Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Вторая мировая война (1939-1945)


Вторая мировая война (1939-1945)

Сообщений 61 страница 80 из 124

61

Мечта весом в 125 граммов

Для тех, кто пережил блокаду Ленинграда, эта цифра до сих пор синоним слова “жизнь”

Знак “Жителю блокадного Ленинграда” вручается людям, прожившим не менее 4 месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года). Есть он и у моего нынешнего собеседника Якова Ефимовича Амстиславского, преподавателя кафедры общей физики Бирской государственной социально-педагогической академии, автора более 100 научных работ по интерференционной оптике. Человек, ребенком попавший  в блокаду, сегодня действительный член Нью-Йоркской академии наук.   

Те, кто пережил ужас блокадного голода, не любят вспоминать об этом. Но когда говорят, их слова звучат как страшная сказка, которая, увы, была настоящей реальностью.

Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Выступая в Мюнхене 8 ноября 1941 года, Гитлер заявил: “Ленинграду рассчитывать не на что. Он падет рано или поздно. Кольцо блокады не разорвать никому”. 

— Город Ленинград казался в то время каменным мешком. В октябре мы почувствовали нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод.

Мы жили в переулке Кузнечном. Рядом была Владимирская церковь, а напротив дома ярмарка. Уже с началом блокады она прекратила работу. Этот дом, кстати, стоит и до сих пор, к сожалению, когда был в Ленинграде, не попал в него, современные домофоны не позволили войти. 

Зима 1941 года выдалась на редкость суровой. Холод буквально пронизывал насквозь. В нашей семье было 5 человек. Но остались в живых только я и сестра, которая на 2 года была старше меня, все остальные умерли. Мне было всего 13 лет. В городе не было ни тепла, ни света, ни воды, ни хлеба, зато у каждого осталось только немыслимое желание жить вопреки всему… Жить… Не работали водопровод, канализация, радио, отопление, помню только звук метронома. (Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник, транслировался во время налетов именно через сеть громкоговорителей на улицах. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм — отбой.) Окна завешены одеялами и всем, что попадалось под руку. Всех окружала только темнота, одетые во все, что можно, люди лежали в кроватях. Они лежали от бессилия. 

Мне и сестре повезло: недалеко от нашего дома чудом работал водопровод. И воду мы брали там. Некоторые ходили к Неве, Фонтанке. Но частые бомбежки, обстрелы делали этот путь опасным. Однажды, в один из таких походов за водой, из нашей квартиры украли продуктовые карточки за несколько дней до конца декады. Эти дни пришлось продавать вещи родителей, чтобы купить себе пропитание. В это же время в соседнем доме жили достаточно обеспеченные люди — спекулянты. Вечеринки, хлеб, водка были в их доме частым явлением. Что же было лакомством для мальчишек и девчонок Ленинграда? Жмых и дуранда, а не конфеты и фрукты. Некоторые покупали и варили клей. Еще при жизни отец построил дома мини–печь, именуемую в народе буржуйкой. Она и стала главным отопительным средством. Здесь же мы кипятили чай. Думаю, что подобные сооружения стояли в большинстве квартир. В них жгли всё, что могло гореть, в том числе и мебель и книги. 

— О чем мечтали жители блокадного Ленинграда?

— Мы любили составлять меню. (Улыбается.) Меню различных блюд. Конечно, мечтали о куске хлеба, думали, где бы достать дров. Житейские проблемы заполняли все наше существование. Вот так закончилось детство для тысяч детей, потерявших родителей. Булочная. Полуподвал, — продолжает он. — Горит свеча. Стоит толпа изнеможенных, завернутых в тряпье, с горящими глазами людей. Вот подходит мужчина и бросается на хлеб, только выданный ему. И не думая о будущем голоде, запихивает (по-другому и не скажешь) в рот этот небольшой кусочек, как зверь. Или бывали случаи, когда выданную крупу люди съедали, не успев донести до дома, и умирали от разрыва желудка. Еще одна страшная картина стоит перед глазами. 

По улице идет человек с почерневшим лицом, еле передвигает ноги. Тут действительно можно сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Он делает несколько шагов, падает и умирает. 

В декабре 1941 г. ситуация резко ухудшилась. Смертность от голода стала массовой. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов. Яков Ефимович с особой горечью отмечает, что самая большая смертность была в декабре среди мужчин, пик женской пришелся на январь. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода. Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными, критическими месяцами блокады. “Хлеб” — это святое слово для тех, кто был в Ленинграде. Размер продовольственного пайка составлял: рабочим — 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов. Все остальные продукты почти перестали выдаваться. Сегодня кусок хлеба в 125 граммов для героя этой статьи до сих пор ассоциируется с жизнью. В составе того блокадного хлеба примеси составляли уже 60%. Но его вкус навсегда останется на губах тех, кому он помог сохранить жизнь. А уже весной выживать помогали травы: лебеда и крапива. 

Весной 1942 г. в связи с потеплением и улучшением снабжения значительно сократилось количество смертей. В марте 1942 г. все трудоспособное население вышло на очистку города от мусора. “Сестра к весне 1942 года заболела фурункулезом, я — цингой. Так мы попали в стационар, где давали витамины и еду. Пусть небольшими порциями, зато регулярно. С детским домом нас эвакуировали весной в Ярославскую область, в село Клематино. Уже потом меня забрал двоюродный брат в Свердловск, а сестру — двоюродная сестра. Так среди тысяч других мы были эвакуированы. Уже позже я переехал с семьей брата в Москву, где продолжил учиться”, — вспоминает Яков Ефимович. 

С мая по октябрь 1942 г. вывезли 403 тысячи человек. Всего же за период блокады из города были эвакуированы 1,3 млн. человек через Ладожское озеро по известной Дороге жизни — единственному маршруту, который соединил осажденный город с материком. В течение теплых сезонов были налажены понтонные переправы к материку, а зимой нагруженные людьми грузовики скользили по льду Ладожского озера под постоянной вражеской бомбардировкой. К октябрю 1942 г. эвакуация всех людей, которых власти считали нужным вывезти, была завершена. К этому времени продовольственный кризис был в основном преодолен.

