Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Суровый замок - рыцарства оплот...


Суровый замок - рыцарства оплот...

Сообщений 181 страница 191 из 191

181

ascent написал(а):

Я бы думала по прежнему, что ковер не дает холодной стенке вытянуть из помещения тепло

Спасибо за ответ. Я тоже склонен так думать. Вы корректнее сформулировали - не передать холод, а вытянуть тепло.
Кстати некоторые моменты в фильме интересны. Например, откровение, что обитатели замка обитали в ванной, чтобы греться. А балдахины над кроватями, тоже служили сохранению тепла.

циник Да теплоизоляция, а ещё я думаю, что низкая теплопроводность.

Отредактировано Dale (2022-11-17 21:50:27)

0

182

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t334869.jpg

https://vashurok.ru/articles/2019-12-26 … stupnyy-za

Самый неприступный замок Шотландии
Наталия Котоман

    Старинные замки всегда имеют некий налет таинственности, окутаны легендами и мистикой. Немало древних крепостей сохранилось на территории Шотландии. Одну из них — замок Данноттар — называют самой неприступной.
    Располагается средневековое строение неподалеку от города Стонхейвен, на востоке государства. Он стоит на утесе, окруженном почти со всех сторон водами Северного моря. Высота его составляет 50 м. Подобраться к нему не так уж и просто. Пройти в Данноттар раньше было возможно через основной вход, но он тщательно скрыт от посторонних и расположен в скальной расселине. Еще туда вела очень узкая дорожка, довольно крутая. Тропинка шла через пещеры и вела в потайной ход. Замок неслучайно построен таким образом, так можно было контролировать большую часть побережья.
    Сегодня замок уже сильно разрушен и представляет собой комплекс развалин зданий, возведенных в XV-XVII столетии. Его история началась гораздо раньше, в V в. Лучше всего сохранилась часовня, часть башен, ворота, сам замок, конюшня с кузницей, построенные в XVI в.
Название Данноттар происходит от слова «dun», которое с языка пиктов переводится как «укрепление». Точные сведения, когда именно замок построили, отсутствуют. Но есть информация из исторических источников, что в V столетии в эти места пришел миссионер по имени Ниниан, который здесь возвел часовню. Через некоторое время появилась крепость. В 900 г. эти территории стали местом сражения викингов и короля Шотландии.
    Больше о замке начали говорить только в XII в., тогда здесь вместо часовни была построена церковь, в которой сожгли 400 пленных английских солдат. Такой жестокий поступок был совершен по приказу шотландского рыцаря Уильяма Уоллеса во время очередной войны между его народом и британцами.
Когда-то замок был местом, где хранились ценности и государственные документы короля Карла II. Из-за этого крепость не раз подвергалась нападениям. Все ценные вещи были спрятаны под полом церкви и не достались никому. Много раз пришлось замку противостоять атакам врагов, и это ему удавалось. Когда кто-то пробирался на территорию, это можно было сразу заметить со стен крепости.
    В XVIII в. цитадель была приобретена строительной компанией, представители которой вынесли из нее все, даже разобрали полы и крышу. Последним замок купил виконт Коудрей, семья которого является его владельцами до сих пор. Реконструкция началась в XX столетии. Тогда же сюда стали разрешать приходить туристам. Сейчас это строение имеет немаловажное значение в туристической сфере страны. Сюда приезжает большое количество людей. В Шотландии это 2-ой по посещаемости замок. Но гости могут входить только в несколько зданий из 11-ти, которые полностью отреставрированы. Большой интерес вызывает у них старинный колодец и тюрьма, расположенная под землей. На территории крепости имеется музей, где можно услышать историю замка. Открыт Данноттар для посетителей каждый день. Но если стоит плохая погода, он может не работать, так как доступ сюда может быть затруднен.

+2

183

Замок Нойшванштайн

Дословно — «Новый лебединый камень».
Романтический замок баварского короля Людвига II около городка Фюссен в Баварии. 

