Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Оружие и битвы


Оружие и битвы

Сообщений 41 страница 60 из 327

41

Alga написал(а):

И снова Гастингс, однако. :) К фильму готовимся потихоньку, что ли?

Статья по ссылке - январь 2007 года. Описывает фестиваль реконструкторов, состоявшийся в октябре 2006 года. К тому же, насколько я помню, этот фестиваль ЕЖЕГОДНЫЙ.

0

42

Dimuchin, о-па! А я дату 2007 не разглядела. Спасибо. Показалось, что из сентябрьского номера. Может, в какую реконструкторскую тему лучше?

Отредактировано Alga (2010-09-12 09:35:07)

0

43

Alga написал(а):

Спасибо.

Не за что :)

Alga написал(а):

Может, в какую реконструкторскую тему лучше?

Нет, тема вполне подходящая - битвы.

0

44

Dimuchin, тогда пусть лежит тут, раз так. :)

Ой, какая штука веселая вот тут - рекомендую. Нарисовано, может, и не гениально, но поиграть можно. Он-лайн игра-реконструкция (ну, относительная ;)) битвы при Гастингсе. Можно играть или за Вильгельма, или за Гарольда (эх, за обоих сразу никак - игра этого не позволяет). Прыгают воины (особенно при ретритинге) очень смешно, по-моему.

Отредактировано Alga (2010-09-14 19:03:58)

+2

45

Alga написал(а):

Можно играть или за Вильгельма, или за Гарольда

эх, что то быстро норманы всех моих воинов передавили и победили...безобразие,я так не играю :)

0

46

Истории от Олеся Бузины. Великая пьянка под селом Грюнвальд ( Очень интересная статья)

http://kramtp.info/news/64/full/id=10442;

+4

47

Меч - основное оружие саксов

Наиболее ценным и не слишком распространенным оружием был меч. Мечи редко находят в могилах, это было очень дорогое оружие, которое передавалось от отца к сыну, и было желанным даром для любого воина. Дополнительную цену имели старые мечи, особенно, если они когда-либо принадлежали знаменитым воинам. Первые короли коллекционировали мечи, затем, раздаривая их своим воинам, а после их гибели, забирая обратно. Простые воины, не имевшие статуса тана, еще при Кнуте мечами практически не владели.
Первые саксонские мечи очень напоминали римские спаты. У них был широкий, обоюдоострый клинок длиной около 75 см. Клинок был прямой, обе режущие кромки шли параллельно, а конец клинка имел скорее закругленную форму. Рукоятка была простой, гарда как таковая отсутствовала.
Качество саксонских клинков колебалась в широких пределах, в зависимости от применяемой технологии изготовления. Лучшею результата позволяла добиться узорчатая ковка. Техника узорчатой ковки заключалась в следующем. Несколько полос железа скручивали вместе, а затем ковали полученный жгут. В результате выходил слоеный клинок с мягкой внутренней частью и жесткой режущей кромкой. В результате клинок приобретает достаточную гибкость и прочность. Ковка одного такого клинка могла занять месяц. В 958 году узорчатый меч стоил сумму,
эквивалентную стоимости 15 мужчин-рабов или 120 волов.
К концу VIII века старые мечи уступили место мечам нового образца, с клинком длиной 75-80 см. обоюдоострым, параллельными режущими кромками. Но сам клинок стал шире, вдоль
его продольной оси с обеих сторон появился облегчающий желоб. Ширина клинка достигала 55 мм, а масса около 0.68 кг.

+3

48

Скрамасакс (сакс) (лат. scramasax, sax) — короткий меч древних германцев. Согласно некоторым точкам зрения именно от названия этого меча «сакс» и стали называться саксы. Длина клинка доходила до полуметра, толщина свыше 5 мм, заточка односторонняя, конец заострённый, хвостовик, как правило, асимметричный. Скрамасаксы использовались в Европе, находили применение и на Руси. В ряде европейских государств в период раннего Средневековья конкурировали с мечами.

Клинок скандинавского скрамасакса был достаточно толстым и мог доходить до 8 мм в толщину у обуха. В силу веса скрамасакса колющие удары им были страшны по силе. Он протыкал и хорошую кольчугу и кожаный доспех.

Собственно под скрамасаксами понимаются ножи длиною более 30 см и как правило имевшие богато украшенные ножны.

Обычно в паре со скрамасаксом использовался меч.

Головка рукоятки скрамасакса всегда выполнялась в виде головы ворона.