+5

62

http://photo.oper.ru/news/read.php?t=1051606222

Аркадий, сын Героя.

+2

63

Nasir написал(а):

Аркадий, сын Героя.

очень интересная биография. такая героическая, как жаль, что такая короткая...
летом собираюсь сходить на Новодевичье кладбище, обязательно посещу и могилу Аркадия Каманина

попались еще две интересные заметки с воспоминаниями о войне...

Жертва "Таинственного острова"

В свое время я встретился с этим человеком, узнав, что он в начале 1950-х был подневольным участником одной из “великих сталинских строек”. Однако рассказ его неожиданно переключился на события военных лет. 

— Если задуматься, странная цепочка фактов выстроилась: выходит, в лагерях ГУЛАГа я лучшие годы своей молодости оставил из-за того, что когда-то, в начале войны, книжку Жюля Верна хотел прочитать! — будто заново удивился коллизиям своей непростой жизни Валерий Сотовиков. — К нашему поселку в Воронежской области тогда немцы подошли, а части Красной Армии получили приказ на отход. Жители, которые еще по домам оставались, конечно, вслед за своими двинули — на восток. Мне 16 лет всего было. Вместе с матерью наспех напихали в узлы кой-чего из скарба и тоже на большак вышли. Но, когда уже околицу миновали, я вспомнил, что не взял томик с “Таинственным островом”, который только начал читать. Вот и решил вернуться и прихватить его для скрашивания досуга в эвакуации. “Мам, говорю, ты иди дальше, а я тебя догоню!” 

Догнал, как же! Возле дома нашего меня вместе с этой книжкой немецкие солдаты, уже ворвавшиеся в поселок, и сграбастали. Отправили с еще несколькими такими же неудачниками под конвоем в здание школы. Никаких объявлений и агитаций по поводу отправки на работу в Германию не было. Действовали оккупанты просто и быстро: отобрав молодых ребят, сперва на грузовиках, потом поездом вывезли в западную часть рейха. Здесь наш “эшелон” разбросали по разным адресам. Я оказался в маленьком городке Греймс, в автомастерской, где пришлось трудиться на подхвате у местных мастеров, ремонтировавших технику. В том числе и немецкие армейские грузовики к нам иногда “на лечение” заезжали. 

Молодой да горячий я был — решил, что надо фашистам вредить. И соратник у меня для такого дела появился. Парня звали, помню, Алексеем — тоже из числа угнанных из России. Дождались мы подходящего случая, да и сыпанули пригоршню металлической стружки и опилок в блок цилиндров очередного вставшего на ремонт грузового “Бенца”. Думали, никто не видит нашей “акции”, но ошиблись: какая-то сволочь стукнула-таки! Взяли нас с Лешей — и в камеру тюремную. За ту горсть опилок получили полной мерой от фашистов: били, в “холодную” сажали (а время зимнее!) — все пытались узнать, кто нас научил так “партизанить”. Через неделю, наверное, вконец измочаленных, в синяках и кровавых подтеках, отправили в трудовой лагерь, который почему-то все называли “восьмерка”. Это, конечно, не фабрика смерти была, но и здесь выжить оказалось непросто. Бригады лагерников по 15 часов трудились в карьере — долбили камень, грузили его на вагонетки. Из последних сил выбивались, а лишь попытаешься присесть хоть чуть-чуть передохнуть — немец с плеткой или палкой тут как тут. Совсем ослабевших пристреливали без всякой жалости, да еще смеялись, называя пулю “пилюлей от лени”… 

Тех, кто уцелел в этом “трудовом аду”, освободили в начале 1945-го американские войска. Первым делом накормили, потом построили и предложили на выбор: либо оставаться в их зоне оккупации и впоследствии получить возможность переехать в одну из западных стран, либо возвратиться в Россию. Я без колебаний решил: еду назад, на родину. 

К чести американцев, они к таким “возвращенцам” относились уважительно. Выдали нам хорошую одежду, продпаек на несколько дней, кое-что из бытовых мелочей — мыло, бритву, даже какие-то журналы свои с красивыми картинками! Большую партию репатриантов посадили в пассажирские вагоны и доставили в зону, контролируемую советскими войсками. 

Тут добрая сказка и закончилась в один момент. Всех прибывших заставили быстренько снять с себя американские шмотки и переодеться в поношенную солдатскую амуницию. Рюкзаки отняли, оставив в буквальном смысле с пустыми руками. А потом запихнули людей, чудом спасшихся от смерти, по тесным и грязным товарным теплушкам и отправили в тыл. Через сутки, проведенные фактически без сна и еды, нас выгрузили на каком-то полустанке, построили в колонну, окружив со всех сторон автоматчиками, и отконвоировали в лагерь за колючей проволокой. Только на сей раз он назывался уже фильтрационным… 

Не знаю, как в других местах, а там, куда я попал, “фильтрация” была очень жесткая: из каждой сотни мужиков лишь пять-десять получали “вольную”, а остальным лепили “пособничество немецко-фашистским оккупантам” и давали 10 лет лагерей. Так и началась моя гулаговская эпопея. Довелось уголек в шахтах под Кемеровом добывать, лес валить в красноярской тайге… Оттуда в 1950-м попал на стройку приполярной “сталинской магистрали”, где и “отзвонил” навешенную мне “десятку” почти до конца — освобождения дождался лишь в начале 1954-го. Ну а еще через пару лет вручили мне бумажку: “Полностью реабилитирован…” Вот такая у меня и тысяч других насильно угнанных фашистами война затянувшаяся получилась… 

