Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде началось лето! Приглашаем поучаствовать во флэшмобе!

И заканчивается Пасхальный конкурс-2017!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Первый сезон » Ведьма из Элсдона / The Witch Of Elsdon


Ведьма из Элсдона / The Witch Of Elsdon

Сообщений 181 страница 200 из 472

181

ascent написал(а):

своего капитана из плена выручать

И опять же, пардон, но КАПИТАН там есть, в отдельном экземпляре. Его видно, например, в эпизоде с побегом ГГ в монастырь после истории с зерном. И еще где-то мелькнуло, по-моему. Так что должность ГГ - это таинственная тайна, покрытая мраком. Замшерифа, ага. Как это будет по-аглицки?)))

0

182

Midinvaerne написал(а):

Так что должность ГГ - это таинственная тайна, покрытая мраком. Замшерифа, ага. Как это будет по-аглицки?)))

Гайкина должность меня тоже давно интригует. В оригинале просто steward, но фактически получается начальник оперативного отдела местного УВД, так, что ли?

циник написал(а):

Какому мальчику? Шерифу?))) Этих двух посадили, чтобы шериф шантажом заставил Дженет выдать разбойников. А изначально их посадили, поскольку аббат хотел кушать, устал, и нашел их поведение, колдовство противозаконным.

Их сначала посадили, а уж потом шериф решил использовать Дженет против Робина. А аббат явно понимал, за что сажает эту пару на самом деле, но счел удобным посадить.

циник написал(а):

Это Карпентер без мальчика никак))) А мы тут головы ломаем)))

Карпентер их всех придумал, так что мы вынуждены учитывать его мнение.

Midinvaerne написал(а):

То есть ее судьбой (рукой, владением и даже жизнью, в отдельных случаях) МОГ и ДОЛЖЕН БЫЛ распоряжаться опекун

Выдать опекаемую замуж по своему усмотрению, или казнить за преступление - это еще понятно. Но если фактическое убийство опекаемой с целью присвоить ее деньги считалось абсолютно нормальным, то странно, что их всех не убивали сразу при поступлении под опеку.  :idea:

Midinvaerne написал(а):

Король имел ПРАВО распоряжаться жизнью, честью, имением и организмом (на предмет выпороть, например... или пытать) своих подданных. Единственное ограничение: нельзя было рыцаря повесить. Отрубить голову, четвертовать - запросто.

В s1e2 при штурме замка Беллем аббат угрожает отлучить Гисборна от церкви, а шериф говорит "Повесь его, это быстрее". Плевал шериф на законы. А в книге в "Колдовстве" шериф Гайке дыбой угрожал.

0

183

Tavolga написал(а):

фактическое убийство опекаемой с целью присвоить ее деньги

это надо было кому-то доказать, выдвинув обвинение против аббата и шерифа. Учитывая отсутствие мнимо убитого папаши Мэриан, кто б рискнул? Де юре аббат и шериф совершенно ни в чем неповинны, ибо они не знали о том, что барон де Беллем - нехороший человек, и не жениццо собрался, а погубить несчастную девицу путем принесения ее в жертву. Ах, знали, говорите? Кто докажет?
Вот то-то.

Tavolga написал(а):

аббат угрожает отлучить Гисборна от церкви, а шериф говорит "Повесь его, это быстрее"

аббат имел право отлучать Гизборна, как и любого другого, кроме лица, вышестоящего по отношению к аббату. Но не имел права вешать ГГ. Так что это - лишь шерифские эмоции, не больше.

Tavolga написал(а):

шериф Гайке дыбой угрожал

пытать - имел право, рассчитывая подтвердить некое обвинение. Пытки как способ доказательство вины, добывания признания или как наказание - допускались законом. Вешать не мог. ВЕШАТЬ, ибо это - позорная казнь, неприемлемая для того, кто посвящен в рыцари. Все остальное - пожалуйста.

0

184

Midinvaerne написал(а):

пытать - имел право, рассчитывая подтвердить некое обвинение. Пытки как способ доказательство вины, добывания признания или как наказание - допускались законом. Вешать не мог. ВЕШАТЬ, ибо это - позорная казнь, неприемлемая для того, кто посвящен в рыцари. Все остальное - пожалуйста.

Пытать - имел право, а дать подзатыльник - нет? То, что подзатыльник был дан, и дан без повода, еще надо доказать. Благодарю за ликбез по английским законам, но шериф на них плевал.

Кстати, а имел ли шериф право заставлять Гисборна вытирать его в "Алан э Дейле"? Это вроде тоже работа для слуги. А выглядит, что шериф заставил Гайку это делать в наказание за тупость.

