Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Вторая мировая война (1939-1945)


Вторая мировая война (1939-1945)

Сообщений 101 страница 120 из 124

101

Тигренок написал(а):

Все мы со школы знаем, что дорога жизни была одна, единственная. Нас так учили. И вот появляется другая информация. И народ задумывается, почему раньше молчали?

Да таких фактов немало было. Просто как-то повелось, что возносили что-то одно, но это не значит, что факты тогда искажали. та же Хатынь. Там сожгли 146 жителей белорусской деревни и это стало неким символом. Но была почти в то же время другая деревня со схожим названием Хацунь. Там триста с лишним людей погибло. но известна широко только Катынь. Деревня со схожим названием почти не известна.

Тигренок написал(а):

На фоне всех этих неопределенностей по поводу недавнего прошлого (и ста лет не прошло) наши (и не только наши) споры о том, как и что происходило в Средневековье, когда кто-то начинает категорично что-то утверждать, выглядят просто смехотворно. Уж что-что, а переписывание истории и представление событий в нужном для "заказчика" свете наверняка уходит своими корнями в глубь веков.

да, меня тоже эти категоричные мнения и знания о Средневековье (особенно, что и как люди думали :) ) немного удивляют. Чтобы хотя бы слегка представить себе реальную эпоху надо в ней жить. все остальное почти домыслы и предположения. причем каждый судит со своей колокольни.

Отредактировано Anabelle (2010-05-12 23:07:03)

0

102

Антисоветские пропогандисткие листовки.
http://humus.livejournal.com/1977993.ht … ine#cutid1

+1

103

Все, что связано с днем 22 июня 1941 года, вызывает огромное число вопросов и споров. Причем чем дальше, тем больше. И, удивительное дело, все чаще нам приходится оправдываться. Уже СССР и войну готовил, и неудачливым союзником Гитлера выступил.

Тем важнее давать слово наиболее информированным непосредственным свидетелям и участникам исторической драмы военного времени. К ним, безусловно, относится Уинстон Леонард Спенсер Черчилль - один из самых великих политиков ХХ века. Более полувека из своей 90-летней жизни этот лидер консерваторов являлся ключевой фигурой на английской и мировой политической сцене. В годы Второй мировой войны британский премьер стал символом выдержки своего народа и всей антигитлеровской коалиции в противостоянии угрозе, нависшей над всей планетой. А его шеститомные военные мемуары, удостоенные Нобелевской премии, являются важнейшим историческим свидетельством эпохи. Хотя мемуары переводились на русский, они не очень хорошо известны широкому читателю. А зря. Черчиллю было известно очень много. Хотя тоже не все.

Гитлер и Сталин, фашистская Германия и СССР никогда не были для Черчилля понятиями одного ряда, как часто можно услышать сегодня и в нашей стране, и за рубежомОн исключительно глубоко анализировал и прекрасно понимал политику Адольфа Гитлера, его мотивы, стратегию, замыслы. В отличие от своего предшественника Невилла Чемберлена, считавшего, что "привез мир" из Мюнхена, где сдал немцам Чехословакию, Черчилль неизменно выступал непримиримым противником политики умиротворения агрессора. Британцам он обещал "кровь, тяготы, слезы и пот" в борьбе с нацизмом, в котором видел абсолютное зло. Гитлер и Сталин, фашистская Германия и СССР никогда не были для него понятиями одного ряда, как часто можно услышать сегодня и в нашей стране, и за рубежом. Для Черчилля, как, впрочем, и для подавляющего большинства его современников, вина Германии за развязывание войны, за гибель миллионов людей была очевидной. А надежды на спасение от нацизма связывались с нашей страной. И не напрасно: СССР, заплатив колоссальную цену в 27 миллионов жизней, уничтожит 90 процентов дивизий вермахта.