А ту книжку — “Таинственный остров” — я все-таки прочитал. Но уже годы спустя, когда у меня самого сын подрос — у него и взял томик Жюля Верна. Честно вам признаюсь, когда закрыл последнюю страницу, не смог слезу удержать: себя стало жалко — того, 16-летнего дурачка. Хотя кто ж его знает, если б не этот роман с интригующим названием, что заставил меня вернуться в поселок под носом у наступающих немцев, может, и вовсе не суждено было пережить военные годы. Я теперь, на старости лет, фаталистом стал…

Матушка из разведки

Монахиня Адриана в юности мечтала быть кавалерист-девицей

Насельница Пюхтицкого подворья, 88-летняя Адриана Малышева, и впрямь не совсем обычная монахиня — бывшая военная разведчица, ведущий конструктор королёвского НИИ-88. Вся грудь в орденах. А теперь и еще один прибавился — матушка получила международную премию “За веру и верность”. Поговорить о вере, верности и воинском долге я отправилась на монастырское подворье.

Осенью 41-го года Наташа ушла на фронт. Немец рвался к Москве. И 20-летнюю студентку, хорошо знающую немецкий язык, определили в разведку. Сколько раз ходила за линию фронта, Наташа и не подсчитывала. Война оказалась намного страшнее, чем рисовалось в книгах и показывалось в патриотических фильмах. И попадая в разные передряги — иногда оставалось только глаза закрыть, — Наташа в мыслях невольно обращалась вовсе не к вождям мирового пролетариата, а к тому, чей образ запал ей в душу в далеком детстве в Страстном монастыре. И не раз замечала: ее как будто кто-то охраняет. 

— Много раз я чувствовала эту защиту. Заметила это в первый раз в 41-м году, когда товарища из-под обстрела вытаскивала. Наша группа разведчиков возвращалась с задания. Одного — Юру Смирнова — подстрелили. Второй разведчик тоже был ранен, он оттащил Юру в кусты, а сам приполз на наши позиции. Пока все думали, как товарища вытаскивать, я решила, что мне всегда везет, и сама поползла по следам разведчика. Нашла Юру в лесочке. У него была перебита артерия на ноге, скорее надо было на позиции доставить. Я его ремень через свой пропустила, чтобы удобнее тащить было. Но как ползти, если впереди несколько десятков метров по абсолютно открытому, простреливаемому пространству? Я про себя и говорю: “Ой, Господи, помоги”. И вдруг повалил такой снег… Я такого не видела никогда — снежинки величиной с ладошку, видимость — нулевая. И мы под прикрытием снега этот участок преодолели. Немцы, конечно, стреляли, но в нас не попали… 

Наташино везение не раз восхищало ее боевых товарищей. И даже генерал Рокоссовский, под началом которого служила Малышева, ее приметил. Как-то по его личному распоряжению Наташа отправилась за линию фронта искать потерявшегося связного. Он ушел с заданием в занятую немцами деревеньку Игнатьево. В крайнем доме поселка жила семья, куда партизаны передавали важные для нашей армии сведения. С задания связник не вернулся. Надо было узнать, в чем дело, и забрать документы, оставленные партизанами. Наташе сообщили пароль: если во дворе грабли стоят прислоненными зубьями к стенке — все в порядке, если зубья наружу — опасность.

Переодевшись в деревенскую одежду, взяв корзинку, Наташа пошла к деревне. За нужным домом решила понаблюдать из укрытия. Грабли стояли как положено — зубьями к стене. Значит, опасности нет. Но что-то говорило: “подожди, не ходи туда”. Послушала Наталья голос и решила осмотреться. И немного погодя увидела, как из дома выходит девушка и ставит грабли в “опасное положение” — зубьями наружу. Пошла разведчица назад, думала, ругать будут, что задание не выполнила. А ей обрадовались, уж и не ждали возвращения… Когда Наташа ушла, поступила информация от партизан, что хозяин дома сдал явку немцам, и те устроили в доме засаду: ждали связных. А невестка хозяина тайком сбежала грабли переставить, чтобы предупредить гостей. Не послушала бы Наташа свой внутренний голос, попала бы к немцам в плен, как и первый связной. “Да ты умница — избежала ловушки”, — сказал расстроенной разведчице генерал Рокоссовский. И в качестве награды выдал целый выходной день. 

А один случай был и вовсе фантастический. Дело было под Курском. Ждали решающего сражения, но время наступления немцев никто не знал. Группе разведчиков, в числе которых была и Наташа, поручили перейти за линию фронта и подключиться к телефонным линиям, чтобы прослушивать разговоры. И вот за три дня до сражения сидела Наташа, как обычно, в наушниках над кабелем. Вдруг видит прямо рядом с собой здоровенного молодого немца. Схватилась разведчица за пистолет, но куда ей со здоровяком тягаться. Отнял он ее оружие и в кусты выбросил. Оставалось только зажмуриться и ждать выстрела. И опять в голове: “Господи, помоги”. А дальше произошло невероятное. Немец вдруг толкнул Наташу со словами: “Уходи, я с девчонками не воюю!” И еще пистолет ее вдогонку кинул: “Забери, а то свои расстреляют”. Об этом случае Наташа тогда никому не рассказала. Потому что такого тогда просто не могло быть. 

— Немцы не всегда всех налево-направо убивали. В зависимости от того, из каких войск они были. Если это были каратели, то тогда да — эти были страшные. А простые военные, они же не всегда фанатиками были. Потом, после войны, когда я осталась в Германии еще на четыре года — помогала создавать комендатуры на местах, — я с немцами поближе познакомилась. И поняла, что далеко не все там были так преданы Гитлеру. И многие их тех, кто был на фронте, уже в середине войны понимали, что зря начали эту войну. А еще я думаю, может быть, мне так повезло, потому что я сама на войне не убила ни одного человека… 

Да, как-то так вышло, что в этой кровавой каше, в разгар самых горячих баталий — под Волоколамском, в боях за Сталинград, на Курской дуге — Наташе не пришлось никого убивать. В Сталинграде она и вовсе исполняла роль парламентера: ходила по домам, где засели недобитые замерзающие немцы, и уговаривала сдаться. 

