До Нового года осталось:

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Первый сезон » Ведьма из Элсдона / The Witch Of Elsdon


Ведьма из Элсдона / The Witch Of Elsdon

Сообщений 161 страница 180 из 485

161

Евгения написал(а):

Сэрка был безземельным.

стоп-стоп... небогатым, это да. Но не безземельным, по-моему. Иначе Где жила-поживала Марго, пока сыночек огребал по затылку? Явно не в Ноттингемском помещении для родственников безземельных рыцарей. Значит, было некое имение, и ничего себе так имение, коли Марго каталась со слугами в возочке. А сама она владеть землей не могла. А отчим сэрки на тот момент уже покойный... так что, напрашивается вывод, что земля у сэра была.

0

162

Midinvaerne написал(а):

А отчим сэрки на тот момент уже покойный...

Это по сериалу или по книге?

0

163

Tiny Gremlin
книгу я не читала. Это я так думаю, всего лишь, потому, что Марго о нем говорит, как о покойном, в Кресте Святого Кирика. Был ли Эдмунд ТОЧНО покойным на момент получения подзатыльников (о чем я и спрашивала вашего мнения, достопочтенные)), не возьмусь утверждать. Тем не менее, наличие либо отсутствие отчима не обуславливает факта закономерности получения подзатыльников от кого-то иного, нежели отчим. Не так ли?

0

164

Midinvaerne написал(а):

Но не безземельным, по-моему

Он же был не родным сыном. Вряд ли злыдень-папочка объявил его наследником, хотя и воспитывал скрипя зубами.
А землю ему хотели дать во втором. кажется, сезоне. Но она оказалась некондиционной.

+1

165

Евгения
А это

Евгения написал(а):

Вряд ли... объявил его наследником, хотя и воспитывал скрипя зубами.

, прости, нелогично. Если ты признал ребенка, ты должен объявить его наследником. Иначе каждый, даже очень ленивый, поймет, что твой сын - бастард. Других детей у Марго не было. И незаметно, чтоб у Эдмунда были бы другие дети. Земля передавалась старшему сыну, только. Если б сына не было совсем, никакого, земля отошла бы сюзерену. Если б была дочь, сюзерен был бы ее опекуном.
Из этого всего следует вывод, что о бастардстве ГГ никто не знал, Эдмунд признал его наследником и земля у него была.

И опять же, простите занудство, но наличие либо отсутствие земли не есть повод для получения РЫЦАРЕМ по затылку.

Отредактировано Midinvaerne (2012-02-16 17:23:18)

0

166

Midinvaerne написал(а):

нелогично

Возможно и так. В фильме об этом не сказано вроде.

А насчет затылка... карпентер, по-моему, не особо следовал рыцарскому кодексу и историческим фактам.

0

167

Имхо, земля тут не причем, хотя всегда полагала сэрку безземельным, по крайней мере на первый-второй сезон.
Тут скорее работает правило "старший всегда прав" и "ты начальник - я дурак".

+2

168

lady Aurum написал(а):

"старший всегда прав" и "ты начальник - я дурак".

Вот и мне так кажется. Отношщения между вассалом и "работодателем", наверное, это предполагали.

0

169

lady Aurum
ну, я примерно о том же... Но тем не менее. Собственно, и по возрасту, и рангом - шериф выше. Соответственно, может, видимо, себе позволить руками размахивать. Кинг Джон-то точно может))) - и бумажками кидался и, вроде, еще чем-то))) Шериф в этом случае, судя по всему, ничем не хуже))

0

170

Единственное, что нашла в разных вариациях, классическое:
В конце обряда новый рыцарь получал от сеньора алапу – удар по шее или по щеке. Алапа – единственный удар, который рыцарь мог оставить безответным. Иногда удар рукой заменялся ударом по плечу клинком меча – естественно, плашмя. По-разному трактовали этот обычай. Сначала – как символ того, что, посвящая своего слугу в воины, сеньор дает ему свободу. Потом – как испытание смирения рыцаря перед сеньором.
Видимо, подзатыльники шерифа Гизборну - все же произвол Карпентера.

0

171

mevisen написал(а):

все же произвол Карпентера.

Скорей всего так и есть. Чтобы показать всю глубину тяжелой сэркиной доли.  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

0

172

Я вот еще что нашла

Англия X-XII Века

Вместе с феодализмом с новой силой явилась и ненависть людей друг к другу. Феодальные отношения представляли собой союз мелких деспотов, неравных между собою и имевших по отношению друг ко другу разные обязанности и права; в то же время они пользовались в своих владениях неограниченной властью над подчиненными.

+1

173

В сериале шериф законы и правила нарушает пачками. Если он мог отдать Мэрион де Беллему и устроить еврейский погром, то подзатыльники подчиненному - это мелочь, не стоящая внимания. Думаю, в реальной жизни тоже хватало аморальных шерифов типа  "криминал в законе", которые плевали  на рыцарские правила.