Зимой один из самых таинственных замков выглядит ещё более загадочным и неприступным.
Несмотря на его грандиозность, говорят, что экскурсия внутри длится всего 35 минут.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/831/374913.jpg

+5

184

7 впечатляющих нормандских замков, построенных Вильгельмом Завоевателем

от автора Перо и Пыль Истории

Тут ссылка. https://dzen.ru/a/Zj3oo75L0A2WGwLM
Показала наиболее интересные, на мой взгляд, замки из подборки. Остальные можно посмотреть по ссылке.

В 1066 году после завоевания англосаксов и коронации Вильгельм Завоеватель построил большое количество замков по всей Англии, чтобы контролировать новое королевство.
Вильгельм, герцог Нормандский приступил к реализации программы строительства замков, построив большое количество замков по всей территории своего нового королевства. Эти замки выступали в качестве административных центров и военных баз.
Важность замков для Вильгельма Завоевателя

После своей коронации 25 декабря 1066 года Вильгельм достиг своей цели – завоевать Англию, но его положение все еще оставалось шатким. Вильгельму Завоевателю нужен был способ противостоять военным кампаниям повстанцев и физически доминировать над своими новыми землями, одновременно продемонстрировать свое богатство и престиж. Решением этой проблемы стали замки, много замков.
Именно норманны привили каменные замки в Британии и открыли новую эпоху замкового строительства по всей Северной Европе.
Замок мог контролировать окружающую местность и города рядом, поддерживать гарнизоны, укрывать дружественные войска. Хотя многие из замков Уильяма начинались как простые деревянные укрепления, вскоре они были преобразованы в огромные каменные замки-крепости.
1. Замок Певенси: реконструкция римского укрепления

