Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполняется 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!

В октябре мы продолжаем совместный просмотр сериала!

Началось голосование в летнем водном флешмобе!
Спешите принять участие!

И стартовали флэшмоб и конкурс в честь Хеллоуина!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Религии мира » Православие


Православие

Сообщений 21 страница 40 из 468

21

Wind - war horse
В нашей стране было много значимых событий. А еще надо все конфесси учесть, у нас же не только православие. Этак полгода выходных будет.

И согласна с Algой. Деньги из бюджета - это зарплата бюджетникам, пенсия пенсионерам, финансирование школ, больниц, да много чего это. То, что деньги оттуда пойдут на оплату этого выходного, означает, что они не пойдут куда-то еще.

Есть официальные праздники церкви. Верующие их празднуют. Я вот даже не знаю, признает ли церковь как свой праздник такой день - дата крещения.

Если церковь у нас отделена от государства, то ничего такого государство не должно финансировать и объявлять. Или тогда надо официально признать, что светским наше госдурство не является.

Отредактировано Тигренок (2010-03-20 14:41:48)

+2

22

Тигренок написал(а):

То, что деньги оттуда пойдут на оплату этого выходного, означает, что они не пойдут куда-то еще.

да ну бросьте вы. бюджет распределяется по статьям изначально. то, что появится еще один праздник - значит, будет потрачено чуть меньше на остальные праздники и памятные даты. бюджет школ  и больниц из-за этого не урежут.

+1

23

olga_shamrock
Может, и так. Но не люблю я вранья. Либо мы светское государство, и тогда церковные праздники - церкви, основы Православия - дисциплина для желающих, и ее преподавание осуществляется не учителями и не в школе. Либо мы не декларируем себя как светское.

Дальше можно много чего написать на тему нынешних взаимоотношений государства и церкви, но не хочу. Не люблю я в эту тему углубляться.

+2

24

тогда я немного напишу о прошлых взаимоотношениях, а не нынешних :)
просто факт крещения руси так много поменял и в политике государства, и в его судьбе - что, может, и правда достоин отдельного чествования. как исторический факт прежде всего.
и конфессии, кроме православия - ну, какой факт, связанный с их деятельностью (я не знаю, как лучше выразиться-то :( ) имеет равноценное значение? было бы что-то - почему бы и нет

+2

25

olga_shamrock
Праздник праздником... Просто получилось "о наболевшем".

+1

26

olga_shamrock написал(а):

в общем, я так и не увидела в статье ответа на вопрос: так что же делает человека верующим, со всеми вытекающими последствиями   можно жить вне церкви, соблюдая все заповеди - но это "недоразумение". можно принадлежать к церкви, но оставаться при этом неверующим лицемером

верующим человека делает только духовный опыт.
вытекающие отсюда последствия - переосмысление своей жизни. осознание своих ошибок. осознание своей слабости. и чувство надежды.
жить вне церкви и принадлежать к церкви нельзя. у протестантов, вероятно, можно. у нас - нет. церковь - как тело Христово. Нужно быть частью, чтобы прочувствовать причастность. Отсюда и причастие.

+3

27

Wind - war horse написал(а):

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Правительство РФ предлагает установить новую памятную дату - День Крещения Руси и праздновать его 28 июля, когда РПЦ чтит память равноапостольного князя Владимира. Поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" внесены в Госдуму в пятницу.

есть очень хорошая книга "Русская идея" АН Боханова.
Я бы хотела, чтобы церковь не была отделена от государства. Это все-таки Россия, а не Европа.

+1

28

Cathy написал(а):

Я бы хотела, чтобы церковь не была отделена от государства. Это все-таки Россия, а не Европа.

+10000! Вот именно. У России должны быть свои особенности, и стричь её под одну гребёнку с Европой не слишком правильно, имхо.
Да и отделили церковь от государства большевики... которых и след простыл....

0

29

Wind - war horse написал(а):

У России должны быть свои особенности

о, господи! и как ты себе представляешь эти особенности?

0

30

Не буду никого обижать. Просто не буду. Религия - это личное дело каждого человека. Но вот особенности... но вот великий путь куда-нибудь откуда-то, но вот евразийство, панмонголизм и прочие умные слова... В моей семье были люди как крупно пострадавшие от православия, так и те, кому оно в какой-то степени помогло выжить, красные и белые у меня в семье были, дворяне и крестьяне, чекисты и те, кто в шрафбате побывал за здорово живешь. И зачастую всплывала одна нехорошая, но правдивая истина: религией оправдывали сжигание дома тех, кто верил в другого бога, отсутсвием религии оправдывали отъем имущества у того, кто к этой религии был лоялен, и так до бесконечности. И я изучала разные вопросы, связанные с такой вещью, как место религии в человеческой психологии, потому как профессия обязывает и просто потому, что интересно. Любая религия - это очень интересно, на самом деле, если копань и изучать. А еще - просто верить. Потому что душа так просит. Часть исторического пути народа вообще и личности в частности, которая с ней связана (выбрали, навязали, а у нас так испокон веку верили, нужное подчеркнуть). То, без чего не обошлось ни в одной стране мира - это религия. Но вот если бы меня спросили, я бы предпочла жить в светском государстве. Потому что если даже православного царя никакие догматы веры не останавливали, когда он чего-то хотел, то я просто очень сильно сомневаюсь, что не будет наших родных русских перегибов, если опять мы станем страной с официально обозначенной религией, хоть православием, хоть коммунизмом, хоть тыквопоклонничеством.

