Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
29 июля нашему форуму исполнилось 10 лет!
Друзья! Спасибо за вашу любовь к сериалу «Робин из Шервуда» и ваш вклад в атмосферу форума! Ура!!!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Старости


Старости

Сообщений 81 страница 100 из 103

81

Под землей нашли второй Стоунхендж
http://img.gazeta.ru/files3/767/7743767/stonehage-pic905-905x505-85735.jpg

Более 90 огромных камней возрастом около 4,5 тыс. лет были найдены археологами на глубине одного метра под землей в трех километрах от Стоунхенджа — одного из самых загадочных и известных археологических памятников, построенных 4–5 тыс. лет назад.

Археологи сумели обнаружить «второй Стоунхендж» — комплекс из сотни огромных камней, закопанных под землю. Несмотря на то что расположен он в трех километрах от «первого» Стоунхенджа — места, которое в течение многих десятилетий исследуется специалистами и посещается десятками тысяч людей ежегодно, — найти его удалось практически случайно.

Стоунхендж — сооружение из огромных каменных глыб, расположенное в графстве Уилтшир (Великобритания). Такие постройки, характерные для VI–III тысячелетий, называют мегалитическими. Их основной чертой является то, что сделаны они из каменных глыб или плит, вес которых может превосходить несколько десятков тонн.

Стоунхендж представляет собой комплекс из камней кольцевой и подковообразной формы. 30 камней образуют круг диаметром 33 м, их высота составляет чуть более четырех метров, а вес — 25 т. Сверху на них положены камни-перемычки длиной около 3,2 м таким образом, что вершины перемычек находятся на высоте чуть менее пяти метров над уровнем земли.

В центре круга ранее располагалось пять трилитов — сооружений в виде буквы «П». Образующие их камни весят примерно 50 тонн. Самая маленькая пара трилитов достигала 6 м в высоту, следующая пара была немного выше, а самым большим являлся центральный трилит, чья высота превышала 7 м. К XIX веку сохранилось только два трилита с юго-востока и одна сильно согнутая опора центрального сооружения. В первой половине XX века был восстановлен один трилит с северо-запада и выправлена опора центрального трилита.

Ученые предполагают, что Стоунхендж был построен около 4–5 тыс. лет назад, а о его предназначении существует множество легенд. Так, одна из них (впервые она появилась в 1136 году) гласит, что строительство мегалита было связано с именем волшебника Мерлина — наставника и советника короля Артура, а другие сообщают о том, что Стоунхендж является святилищем друидов или гробницей жены вождя кельтского племени по имени Боадицея. Существовали предположения и о том, что Стоунхендж был местом для астрономических наблюдений древних людей: расположение камней привязано к видимому годовому движению Солнца. В разные месяцы ближайшая к нашей планете звезда светит через разные промежутки между камнями, а в день летнего солнцестояния солнце восходит над так называемым Пяточным камнем, вынесенным за пределы большого круга сооружения.

На данный момент господствующей версией, объясняющей назначение мегалита, являются следующая: Стоунхендж строился как место для отправления религиозных обрядов и ритуалов. Археологи выяснили, что Стоунхендж может хранить в себе еще множество тайн:

в трех километрах от него были найдены огромные камни (более 90 штук), высота которых достигает 4,5 м. Все эти камни находятся под поверхностью земли на глубине около 1 м и лежат на боку. Расположены они не по кругу, как камни Стоунхенджа, а представляют собой линию в форме буквы «С».


http://img.gazeta.ru/files3/233/7743233/phase1-3_03.jpg
С-образная линия из 90 камней «второго Стоунхенджа». Компьютерная реконструкция.

Камни были расположены вдоль юго-восточного края Даррингтон-Уоллса — крупнейшего известного науке поселения каменного века, которое находится в трех километрах от Стоунхенджа и было построено одновременно с ним. Обнаружен «подземный Стоунхендж» был при помощи специального радиолокационного оборудования. Сами обнаружившие находку ученые называют ее «редкостной удачей».