— Неужели ненависти к ним не было? Ведь такая страшная бойня была. Города почти не осталось… 

— А я уже не видела в них врагов. Потому что они были обречены. Они-то этого еще, может, не знали. Ждали, что их Гитлер спасет, что за ними пришлют эскадрилью самолетов. И выглядели они так жалко: на улице морозы, а одеты они были по-летнему. Они так мерзли. Кутались в женские платки, из соломы обувь себе делали. Они были несчастные, ободранные… Поэтому я считала, что они уже свое получили. И потом они уже фактически были пленные… 

Немцы, правда, не всегда давали повод для жалости. Были фанатики, которые стреляли в парламентеров. Но ни одна пуля в Наташу не попала. Без единой царапины она дошла до Берлина…

+2

64

Люди мира, на минуту встаньте!
В радуге нет и не может быть чёрного цвета. Но есть он на георгиевской ленточке. Тоненькая чёрная полоска – память о страшных днях войны, память о безвременно оборвавшихся жизнях. Каждый год 11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей на месте бывшего Саласпилсского лагеря смерти собираются люди, чтобы почтить память более 100 тысяч человек, замученных и убитых здесь. 
«Здесь людей казнили за то, что они были невиновны. Здесь людей казнили за то, что они были людьми и любили Родину». Эта надпись сделана на одном из памятников в Саласпилсском мемориальном комплексе.
http://s56.radikal.ru/i154/1004/66/e43923a3c093.jpg

Уникальный памятник советского периода напоминает о том, что всего менее века назад на этом месте стоял один из самых страшных концентрационных лагерей третьего рейха.

http://s46.radikal.ru/i114/1004/2f/64a75e147b98.jpg

Историческая справка:

Саласпилс — это бывшая система лагерей. Согласно архивным документам , Stalag-350 — отдельно для пленных советских солдат и для командиров, находился в двух километрах от лагеря с гражданскими лицами — занимаемая площадь 18,5 га. По немецким документам, центральный лагерь имел обозначение AEL Salaspils (Саласпилсский трудовой и воспитательный лагерь) и относился к числу образцовых фабрик подавления и уничтожения личности. Самыми первыми его узниками были граждане Австрии, Чехословакии, Польши, Франции и других оккупированных гитлеровской Германией стран, антифашисты из самой Германии, евреи. С мая 1942 года в этот лагерь стали перемещать заключённых из Рижской центральной тюрьмы, советских военнопленных из других лагерей, а также мирных жителей по малейшему подозрению в связях с партизанами («политические»). К сентябрю 1942 года большую часть мучеников составляли латыши и русские политические заключённые. «3 декабря 1942 года в письме командира полиции безопасности (гестапо) и СД в Латвии генерал-комиссару в Риге указано, что Саласпилсский лагерь, несмотря на официальное название, по отношению к заключенным и использованию их труда приравнен к немецким концентрационным лагерям».

http://s46.radikal.ru/i112/1004/7e/18f86c023d6f.jpg
За этими воротами стонет земля...

Здесь было убито более 7 тысяч детей. Издевательства над детьми и опыты над маленькими узниками - это самые чудовищные факты  в истории лагеря смерти.
http://s59.radikal.ru/i166/1004/fc/1a853cf5cf7a.jpg
       Есть мнение: «Стоит ли говорить об этом лишний раз? Это не позитивно, тяжело».
Счастливое поколение! Счастливое и слепое. У нас с вами есть выбор. Мы можем выбирать: об этом поговорим, а об этом не будем, а то настроение испортится. Как же много у нас возможностей. Не хочу давать никаких оценок этому высказванию...Вспоминается сейчас другое...Чёрно-белые кадры хроники... Мальчик лет девяти ведёт за руку свою трёхлетнюю сестрёнку. Отцовский картуз велик ему. Он  поправляет его, сурово смотрит в камеру, отводит глаза и спешит быстрее уйти. Он, этот девятилетний мальчик, не только брат, он уже взрослый мужчина, отец, кормилец, защитник. Он отвечает за свою младшую сестру. У этих детей был выбор? Только один: выжить или умереть.
      В Саласпилсском лагере матерей разлучали с детьми, а среди них были совсем ещё младенцы. Цитата из протокола допроса свидетеля Лаугалайтиса К. А. от 2 ноября 1944 г.:
«Детей грудных и в возрасте до 6 лет помещали в этом лагере в отдельный барак, там они массами умирали и заболевали корью. Больных корью сразу уносили в так называемую больницу лагеря, где сразу купали в воде, чего нельзя делать при болезни корью. От этого дети через 2-3 дня умирали. Они синели, корь шла во внутрь организма. Таким путём в Саласпилском лагере немцами было умерщвлено детей в возрасте до 5 лет более трех тысяч...»
В этом детском бараке за младенцами ухаживали девочки 5-6 ти лет. Они заменяли для малышей матерей на те несколько дней жизни, которые были им отпущены. Охрана лагеря каждый день выносила из детского барака в больших корзинах окоченевшие трупики погибших мучительной смертью детей. Они сжигались за оградой лагеря или сбрасывались в выгребные ямы и частично закапывались в лесу. Каждое утро женщины с ужасом смотрели в сторону детского барака. Каждая из женщин думала, что сегодня погиб её ребёнок. От горя одни теряли сознание, другие сходили с ума, рвали на себе одежду, бросались на проволоку и погибали, растрелянные охранником периметра лагеря.
http://s58.radikal.ru/i162/1004/88/3d66d54c438b.jpg
Мать
http://s53.radikal.ru/i142/1004/e4/ed62ff314295.jpg
Здесь был детский барак