Скрамасаксы носились в ножнах, на бедре воина, и ножны соединялись с поясом посредством серии бронзовых колец. Ножны некоторых скрамасаксов изготовлены из деревянных пластин, покрытых кожей, подобно ножнам мечей. Многие ножны покрыты декоративными украшениями.

Взято из Википедии.

http://s60.radikal.ru/i168/1012/82/45dfac13a174.jpg

http://s008.radikal.ru/i304/1012/81/6867dc6d3f71.jpg

+3

49

Во второй половине 14 века возникают мечи-протыкатели – боршверты.
Они представляли собой длинное, прямоугольное шило из твердой-твердой стали хорошей закалки и были предназначены для нанесения точных, чётких уколов в стык пластин доспеха. Конструкторская идея мастеров-оружейников при этом работала примерно следующим образом: не нужно, чтобы меч был тяжелым – нет!
  Для укола это не главное, гораздо важнее маневренность, легкость и прочность клинка. Остальное зависит от виртуозности фехтовальщика, то есть остальное достижимо, главное сбалансировать, облегчить оружие. И его действительно уменьшали, хоть многим это и казалось протвоестественным и даже грешным, но ведь всем известно, что лучшие оружейники почти наверное еретики, а иначе им бы ни в жизни не хватило смелости спорить с природой вещей, добиваясь идеальности оружия.  Так или иначе, но супер-продвинутые по меркам третьей четверти 14-го века клинки боршвертов практически утратили свою рубящую и ударную функции, это было чистокровное колющее оружие.  В 15 веке меч-протыкатель преобразуется в ещё более легкий меч-кончар, а тот в свою очередь уступает место грациозной шпаге.

Брошверт  и кончар.

http://s46.radikal.ru/i112/1012/bd/33471250e21d.jpg  http://s46.radikal.ru/i112/1012/56/ea647071c946.jpg

Отредактировано сумеречная (2010-12-22 22:14:28)

+1

50

Немного про арбалет
В Европе основным, то есть самым эффективным оружием был не длинный и не короткий лук, а арбалет.
Уже в X веке встречаются упоминания о применении арбалета на севере Франции, однако о массовом его использовании можно говорить лишь с конца XI века. Византийская принцесса Анна Комнина описывала оружие крестоносцев как «варварский лук, абсолютно неведомый грекам»", который производил совершенно «дьявольский» эффект (daimonios). Ей вторило обеспокоенное западное духовенство. Латеранский собор 1139 года постановил; «Отныне мы запрещаем, под страхом отлучения от церкви, применение против христиан и католиков этого смертоносного оружия арбалетчиков и лучников, ненавистного Господу».
Однако церковные запреты не возымели большого действия. К концу XII века крупные отряды конных арбалетчиков, которые князья включали в свое войско, являлись едва ли не самым эффективным и устрашающим инструментом ведения боя.
Арбалеты, при их достаточно невысокой скорострельности, были необычайно эффективны благодаря страшной пробивной силе. От арбалета не спасали ни кольчуга, ни шлем. Рыцари — предводители конницы тоже стали уязвимы. Французский король Людовик VI был ранен стрелой из арбалета, Ричард Львиное Сердце от такой стрелы пал в сражении.
Об эффективности этого оружия наглядно говорят некоторые эпизоды гражданской войны в Англии 1215—1217 годов. Несколько вождей восстания баронов пали именно под арбалетным обстрелом: арбалетчики обрушили на них град стрел, воспользовавшись стенами замка как укрытием. Когда в 1215 году гарнизон мятежников в Рочестере капитулировал, король Джон (Иоанн Безземельный) повелел освободить тяжеловооруженных всадников из числа взятых в плен за выкуп, но «за исключением арбалетчиков; арбалетчиков, которые за время осады уничтожили слишком много рыцарей и всадников, он приказал вести на виселицу». Эта незавидная участь ждала их в уплату за ту роль, которую они сыграли в бою. В решающем сражении при Линкольне в 1217 году именно «смертоносные стрелы» 250 королевских арбалетчиков решили исход дела, когда беспощадно валили боевых коней рыцарей, «как свиней на бойне».
На рубеже XII и XIII веков пеший арбалетчик во Франции зарабатывал вдвое больше, чем простой пехотинец. Европейские правители зачастую привлекали в свои армии арбалетчиков на особых, заманчивых условиях, которые могли фиксироваться документально. Так, например, за службу арбалетчику (per arbalisteriam} иногда давали участок земли. В феодальных бухгалтерских книгах XIII века регулярно встречаются записи о расходах на выплату жалования арбалетчикам, приобретение арбалетов и десятков тысяч болтов к ним.// Роберт Бартлетт Становление Европы. Экспансия, колонизация, изменения в сфере культуры 950—1350 гг. – М., 2007

