Отредактировано Alga (2019-03-20 07:58:41)

+4

56

Alga, разумеется, мне про вторую хочется, и чтобы не анализ и не анналы, а что-нить романтическое литературное, типа в как в мягкой обложке)) Вроде есть роман какой-то тетеньки, но я в открытом доступе не нашла, а покупать жабка душит))

+1

57

Alga написал(а):

О другой дочери Иоанна Безземельного, Иоанне Валлийской

Есть кстати и на русском языке: М.Е. Лошкарева - Johanna domina Wallie. Вестник Томского Государственного университета. Но это опять же научная статья.

+6

58

Dimuchin, О спасибище! Она хотя бы на русском!

+1

59

циник, когда изучишь все статьи, напишешь о ней?

циник написал(а):

что-нить романтическое литературное

+1

60

Helen2, было б чего изучать! Пока только сухие факты, без романтики)) а так хочется чего-нить этакого))

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Монархи Великобритании (Англии, Шотландии, Уэльса)