Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполняется 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!

В октябре мы продолжаем совместный просмотр сериала!

Началось голосование в летнем водном флешмобе!
Спешите принять участие!

И стартовали флэшмоб и конкурс в честь Хеллоуина!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Оружие и битвы


Оружие и битвы

Сообщений 241 страница 243 из 243

241

Взято отсюда Ссылка

Взгляд из-под забрала: 5 недостатков боя в доспехах

В этой статье пойдет речь о недостатках боя в доспехах с точки зрения того, кто запакован в эти самые доспехи. Я хочу рассказать немного о том, что видит и ощущает боец во время такого боя. Да, с чьей-то точки зрения это не недостатки, а всего лишь особенности, но лично я доспешное фехтование не люблю. Поэтому для меня - недостатки )
1 недостаток - обзор
Основной элемент, надежа и опора боя в доспехах - закрытый шлем. Если шлема нет или он открытый, типа шапели - тут даже особо и говорить не о чем. Так вот, обзор из-под забрала боевого шлема очень плохой. И тип шлема почти никакой разницы не играет, если у него есть забрало или какая-то другая защита лица. Обзор из топхельма, закрытого бацинета и тому подобных шлемов максимальной степени защиты - еще хуже. Да и бронешапки класса "барбют", с довольно широкими глазницами, все равно сильно сужают поле обзора. В результате, сражаясь в доспехах, ты видишь ровно то, что находится прямо перед тобой. Ты полностью лишен бокового зрения, и - самое страшное для фехтовальщика - ты абсолютно не видишь, что находится у тебя снизу. Хотя бы на уровне живота. Скосить вниз глаза невозможно - взгляд упирается в нижнюю кромку смотровой щели. Она, кстати, находится на расстоянии примерно двух-трех пальцев от глаз.
2 недостаток - щит
Да. Возможно, кто-то и удивится, но щит - почти обязательный спутник и товарищ бойца с одноручным мечом - в некоторые моменты сужает обзор еще больше. Дело в том, что одна из стоек со щитом (современных истфеховских, правда, не вполне историчных) выглядит так: рука с мечом и рука со щитом согнуты в локтях, и меч со щитом сведены вместе под острым углом, прикрывая голову. Голова находится между ними - меч прикрывает ее справа, щит слева. В дальнейшем, когда делается удар мечом, щит так и остается слева у головы.
В результате ты полностью теряешь контроль над тем, что происходит у тебя слева, а то, что снизу, ты и так не видишь - закрытый шлем мешает! Добавьте к этому противника, который в щитовом бою находится к тебе почти вплотную, и закрывает, собака страшная, тебе своим щитом обзор справа!
Фактически ты видишь только его щит и верхнюю часть корпуса. Руку с мечом и сам меч заметить удается не всегда. Утешает то, что верхние удары очевидны - слева они по-любому придут в щит, справа еще как-то можно рассмотреть. Но справа тебя скорее не мечом, а кромкой щита ударят. А вот снизу - там швах, братцы! В щитовой схватке удар снизу заметить почти нереально, только угадать по тому, что противник согнулся в поясе - значит, целит в ногу или куда-то в область талии. Сам его меч ты при этом не видишь и отбиваешься интуитивно! Где-то там чужой клинок, куда-то туда надо опустить щит... Даже не на глазок все происходит. На ощупь.
3 недостаток
Это дистанция. В доспешном бою, эрзац-версии боевого панцирного фехтования, ее не соблюдают. Нет ее. Боестолкновение происходит вплотную, грудь в грудь, и, право, в некоторых случаях кажутся более логичными борцовские, а не фехтовальные приемы. Кстати, борцы в современном ИСБ очень ценятся, они имеют в бугурте изрядное преимущество.
4 недостаток
Руки в латных перчатках или рукавицах. Да, с точки зрения человека, привычного к доспешному фехтованию, это плюс, особенно учитывая обстоятельство выше - бой на ультракороткой дистанции. А вот с точки зрения того, кто привык к подвижному и маневренному "блоссфехтен" - существенный минус.
Рука в латной перчатке, сжимающая меч, позволяет, по сути, только грубый жесткий хват для тупых ударов типа "поднял меч - опустил". Большой палец нельзя положить на пяту клинка для проворота лезвия, вообще клинком, удерживаемым в латной рукавице, практически невозможно маневрировать. Такая перчатка делает невозможными добрую половину приемов бездоспешного рубящего фехтования. Да, она еще и утяжеляет руку, что, в свою очередь, замедляет удар.
5 недостаток
Бой в доспехах - не маневренный. Он силовой. Большее значение имеет сила, чем ловкость, потому что хорошо подобранные доспехи, хотя и не особенно стесняют движения, все-таки замедляют бойца. Насколько - зависит от его физической подготовки, тренированный спортсмен, привычный к ношению брони, движется в ней почти так же легко и быстро, как и без нее. Но - почти. Это "почти", у кого в большей степени, у кого в меньшей, присутствует всегда. У тех, кто сражается в доспехах, ограничена возможность маневра, ухода от атаки назад или вбок. Броня заставляет по-иному распределять центр тяжести, и это сказывается. Поэтому бой в латах, кстати, и считается иногда более открытым и честным - он представляет из себя, по большей мере, лобовое столкновение.
У танков, ведущих встречный бой, тоже возможность маневра сильно ограничена, господа...