«Этот один из крупнейших каменных монументов, когда-либо построенных в Европе, был у нас под носом примерно 4 тыс. лет. Это же просто невероятно. Мы не думаем, что где-либо в мире есть другие похожие сооружения. Это совершенно новый для нас тип постройки, а ее масштаб действительно впечатляет. Мы полагаем, что изначально сооружение было некой ареной для совершения ритуальных действий — эти камни выглядят как театральные декорации, предназначением которых является впечатлить зрителя», — комментирует руководитель исследовательской группы Винс Гаффни, профессор Брэдфордского университета. Кроме того, С-образная форма сооружения действительно напоминает цирковую или театральную арену. Представить результаты работы широкой публике планируется на Британском фестивале науки, который состоится 7–10 сентября.

Обнаружившие «второй Стоунхендж» археологи полагают, что построен он мог быть теми же людьми, которые создали и Стоунхендж, однако в наличии связи между предназначением двух мегалитов исследователи не уверены. Профессор Гаффни комментирует:

«Это была существенная трансформация окружающего пейзажа, цели которой мы, однако, не понимаем. Ясно одно — сооружения имели огромное значение для строивших их людей и обозначали особые места. Подобное строительство мобилизовывало все силы общества — подобно тому, как возведение соборов объединяло европейцев».

На вопрос о том, почему более 90 камней, высота которых достигает 4,5 м, оказались положены на бок и закопаны под землю, археологи отвечают следующим образом: скорее всего, сделано это было намеренно, чтобы предохранить камни от разрушения.

Несмотря на то что открытие, по всей видимости, принесет больше вопросов, чем ответов, археологи уверены, что находка позволит сделать существенный вклад как в изучение Стоунхенджа, так и в исследование других европейских мегалитических сооружений той же эпохи. «Подземный Стоунхендж» — не единственное недавнее открытие археологов подобного рода. Несколько лет назад ученые сообщали, что в полутора километрах от мегалита был найден «младший брат» постройки, который получил название Блюхендж и представляет собой 27 ям, где раньше располагались камни голубого цвета.

+10

82

Археолог Майк Паркер-Пирсон из Университетского колледжа Лондона рассказал, каким образом мог быть построен Стоунхендж. Ученый вместе с коллегами и студентами провел соответствующие полевые эксперименты. Об этом сообщает The Telegraph.

Вероятнее всего, по мнению Паркера-Пирсона, огромные камни, из которых создан Стоунхендж, доставлялись на место строительства на деревянных санях по дороге из вращающихся бревен. Каждые сани перемещали с помощью канатов несколько человек. Ранее этот способ также рассматривался учеными, но его эффективность была оценена как чрезвычайно низкая, поэтому метод был признан маловероятным.

В новом исследовании археологи показали, что десяти человек достаточно, чтобы передвигать со скоростью около 0,6 метра в секунду камень массой в одну тонну (в этом случае тянуть груз нужно непрерывно).

В неолите, когда был возведен Стоунхендж, в районе стройки жили несколько тысяч человек. Стольких работников достаточно для транспортировки большого числа тяжелых камней.

В декабре прошлого года Паркер-Пирсон сообщил, что сооружения Стоунхенджа были перевезены из Уэльса в Уилтшир (его современное местоположение). Памятник Стоунхендж построен четыре-пять тысяч лет назад. Наиболее тяжелые его камни весят 30-40 тонн. Окончательно предназначение монумента до сих пор не известно.

+6

83

Идеально сохранившийся динозавр, которому 110 млн лет

+3

84

Стоунхендж

0

85

Ученые из США, Китая и Италии узнали, почему сделанный древними римлянами бетон такой долговечный — все дело в веществах, которые содержались в основном компоненте «жидкого камня» римлян, вулканическом пепле, и делали его все прочнее со временем.

Предметом исследования ученых стали бетонные сооружения-волноломы, которые возвели римляне в порту Остии (ныне район Рима), Орбетелло, Поццуоли и Анцио. Эти сооружения, построенные в море, не только не разрушались от морской воды, но делались прочнее. Это отличает римский бетон от современного, который, напротив, от контакта с водой разрушается из-за образования в нем щелочно-силикатного геля. Металлическая арматура хоть и упрочняет постройку, но в воде ржавеет.

Римляне делали свой бетон из вулканического пепла, извести и морской воды. Ученые провели анализ образцов и выяснили, что в древнем бетоне присутствуют кристаллы Al-тоберморита и филлипсита — веществ, которые образовались при реакции пепла с известью в присутствии воды и скрепляют конструкцию изнутри. Таким образом, чем дольше бетон находится в морской воде, тем дольше происходит образование кристаллов, которые склеивают материал изнутри, делая его прочнее. Особый интерес в том, что Al-тоберморит удается получить в лаборатории только при высоких температурах (более 80 °C), но у римлян получился при температуре окружающей среды.