0

185

Tavolga написал(а):

шериф заставил Гайку это делать в наказание за тупость

Шериф, на мой взгляд, разницу между окружающими его людьми видеть хочет не всегда. Обслуга, она и есть обслуга: нужна что бы делать, что было сказано. Очень не редкая ситуация и для 21 века тоже, это я по личным впечатлениям сейчас сужу.

0

186

Tavolga написал(а):

шериф начнет прощать Гайке откровенные безобразия вроде побега де Талмо, истории с Глостерами и измены с Филиппом Марком, тогда станет ясно, что де Рено без своего замчика никак  :D

Просто сэр Гай "слишком много знал"  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

+1

187

ascent написал(а):

Шериф, на мой взгляд, разницу между окружающими его людьми видеть хочет не всегда. Обслуга, она и есть обслуга: нужна что бы делать, что было сказано. Очень не редкая ситуация и для 21 века тоже, это я по личным впечатлениям сейчас сужу.

Вот и я о том же.

лейтенант Кеттчъ написал(а):

Просто сэр Гай "слишком много знал"

"Так он же расколется, редиска, при первом же шухере! ".  Гайка - товарищ ненадежный, он бы шерифа охотно продал, да никто не покупает. Так что шерифу безопаснее было бы тихо удавить сэра рыцаря и сказать что так и было.

0

188

Midinvaerne написал(а):

шериф - рыцарь, в силу возраста, ранга и положения

Очень не уверена. Шериф, на мое имхо, и во вьюношестве был вполне практичным молодым человеком, не ведущимся на героическо-идеологические заморочки. Оно ему было надо, шашкой мечом на турнирах махать? Вот старшой братец, да, славный рыцарский путь, крестовый поход и т.п.
А Роберт де Рено скорее денюжку в тот момент подкапливал разными способами для покупки шерифской должности. Как Карпентер ему и прописал.

0

189

lady Aurum написал(а):

А Роберт де Рено скорее денюжку в тот момент подкапливал разными способами для покупки шерифской должности.

А правда, каким способами? Если он не старшой сын. Или старшой? То что Хьюго не старшой - точно. Поскольку именно следующего сынка обычно сбагривали в духовенство, чтоб и при деле и на наследство не покушалси)) Первый сын должен быть рацарем по любому.

0

190

циник
Может был у них самый старший брат? Женился, обзавёлся наследниками и рано умер. На войне погиб.

0

191

ascent, судя по всему так и было, но у брата старшого есть сын, жизнью коего шериф очень дорожит. А между тем... умри он, все достанется шерифке. Но так или иначе, но шерифка уже получил свою должность. Значит, иным путем разбогател. Или Кип как всегда не продумал ходы))) Как и с качелькой.

0

192

циник
Я думаю шериф сразу по административной части двинул, у него талант. А родители об соответствующем образовании позаботились.
Был племянник, в 3-ем сезоне, точно. Тоже яблоки кушал, а шериф его по голове гладил.

Отредактировано ascent (2012-02-17 18:09:57)

0

193

lady Aurum написал(а):

Очень не уверена. Шериф, на мое имхо, и во вьюношестве был вполне практичным молодым человеком, не ведущимся на героическо-идеологические заморочки.

Рыцарь здесь имеется в виду как сословие, а не должность. С начала 11 века рыцарями назывались почти все знатные люди. Все проходили посвящение. Шерифы назначались королем из числа как раз знатных людей. Героическиие заморочки ни при чем. Генрих II, папа короля Ричарда и принца Джона, вообще ввел щитовые деньги, предпочитая получать выкуп от рыцарей, не желающих служить с мечом в руках. На щитовые деньги содержались наемники. Следовательно, не так много было желающих сложить голову на войне. Можно представить, что младший из троих сыновей де Рено, пройдя посвящение в рыцари (а шериф умеет носить доспехи, ездить верхом и обращаться с оружием), купил должность шерифа или родители об этом позаботились. Родители явно были не бедными, т.к. Хьюго де Рено - аббат, а не просто монах. Высокое место в церковной иерархии занимали люди с деньгами.
Так что сословно Роберт де Рено - рыцарь, так что кодекс его касается.

+2

194

Tavolga написал(а):

Гайкина должность меня тоже давно интригует. В оригинале просто steward,

По описанию его должность (Гайка ведь занимается в Ноттингеме и хозяйством, и финансами, и организацией мероприятий, и командует гарнизоном, и он же лесничий) наиболее близко соответствует сенешалю.
Не помню, насколько идентичны эти должности: французский сенешаль и английский стюард.
Вот, например, описание обязанностей королевского сенешаля в Вики: "В обязанности сенешалей входила организация пиров и придворных церемоний, а также управление слугами, подобно английскому High-Steward при том, что он отправлял суд, под его началом находились также королевские армии домена, в то время как король командовал войском всего королевства."