Отредактировано Alga (2010-03-21 16:05:54)

0

31

Wind - war horse написал(а):

Да и отделили церковь от государства большевики...

Нет, они создали свою церковную организацию. КПСС. Были и свои ритуалы, и свои священнослужители. 

Alga написал(а):

то я просто очень сильно сомневаюсь, что не будет наших родных русских перегибов, если опять мы станем страной с официально обознвченной религией

А вот у меня сомнений никаких нет на этот счет. Перегибы будут. Да и сейчас уже есть.

Отредактировано Тигренок (2010-03-21 15:59:40)

0

32

Я тоже за светское государство, но со свободой религии.
Церковь по Новому Завету - это братство верующих. Иисус сказал:"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" Вне зависимости от конфессий. Христиане должны отличаться своей любовью к ближнему.

+1

33

Прочитала всё и задумалась... Меня, правда, вопрос о Российских праздниках не касается, но мысли возникли...
Для меня, например, понятия религия и вера всегда были разными. А ещё с самого детства воспитанное уважение к другим религиям. У нас в Беларуси с давних времен и по сей день рядом живут православные, католики и протестанты, иудеи и мусульмане. И государственными праздниками признаны и православное, и католическое Рождество. У меня самой муж католик, а я православная. И мы отмечаем и те, и другие праздники.
Поэтому мне даже сложно представить, что я живу в стране с официально обозначенной религией.  Я однозначно за светское государство. А во что  и как верить, это, по-моему, выбор каждого.

+4

34

Без Высшего человек становится животным. А спор как всегда о словах и о том, как и кто их понимает ... http://www.kolobok.us/smiles/standart/nea.gif

+1

35

Дети смотрят "Сразись с нацией". Дети в телевизоре должны отвечать на вопросы, предварительно эти вопросы задавались людям на улице или где, не знаю. Чем больше процент ответивших правильно, тем меньше заработанных очков. Был задан вопрос: "Откуда в Россию пришло Православие?". Правильно смогли ответить только 16 процентов. Мне вот интересно, а что отвечали остальные 84? Что, в принципе, можно, кроме Византии, назвать? Ну, Грецию разве что... Или Украину? :)

Отредактировано Тигренок (2010-03-23 13:25:19)

0

36

Тигренок написал(а):

Ну, Грецию разве что... Или Украину?

Израиль еще можно. по месту проживания Иисуса.

0

37

Молитва, которая очень нравится. Считаю её одной из самых сильных молитв и успокаивающих.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душей и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.
(Источник: "Православный молитвословъ и Псалтирь" Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2000.)

+4

38

vanessa
Мне тоже  нравится Утренняя молитва Оптинских старцев.  Она помогает настроиться на умиротворение, покой и веру в лучшее.

+1

39

Wind - war horse написал(а):

Да и отделили церковь от государства большевики... которых и след простыл....

а мне так кажется, что 1917 год еще так и не кончился. большевики - откуда они взялись и кто такие? люди задавали себе этот вопрос тогда, задают и сейчас. большевики - не партия, а образ мышления. и мне кажется, что они составляют большую часть госудаства, которое до сих пор стоит в руинах после 1917 года.

olga_shamrock написал(а):

о, господи! и как ты себе представляешь эти особенности?
Подпись автора

ответ -в  названии темы. Россия - православная страна. У нас православный образ мышления. поезжайте за границу и поживите, как я. И поймете, о чем я говорю. ОНИ мыслят по-другому. Их жалко. Они однобокие, у них нет вдохновения и очень часто - Бога. в 90% случаев у них нет Бога. Они не представляют этого понятия.

Тигренок написал(а):

Нет, они создали свою церковную организацию. КПСС. Были и свои ритуалы, и свои священнослужители.

это не церковная организация. это идол и идолопоклонство.
церковь - это мать. она помогает человеку стать лучше, ведет по жизни, очищает от его "беззаконий", помогает понять приоритеты. лечит душу. церковь - это не организация. это тело Христа.

0

40

Cathy написал(а):

У нас православный образ мышления.

в чем это выражается?
и потом, чем православный образ мышления отличается от католического, например?
православная страна и католическая - в чем будет проявляться разница на уровне менталитетов?

Cathy написал(а):

ОНИ мыслят по-другому. Их жалко. Они однобокие, у них нет вдохновения и очень часто - Бога.

спросим у Алги про ее город. судя по ее рассказам, очень похоже в определенных аспектах на НЗ.

Cathy написал(а):

в 90% случаев у них нет Бога. Они не представляют этого понятия.

а в Росси каков процент тех, у кого есть Бог? понимаешь, не кто носит крестик на шее или даже ходит по воскресеньям в церковь. а у кого при всем этом действительно есть Бог?

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Религии мира » Православие