+4

242

И еще от того же автора Ссылка

Как с первого взгляда отличить русского воина от западного рыцаря или восточного батыра?
Данная статья написана более с юмористической позиции. Она отражает пристрастный взгляд автора и, разумеется, может быть оспорена. Это примерно как "средняя температура по больнице", знаете ли, но все-таки...))
Признак отличия - конический шлем?
Не-а. Конические шлемы носили отнюдь не только славяне. Это вообще самый распространенный тип шлема, который встречается от Ла-Манша до долины реки Хуанхе. Чтобы определить национальность воина по типу шлема, надо с него этот шлем снять и изучить в деталях способ изготовления. Может, это четырехчастевой славянский "шелом", а может, сваренная из двух кусков металла норманнская "пилотка"?
Основное оружие - сабля?
Опять мимо. Сабля русского воина ничем не отличалась от сабли хазарина, печенега или половца. А меч, который использовался так же часто, был практически однотипен мечу западного рыцаря или скандинавского хирдмана.
Основной доспех - кольчуга?
И опять не в масть. Кольчуга - доспех всеобщий. Нет в Евразии такой цивилизации, которая бы не знала кольчуги. И способы плетения были, в общем-то, сходные - здесь принципиально новое что-то изобрести сложно.
Ну что тогда? Сдаетесь? ))
На самом деле - элементарно. И в Азии, и в Европе, в период до распространенения "белых" лат нательный доспех, как правило, прикрывали тканью. Рыцари носили поверх кольчуги сюрко или котты (историки до сих пор спорят, чем они различаются).
По большему счету сюрко - это плащ-налатник самого простого кроя. В определенную эпоху служил чем-то вроде униформы, чтоб своих опознавать было проще.

http://sh.uploads.ru/t/NYJKz.jpg

А воины степных каганатов Азии, печенеги, тюрки, сарацины и прочие персюки практически всегда надевали сверху на кольчуги стеганые халаты. И лишняя амортизация от удара, и защита от солнца. Металл, знаете ли, греется. Кстати, по некоторым сведениям, рыцари переняли привычку прикрывать кольчугу налатником, как следует повоевав под палящим солнцем Палестины.
Это, кстати, одна из причин, почему и в Западной Европе, где весьма теплый климат, и в огромной Азии одним из самых распространенных типов доспехов были бригантинные - где металл упрятан под сукно или кожу.
И только у русских привычка прятать металл брони под ткань встречается очень редко. Даже ни одной русской бригантины, которая называлась "куяк", не сохранилось, хотя есть описания. Этот факт можно считать косвенным доказательством малого распространения куяков. Ну не в моде они были, не в моде...)
Русские доспехи - это всегда "сверкание блеском стали". Металл - сверху. Никаких плащей или налатников, нет у нас такой традиции. Приклепывание к тканой основе если и есть, то ткань всегда внутри, ближе к телу.

http://s8.uploads.ru/t/BAgZD.jpg

Идет такое воинство - и блестит на солнце так, что аж глазам больно...)

+4

243

Поразительные трюки Ларса Андерсена с луком и стрелами.

И его критика.

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Оружие и битвы