Замок Певенси, построенный в 290 году нашей эры, Visit South East England.
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t768121.jpg
Певенси стал первым замком Вильгельма Завоевателя, построенным сразу после высадки норманнов на южном побережье Англии в сентябре 1066 года. В интересах быстрого создания укрепления Вильгельм повторно использовал существующую римскую укрепленную линию, которая все еще стояла на этом месте – береговой форт Андеритум, построенный около 290 года нашей эры. Римский форт представлял собой цепь каменных стен размером 290 на 170 метров, перемежающуюся башнями, некоторые из которых достигали 10 метров в высоту.
Форт был сильным оборонительным пунктом и отличным местом для Вильгельма, чтобы построить свою первую военную базу для вторжения в Англию. Первоначально норманны с большой скоростью построили простую деревянную крепость.
Вскоре после этого на его месте была построена внушительная каменная крепость — большая башня размером 17 на 9 метров внутри. Необычно, что в крепости также было 7 выступающих башен, и хотя сегодня оно представляет собой руины, считается, что высота сооружения достигает 25 метров. Вокруг новой крепости также был ров шириной до 18 метров.
[i]Внутренняя стена замка Певенси, построенная в 1066 году[/i].
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t131767.jpg
2. Замок Гастингс: база нормандского вторжения
Замок Гастингс с видом на город Гастингс и южное побережье Англии, построен в 1066 году
Гастингс, построенный недалеко от Певенси, был еще одним замком, построенным в качестве плацдарма для дальнейших завоеваний.
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t515194.jpg
Поскольку скорость была ключевым моментом, Гастингс имел земляные валы, деревянную крепость и частокол, что обеспечило в краткие сроки норманнам некоторую защиту в случае нападения. После своей коронации Вильгельм приказал модернизировать замок, и к 1070 году была построена каменная крепость.
3. Лондонский Тауэр: легендарная норманнская крепость
Лондонский Тауэр сегодня, на северном берегу реки Темзы, построенн в 1070-х годах, исторические королевские дворцы в Лондоне.
Лондонский Тауэр, возможно, самый известный из замков Вильгельма, сегодня он по-прежнему остается прекрасным примером типичной нормандской крепости 11 века, несмотря на более поздние пристройки к этому месту. Сооружена крепость из кентского камня и первоначально отделана канским известняком (хотя с тех пор он был заменен местным портлендским камнем), башня представляла собой огромную квадратную цитадель, типичную для нормандских крепостей в Англии, размерами 36 на 32 метра.
Однако изначально лондонский Тауэр представлял собой гораздо более простую деревянную крепость. Перед своей коронацией в 1066 году Вильгельм послал передовой отряд своих войск, чтобы обезопасить Лондон и начать строительство замка для контроля над городом. Место, которое они выбрали, находилось в юго-восточном углу старых римских стен в Лондоне.
Почти сразу после своей коронации Уильям начал процесс модернизации замка. Башня претерпела изменения в романский стиль, для которого характерны небольшие окна, закругленные арки, толстые стены и декоративная аркада. В крепости также есть контрфорсы и отдельный вход на второй этаж с пристройкой, что является отличительными элементами архитектуры нормандского замка. Хотя строительство лондонского Тауэра было завершено только в 1087 году после смерти Вильгельма, в нем также имелись роскошные апартаменты для короля.
4. Виндзорский замок: королевская резиденция
Изображение реконструкции, показывающее, как мог выглядеть оригинальный Виндзорский замок, построенный Вильгельмом в 1085 году, Independent.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t741284.jpg
Виндзор - замок Вильгельма, построенный после его коронации с целью обезопасить земли, окружающие Лондон. Чтобы защитить столицу от нападения, вокруг Лондона было быстро построено несколько замков, каждый из которых находился на небольшом расстоянии от другого.
Виндзор был не только частью этого кольца замков, но и местом королевских охотничьих лесов, которые использовались саксонскими монархами. Кроме того, непосредственная близость к реке Темзе повысила стратегическое значение Виндзора, а со времен правления Генриха I замок был значительно расширен и использовался в качестве королевской резиденции английскими и британскими королевскими семьями.
Несмотря на свой нынешний роскошный вид, замок Уильяма в Виндзоре был гораздо проще. Первоначальный замок представлял собой деревянную крепость, построенную на холме, возвышающемся на 100 метров над рекой Темзой. К востоку от крепости имелся двор, а к концу XI века к западу был пристроен еще один двор, что придало Виндзору характерную планировку с двойным двором, которая сохраняется и по сей день.
5. Нориджский замок: расширение территории Восточной Англии
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t775691.jpg
Нориджский замок с Нориджским собором (также являющегося ранним норманнским сооружением) на заднем плане, построенн ок. 1067, музей Нориджского замка, Норидж.
В начале 1067 года Вильгельм Завоеватель предпринял экспедицию в Восточную Англию, намереваясь утвердить свою власть над регионом – вполне вероятно, что основание Нориджского замка датируется этим периодом. Норманнская крепость, была построена прямо в центре Нориджа.
Замок был оформлен в соответствии с последними романскими архитектурными веяниями, строился из канского известняка, привезенного за большие деньги из Нормандии. Крепость, укрепленная со всех четырех сторон, имеет небольшие окна и переднюю постройку (которая давно разрушена), которые были отличительными чертами нормандского дизайна замка.
Кроме того, сложное оформление на внешней стороне замка предполагает, что это сооружение было задумано скорее как эффектный объект, чем как прочный военный форпост.
6. Замок Чепстоу: валлийский нормандский замок
Замок Чепстоу сверху, на реке Уай, построен в 1067 году, Visit Wales.
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t15339.jpg
Чепстоу был построен Вильгельмом в 1067 году в Монмутшире, Уэльс, для установления контроля над валлийской границей и независимыми королевствами, которые потенциально могли угрожать его власти. Место для Чепстоу было выбрано, исходя из того, что оно располагалось над основным пунктом пересечения реки Уай и выходило на дороги, ведущие в Южный Уэльс и обратно.
Сам норманнский замок был построен на известковых скалах на берегу реки, что обеспечивало Чепстоу превосходную естественную защиту в дополнение к укреплениям, построенным норманнами. В отличие от других замков, Чепстоу никогда не строили из дерева, он сразу был построен из камня, что свидетельствует о том, насколько стратегически важным было это место. Несмотря на то, что строительство началось только в 1067 году, оно завершилось в 1090 году.
7. Замок Дарем
Замок Дарем, построен в конце 11 - начале 12 веков, JCR Даремского университета.
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t696495.jpg
Построенный в 1072 году по приказу Вильгельма, через 6 лет после первого норманнского завоевания Англии, Дарем представлял собой классический норманнский замок. Укрепление было построено после путешествия Вильгельма на север в начале 1072 года и сыграло важную роль в контроле шотландской границы, а также в предотвращении и подавлении восстаний на севере.
Замок Дарем, возможно, изначально был построен из дерева, но вскоре его перестроили в камне — материал был местным, из близлежащих скал.