При питании, состоявшем из 100 граммов хлеба и полутора литров жидкости наподобие супа в день, худые и болезненные дети каннибальским образом использовались, как источники крови для нужд немецких госпиталей. Фашисты организовали в лагере «Саласпилс» фабрику детской крови. Следствием было установлено, что за период с конца 1942-го по 1944 гг. через Саласпилсский лагерь прошло до 12 тысяч детей. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови. Исходя из установленного судебно-медицинской экспертизой количества бравшейся крови от одного ребенка (500 граммов), было подсчитано, что только в Саласпилсе немцами было выкачано из кровеносных сосудов детей 3,5 тысяч литров крови.
Сохранился рассказ одной из узниц Саласпилсского лагеря 10-летней Наташи Лемешонок: «Через несколько дней солдаты всех группами выводили из барака и вели через двор в больницу. Там нас выстроили в очередь. Мы не знали, что с нами будут делать. Потом пришёл немецкий доктор, большой и сердитый, и другой немец, я не видела, что они делали впереди, но какая-то девочка вдруг стала плакать и кричать, а доктор топал ногами. Мне было очень страшно… подошла моя очередь… доктор воткнул мне в руку иглу и, когда набрал полную стеклянную трубку, отпустил меня и стал брать кровь у моей сестренки Ани… Через день, нас снова повели к врачу и опять брали кровь. Скоро Аня умерла в бараке. У нас все руки были в уколах. Мы все болели, кружилась голова, каждый день умирали мальчики и девочки».
Нацисты использовали детей и в качестве рабов, сдавая так называемым лояльным крестьянам для работ за деньги. Объявления об этом сохранились в газетах того времени.
Некоторых детей, уже не способных ни к работам, ни к сдаче крови, нацисты травили крысиным ядом, загоняли зимой в непролазные болотные топи, оставляя умирать, хоронили заживо...
Сегодня к месту, где находился деткий барак, приносят игрушки. Яркие, весёлые блики детского счастья. Вот она – радуга детства, которое отняли у маленьких узников Саласпилса.
Из Акта об истреблении детей в Саласпилсском концлагере от 5 мая 1945 г.:
«Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 кв. м и при раскопках только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских трупа предположительно в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями…»
Разве можно всё это вычеркнуть из памяти? Можно об этом умолчать, забыть? Да, можно отвернуться, не читать, не говорить, жалея себя, своё настроение, своё «позитивное» восприятие жизни. Но это не путь к спокойствию, это путь к равнодушию. Именно это равнодушие сейчас даёт возможность рядом с территорией мемориала в Саласпилсе создавать другой мемориал в память о немецких солдатах третьего рейха, погибших здесь. Тех самых солдатах, которые расстреливали узников, издевались над детьми.
Заметая следы преступлений, фашисты ликвидировали лагерь в октябре 1944 г. Но свидетельства чудом выживших узников нелюди уничтожить не смогли… В 1961-1967 годах на территории бывшего лагеря был создан мемориальный ансамбль памяти жертв фашистского террора. Вход на центральное поле, покрытое вереском, открывает Стена жизни и смерти, за ней – траурная площадь. Поле окружено «Дорогой страданий» – так назвали остававшиеся в живых к 1967 г. заключённые лагеря (а их было зарегистрировано тогда 512 человек) дорожку, по которой охранники заставляли их бегать до изнеможения. А среди вереска стоят монументальные бетонные статуи, символизирующие ненависть к фашизму и волю к сопротивлению; все они имеют свои имена – «Солидарность», «Несломленный», «Клятва», «Мать» (которая защищает детей – установлена на месте детских бараков)… В центре ансамбля звучит метроном, отбивающий, как человеческое сердце, время.

http://s61.radikal.ru/i172/1004/a5/9d0323d8e7a9.jpg
Несломленный

Саласпилсский мемориал – память о погибших и замученных людях, место, где стонет земля и место, куда мы должны приходить, чтобы нигде и никогда не повторились подобные чудовищные преступления.

http://s47.radikal.ru/i118/1004/42/bdd0e0c81b26.jpg

Клятва

http://s56.radikal.ru/i152/1004/9a/b2c6482cece5.jpg

http://s19.radikal.ru/i192/1004/b8/c1194e9153fb.jpg
Каждый день - чья-то жизнь...

http://i056.radikal.ru/1004/e0/b201442afe8f.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/1004/56/fbb8ada45c19.jpg

Мы помним...

Фото: Ростислав Андрианов
Текст: Колесова Екатерина
Специально для журнала "Радужный ларец"

Отредактировано vanessa (2010-04-24 13:20:20)

+7

65

Не могу без слез смотреть на эти фотографии. Читать и оставаться равнодушным- просто невозможно.
В Германии школьников водят в бывшие КЦ-лагеря, чтобы подростающее поколение не забывало об ужасах войны.Очень часто по ТВ показывают документальные фильмы о войне и преступлениях фашизма.
А долбаный Ющенко присваивает звание Героя Украины Бандере! Во Львове торжественно шествуют по городу фашистские молодчики и недобитые советской властью (а зря) бывшие бендеровцы. В Прибалтике сносятся памятники советским воинам. И не стыдно...

+2

66

natalie написал(а):

Ющенко присваивает звание Героя Украины Бандере!

И не только Бандере. Многим, кто   во время войны якобы боролся со сталинским режимом, а на самом деле просто жестоко уничтожал мирное население, расстреливал детей и сжигал целые деревни. А теперь они герои.

+1

67

Вот и я об этом. Эти "герои" боролись против советской власти, издеваясь над мирным населением. Я видела передачу о зверствах этих палачей. Как заживо сжигали детей в печах, как издевались над женщинами и стариками. И вся эта шваль теперь гордо шагает по улицам и гордится своими "подвигами". И как только Земля носит таких гадов? Ну а у" славного сына Украины" Ющенко, отец был предателем.То что можно ожидать хорошего от сына иуды?

