Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Оружие и битвы


Оружие и битвы

Сообщений 261 страница 280 из 327

261

Продолжение банкета. Клим Жуков - Защитное снаряжение в англосаксонский период.

+3

262

Про битву при Гастингсе

Отредактировано lady Irene (2020-11-27 05:55:01)

0

263


Весь плейлист (14 частей) здесь: https://www.youtube.com/watch?v=EznNcak … tryPuchkov

+2

264

Клим Саныч в деле

+1

265

Интересно, где и когда это было? Вдруг в Москве и в Коломнском, когда мы с моим спиногрызом были там же?)))

0

266

В Старой Ладоге в 2008.

0

267

У меня в 262 посте она же (битва при Гастингсе), только я не подписала почему-то, а название в ролике видно не целиком, поэтому непонятно про что.

Отредактировано lady Irene (2020-11-26 21:21:19)

0

268

Упс. Мне показалось, что это сегодня вышло))) Ща уберу тогда.

+1

269

Сейчас смотрю ролики с Климом Жуковым о религиозных войнах времён реформации, пришедших на смену крестовым походам. Причины тех и других Клим Саныч справедливо видит в сферах экономики и политики. Борьба за правильную веру является по большей части идеологическим оправданием жестоких деяний, истинные же мотивы вполне земные. Иногда у нашего лектора случаются проблемы с постановкой ударений, но в остальном подача материала радует.

Всего 8 частей, в поисковике вылезают не по порядку, но все пронумерованы: https://www.youtube.com/results?search_query=Клим Жуков - религиозные войны
Ссылка.

+3

270

Популярная наука А.Дементьева сдалала обзор впечатлений примеривших на себя средневековый доспех: "Адски жарко, но лишь до первого удара".

Авторы высказываний в статье перечислены, но без ссылок на оригинал. Если выдержками, то вот:

Я надевал шлем и щит в самый последний момент.
Доспехи это неудобно. Но как только противник наносит первый удар мечом, вы сразу же забываете о своем дискомфорте. В пылу драки вам вообще не до этого - ни жара, ни пот вас не отвлекают. Так уж устроен мозг и гормональная система. Представляете, сколько в этот момент в крови адреналина?
От жары вы начинаете умирать, как только закончится бой. В этот момент я срывал шлем и поливал голову ледяной водой.

Я применял такой лайфхак - надевал на шлем соломенную шляпу. Она давала тень и так реально было прохладнее! Лайфхак придумал не сам - вычитал его у средневековых авторов. Со стороны не очень симпатично, зато как удобно!

Для людей, которые их носили, доспехи никакой романтики не содержали. Военный арсенал он вообще с комфортом мало связан. Вы посмотрите на танк - ездить в нем ужасно!
Носить доспехи было тяжело. Просто альтернатива - гибель, и это было куда хуже.

П.С. Есть вопрос по тому, что было в оригинале упомянутого "пластинчатого доспеха", поскольку в русском оно довольно сильно разнится.

+3

271

Археологи нашли 800-летний меч в отличном сохране с именем мастера

      Полный текст статьи: https://zen.yandex.ru/media/armshistory … 4ffbede295

Конец 2020 года порадовал археологов и оружиеведов отличной находкой: в городе Ньивегейн (Nieuwegein) провинции Утрехт (Нидерланды) был найден средневековый меч в отличной сохранности.
Как водится, меч был найден случайно, при раскопках в бизнес-парке города, которые начались после того, как тоже случайно в этом месте были обнаружены останки людей и бурого медведя.

 

Как сказал руководивший раскопками археолог:
"Это типичный рыцарский меч. Может быть, рыцарь погиб где-нибудь здесь с мечом в руках, а может бросил его при бегстве".

Предположение о возможном сражении, в котором, скорее всего, рыцарю не повезло, обосновывается тем, что на лезвии клинка меча осталась зазубрина, а на плоскостях - царапины. Как полагают археологи, повреждения могли быть получены именно в последнем бою, поскольку в противном случае, хозяин поправил бы клинок.

   

Меч отлично сохранился - уцелели даже деревянный черен (из бука) и часть кожи (телячья), обтягивавшая ножны (из бука).
К настоящему времени этот тип меча представлен семнадцатью образцами, однако найденный в Нидерландах сохранился лучше всех. Объясняется это обстоятельство просто: археологам повезло, что меч попал в бескислородные условия: еще недавно на этом месте было озеро, и при раскопках, проводившихся ранее, археологи нашли остатки большого количества рыболовных снастей и причала.