+4

51

Моргенште́рн (нем. Morgenstern, «утренняя звезда») — бронзовый шарик с ввинченными в него стальными шипами. Использовался в качестве навершия палиц или кистеней. Такое навершие сильно увеличивало вес оружия — сам моргенштерн весил более 1,2 кг, что оказывало сильное моральное воздействие на противника, устрашая его своим видом. Наибольшее распространение получил цепной моргенштерн, в котором шипастый шар соединялся с ручкой посредством цепи. Хотя использование моргенштерна и увеличивало тяжесть ранений, наносимых противнику, но сильно затрудняло ношение оружия, его шипы мешали точному попаданию, цепляясь за близкие предметы, и часто застревали в щитах или доспехах.

+1

52

Военно-исторический фестиваль клубов исторической реконструкции "Стальные манёвры" (Митино, март 2012), фотоотчёт.

http://nnm.ru/blogs/shamba/stalnye-mane … itino/#cut

+1

53

Боевые испытание "Шервудских Братьев"
Zhak (06.01.2011 20:56:10)

Как ни крути а все же в лонгах есть свое очарование - не зря эта традиция живет в сердцах стрелков из лука много веков. В лонге есть что то первобытное - оружие от самой природы, когда стреляешь из него, то подсознательно понимаешь, что с таким луком воевали в далеких средних веках и тогда этот лук был не развлечением а реальной боевой силой, соприкосновение с которой дает непередаваемое ощущение сопричастности к великим подвигам предков. Меня всегда поражало как с виду простая ветка в руках мастера становиться грозным оружием и сколько труда (незаметного для непосвященного человека) вложено, что бы это оружие стало надежным другом для хозяина и грозным врагом для его соперников. Возможно с такими же луками воевали вольные стрелки Робин Гуда в шервудском лесу в начале XV века и от этого каждый выстрел из такого лука дарит (пусть и на короткое время) возвращение к детской мечте, кто в детстве не играл в Робин Гуда - тому не понять.
Что же касательно самих "Шервудских братьев", то луки получились очень красивые. Многие детали как будто возвращают в средневековье - например рога на концах или рукоятка выполненная из кожи на одном и из мальтийского каната на другом луке , а окраска под тис делает его чуть-ли не музейным экспонатом (где сейчас тис возьмешь такой длины)
Боевые характеристики проверяли на одном из братьев, так как тот что с кожаной ручкой после 10 выстрелов сказал хрясь, дав мне в глаз верхним концом, :cry: но об этом подробнее в теме :arrow: Лук сломался
Оставшийся в живых лук с честью выдержал все испытания и целый вечер радовал нас стабильной и красивой стрельбой.
Стреляли мы вечером на дистанции 20-25 метров средними (по весу) углепластиковыми стрелами L=76 см. погода стояла ясная, ветер был не сильный, но порывистый, хотя на такой дистанции на результаты стрельбы это никак не влияло.
Лук получился не очень тугой килограмм 15 (хотя после "Улля" мне все луки кажутся слабыми), но я бы сказал хлесткий, хотя тенется равномерно и так же равномерно передает потенциал стреле. Стрелы летят ровно, хвост не закидывает и с 25 метров упреждение по высоте брал всего 10-15 см. если целится по стреле.
Стреляли по очереди около полутора часов (пока не стемнело) - получили максимум удовольствия и совсем не устали.

http://www.oruzheynik.com/product/bratja-iz-shervuda/

Можно ещё по сайту походить. Его автор - реконструктор Александр Мартынюк. Но продукция там представлена не только его, но и других мастеров.

+2

54

Боевое искусство кельтов (из книги Тараторкина  В. В.    История боевого фехтования: Развитие тактики ближнего боя от древнос-
ти до начала XIX века.