+1

174

Tavolga написал(а):

Если он мог отдать Мэрион де Беллему и устроить еврейский погром,

Ни то ни другое в то время преступлением не считалось - Марион была во-первых - женщиной, а во-вторых - сиротой и была под опекой шерифа, а погромы... Ну что погромы? За них даже не наказывали тех, кто громил и жег. Ничего из ряда вон в сем факте тогда не видели.

+1

175

По нашим законам за битье жен, детей и пьяных собутыльников можно в тюрьму попасть - и все равно в обществе это есть. Вот и там то же самое.

Кстати, в "Пророчестве" король Джон грозился Гисборна выпороть. Типа что хочу, то и ворочу. Некоторые короли вообще жен душили.

0

176

Помните как Робин "уговаривал" шерифа  обменять Гизборна на Дженни с мужем? Шерифа потеря зама не очень-то и печалила, он не собирался своего капитана из плена выручать, но Робин настоял. Один из моих любимых моментов: ироничный, живой и гуманный.

Отредактировано ascent (2012-02-17 00:34:45)

0

177

ascent написал(а):

Робин настоял.

Робина, судя по всему, приобретение сэрки не устроило  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif
Позаботился Робин о сэркиной дальнейшей карьере. Ну куда бы еще Гизборн пристроился?

0

178

ascent написал(а):

Шерифа потеря зама не очень-то и печалила, он не собирался своего капитана из плена выручать, но Робин настоял.

В том же эпизоде, когда Робин угрожает самому шерифу, тот тоже соглашается неохотно. Мне показалось, шериф до последнего не хотел идти на сделку с разбойником, надеясь победить.

К тому же зачем шерифу нужен Томас? Томаса с Дженет только затем и посадили, чтобы сделать мальчику приятное. А дальше, когда шериф начнет прощать Гайке откровенные безобразия вроде побега де Талмо, истории с Глостерами и измены с Филиппом Марком, тогда станет ясно, что де Рено без своего замчика никак  :D

0

179

Tavolga написал(а):

шериф законы и правила нарушает пачками. Если он мог отдать Мэрион де Беллему и устроить еврейский погром, то подзатыльники подчиненному - это мелочь, не стоящая внимания. Думаю, в реальной жизни тоже хватало аморальных шерифов

Аморальных???? Еврейские погромы - это общепринятая на тот момент практика. Ничего аморального, на тот момент, общество в них не усматривало. Мэриан, как справедливо заметила сумеречная, была ОПЕКАЕМОЙ. То есть ее судьбой (рукой, владением и даже жизнью, в отдельных случаях) МОГ и ДОЛЖЕН БЫЛ распоряжаться опекун. Что он и делал, собственно. Ни нарушения закона, ни нарушения моральных норм в поведении шерифа ЗДЕСЬ - нет.
Мой вопрос не имел в себе никакого морального контекста. А лишь указание на явное нарушение рыцарского кодекса, ибо, насколько я понимаю, шериф - рыцарь, в силу возраста, ранга и положения))). И сэр ГГ - тоже рыцарь. Итак, имело место рукоприкладство, недопустимое по РЫЦАРСКОМУ кодексу. Только и единственно.

Tavolga написал(а):

в "Пророчестве" король Джон грозился Гисборна выпороть. Типа что хочу, то и ворочу.

К слову: имел право. Король имел ПРАВО распоряжаться жизнью, честью, имением и организмом (на предмет выпороть, например... или пытать) своих подданных. Единственное ограничение: нельзя было рыцаря повесить. Отрубить голову, четвертовать - запросто.

0

180

Tavolga написал(а):

К тому же зачем шерифу нужен Томас? Томаса с Дженет только затем и посадили, чтобы сделать мальчику приятное.

Какому мальчику? Шерифу?))) Этих двух посадили, чтобы шериф шантажом заставил Дженет выдать разбойников. А изначально их посадили, поскольку аббат хотел кушать, устал, и нашел их поведение, колдовство противозаконным.

Tavolga написал(а):

А дальше, когда шериф начнет прощать Гайке откровенные безобразия вроде побега де Талмо, истории с Глостерами и измены с Филиппом Марком, тогда станет ясно, что де Рено без своего замчика никак

Это Карпентер без мальчика никак))) А мы тут головы ломаем)))

ascent написал(а):

он не собирался своего капитана из плена выручать, но Робин настоял.

Да не на том Робин настаивал. Плевал он на сэра (что собственно и показано следующим эпизодом). Он настаивал, чтобы шериф выпустил Томаса. Ради этого Робин рисковал, не ради Гизборна, не смешите кур))) Просто наивный Робин так же полагал, что шантажнет шерифа жизнью его помощника, а шериф его обломал, Робину пришлось шантажировать уже жизнью самого шерифа, приставив к его горлу меч. Про Гизборна все с этого момента забыли.

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Первый сезон » Ведьма из Элсдона / The Witch Of Elsdon