Отредактировано Brigita (2012-02-18 02:23:02)

0

195

Загруженные люди были сенешали!

Однако в "Претенденте" вокруг шерифа скачет еще один дяденька, который называется стюардом шерифа (он это говорит на 34-й минуте). Так что Гайка не один мучился.

0

196

Вот еще чего нашла, правда, из энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

Сначала  Шериф  был   лишь   представителем экономических и финансовых интересов королевской власти в  графстве,  но потом в его руки перешла и охрана безопасности и порядка. Поэтому  Шериф не  только  заведовал  королевскими  имениями  и  собирал  третью  часть судебных  штрафов  в  пользу  короля,  но  и  наблюдал  за  тем,   чтобы соблюдались законы,  и  председательствовал  в  ширгемоте  или  судебном собрании шира.  После  нормандского  завоевания  эльдормэны  исчезли  из государственного строя Англии, и Шериф сделался единственным представителем высшей власти в графстве, при чем,  однако,  судебные  функции  от  него отошли к странствующим судьям и мировому судье.  Последнее  случилось  в 1360 г.  Со  времени  Великой  хартии  1215  г.  король  через  Шерифа  стал приглашать  в  общие  государственный  собрания   (из   которых   возник парламент)  своих  мелких  вассалов,  как  впоследствии  через   Шерифа   же приглашались представители графств и городов. Шериф всегда оставался высшим гражданским чиновником в графстве, с известными почетными правами, но  и с расходами из личных средств. Так как  должность  эта  не  оплачивается никаким жалованьем, то назначаться на нее могли только  местные  крупные землевладельцы. Отказываться от принятия должности  Шерифа  запрещается  под угрозою значительного денежного штрафа. Срок, на который назначается  Шериф, - годичный.

Не похоже, чтобы де Рено был местным крупным землевладельцем, вот и старался собирать налоги и себе в карман.

Помощника шерифа еще могли называть бейлифом, но это в более позднее время, к концу 13 в.
В 19 веке шериф содержал из  личных  средств  особый  штат лиц, именно несколько помощников (Under-Sheriffs; сам он называется High Scheriff), обыкновенно из солиситоров (правозащитников), и полицейских  чинов  (Sheriff's Officer или Bailiff). Логично предположить, что и в средние века шерифы нанимали помощников и тоже  платили им из своего кармана.

Сколько расходов-то! И все за свой счет. Я, кажется, начинаю понимать де Рено  :)

Отредактировано mevisen (2012-02-18 11:31:17)

+2

197

Tavolga написал(а):

Благодарю за ликбез по английским законам

всегда пожалуйста.

Tavolga написал(а):

подзатыльник

энд

Tavolga написал(а):

имел ли шериф право заставлять Гисборна вытирать его в "Алан э Дейле

не надо смешивать понятия). Подзатыльник есть касание рыцаря неподобающим по кодексу образом, задевающим его честь. (Рыцаря, а не затылка) А вытирание собственного начальства подручной ветошью - это уже не касание рыцаря, а касание начальства)))) этим самым рыцарем. Акт глубочайшего доверия к личности вытиральщика со стороны шерифа))))

К слову, я однажды уловила  в речи одного из персонажей обращение к шерифу, пусть, мол, ваш РАСПОРЯДИТЕЛЬ (имелся в виду злополучный сэр) сделает то-то и то. Я радостно полезла переводить Гуглем... Ой, лучше б не делала я этого))) Вышло: Пусть ваш МЕНЕДЖЕР сделает то-то и то-то... Вот так-то, сэр Гай, вы - МАНАГЕР!

Отредактировано Midinvaerne (2012-02-18 17:15:24)

0

198

Midinvaerne написал(а):

Вот так-то, сэр Гай, вы - МАНАГЕР!

В общем, офисный планктон :)

+4

199

Не обращала раньше, теперь обратила. Вниманиё, то есть. Читаючи сценарий. Есть вероятность, что шериф в некоторой степени отождествил свежеобразовавшихся разбойников (то есть не всех местных разбойников вообще, а конкретно банду под началом РГ) с... валлийцами. :D Типа, пусть Локсли хоть посинеет (не как-нибудь, а выкрасившись в таковой цвет), ему, шерифу, плевать. Награда за голову назначена, какие проблемы...

0

200

Alga написал(а):

Типа, пусть Локсли хоть посинеет (не как-нибудь, а выкрасившись в таковой цвет)

Это типа его фраза?
А че, понятно, на самом деле с исторической точки зрения. Лонгбоу, валлийцы, воры и разбойники - ассоциация вполне тогда естественная. Только от Шервуда до марки далече)))

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Первый сезон » Ведьма из Элсдона / The Witch Of Elsdon