0

68

natalie написал(а):

И вся эта шваль теперь гордо шагает по улицам и гордится своими "подвигами".

И ладно бы только шагали. Обласканы правительством, прощены все их грехи, а ветераны ВОВ стоят в сторонке. Они теперь оккупанты, а те, блин, воины освободители.
Подкупает своей теплотой и сердечностью заявление Вайры  Вики Фрейберга, что Саласпилс был исправительно-трудовым лагерем. Какое уничтожение, какой лагерь смерти, что вы...И мировое сообщество на это так снисходительно посматривает. Возмущается пожалуй, только Израиль, но с ним все ясно.
Европа же, прогибаясь под мусульманской экспансией и громко крича о своей толерантности, как будто не замечает эти попытки пересмотреть итоги Второй Мировой.
О союзниках много нелицеприятного всплывает. Боялись они победы Страны Советов. Америкосы ой, сколько нацистских преступников вывезли... Архивы концлагерей вместе с врачами-нацистами. Еще бы- такой ценный материал! Опыты на людях. Существенный скачок в медицине...Легендарный доктор Менгеле куда сгинул? Никто не скажет. Зато америкосы на полном серьезе считают, что это они победили фашизм, а мы- так, погулять вышли. Много некрасивого в мировой истории.Некрасивого и циничного.

+2

69

Угу. А один из основных сладостных страхов в психологии масс сытой толерантной Европы уж который год подряд какой? Я вполне научно, серьезно говорю... Что это такое? Не что-нибудь, а возрождение нацизма на государственном уровне Европу и пугает, и манит. И хочется, и колется. Потому что, если подумать, чем так привлекателен нацизм? Он базируется на племенном мышлении данного местного населения, он позиционируется как нечто, опирающееся на культуру этого народа (вспомним руны у ССовцев и реверансы в сторону скандинавской мифологии), нацизм говорит: "Кто самый лучший? Мы! Мы люди, а остальные - второй и даже третий сорт, мы их либо запугаем, либо уничтожим, либо превратим в рабов и заставим на нас, людей, этих недолюдей или вообще нелюдей вкалывать в поте лица, пардон, рожи". Согласитесь, когда в душах потихоньку накипает, когда толерантность полегоньку в печёнках уже устроилась... Нацизм кажется всё более и более привлекательным, как это ни страшно звучит. По сути дела, это гипертрофированный квасной патриотизм с достаточно зловещим, но таким притягательным оттенком. Опять же, определенный компонент этого колко-приятного страха - отношение народа к старой земельной аристократии. Мол, они такие снобы-дворяне-и-вообще-мы-их-знать-не-хотим, но... это ж голубая кровь... это ж наши баре... титул вызывает пролетарское презрение и пролетарскую же жажду преклонить колени. Мне уже говорили, и не раз, об одной всеобъемлющей и парадоксальной на первый взгляд черте тех, кто голубых кровей хоть немножко, и читала я об этой черте тоже: черта эта суть отношение к другим людям немного свысока, но безукоризненно простое вместе с тем, культурное обращение, искреннее, обезоруживающее своей культурой и искренностью. Такое, что не злит аристократизм этот того, кто сталкивается с такими людьми - если, конечно, человек не ненавидит аристократию в принципе, что тоже возможно на уровне "мы люди простые, и нам рожи этих вот не понравились, а чё они?!". Забавно... обо мне тоже такое говорили, про аристократизм. И про мою маму. И про дедушку.

Отредактировано Alga (2010-04-28 00:15:30)

+1

70

«Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию», - заявила Вайра Вике-Фрейберга, выступая в эфире телеканала LNT . В самой Латвии это высказывание президента произвело эффект разорвавшейся бомбы. Оно относилось к вопросам оценки Второй мировой войны, но было произнесено в эфире в контексте темы российско-балтийских отношений. Несмотря на то что Вике-Фрейберга говорила по-латышски, слова «водка», «частушки» и «вобла» президент сказала по-русски.

Полностью статья здесь.
И неважно, что она 2005 года. За эти пять лет ничего не поменялось. Достаточно вспомнить события в Таллинне.

+1

71

сумеречная написал(а):

О союзниках много нелицеприятного всплывает. Боялись они победы Страны Советов.

еще как. всю войну почти просидели, наблюдая как там события-то обернутся. только когда уже все понятно стало решили второй фронт открыть, а то как же так-то-вся победа Советам достанется...а сейчас они победители, да...а мы четыре года почти в одиночку сражались.
ходила на днях на выставку в Госархив, посвященную 65-летию Победы, почитала некоторые документы...пресловутая гуманитарная помощь, которую нам Америка и союзники оказывали была ничтожна мала.

еще одна информация

На 22 июня 1941 года вермахт и войска СС развернули против СССР полностью отмобилизованную и обладающую боевым опытом армию численностью 5,5 млн. человек.  Красная  Армия  имела  в  западных округах 2,9 млн. человек, существенная часть которых еще не завершила мобилизацию и не прошла обучение.

Нельзя также забывать, что, кроме вермахта и войск СС, в войну против СССР сразу же включились 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии - Финляндии, Венгрии и Румынии. 22 июня их солдаты составляли 20% армии вторжения. Затем к ним примкнули итальянские и словацкие войска, и к концу июля 1941 года войска сателлитов Германии насчитывали около 30% сил вторжения.

На деле произошло нашествие Европы на Россию (в форме СССР), во многом сходное с нашествием Наполеона. Между этими двумя нашествиями проводилась прямая аналогия (Гитлер даже предоставил «Легиону французских добровольцев» почетное право начать бой на Бородинском поле; правда, при одном крупном артобстреле этот легион сразу потерял 75% личного состава). С Красной Армией сражались дивизии испанцев и итальянцев, дивизии «Нидерланды», «Ландшторм Нидерланд» и «Нордланд», дивизии «Лангермак», «Валлония» и «Шарлемань», дивизия чешских добровольцев «Богемия и Моравия», дивизия албанцев «Скандерберг», а также отдельные батальоны бельгийцев, голландцев, норвежцев, датчан.