Варвары.    Этим словом греки называли народы, язык которых для них был непонятен (barbaras - непонятно болтающий).  Затем  термин  заимствовали  римляне, причем называли так все народы неримского происхождения.    В современном понимании варвары  -  племена  грубых,  невежественных, примитивных дикарей. Такой взгляд распространяется и на их способы ведения сражений. Сразу же возникает образ  необузданной  толпы  в  звериных шкурах, дико орущей и размахивающей дубинками. Однако такое мнение абсолютно неверно. То, что варвары не имели никакой государственности и жили родами и племенами, говорит лишь об их свободе и независимости,  еще  не отнятыми государственной системой. Это были сильные  мужественные  люди, жившие в гармонии с природой. Что же касается их военных методов, то были они достаточно эффективны и даже во многом прогрессивны. В этом  раз-
деле мы остановимся только на трех народах - варварах: кельтах, иберах и германцах.
   Конфликты с кельтами в Италии у римлян начались  еще  в  VI  веке  до н.э., но тогда основным противником этих племен были этруски, и вся сила удара была направлена на них. Вплотную же Рим столкнулся с этим  народом в IV веке до н.э., когда его армия, объединенная с этрусками, была  полностью разгромлена на речке Аллии (390 г до н.э.). Побежденный  Рим  был разграблен и сожжен.
   Позже, после окончания 1-й Пунической войны, римляне у Теламона  (232 г. до н.э.) разбили галлов, а в Северной Италии Гай Фламиний при Плаценции (223 г. до н.э.) разбил инсубров (одно из галльских племен),  живших в долине реки По.
   Катон Старший говорил:    "Двум вещам кельты придают особую цену - умению  сражаться  и  умению красно говорить".
   Теодор Моммзен в своем фундаментальном труде "История Рима",  обобщив древние  рассказы,  составил  сводную  арактеристику  боевых   традиций кельтов:
   "Они носили пестрые, украшенные  вышивками  одежды,  которые  нередко сбрасывали с себя во время сражения, а на шею надевали  широкие  золотые кольца; они не употребляли ни шлема, ни какого-либо метательного оружия, но зато имели при себе громадный щит,  длинный,  плохо  закаленный  меч, кинжал и пику; все это было украшено золотом, так как они умели  недурно
обрабатывать металлы. Поводом для хвастовства служило все -  даже  рана, которую нередко намеренно расширяли для того, чтобы похвастаться широким рубцом. Сражались они обыкновенно пешими; но у них были и конные отряды, в которых за каждым вольным человеком следовали два  конных  оруженосца; боевые колесницы были у них в раннюю эпоху в употреблении,  точно  также
как у ливийцев и у эллинов. Некоторые черты напоминают средневековое рыцарство, в особенности незнакомая ни римлянам, ни грекам привычка к поединкам. Не только на войне они имели обыкновение вызывать словами и  телодвижениями врага на единоборство, но и в мирное время они бились между собой на жизнь и на смерть, одевшись в блестящие военные  доспехи.  Само
собой разумеется, что за этим следовали попойки".
   Согласитесь, достаточно противоречивые сведения: мечи плохо закалены, но при этом кельты "недурно умели обрабатывать металлы"; шлемы не  употребляли, но тем не менее одевались в "блестящие доспехи".
   Из описания Юлия Цезаря видно, что основу  войска  любого  кельтского племени составляли профессиональные военные  дружины  со  своими  военачальниками (Цезарь называет их "всадники"). Эти воины были хорошо обучены биться пешими и конными и имели великолепное вооружение.    "Они все выступают в поход, когда это необходимо  и  когда  наступает война (а до прихода Цезаря им приходилось почти ежегодно вести  наступательные или оборонительные воины). При этом чем кто  знатнее  и  богаче,
тем больше он держит при себе слуг и клиентов. В этом  одном  они  видят свое влияние и могущество".
   К появлению в Галлии Цезаря с римским войском кельты уже почти не использовали боевые колесницы. Исключением были племена, жившие на  территории Британии. Ранее же отряды колесниц, видимо, повсеместно входили  в состав боевых дружин.
   "Своеобразное сражение колесниц происходит так. Сначала их гонят кругом по всем направлениям и стреляют, причем большей частью  расстраивают неприятельские ряды уже страшным видом  коней  и  стуком  колес;  затем, пробравшись в промежутки между эскадронами, британцы соскакивают  с  колесниц и сражаются пешими. Тем временем возницы  малопомалу  выходят  из
линии боя и ставят колесницы так, чтобы бойцы, в случае  если  их  будет теснить своей многочисленностью неприятель, могли легко отступить к своим. Таким образом в подобном сражении достигается подвижность конницы  в соединении с устойчивостью пехоты. И благодаря ежедневному опыту  и  упражнениям британцы достигают умения даже на крутых обрывах останавливать лошадей на всем скаку, быстро их задерживать и поворачивать,  вскакивать на дышло, становиться на ярмо и с него быстро спрыгнуть в колесницу".
