Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Сэр Гай Гизборн (Sir Guy of Gisburne)


Сэр Гай Гизборн (Sir Guy of Gisburne)

Сообщений 161 страница 171 из 171

161

Кто подскажет, сколько лет (плюс-минус эпоха) может быть обычаю? А то... Реформация, например, могла применять методы, которые не обязаны были оказаться моложе, чем она сама. Если обратить внимание на соответствующие широты, то в Англии XVII века существовала демонстрация отрубленной головы, насаженной на палку/копье/шест. Демонстрировать голову казненного полагалось, чтоб живые впечатлились и не присутствовали на совершении преступлений и сами не делали то, за что могли так поплатиться. Например, голову святого Амвросия  в 1641 году показывали публике в Манчестере, неподалеку от которого тот в свое время родился. Перед демонстрацией головы он был казнен (четвертован), потому что занимался католическим богослужением подпольно.

0

162

Alga
Насколько я могу сформулировать, обычай насаживать голову врага на палку/копье и затем демонстрировать - да чуть не с тех пор существует, как догадались заострить палку. Допустим, Бернард Корнуолл в своей многоходовке про Утреда Беббанбургского подобное описывает многажды. А кроме того, могу вспомнить и сказки: частоколы из черепов вокруг жилищ некой нечисти, э? Да еще внутрь углей положить если, совсем круто: и устрашение, и освещение. Два в одном.
Так что, полагаю, точное время возникновения обычая установить невозможно.

+4

163

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Alga (2021-06-20 21:46:16)

+3

164

Alga написал(а):

сериальные и фэндомные ассоциации подарили несколько улыбок

Четко читаются фразы "с вином Гисборну тоже не везло" и "Устояли только самые упертые".  https://c.radikal.ru/c31/2012/82/4b5d4b44bacc.gif Ассоциации пошли, соглашусь )

+2

165

lady Aurum написал(а):

фразы "с вином Гисборну тоже не везло" и "Устояли только самые упертые".

"Сквоооозь годаааа..." Смешно) Но возможно, именно этими качествами и отличались все поголовно потомки ГГ, даже в степени "нашему забору двоюродный плетень". Почему нет? Прикольно же)

+3

166

Нашла любопытную статью: 

Побидаш, А. А. Героическая индивидуальность рыцаря в английском рыцарском романе XIII века  // Молодой ученый. 2018. № 28 (214). С. 109-112.

https://moluch.ru/archive/214/51996/

Автор, между прочим, анализирует роман "Гай из Варвика" и приходит к выводу, что помимо того, что английские рыцари того времени вполне могли носить имя Гай и, по  жанровому канону, иметь светлые волосы, их еще отличали такие качества.

 

Наряду с откровенной идеализацией главного персонажа английского рыцарского романа, в произведении нередко встречаются и описания промахов героя. Ошибки героев, совершенные под влиянием различных факторов, способствуют снижению непогрешимости образа рыцаря, однако совершенно не означают отказ от рыцарских идеалов. Включение в повествование этих ошибок могло служить самым разным целям — от создания комического эффекта до использования погрешностей рыцаря в качестве сюжетообразующего элемента, как например, в «Короле Горне».

..

.в Англии совершенно не прижился образ утонченного континентального рыцаря. Герои английских рыцарских романов имеют понятие о необходимых качествах и манерах человека, приближенного к королевскому двору, однако все главные персонажи проходят тяжелую школу жизни вне знатного окружения и демонстрируют, что тяжелый труд и отсутствие материальных благ никак не отнимают благородства и возвышенных устремлений у рыцаря. В этом отчасти состоит уникальность героизации персонажа в английском рыцарском романе

Вот с точки зрения описания промахов, отсутствия особой "континентальной" куртуазности прямо напоминает этот типичный герой английского рыцарского романа кое-кого из наших хороших знакомых.
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t862157.jpg

+3

167

Хэллоуином навеяло вот какие размышлизмы: а что если история с отчекрыженной головой из баллады про РГ и ГГ имеет отношение к региональным обычаям, которые бытовали в Высокое Средневековье там, где сюжетно баллада разворачивается? Я о чем: на севере тогдашней Англии (и у соседей, в Уэльсе и на юге Шотландии, например) сохранился более широко и продержался исторически дольше (кое-где аж до начала XX века), чем в более южных частях Англии и в континентальной части Западной Европы, обычай отрубать головы побежденных оппонентов с последующим прибиванием на стены/заборы и/или собиранием их в украшение лошади победителя (на шею коня вешали головы/черепа). То есть... Балладный Робин мог показывать голову убитого врага возле своего дома, например, куда ее и мог захотеть доставить. В этом контексте и сериальный Гизборн тоже вполне способен быть исторически достоверным.