Но, конечно, Черчилль вовсе не был поклонником Советского Союза. В мемуарах он подтверждает, что ненавидел коммунизм "не меньше, чем его ненавидел Гитлер". Вступив в сентябре 1939 года в войну с Германией, Черчилль был крайне разочарован в политике Москвы, которая делала все, чтобы как можно дольше держать Советский Союз вне военных действий с Берлином. Британский премьер утверждал, что Сталин упустил шансы на создание единого фронта для отпора агрессии, умиротворял Гитлера поставками сырья и продовольствия, "был сердечным, хитрым и плохо информированным гигантом", не подозревавшим о намерении Гитлера напасть на СССР.

Что ж, к числу присущих Сталину качеств сердечность точно не относилась, и просчетов в предвоенные годы допущено было немало. Но вряд ли можно в полной мере согласиться с тезисом о слабой информированности в отношении намерений Гитлера и его союзников или отсутствии желания ему противодействовать. Для нашей страны (и истории) Вторая мировая началась еще в начале 1930-х, когда Япония вторглась в Китай, захватила Северную Маньчжурию, создала там марионеточное государство Маньчжоу-го. Советско-японские боевые столкновения шли постоянно, но для Запада это было не в счет. Еще до того, как в Германии в 1933 году Гитлер пришел к власти, в Кремле внимательно изучили "Майн кампф", в которой предельно ясно излагалась цель уничтожения коммунизма и неполноценных народов, к которым относились и славянские, и прибалтийские, и евреи. С 1933 года война с Германией считалась неизбежной. Эта уверенность возросла после того, как Япония и Германия заключили Антикоминтерновский пакт, направленный исключительно на наше уничтожение. Война в Испании не была чисто гражданской, Германия была там фактической воюющей стороной, как, заметим, и Советский Союз. Третий антикоминтерновский союзник - фашистская Италия - при возмущенных возгласах из Москвы и при почти полном молчании западных столиц военным путем захватила Эритрею, а затем и Албанию. Германия - мы возражали, Запад молчал - провела аншлюс Австрии. В Мюнхене сдали Чехословакию, запретив ей сопротивляться или просить советской помощи. В те дни, когда Германия готовилась к нападению на Польшу, мы воевали с японцами, вторгшимися в союзную нам Монголию, на Халхин-Голе. К тому моменту мировая война уже почти десять лет как шла (в Китае уже было более 10 миллионов погибших), и не Советский Союз был ее инициатором, и не он проводил политику попустительства агрессорам.

Пакт Молотова-Риббентропа был для СССР, словами Черчилля, "сколь циничным, столь и холодно расчетливым". Вопрос стоял о том, вступать ли в войну с Германией уже тогда, осенью 1939 года, или попытаться выиграть время, чтобы довооружиться. Решили выиграть время, и за два довоенных года военный потенциал СССР удвоился. Но при всех внешних проявлениях дружеских чувств к Берлину, в Кремле ни на минуту не сомневались, что война будет. Когда моему деду Вячеславу Молотову говорили, что Сталин поверил миролюбивым заверениям Гитлера, он только посмеивался: "Сталин своим-то не доверял". Поставки сырья в Германию были нужны не столько как метод умиротворения, сколько как успешный способ получить от Берлина промышленное оборудование, технологии и даже новейшие образцы вооружений.

Действительно, у советского вождя был определенный фильтр на сообщения о начале войны против СССР, что не позволило точно определить дату нападения и привести войска в полную боеготовность. Но не потому, что он доверял Гитлеру, а потому, что данные на эту тему приходили ежедневно и десятками, и в них назывались едва ли не все дни календаря. Предупреждение Черчилля было одним из многих в этом ряду, и Сталин не воспринял его более серьезно, чем другие, еще и потому, что Англия, безусловно, была заинтересована в том, чтобы подтолкнуть Советский Союз и Германию к войне друг с другом.

22 июня 1941 года разбуженный в замке Чекерс личным секретарем Колвиллом Уинстон Черчилль произнес: "Если бы Гитлер вторгся в ад, я по меньшей мере благожелательно отозвался бы о Сатане в палате общин". Впереди была сложная история создания антигитлеровской коалиции, встречи "большой тройки", определившие судьбу послевоенной Европы. Мемуары Черчилль напишет уже после своей знаменитой Фултонской речи, от которой ведется отсчет "холодной войны", вновь разведшей СССР и Великобританию по разные стороны баррикад. Но и тогда Черчилль старался не изменять объективности (если она вообще существует в мире) в отношении своего союзника в великой битве за спасение человечества.