   В случае особенно крупных войн или походов  набиралось  ополчение  из членов рода или племени. Эти воины были намного хуже вооружены, чем дружинники и составляли основную массу задних шеренг фаланги, строя,  который кельты применяли не менее широко, чем  "цивилизованные  государства"
(Юлий Цезарь об этом не раз упоминает). Первые ряды построения составляли воины-профессионалы, которые в рукопашном бою бились по той же схеме, что и греческие гоплиты. Наличие строя говорит о том, что среди ополченцев периодически проводились сборы для обучения.    Легкая пехота действовала по общему принципу.
   Такая военная система обеспечивала кельтам частые победы.  Недаром  в армии Ганнибала число наемников из этих племен, как в пехоте,  так  и  в коннице, составляло большой процент.
   О том, что римские когорты часто бывали прорываемы  галлами,  говорит следующий случай:    "Цезарь послал нашим на помощь две когорты, и притом первые  от  двух легионов, и они выстроились на небольшом расстоянии одна от  другой.  Но
так как невиданные боевые приемы врага привели наших  в  полное  замешательство, то неприятели с чрезвычайной отвагой прорвались сквозь  них  и отступили без потерь. В этот день был убит военный трибун Квинт  Лаберий Дурр".
   Чтобы читателю было понятно значение этого происшествия,  стоит  сказать, что первые когорты в римских легионах (самые многочисленные) набирались из наиболее подготовленных воинов. Продвижение по службе  шло  от самой низшей - десятой, до самой высокой - первой когорты.  Поэтому  то, что кельты прорвали даже эти подразделения, само за себя говорит  об  их
высоком воинском искусстве.
   Предполагается, что племена Иберов пришли в Испанию из Северной Африки и заселили прежде всего юг и восток  страны.  Центром  их  расселения стала долина реки Ибер (Эбро). Частью иберы смешались с кельтами и образовали народ кельтиберов. На территории современной Португалии жили  лузитаны.
   Во II пуническую войну многие из этих племен воевали на стороне  Карфагена, вступив наемниками в армию Ганнибала, но война была проиграна, и
на правах победителей римляне оккупировали Испанию. Это вызвало негативную реакцию местного населения. В 197 г. до н.э. произошло крупное восстание. Несколько римских гарнизонов были разгромлены. В 195 г.  до  н.э. посланный в Испанию Марк Порций Катон сумел разбить  отряды  восставших, но затем был отозван сенатом, и восстание продолжилось. Лишь к 179 г. до
н.э. Рим подавил восставшие племена.
   В 154 г. до н.э. вновь восстали лузитаны и разгромили войска римского наместника, после чего к восставшим присоединились племена  кельтиберов. Рим был вынужден послать для подавления две армии: в Ближнюю  и  Дальнюю Испанию. Лузитаны были побеждены, но кельтиберы продолжали успешно  воевать и потерпели поражение только в 151 г. до н.э. Волна восстаний  этим
не завершилась. Через год поднялись лузитаны. К 149 г. до н.э. их движение возглавил Вириат. Ведя успешную партизанскую войну, он в течении  10 лет громил римские отряды, пока не был предательски убит  своими  соотечественниками.
   Последним всплеском восстаний была так называемая Нумантийская война, начавшаяся в 138 г. до н.э.  В  продолжении  пяти  лет  восставшие  вели борьбу, пока Публий Сципион Эмилиан (разрушитель Карфагена) не нанес поражение иберам и лузитанам, взяв после 15 месяцев осады горд Нуманцию.
   Можно еще упомянуть восстание римлянина Сертория  в  78-72  годах  до н.э. против диктатуры Суллы. Но, хотя БЭТОЙ войне и участвовали  племена иберов, ее скорее следует назвать гражданской  -  ведь  римлянин  воевал против римлян.    Иберы и лузитаны были прекрасными всадниками и  легкими  пехотинцами. Строем они воевать не умели, в отличие от кельтиберов, военная организация которых была сродни кельтам Галлии. Иберийские и лузитанские  отряды предпочитали не ввязываться в открытый полевой бой с римлянами,  если  в своем войске не имели кельтиберийских племен, а вели партизанскую войну, устраивая неожиданные налеты и засады на отдельные  римские  подразделения. Этому способствовала гористая местность, непривычная легионерам.    О вооружении иберов и лузитан некоторые сведения можно найти у Диодора и Страбона:
   "Щиты лузитанов отличались особенным устройством: их плели из  животных жил и давали им форму крупного таза в два  фута  в  поперечнике.  Ни кольца, ни рукояти на них не было, а носили их на ремне  и  так  искусно действовали ими, что при необычной их прочности, всякое другое  оборонительное оружие становилось почти ненужным".
   У них же упоминаются длинный обоюдоострый меч, кинжал  и  фальката  - идентичная греческой махайре. Перечислены разные виды метательных копий: гасум, лантияч, биден, фалларика, трагула, о технических данных  которых известно немного. Например, мы знаем, что фалларика это  вид  дротика  с железными крючьями на наконечнике, которые мешали вытащить оружие из тела жертвы; извлечь его можно было только вырезав вместе с куском плоти.