             

После чистки оружия, на его клинке были обнаружены две надписи.
Первая представляет собой вполне стандартный девиз "+ In nomine domini +" (Именем Господа), а вторая является клеймом мастера: "+ Gicelin me fecit +" (Гицелин сделал меня). Два крестика в начале и конце надписей - стандартная манера выделения фразы в те времена.
Мастер этот известен оружиеведам: Гицелин был мастером-кузнецом, вероятно, из нижнего Рейна и работал около 1100 года. Как сказал руководитель работ,
"Известно несколько мечей с его именем, но ни один из них не выглядит так хорошо, как этот".

Радиоуглеродный анализ показал, что меч мог быть сделан между 1040 и 1260 годами.
Общая длина оружия 118 см.

   Вполне себе меч из исторической эпохи RoS.

     Формат фото меча  не позволяет загрузить его сюда.  Можно  по ссылке посмотреть.

+4

272

Разбор от канала реконструкторов на тему веса алебард. В соседней теме их же статьи по поводу веса и эффективности доспехов.

Сколько же на самом деле весили алебарды?

... Мы решили поговорить об оружии, на примере целой партии алебард - потому как у некоторых, должно быть, закралось неверное мнение о том, что если не меч, то уж алебарда точно весит, как заточенный лом! Спешим вас разуверить - иные экземпляры имеют много менее тонкое древко, да и сама боевая часть меньше, чем у тех, что сейчас используют реконструкторы.
Представляем вашему вниманию сто четыре, так называемые, "земпахские" алебарды, которые были сделаны Лампертом Коллером. Он упоминался между 1640 и 1680 гг, и всего, согласно записям, поставил в Цюрих и Золотурн 1000 алебард.

На их примере и будет разбор с фотографиями. В конце снова ролик, пример алебардного боя в лесу )
NB! Проскакивает крепкое словцо, поэтому вставлять сюда не стану. Еще при просмотре обратила внимание, что бойцов приходиться унимать: сказали "Стоп!", значит - стоп!. То ли увлекся человек, то ли в шлеме плохо слышно )

+3

273

Клим Жуков начал цикл о столетней войне. С 47-й минуты упоминается Алиенора Аквитанская, которой, отводится роль Елены Троянской, но движет историю всё же не любовь, по большей части, движут вопросы престолонаследия, экономические и прочие объективные причины.

Отредактировано lady Irene (2021-06-18 23:18:53)

+1

274

Более подходящей темы не нашла, поэтому сюда.

Кирилл Назаренко — доктор исторических наук, профессор, председатель учебно-методической комиссии и заместитель директора института истории СПбГУ.
Доклад «Что сказал бы Фрэнсис Дрейк, встретив Джека Воробья? Пираты в книгах, в кино и в реальности».

И анализ от того же Кирилла Назаренко "Острова сокровищ" Стивенсона с точки зрения подлинной истории пиратства.

+1

275

https://nat-geo.ru/science/history/v-iz … saladinom/

В Израиле нашли место легендарной битвы между Ричардом Львиное Сердце и Саладином

Михаил Сысоев
03 августа 2020

Это сражение получило название «Битва при Арсуфе».

Предполагаемое поле битвы.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t34317.jpg

Израильский археолог Рафаэль Льюис определил поле битвы при Арсуфе, которая состоялась в 1191 году, во время Третьего крестового похода.
Долгое время считалось, что битва между мусульманами-айюбидами и западноевропейскими христианами произошла возле древнего поселения Аполлония, также известного как Арсуф. Останки этого города сегодня находятся на израильском побережье к северу от Тель-Авива. Однако точное место битвы оставалось неизвестным, несмотря на ее огромное историческое значение.
«Эта область археологии сосредоточена на событиях, которые продолжаются несколько часов, или, самое большое, несколько дней, поэтому такие места трудно исследовать археологически», — Рафаэль Льюис.

Автор исследования сосредоточил свое внимание на первоисточниках того периода, таких как средневековые карты. Он знал, что Ричард Львиное Сердце и его армия западноевропейских рыцарей и солдат продвигались с боями вниз по побережью от Акры. Он также изучил древнюю сеть дорог, которые сильно отличаются от современных.
Различные данные и источники привели Льюиса к мысли, что битва произошла между современным городом Герцлия и Арсуфом.  Ученый осмотрел предполагаемый участок битвы с помощью металлоискателя и обнаружил наконечники стрел и другие металлические предметы той эпохи. Среди найденных артефактов также оказалась часть подковы, которая использовалась в Западной Европе в период крестоносцев. Из исторических источников известно, что этот участок во времена битвы был покрыт лесом.

