Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде началось лето! Приглашаем поучаствовать во флэшмобе!

И заканчивается Пасхальный конкурс-2017!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Старости


Старости

Сообщений 81 страница 83 из 83

81

Под землей нашли второй Стоунхендж
http://img.gazeta.ru/files3/767/7743767/stonehage-pic905-905x505-85735.jpg

Более 90 огромных камней возрастом около 4,5 тыс. лет были найдены археологами на глубине одного метра под землей в трех километрах от Стоунхенджа — одного из самых загадочных и известных археологических памятников, построенных 4–5 тыс. лет назад.

Археологи сумели обнаружить «второй Стоунхендж» — комплекс из сотни огромных камней, закопанных под землю. Несмотря на то что расположен он в трех километрах от «первого» Стоунхенджа — места, которое в течение многих десятилетий исследуется специалистами и посещается десятками тысяч людей ежегодно, — найти его удалось практически случайно.

Стоунхендж — сооружение из огромных каменных глыб, расположенное в графстве Уилтшир (Великобритания). Такие постройки, характерные для VI–III тысячелетий, называют мегалитическими. Их основной чертой является то, что сделаны они из каменных глыб или плит, вес которых может превосходить несколько десятков тонн.

Стоунхендж представляет собой комплекс из камней кольцевой и подковообразной формы. 30 камней образуют круг диаметром 33 м, их высота составляет чуть более четырех метров, а вес — 25 т. Сверху на них положены камни-перемычки длиной около 3,2 м таким образом, что вершины перемычек находятся на высоте чуть менее пяти метров над уровнем земли.

В центре круга ранее располагалось пять трилитов — сооружений в виде буквы «П». Образующие их камни весят примерно 50 тонн. Самая маленькая пара трилитов достигала 6 м в высоту, следующая пара была немного выше, а самым большим являлся центральный трилит, чья высота превышала 7 м. К XIX веку сохранилось только два трилита с юго-востока и одна сильно согнутая опора центрального сооружения. В первой половине XX века был восстановлен один трилит с северо-запада и выправлена опора центрального трилита.

Ученые предполагают, что Стоунхендж был построен около 4–5 тыс. лет назад, а о его предназначении существует множество легенд. Так, одна из них (впервые она появилась в 1136 году) гласит, что строительство мегалита было связано с именем волшебника Мерлина — наставника и советника короля Артура, а другие сообщают о том, что Стоунхендж является святилищем друидов или гробницей жены вождя кельтского племени по имени Боадицея. Существовали предположения и о том, что Стоунхендж был местом для астрономических наблюдений древних людей: расположение камней привязано к видимому годовому движению Солнца. В разные месяцы ближайшая к нашей планете звезда светит через разные промежутки между камнями, а в день летнего солнцестояния солнце восходит над так называемым Пяточным камнем, вынесенным за пределы большого круга сооружения.

На данный момент господствующей версией, объясняющей назначение мегалита, являются следующая: Стоунхендж строился как место для отправления религиозных обрядов и ритуалов. Археологи выяснили, что Стоунхендж может хранить в себе еще множество тайн:

в трех километрах от него были найдены огромные камни (более 90 штук), высота которых достигает 4,5 м. Все эти камни находятся под поверхностью земли на глубине около 1 м и лежат на боку. Расположены они не по кругу, как камни Стоунхенджа, а представляют собой линию в форме буквы «С».


http://img.gazeta.ru/files3/233/7743233/phase1-3_03.jpg
С-образная линия из 90 камней «второго Стоунхенджа». Компьютерная реконструкция.

Камни были расположены вдоль юго-восточного края Даррингтон-Уоллса — крупнейшего известного науке поселения каменного века, которое находится в трех километрах от Стоунхенджа и было построено одновременно с ним. Обнаружен «подземный Стоунхендж» был при помощи специального радиолокационного оборудования. Сами обнаружившие находку ученые называют ее «редкостной удачей».

«Этот один из крупнейших каменных монументов, когда-либо построенных в Европе, был у нас под носом примерно 4 тыс. лет. Это же просто невероятно. Мы не думаем, что где-либо в мире есть другие похожие сооружения. Это совершенно новый для нас тип постройки, а ее масштаб действительно впечатляет. Мы полагаем, что изначально сооружение было некой ареной для совершения ритуальных действий — эти камни выглядят как театральные декорации, предназначением которых является впечатлить зрителя», — комментирует руководитель исследовательской группы Винс Гаффни, профессор Брэдфордского университета. Кроме того, С-образная форма сооружения действительно напоминает цирковую или театральную арену. Представить результаты работы широкой публике планируется на Британском фестивале науки, который состоится 7–10 сентября.

Обнаружившие «второй Стоунхендж» археологи полагают, что построен он мог быть теми же людьми, которые создали и Стоунхендж, однако в наличии связи между предназначением двух мегалитов исследователи не уверены. Профессор Гаффни комментирует:

«Это была существенная трансформация окружающего пейзажа, цели которой мы, однако, не понимаем. Ясно одно — сооружения имели огромное значение для строивших их людей и обозначали особые места. Подобное строительство мобилизовывало все силы общества — подобно тому, как возведение соборов объединяло европейцев».

На вопрос о том, почему более 90 камней, высота которых достигает 4,5 м, оказались положены на бок и закопаны под землю, археологи отвечают следующим образом: скорее всего, сделано это было намеренно, чтобы предохранить камни от разрушения.

Несмотря на то что открытие, по всей видимости, принесет больше вопросов, чем ответов, археологи уверены, что находка позволит сделать существенный вклад как в изучение Стоунхенджа, так и в исследование других европейских мегалитических сооружений той же эпохи. «Подземный Стоунхендж» — не единственное недавнее открытие археологов подобного рода. Несколько лет назад ученые сообщали, что в полутора километрах от мегалита был найден «младший брат» постройки, который получил название Блюхендж и представляет собой 27 ям, где раньше располагались камни голубого цвета.

+8

82

Археолог Майк Паркер-Пирсон из Университетского колледжа Лондона рассказал, каким образом мог быть построен Стоунхендж. Ученый вместе с коллегами и студентами провел соответствующие полевые эксперименты. Об этом сообщает The Telegraph.

Вероятнее всего, по мнению Паркера-Пирсона, огромные камни, из которых создан Стоунхендж, доставлялись на место строительства на деревянных санях по дороге из вращающихся бревен. Каждые сани перемещали с помощью канатов несколько человек. Ранее этот способ также рассматривался учеными, но его эффективность была оценена как чрезвычайно низкая, поэтому метод был признан маловероятным.

В новом исследовании археологи показали, что десяти человек достаточно, чтобы передвигать со скоростью около 0,6 метра в секунду камень массой в одну тонну (в этом случае тянуть груз нужно непрерывно).

В неолите, когда был возведен Стоунхендж, в районе стройки жили несколько тысяч человек. Стольких работников достаточно для транспортировки большого числа тяжелых камней.

В декабре прошлого года Паркер-Пирсон сообщил, что сооружения Стоунхенджа были перевезены из Уэльса в Уилтшир (его современное местоположение). Памятник Стоунхендж построен четыре-пять тысяч лет назад. Наиболее тяжелые его камни весят 30-40 тонн. Окончательно предназначение монумента до сих пор не известно.

+4

83

Идеально сохранившийся динозавр, которому 110 млн лет

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Старости