Отредактировано Alga (2023-10-31 16:29:59)

+2

168

Alga написал(а):

кое-где аж до начала XX века

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117868-4.gif  Да ну! Это где же? И эти люди учат нас не ковыряться в носу)))

Alga написал(а):

Балладный Робин мог показывать голову убитого врага возле своего дома, например

А где у балладного Робина дом?

0

169

циник написал(а):

Это где же?

Шотландия, Уэльс, Северная Англия (и, да, Ирландия иной раз тоже), как правило, чаще с сильным налетом бытовухи по принципу "он не так посмотрел" и "сначала жертва и преступник выпивали, потом разговор шел на повышенных тонах, а потом...", и к чести тамошних коллег сериального Гизборна, что логично, любителей такого действа ловили и наказывали, если удавалось поймать. И следует учесть, что действо на тот исторический момент уже перестало быть массово приемлемым с точки зрения народа, став чем-то, что могли устроить или на фоне возлияний не самые богатые лица, или околосектантские персонажи, реже был политическо-экономический подтекст (если так доставалось, например, англичанину от валлийцев, ирландцев или шотландцев).

циник написал(а):

И эти люди учат нас не ковыряться в носу)))

А то. Англия и окрестности вообще суть место своеобразное. И в грейтбританской исторической науке до сих пор нет-нет да и посчитают хорошим тоном, к примеру, сказать гадость про французов или про нас. Александра Невского могут, например, считать очень жестоким и говорить о нем плохо. Подозреваю, что на самом деле их беспокоит не выкалывание глаз, которое они старательно связывают с именем Александра Ярославича, это-то делали разные иcторические личности, в том числе и английские. Там скорее вопрос геополитики.

циник написал(а):

А где у балладного Робина дом?

Смотря у какого. У того РГ, который в балладе с ГГ, возможен как Южный Йоркшир, так и вовсе не он, вплоть до Линкольншира с Ноттингемширом и далее плюс-минус километры, с заходом в Ланкашир и не только. Так-то разброс географии околоробинской еще больше, но если рассматривать именно эту балладу (и не забывать про разные эпохи, возможные изменения текста и т. д.), то скорее так.

+1

170

Alga написал(а):

с заходом в Ланкашир

А, ну то есть тоже скорее север суровый, где бошки к воротам или коням привязывали))) У них с Гизборном понятные друг другу взаимные традиции)) Но у Робина еще и нож ирландский, что можно тоже счесть за англосаксонский политпросвет насчет жестоких ирландцев против мирных саксенахов.

0

171

Ага, типа того. :) А если смотреть в том числе на то, какой шериф в балладе, можно читать балладу в виде творческого народного переосмысления столкновения власти королевской и представителей местных непоследних лиц с уже получившим энную известность преступником в таких-то административных границах тогдашнего севера Англии. Если подумать о возможных норвежских и русских следах с ирландскими заодно в генетике, которая к исторической стороне прототипов балладного сэра может относиться, да вспомнить тамошние события, которые были вскоре после нормандского завоевания... То получится как-то так: условный Гизборн с другими людьми Завоевателя в северной части Англии столкнулся с нежеланием части местных подчиниться Завоевателю, и местный условный Робин убил того условного ГГ (может, и реальные прототипы были, может, собирательные образы это), но смерть ГГ от руки РГ не помешала Вильгельму Завоевателю победить, а потом прошли годы, сюжет был обработан, переосмыслен и тэ дэ, а ножик в тексте застрял реликтом более ранней версии или в виде кусочка более раннего произведения. Если копать в сторону лошадиной шкуры, солярности и прочего, там, конечно, древнее всё, чем время Завоевателя. Мне интересно, найдут ли когда-нибудь все первоисточники этой баллады? Было бы любопытно...

Отредактировано Alga (2023-11-01 20:38:51)

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Сэр Гай Гизборн (Sir Guy of Gisburne)