Находки с места сражения:

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t867865.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t537201.jpg

Фото: Rafael (Rafi) Lewis

Битва при Арсуфе была самым значимым военным противостоянием Третьего крестового похода. В этом походе приняли участие четверо самых могущественных европейских монархов — германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август, австрийский герцог Леопольд V и английский король Ричард I Львиное Сердце. Их целью было освобождение Иерусалима, захваченного Саладином в 1187 году.

+3

276

В продолжение пиратской темы. В качестве иллюстрации используется игра "Save The Pirate".

0

277

Вышла вторая часть Столетней войны:

+2

278

Мог ли длинный английский лук пробить кирасу французского рыцаря - статья об историческом эксперименте.

В 2019 году был проведен интересный эксперимент, призванный подтвердить или развенчать мифы об удивительной мощи длинного английского лука, звездный час которого пришелся на битву при Азенкуре в 1415 г., когда англичане буквально расстреляли французскую армию.

Для эксперимента была сделана точная копия лука и стрел с корабля "Мэри Роуз", затонувшего в 1545 г. Так как он является самым близким к битве при Азенкуре, полностью сохранившимся английским луком. Экспериментальный лук сделали из швейцарского горного тиса, а стрелы из кованного железа ... . Древки ... были сделаны из ясеня и черного тополя, оперение из пера лебедя, а клей для крепления на основе пчелиного воска. Сила натяжения лука - 160 фунтов (72,5 кг).

Стрелком выступил опытный стрелок, с 14 лет тренирующийся с луками.

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/33/t791451.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/33/t985363.jpg

В итоге пришли к выводу, что стеганка - это не каприз, а хорошее средство защиты.

+4

279

lady Aurum написал(а):

Мог ли длинный английский лук пробить кирасу французского рыцаря - статья об историческом эксперименте.

В итоге пришли к выводу, что стеганка - это не каприз, а хорошее средство защиты.

В статье делают вывод. что стрела из английского лука не могла пробить броню французского рыцаря. И что. следовательно, стрела могла поразить рыуцаря только через прорезь для глаз в забрале.
Но эта статья совсем не объясняет, каким образом английскому отряду, состоявшему по большей части из лучников, удалось разбить многократно превосходящих их французов, где было больше тяжело вооружённых рыцарей, а также было около 400 арбалетчиков и около 300 французских лучников.

Производился также эксеримент. не упоминаемый в этом материале - стреляли из лука в древнегреческий доспех - металлическую ( по умолчанию бронзовую и железную) кирасу стрела пробивала насквозь. А льняную - нет. в ней стрела вязла. Как и в примере со стёганкой.

0

280

Опять о дальности стрельбы из лука. Но автор отталкивается от нашего сериала.  Поэтому не удержалась.

На какое расстояние стреляли средневековые луки?

https://zen.yandex.ru/media/id/5d066444 … 01f6029cd7

Как любой нормальный советский мальчишка, в детстве я играл в Робин Гуда, смотрел сериал о нем (кто помнит, он назывался «Робин из Шервуда») с незабвенной музыкой группы «Clannad» и, конечно же, пытался смастерить лук.
Иногда у меня это даже отдаленно получалось, но в ту пору я это не осознавал, поскольку в моем представлении настоящий лук должен был быть намного мощнее и бить неведомо куда.

Кадр из того самого сериала из детства. После его показа луки мастерили даже девчонки. :)

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t801784.png

Не знал я тогда, что некоторые виды этого древнейшего оружия не отличаются ни мощью, ни дальнобойностью. Признаю, что впоследствии я тоже долгое время был заложником мифов о луке, благо практического опыта в стрельбе из хорошей копии у меня не было, а сообщения средневековых источников не всегда точны.
Сейчас к делу подключились такие замечательные ребята как реконструкторы, благодаря стараниям которых были изготовлены копии почти всего, чего можно. В результате многое прояснилось и многое было развенчано.
Однако вернемся к лукам. В целом представление широких масс о дальнобойности этого оружия основано, скорее, на чувствах, чем на какой-то фактологии. Вроде бы луки били куда-то далеко. Для кого-то это 200 метров, а некоторые называют все 800!
А что на самом деле? Для начала нужно отметить, что луки бывают простыми и сложными. Простой лук – это по сути дела палка с веревкой, прошедшая ту или иную обработку. Обработка может быть разной, но «палка» всегда оставалась цельной.