+4

55

Ян Длугош о грюнвальдской битве
Во вторник... 15 июля, Владислав, король польский, решил на заре выслушать святую обедню... Пройдя две мили (между тем как вокруг горели вражеские селения) и выйдя на поля селений Танненберга и Грюнвальда, которым предстояло прославиться битвой, он велел расположить стоянку войска среди кустарника и рощ, которых было множество в той местности, и распорядился поместить на высоком холме над озером Любеном шатер часовни, чтобы прослушать богослужение, пока войско займется устройством стоянки. Между тем прусский магистр Ульрих фон Юнинген уже достиг селения Грюнвальда, которое он затем прославил своим поражением, и находился неподалеку... Польский король Владислав упорно продолжал слушать богослужение и возносить молитвы, все королевское войско, построенное по отрядам и знаменам — польское под командованием Зиндрама из Машковиц, мечника краковского, литовское же под командованием вел. кн. литовского Александра, подошло с поразительной быстротой и встало боевым строем напротив врага; и тогда как польское войско заняло левое крыло, литовское держало правое... Было известно, что польское войско имело в этой битве 50 знамен, которые мы называем хоругвями, составленных из известных и опытных рыцарей, кроме литовских хоругвей числом 40... Между тем когда король уже хотел надеть шлем на голову и ринуться в битву, вдруг возвещают о прибытии двух герольдов... Герольды выступили из вражеского войска, неся в руках два обнаженных меча без ножен, требуя, чтобы их отвели к королю, и были приведены к нему под охраной польских рыцарей во избежание оскорблений. Магистр Пруссии Ульрих послал их к королю Владиславу, чтобы побудить его немедленно завязать битву и сразиться в строю, прибавив к тому же еще дерзостные поручения... Оказав королю подобающее уважение, послы изложили на немецком языке цель своего посольства, причем переводил Ян Менжик таким образом: «Светлейший король! Великий магистр Пруссии Ульрих шлет тебе и твоему брату (они опустили как имя Александра, так и звание князя) через нас, герольдов, присутствующих здесь, два меча как поощрение к предстоящей битве, чтобы ты с ними и со своим войском незамедлительно и с большей отвагой, чем ты выказываешь, вступил в бой и не таился дальше, затягивая сражение и отсиживаясь среди лесов и рощ. Если же ты считаешь поле тесным и узким для развертывания твоих отрядов, то магистр Пруссии Ульрих, чтобы выманить тебя в бой, готов отступить, на сколько ты хочешь, от ровного поля, занятого его войском; или выбери любое Марсово поле, чтобы дольше не уклоняться от битвы...» Владислав же, король Польши, выслушав дерзкое и заносчивое посольство крестоносцев, принял мечи из рук герольдов... Лишь только зазвучали трубы, все королевское войско... потрясая копьями, ринулось в бой. <...> Когда среди литовцев, русских и татар закипела битва, литовское войско, не имея сил выдерживать вражеский натиск, оказалось в худшем положении и даже отошло на расстояние одного югера; когда же крестоносцы стали теснить сильнее, оно было вынуждено снова и снова отступать и наконец обратилось в бегство... В бегстве литовцы увлекли за собой даже большое число поляков, которые были приданы им в помощь. Враги рубили и забирали в плен бегущих, преследуя их на расстоянии многих миль, и считали себя уже вполне победителями. Бегущих же охватил такой страх, что большинство их прекратило бегство, только достигнув Литвы; там они сообщили, что король Владислав убит, убит также и Александр, вел. кн. литовский, и что сверх того их войска совершенно истреблены. В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу. Хотя под одним знаменем они были жестоко изрублены и знамя их было втоптано в землю, однако в двух остальных отрядах они вышли победителями, сражаясь с величайшей храбростью, как подобало мужам и рыцарям, и наконец соединились с польскими войсками; и только они одни в войске Александра Витовта стяжали в тот день славу за храбрость и геройство в сражении... После того как литовское войско обратилось в бегство и страшная пыль, застилавшая поле сражения и бойцов, была прибита выпавшим приятным небольшим дождем, в разных местах снова начинается жестокий бой между польским и прусским войсками. Между тем как крестоносцы стали напрягать все силы к победе, большое знамя польского короля Владислава с белым орлом... под вражеским натиском рушится на землю. Однако благодаря весьма опытным и заслуженным рыцарям, которые состояли при нем и тут же задержали его падение, знамя подняли и водрузили на место... Чтобы загладить это унижение и обиду, польские рыцари в яростном натиске бросаются на врагов и всю ту вражескую силу, которая сошлась с ними в рукопашном бою, опрокинув, повергают на землю и сокрушают. Тем временем возвращается войско крестоносцев, преследовавшее бегущих литовцев и русских, ведя особой множество пленных и держа себя победителями. Но, видя, что бой принимает неблагоприятный оборот для их оружия и сил, они бросают пленных и добычу и скачут в бой на подмогу своим... С подходом новых воинов борьба между войсками закипела с новой силой... Польские ряды... под многими знаменами обрушиваются на стоявших под шестнадцатью знаменами врагов (к ним сбежались и другие уцелевшие из хоругвей, разбитых под другими знаменами) и сходятся с ними в смертельном бою. И хотя враги еще некоторое время оказывали сопротивление, однако наконец, окруженные отовсюду, были повержены и раздавлены множеством королевских войск; почти все воины, сражавшиеся под шестнадцатью знаменами, были перебиты или взяты в плен. Когда этот вражеский отряд был разбит и повержен и стало известно, что в нем пали великий магистр Пруссии Ульрих, маршалы ордена, командоры и все виднейшие рыцари прусского войска, то остальная масса врагов повернула назад и, раз показав тыл, обратилась уже в явное бегство...