+3

185

Продолжу немного о нормандских замках. Зря, Malena, мне кажется, ты их не оценила. Они тут, конечно, не такие впечатляющие, как  Нойшванштайн, но хорошо  отражают время, когда  они были построены. Опять же есть возможность посмотреть, как они менялись, начиная с эпохи римских укреплений.

Тут Питер Акроид в своей  "История Англии. Основание. От самых начал до эпохи Тюдоров" (внизу ссылка, где можно скачать книгу) дал такую им характеристику:   
"Нормандские замки – это квадратные каменные сооружения с чрезвычайно толстыми стенами и крошечными окнами. Они продавливают под собой землю. Они неодолимы, они распространяют вокруг себя уныние и даже отчаяние; по словам английской хроники 1137 года они «были наполнены дьяволами и нечестивцами». Они одновременно являлись тюрьмами и крепостями, судами и казармами. Англичане ненавидели их как твердыни  своих захватчиков. Тем не менее, это по-своему великолепные строения, появившиеся благодаря желанию властвовать и править, которое было присуще нормандцам в полной мере».
https://djvu.online/file/YoFZMRjN1HmUN
Ну а здесь замок Чепстоу, который сразу был построен из камня, в мае 2024 года во время Конвента в честь 40-летия выхода на экраны RoS. Туда участники Конвента ездили на экскурсию.
В окнах Люси и Деннис, благодаря активности и настойчивости которых проходят все мероприятия, связанные с RoS.
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t745613.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t687529.jpg
Тут тоже Деннис:
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t689631.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t800460.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t736937.jpg

+4

186

Норна
Я моментально узнала окошко где Гизборн Ральфа  убил. Вот я бы так по работе что-нибудь помнила. А из ворот выезжала процессия с Марион. Вот так, которая не доехала ))
Музыка, грустная Марион в белой вуали, Гизборн понимает руку...эх, ну как вчера же все это было. А уже больше тридцати лет прошло

+2

187

ascent написал(а):

Я моментально узнала окошко где Гизборн Ральфа  убил

Точно. Вообще окошко хорошо сохранилось за последние 10 веков. Кто знает, может, и в реальной жизни из него падали люди.

ascent написал(а):

Музыка, грустная Марион в белой вуали, Гизборн понимает руку...эх, ну как вчера же все это было. А уже больше тридцати лет прошло

Почти сорок. Если делать поправку на то, что нам чуть позднее эту серию показали, чем англичанам. О, время, время! Ну почему оно так быстро летит? Вопрос, конечно, риторический.

+1

188

Норна
Ну за тыщу лет кто-нибудь мог. Интересно, это из какого помещения окно?
Может, наоборот, залезали. И влюбленные, и наемные убийцы, и бродячие проповедники ))

0

189

Природа совсем как наша! Как речка сильно обмелела за века.

+1

190

Норна написал(а):

Зря, Malena, мне кажется, ты их не оценила. Они тут, конечно, не такие впечатляющие, как  Нойшванштайн, но хорошо  отражают время, когда  они были построены.

Замки - это, конечно, всегда история.

Прости, Норна,  наверно, я была на какой-то другой волне
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117872-5.gif

+1

191

Malena написал(а):

я была на какой-то другой волне

Ты еще была на итальянской волне. Там  у тебя тоже все было очень красиво.  :)

Malena написал(а):

Прости, Норна

От имени и по поручению всех нормандских замков  Англии прощаю тебя, дочь моя.  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/4727-3.gif

ascent написал(а):

Интересно, это из какого помещения окно?

Судя по всему, это все же коридор или галерея, но на фото, где Люси выглядывает из окна, так и хочется сказать, что это спальня, где прекрасная дама ждала своего рыцаря, пристально вглядываясь в расстилающиеся перед ней просторы.

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Суровый замок - рыцарства оплот...