Ученые пытаются раскрыть секреты римского бетона, чтобы воссоздать его аналог в будущем. По их словам, которые приводит пресс-релиз, древний бетон менее прочный на сжатие, чем современный, так что его аналог использовать повсеместно было бы непрактично. Но так как он намного долговечнее современного (на два порядка), то мог бы пригодиться для тех же целей, что и использовался в исследованных образцах, — для строительства молов (стен для укрепления берега) и волноломов или в строительстве приливных электростанций, где не так критична прочность на сжатие, но не помешает долговечность.

+9

86

Реконструкция внешности подростков из Сунгиря
http://s3.uploads.ru/t/tb4eP.jpg

+4

87

Спиннер возрастом в четыре тысячи лет:

http://sh.uploads.ru/t/8zuvd.jpg

+6

88

Древнеримский складной нож I века.
http://s7.uploads.ru/6GlKO.jpg
С небяк

+7

89

Еще раз про Сунгирь. Где-то мы эту историю подробно обсуждали, но я не нашла, где именно. Здесь подробно только об этой стоянке, рассказывает археолог Владислав Житинев.

+3

90

Израильские ученые обнаружили на древнем кольце имя Понтия Пилата.

Исследователи предполагают, что кольцо, сделанное из медного сплава и датируемое первым веком до нашей эры — серединой первого века нашей эры, могло принадлежать либо самому Пилату, либо чиновнику в его администрации.


http://s8.uploads.ru/t/KD40I.jpg

+7

91

Эту серию я уже отсматривала, потом потеряла и снова нашла. Она приятно вдохновила меня на некоторые новшества в "Легенде", касаемые курганов, раскопок и ритуальной мистики. Некое чувство, когда ты придумал нечто, а потом оказывается, что это могло быть в реале. То есть, было в реале, ну почти то же. Да и место близкое к Ноттингемширу, Дербишир.
Команда Времени 10 сезон, 3 серия.

+4

92

Некое чувство, когда ты придумал нечто, а потом оказывается, что это могло быть в реале. То есть, было в реале...

Знакомо. Мы так сконструировали церемониал передачи земли в наследное владение, полностью выдумали. А потом оказалось, что именно так все и происходило, с реальным "куском земли", передаваемым из рук в руки.

+4

93

циник, начала смотреть, спасибо.
Камера [бедного] Йорика - у исследователей определенно есть чувство йумора )

По поводу знакомого третьей буду. Испытала, когда наткнулась в современных источниках на советы одиночному охотнику более двух борзых не брать и самому по кустам шариться.

+3

94

Наверное, сюда. Продуктовая корзина каменного века - прототипы современных культурных растений.

Дикая морковь, произраставшая несколько тысяч лет назад на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, была тонкой, белой, горькой и неприятно пахла. Выращивать ее стали только ради ароматных семян, а на корнеплод обратили внимание лишь в первые века нашей эры.
Сначала окультуренный овощ был желтого и фиолетового цветов, и только в XVII столетии появилась привычная для нас оранжевая морковка.


http://s8.uploads.ru/t/hDHub.jpg

В 2014 году на аукционе Christie’s выставили натюрморт ... привлекший внимание не столько искусствоведов и любителей живописи, сколько историков и биологов. Среди мастерски изображенных персиков, груш и яблок располагался довольно странный арбуз с очень уж толстой (даже для арбуза) коркой и крупными косточками. Сладкой красной мякоти в ягоде было мало, а большая часть плода казалась белой и несъедобной. Арбуз действительно выглядел так в XVII веке, а его дикий предшественник — дыня тсамма (Citrullus ecirrhosus), произрастающая в африканской пустыне Калахари, представляет собой полосатую ягоду не более пяти сантиметров в диаметре, горькую и твердую. Первыми окультурить дикую ягоду решили древние египтяне почти четыре тысячи лет назад — в их захоронениях часто находят семена древних арбузов.


http://sg.uploads.ru/t/ShEfw.jpg

В статье далее кукуруза, помидоры и бананы.