+2

56

Ездили на машине в Чехов. Проезжали маленькую деревню Молоди. Знакомым название показалось. Мне очень стыдно, я далека от истории, и битва при Молодях представлялась мне по школьным сведениям происшедшей где-то в Молдавии.  А это, оказывается, под Москвой! И значение этой битвы огромно для России! Фу, какой стыд мне и моему учителю истории!!!
«По своим масштабам, — пишет историк Николай Скуратов, — сражение при Молодях превосходит Куликовскую битву, между тем об этом выдающемся событии не пишут в школьных учебниках, не снимают фильмы, не кричат с газетных полос. Это и не удивительно — ведь в противном случае можно дойти до пересмотра нашей истории и героизации Ивана Грозного». В числе «красных дат календаря» ни 29 июля, ни 2 августа не значатся. А между тем речь идет о годовщине «промежутка событий», изменившего не только отечественную, но и мировую историю. В эти дни 1572 года в 50 вёрстах южнее Москвы, недалеко от нынешнего Подольска, в бою сошлись русские войска под предводительством воеводы князя Михаила Ивановича Воротынского (1510-1573) и армия османского вассала крымского хана Девлета I Гирея (1512-1577). Речь идет о так называемой Битве при Молодях или Молодинском сражении, сопоставимом по значению с Куликовской и Бородинской битвами, со сражениями под Сталинградом и на Курской дуге.
Летом 1572 года из Крыма на север двинулось 120 тысяч всадников при поддержке 20 тысяч янычар и 200 пушек. Возле деревеньки Молоди они столкнулись с 50-тысячным отрядом князя Воротынского. Армия была не просто остановлена — она была полностью, поголовно уничтожена. Это была последняя крупная битва Руси со Степью, поставившая точку на экспансии обломка Золотой Орды — Крыма — и разрушившая еще о ту пору лелеемые «пантюркистские» и «панисламистские» замыслы в отношении если не всего Русского пространства, то Среднего и Нижнего Поволжья по крайней мере. Османская Империя считала Казанское и Астраханское ханства, присоединенные Иваном Грозным к Русскому государству, своими вассальными землями. Теперь история переломилась.
Тем не менее, как справедливо указывает публицист и историк Николай Стариков, «информацию про битву при Молодях можно вообще отнести к разряду закрытой. Найти данные про эту битву трудно, но можно — в специализированных справочниках. Например, в «Энциклопедии вооружений» три строчки про неё написано». «Запрещенной победой» называет её другой исследователь — Александр Прозоров.
Эта великая победа произошла в царствование Иоанна Васильевича Грозного и организована непосредственно Царем, а основную роль в битве сыграл пятитысячный опричный отряд под командованием воеводы князя Димитрия Ивановича Хворостинина (?— 1591).
30 июля за рекой Пахрой у деревни Молоди Передовой полк Хворостинина настиг арьергардные отряды армии Девлет-Гирея и разгромил их. Хан остановил наступление и начал отвод своих войск из-за Пахры, сначала направив против Хворостинина находившийся при нем 12-тысячный отряд. Передовой полк, отступая, подвел противника под удар подошедшего к месту боев Большого полка, укрепившего свои позиции спешно поставленным «гуляй-городом», в котором находился командовавший Большим полком князь Воротынский. 2 августа крымская армия штурмовала «гуляй-город», оборону которого возглавил воевода Хворостинин. Затем под стенами деревянной крепости Большой полк смог обойти неприятельскую армию, нанеся мощный удар с тыла. Одновременно противника атаковала пехота, которую возглавил Хворостинин. Она решила исход боя. Но сами опричники под Молодями почти все полегли.