Достаточно сказать, что в боях с Красной Армией на территории СССР румынская армия потеряла более 600 тыс. солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными. Венгрия воевала с СССР с 27 июня 1941 года по 12 апреля 1945 года, когда уже вся территория была занята советскими войсками. На Восточном фронте венгерские войска насчитывали до 205 тысяч штыков. Об интенсивности их участия в боях говорит тот факт, что в январе 1942 года в боях под Воронежем венгры потеряли 148 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными.

Финляндия для войны с СССР мобилизовала 560 тыс. человек, 80% призывного контингента. Эта армия была самой подготовленной, хорошо вооруженной и стойкой среди союзников Германии. С 25 июня 1941-го по 25 июля 1944 года финны сковывали в Карелии большие силы Красной Армии. Хорватский легион был небольшим по численности, но имел боеспособную истребительную эскадрилью, летчики которой сбили (по их докладам) 259 советских самолетов, потеряв при этом 23 свои машины.

От всех этих союзников Гитлера отличались словаки. Из 36 тыс. словацких военнослужащих, воевавших на Восточном фронте, погибли менее 3 тыс., а в плен сдались более 27 тыс. солдат и офицеров, многие из которых пополнили Чехословацкий армейский корпус, сформированный в СССР. В момент начала Словацкого национального восстания в августе 1944 года вся словацкая военная авиация перелетела на Львовский аэродром.

В целом, по германским данным, на Восточном фронте были убиты и умерли в составе иностранных формирований вермахта и СС 230 тыс. человек, а в составе армий стран-сателлитов - 959 тыс. человек - всего около 1,2 млн. солдат и офицеров. Согласно справке Минобороны СССР (1988), безвозвратные потери вооруженных сил официально воевавших с СССР стран составили 1 млн. человек. Помимо немцев, в числе взятых Красной Армией военнопленных оказалось 1,1 млн. граждан европейских стран. Например, французов было 23 тыс., чехословаков - 70, поляков - 60,3, югославов - 22.

Пожалуй, еще более важен тот факт, что к началу войны против СССР Германия оккупировала или реально поставила под контроль всю континентальную Европу. Общей властью и целью были объединены территория в 3 млн. кв. км и население около 290 млн. человек. Как пишет английский историк, «Европа стала экономическим целым». Весь этот потенциал был брошен на войну против СССР, потенциал которого по формальным экономическим меркам был примерно в 4 раза меньше (и уменьшился примерно вдвое в первые полгода войны).

При этом Германия получала через посредников еще и значительную помощь из США и Латинской Америки. Европа в огромных масштабах снабжала германскую промышленность рабочей силой, что и позволило провести беспрецедентную военную мобилизацию немцев - 21,1 млн. человек. В хозяйстве Германии во время войны были использованы примерно 14 млн. иностранных рабочих. На 31 мая 1944 года в военной промышленности Германии было 7,7 млн. иностранных рабочих (30%). Военные заказы Германии выполняли все крупные, технически передовые предприятия Европы. Достаточно сказать, что только заводы «Шкода» за год перед нападением на Польшу выпустили столько же военной продукции, сколько вся английская военная промышленность. 22 июня 1941 года в СССР ворвалась военная машина с небывалым в истории количеством техники и боеприпасов.

Красная Армия, лишь недавно переформированная на современной основе и только начавшая получать и осваивать современное вооружение, имела перед собой мощного противника совершенно нового типа, какого не было ни в Первой мировой, ни в Гражданской войнах, ни даже в финской войне. Однако, как показали события, Красная Армия обладала исключительно высокой способностью к обучению. Она показала редкостную стойкость в самых трудных условиях и быстро укреплялась. Военная стратегия и тактика высшего командования и офицеров были творческими и обладали высоким системным качеством. Поэтому на заключительном этапе войны потери германской армии были в 1,4 раза больше, чем советских Вооруженных сил.

+3

72

Вот ещё по теме.

Текст школьного учебника- это именно то, что будут знать о войне дети, ставшие взрослыми. Если учебные пособия России периода Великой Отечественной мало отличаются от советских, то у наших соседей разница вполне ощутима.

Грузия.

"Эту войну политическое руководство Советского Союза объявило Отечественной. Отечественной война признавалась не только для русского народа, но и для всех завоёванных Советской Россией... в том числе и грузинского",-сообщает ученикам учебник для старших классов Грузии. Далее авторы сообщают, что не все грузины подчинились.Они служили в германской армии -батальоны "Тамар I" и " Тамар II", "Остлегион" воевали против советских войск. По мнению грузинских историков, успешное наступление немцев в 1941-м "вселяло в грузин надежду на освобождение от советского господства".
Латвия.
Учебник истории Латвии тоже пронизан антисоветским настроением, но меньше, чем грузинский.
"Красная Армия несла большие потери. В неё был включен и 24-й территориальный ( латвийский) стрелковый комплекс. Командование Красной Армии не доверяло корпусу. Советские работники боялись, что солдаты могут перейти а немецкую армию."
Правда, учебник немцев тоже не жалует и не умалчивает о планах Гитлера по уничтожению населения Латвии. Таким образом, латышский народ был обманут и немцами, и Советским Союзом.
Узбекистан.
Учебники этой бывшей ССр с течением времени взгляд на историю не поменяли. Лишь добавлены факты, которые стали известны в последние десятилетия. В этом смысле они ближе всех к современным российским.
Украина.
Учебники "незалежной" удивили отсутствием национализма. В них мы не встретили похвальбы Бандере. Даже вхождение советских войск в западные области описывается как шаг на пути воссоединения. До этого момента Украина была разделена.
"Когда на Украину пришли немцы, то...сталинский режим показался людям чуть ли не божьим благословением."

wwwmetronews.ru.