+5

95

Я не знаю, откуда привозят чернозем, который привозят в московские дворики, дабы озеленить то, что вымели осенью с листьями, но в этот раз они капнули так глубоко, что докопались до Юры и Мела)) Вот мой улов по дороге на работу и обратно. Белемниты почти что на асфальте)) Собирай аки грибы. Едиственная трудность - можно спутать с сигаретными бычками))

http://s5.uploads.ru/t/OAxHP.jpg
http://sd.uploads.ru/t/pxLeD.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Ut7Rn.jpg
Это не белемнит, это отпечаток либо раковины, либо хитинового покрова какой-то твари. Зажигалка на других фото для размера))
http://s5.uploads.ru/t/8ikYW.jpg
http://sh.uploads.ru/t/tYEzk.jpg
http://s8.uploads.ru/t/4s6du.jpg

+5

96

Ростры откопали, ух ты. Может, и таких, и кого покрупнее нашли, но уже отдали ученым? Хорошо бы. Не пойму, с чего белемнитов в Англии средством от глазных болезней и ревматизма считали, кто подскажет? Что наконечниками стрел, молниями или пальцами демоническими они могли казаться людям, более-менее понятно.

0

97

Alga написал(а):

Ростры откопали, ух ты. Может, и таких, и кого покрупнее нашли, но уже отдали ученым?

Никто их не откапывал, просто зачерпнули вместе с черноземом из той ямы, откуда обычно берут на озеленение. Это по сути шлак, ничего особенно ценного для науки, таких море (хм, море которое было на месте москвы)).

Alga написал(а):

Не пойму, с чего белемнитов в Англии средством от глазных болезней и ревматизма считали, кто подскажет?

А че только в Англии и только в средневековье?)) Да прям щас их используют в типа лечении)) Оть, что пишут:
Насыщает организм необходимыми микроэлементами.
Повышает защитные силы организма, выносливость.
Обладает противомикробными свойствами, как внутренне, так и наружно.
Укрепляет кости и зубы, особенно при остеопорозе и переломах. После переломов ускоряет сращивание костей на 20%.
Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, помогая при артрозах, артритах, ревматизме.
Лечит псориаз.
Помогает от гастрита и язвы желудка. Особенно при повышенной кислотности.
Если сделать ингаляцию с порошком белемнита, быстро проходят насморк и фарингит.
Можно использовать при отравлениях вместо активированного угля.
Улучшае состояние при аллергии.
Мощные ранозаживляющие свойства. Эффективен при дерматите, фурункулёзе, себореи, прыщах.
При длительном применении в виде примочек на лицо, исчезают мимические морщины.
В качестве профилактики будет поддерживать иммунитет на должном уровне и снизит риски и проявления многих заболеваний.
В общем, поищи в инете, может, найдешь и по зрению че. Меня удивляет, почему от импотенции не помогает. Симпатическая магия сама велела))

Отредактировано циник (2019-05-18 00:05:54)

+2

98

циник написал(а):

шлак

Понятно, спасибо. Вижу второй раз в жизни. Думала, их в какие музеи развозят, раз при ведении строительных, угледобывательных и прочих работ действует правило "отрыл чего если, зови археологов, пусть уточнят, что да как".

циник написал(а):

что пишут

Грустно. XXI век на дворе ж.

циник написал(а):

почему от импотенции не помогает

Глянула интернет. И от этого тоже используют, оказывается. И от рака, и от всего. Очень грустно.

Я что зашла: археологи рассказывали в научно-популярной передаче, что в нынешнем сезоне будут делать в моей родной области. Продолжат работать над исследованием захоронений. Погребальный обряд у тех, кто захоронен, был такой: кремация с последующим помещением пепла в фигуру, по форме похожей на человеческую, из кожи и др. материалов, а на том месте, где лицо, маска.

Отредактировано Alga (2019-05-19 09:58:02)

+2

99

Alga написал(а):

Думала, их в какие музеи развозят

Ну если б откопали в метр длинной, думаю, позвали бы палеонтологов)) А так... это все мелочи, их у нас мешками собирать можно.

Alga написал(а):

Грустно. XXI век на дворе ж.

Ну это все относительно, земля ж плоская))

Alga написал(а):

кремация с последующим помещением пепла в фигуру, по форме похожей на человеческую, из кожи и др. материалов, а на том месте, где лицо, маска.

Нефига ж себе оригиналы! Я такое в первый раз читаю. Интересный концепт.

+1

100

циник написал(а):

Да прям щас их используют в типа лечении))

Это не то, что типа вода с шунгитом?

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Старости