Сложный лук именно сложным и был, ибо складывался из разных частей, среди которых были не только деревянные, но и роговые. В результате лук был значительно мощнее аналогичных по размеру простых луков.
Зародилось это оружие на Востоке и оттуда стало постепенно проникать на Запад. Так известно, что сложными луками пользовались уже воины Древней Руси, активно контактировавшие со степняками.
Как ни странно, но, несмотря на мощь и большую компактность составного лука, западнее Руси он не пошел. Впрочем, у этот обстоятельства есть неплохое объяснение.
На Руси соседство со степняками требовало от воинства высокой подвижности и хороших навыков в стрельбе (которых все равно не хватило при встрече с монголами), тогда как Европа могла развивать специализированное тяжелое вооружение, против которого лук иногда был эффективен, а иногда не был.

В любом случае, на Западе лук не был оружием из числа важнейших. Но если потребность в лучниках возникала – пользовались обычным простым луком, основным достоинством которого была простота изготовления.
К тому же наиболее известный благодаря летописям и балладам большой английский лук, по своим характеристикам приближался к сложному, что достигалось за счет огромного (около 2 м) размера. С седла из такого, разумеется, не постреляешь.
Так на какую же дистанцию стрелял лук? Здесь для начала нужно отделить то, что можно было бы назвать «спортивной стрельбой», от стрельбы в реальных боевых условиях.
К первой категории условно можно отнести различные упоминания из исторических источников, в которых стрелки лупят на расстояние в 500–600, а то и более чем 800 м.
Верить таким сообщениям или нет – дело личное. Экспериментами подобные выстрелы, вроде бы не подтверждены, а то обстоятельство, что дальность выстрела часто прямо пропорциональна титулу стрелка только добавляет скепсиса.
Не вызывает доверия и то, что в источниках порой встречаются «свидетельства» о том, как стрела из английского лука пробивала рыцарского коня вместе с одоспешенным всадником или дубовые балки. Признаться, было дело, сам в такое верил, пока с реконструкторами плотнее не пообщался.
В любом случае, даже если предположить, что чуть ли ни километровые выстрелы не являются результатом лизоблюдства царедворцев, то придется признать, что это нечто уникальное и смотреть на это нужно примерно так же, как и на толкание ядра на расстояние более 20 метров (обычный сильный мужчина толкнет метров на 10, от силы на 12).
Если отбросить рекорды в сторону, то получится, что, в зависимости от модели самого лука (и сложные и простые имели свои нюансы) и от типа стрел и сложный и большой английский лук обычно мог послать стрелу на дистанцию до 200–300 м. При этом наиболее вероятная дальность составляла 200-220 м.
После этого нужно принять во внимание, что этот показатель имеет исключительно спортивный смысл, поскольку в бою стрельба на такие расстояния не имеет смысла, хотя бы уже потому, что, чем больше дистанция до цели – тем ниже скорость полета стрелы и, соответственно, тем менее смертоносным будет ее попадание.
Да и само попадание будет проблематичным, если только перед лучниками не ставится целью забросать кучу ничем не защищенных людей кучей стрел сомнительной убойности.
В отличие от пуль стрелы прямо почти не летают, вернее летают, но только на расстояние, составляющее около 10% от максимальной дальности выстрела. Иными словами, если мишень находится от лучников дальше, чем на 30 метров, им придется пускать стрелу по дуге. И чем больше расстояние – тем более крутой будет дуга.

Поэтому о каком-то поражении противника с приличного расстояния речи не шло, что,  конечно же, не слишком радовало самих лучников.
Бить прицельно можно было на расстоянии около 40% от максимальной дальности полета, да и то при условии, что это не птица или вражеский всадник, а стационарная мишень. По не слишком устойчивой цели лучник мог прицельно бить с еще меньшего расстояния – не более 60–70 метров.
И это было одной из причин, по которой массовое использование пеших лучников приносило ощутимый эффект лишь тогда, когда они действовали под защитой тяжелой пехоты и не менее тяжелой конницы.

От себя:  В  Древней Руси  "перестрел", то есть условная длина полета  стрелы  30-35 саженей, то есть   60-70 метров и получаются.
1 сажень – 2,13 м.

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Оружие и битвы