0

73

сумеречная написал(а):

Узбекистан.
Учебники этой бывшей ССр с течением времени взгляд на историю не поменяли.

да щас, как же, не поменяли :( поменяли еще как. все в общем ключе: захватчики заставляли подавленный народ гибнуть за их захватническую землю.
хотя вообще это странное исследование, непрофессиональное какое-то и однобокое. "текст школьного учебника" - товарищ в Союзе, что ли, застрял, когда вся страна училась по единому плану? учебников сейчас - завались, строгой программы нет. поэтому небольшое расхождение возможно.

0

74

Не очень хочется возмущаться, ибо история расставит все по местам и каждый получит то, что заслужил. Пусть читают глупые книги, если иного не видят. Нам со своими проблемами разобраться бы ...

0

75

Страшно все это. Если рассказать детям правду - не поверить могут. Потому что ложь выглядит симпатичней.

0

76

Эх... долго думала, долго не решалась написать на эту тему. Мне, как нашей с двух сторон, всегда лезут в голову мысли от двух народов.
Да, Россия понесла ужасающие потери. Но и Германия тоже. Я имею ввиду сейчас не Адика и Ко, я сейчас о простых Гансах, Фрицах и Отто, которые были призваны в вермахт. И сгинули на наших бескрайних просторах. К сожалению, в России надолго слова немец и фашист стали синонимами. А ведь далеко не каждый немец-фашист, и каждый фашист-немец. Вообще, чем старше я становлюсь, тем ужаснее открывается все безумие войны, когда с одной стороны Иваны и Василии, а с другой- Петеры и Вальтеры уничтожают друг друга. Не по злобе, не от ненависти к друг другу, а от  того, что у их уродов-правителей идея мирового господства. Я сейчас не говорю об СС, которая покрыла себя кровью и позором до конца мира, я о тех, которые и на войне оставались людьми. Как-то слушала воспоминания жителей оккупированных немцами территорий. Мать одного моего знакомого рассказывала- они жили в деревне,под Лугой( город в Лен.. области), в их избе жил офицер вермахта. До сих пор тетка помнит, что немец кормил всю семью, их было 8 человек детей у матери. И тетка в первый раз в жизни попробовала шоколад. До сих пор вспоминают того немца добрым словом. Ох, сложно это все... Парадокс- русские, которые сотрудничали с немцами иной раз были самыми настоящими сволочами. Вот ещё случай- жителей деревни погнали на работы. Заходили в избы и выгоняли на улицу. Мужик с грудным ребенком( мать умерла после родов) отказался выходить, мотивируя тем, что ребенка нужно кормить. Его выволокли на улицу, а ребенка бросили в лужу. Русские. Очень старались. Эту сцену увидел кто-то из немцев. Дал пинка полицаю, вытащил ребенка из лужи, отдал отцу и приказал мужика не трогать и от работ освободить. К чему я все это? Да к тому, что война- это зло, от которого страдают все без исключения простые люди, в то время, как правители играют в солдатиков и посылают свои народы рвать друг друга. Извините, если слишком сумбурно изложила мысли.

+7

77

Были случаи в Латвии, когда офицеры СС сами приходили в ужас от тех зверств, которым латыши-полицаи подвергали местных жителей. Под страхом расстрела (тех самых полицаев) фашисты заставляли прекратить карательную акцию. И я даже понимаю, почему сейчас в некоторых местах делают мемориалы в память о погибших немецких солдатах. Это как раз те редкие случаи. И в Латвии они были. Но... делать такой мемориал рядом с Саласпилсским концлагерем - это кощунство. Как раз вот эти фашисты расстреливали заключённых и детей. Но строят же... Продолжают...

0

78

vanessa
Да, у нас тоже потихоньку стали делать немецкие кладбища. Местное население сразу стало возмущаться и потрясать кулаками. Но, к слову, в Германии полно кладбищ,где захоронены русские солдаты, они содержатся в образцовом порядке и никому в голову не придет осквернить или возмутиться самим их существованием. Очень легко чистоплюйски рассуждать, не побывав в окопах. И не важно,с какой стороны, просто в окопах. ИМХО, в том, чтобы по-человечески захоронить останки погибших нет ничего зазорного, ведь война не закончена, пока не похоронен последний солдат...

+2

79

Вспомнилась одна история... Рассказывал ее пожилой человек, который во времена оны жил в Сталинграде. Было ему тогда пять лет. И чтобы не умереть от голода, мальчик зарабатывал на пропитание художественной самодеятельностью, то есть плясками и пением. Иной раз давали поесть и даром. Причем ребенок четко знал, к кому подходить нельзя - к "молодым" немцам, а к "старым" как раз можно и нужно на том основании, что у "старых" тоже есть дети его примерно возраста, они пожалеют и покормят. Собственно, статистика не подводила ребенка. Как определялся возраст искомого немецкого солдата? По волосатым рукам. У "старых" руки волосатые были. :) Благо, они закатывали рукава - жарко им было... Еще вспоминается, что подобные же вещи (не про волосатые руки, а про возраст) писала Людмила Гурченко (автобиографическая книга "Аплодисменты"): молодые немцы демонстративно выливали недоеденный суп в мусорный бак, проходя мимо голодных детей, а те, кому было за тридцать, запросто подкармливали местных детей, ее в том числе. А еще она пела для них - немцам нравилось, ее даже шоколадом угощали. И называли ласково: "Лючия".

Отредактировано Alga (2010-04-30 22:23:31)

+1

80

..А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою
Он падал вниз и был спасен
А вот сейчас, быть может,  он
Свой автомат готовит к бою.
                           В. Высоцкий

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Вторая мировая война (1939-1945)