Защитники Москвы полностью вырезали всех янычар и османских мурз, на нем погибло почти все мужское население Крыма. Среди погибших были сын, внук и зять самого Девлет-Гирея. Имея, по разным оценкам, то ли втрое, то ли вчетверо меньше сил, русские воины навсегда устранили исходившую из Крыма опасность.
Осенью 1572 года опричнина была официально отменена — на самом деле потому, что опричников не осталось.
Нам внушали и продолжают внушать, что опричники были «горазды» только против своих, а от чужих бежали. Это ложь. Еще одна официальная легенда. Будто бы спустя 10 месяцев после Молодинской битвы князь Воротынский был обвинён в намерении околдовать царя, который — тоже будто бы — лично подсыпал угли к бокам 63-летнего князя, а затем по дороге в Кирилло-Белозерский монастырь князь скончался. Эта «версия» основана на «Истории о Великом князе Московском» князя Андрея Курбского, который сам, между прочим, стал «оппозиционером» после того, как «провалил» Ливонскую войну. Важнейшее обстоятельство: имя князя Воротынского не упоминается в царском «Синодике опальных».
/Геополитические итоги Молодинского сражения огромны. За время царствования Иоанна Васильевича Грозного наша страна увеличилась в размерах более, чем в двадцать раз. Европа, состоявшая тогда ( кроме Священной Римской германской Империи) из разрозненных княжеств и королевств, трепетала от турецкой мощи — и справедливо: если бы не Русь, ее постигли бы неминуемые захват и исламизация. Папа Римский более всего хотел, чтобы Иоанн Грозный не ограничился исконными Русскими землями, а пошел бы в «миссионерский» поход на мусульман, «отвоевав» для него, Папы, Константинополь. «Государства всея вселенныя не хотим» — ответил тогда Русский Царь иезуиту Поссевину. После Победы, оставаясь Православным государем, он, как и все Рюриковичи, считал себя покровителем также и Ислама — прежде всего в Поволжье.
http://www.srnrem.info/2011/08/02/bitva-pri-molodyah/

+4

57

Ирэн
Спасибо за инфу!
Признаюсь, об этой битве узнала много позже, чем хотелось бы.

А вот почему битва и успехи русской армии при Молодях замалчивается, ничего удивительного. Как же, Грозный с опричниками ведь победу одержал.

0

58

Тут товарищи из Венгрии продают луки: Ссылка. Читая аннотации, можно узнать много интересного о луках.

+1

59

Оружие викингов.

http://i5.pixs.ru/storage/3/5/1/swordsjpg_1841848_5318351.jpg

И здесь можно глянуть.

Отредактировано сумеречная (2012-07-20 21:11:43)

+1

60

Ирэн
спасибо. К стыду своему, вообще НИКОГДА и НИЧЕГО не слышала об этой битве... дааа, вот так так...куда делись опричники. А ведь был у меня такой вопрос когда-то в голове. Но кончился.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Оружие и битвы