Когда Черчиллю перевалило за 90, его пригласили выступить в университете. Многотысячная толпа в зале, он подводит итог своей жизни. Поднявшись на трибуну под гром аплодисментов, Черчилль произнес:

- Никогда, никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!

И сошел с трибуны. В историю.

ПРОДОЛЖЕНИЕ И ОТРЫВКИ ИЗ МЕМУАРОВ ЧЕРЧИЛЛЯ  http://www.rg.ru/2011/06/15/cherchil-memuary.html

+1

104

22 июня исполнится 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Чем дальше в историю уходит этот день, тем больше становятся пробелы в памяти потомков. Все громче раздаются голоса безумцев, которые пытаются убедить весь мир в том, что вклад СССР в победу над фашизмом минимален. Умалчивая о том, что практически вся Европа прилежно вносила свой вклад в укрепление гитлеровской армии, а не в ее разгром.

Страны, оккупированные Гитлером, всегда выставляли себя жертвами. Мол, пришли злые захватчики, что мы могли сделать против них? Бороться было невозможно. Работать заставляли под страхом смерти, морили голодом и истязали. Однако на деле оказывается, что на Западе под немцами все было не так плохо. Это наши войска, отступая, взрывали промышленные предприятия, чтобы не достались врагу. Партизаны и жители занятых фашистами территорий устраивали саботаж и диверсии. В большинстве оккупированных европейских стран рабочие прилежно трудились, получая зарплату и попивая пиво после работы.

Все для фронта, все для победы
В 1938 году соотношение сил в немецкой и чехословацкой армиях было сопоставимо. Причем технически чехи были прекрасно оснащены: они обеспечивали 40 процентов мировой торговли оружием и военной техникой, а их танки были лучшими в Европе. И вот эта страна без единого писка сдается Гитлеру. Помимо трофеев, Германия получает в свое распоряжение хорошо известные заводы: «Шкода», ЧКД, «Польди», «Зброевка». А покладистые чехи начинают прилежно работать на нацистов. Стрелковое оружие, бронетехника, самоходные орудия, самолеты чешского производства составляют как минимум четверть всего вооружения фашистской армии. Плюс автомобили, боеприпасы и детали для ракет «Фау-2».

- Без чешской военной промышленности и чешских танков у нас не было бы четырех танковых дивизий, что сделало бы невозможным нападение на Советский Союз, - признавался подполковник танковых войск вермахта Гельмут Ритген.
Цеха оружейных заводов встали лишь 5 мая 1945 года. И за всю войну ни одной попытки саботажа или вредительства! Наоборот, конструкторы модернизируют оружие и борются с австрийскими коллегами за право разработать и внедрить тягач-вездеход, предназначенный для непроходимых русских лесов и болот. А отчего же не стараться, если хозяин доволен, а тем, кто хорошо работает, продукты выдает по повышенным нормам.
- Чехи передали в наше распоряжение всю необходимую информацию о своих танках, - с благодарностью вспоминал немецкий инженер-подполковник Икен. - Чешские офицеры были уверены, что их машины полностью соответствуют потребностям вермахта. И нам ни разу не пришлось столкнуться с акциями саботажа или какого-либо сопротивления.

продолжение http://www.eg.ru/daily/politics/26153/

+7

105

Третья волна.

Об эксперименте американского учителя Рона Джонса.

В пятницу 200 учеников набились в кабинет. Не было ни одного свободного места. Всюду висели знамена Третьей Волны. Ровно в двенадцать часов Джонс закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. "Перед тем, как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены". С этими словами учитель отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда он произнес девиз "Сила в дисциплине". Его повторил многоголосый хор. Девиз произносили снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. В пять минут первого Джонс включил телевизор, но на экране ничего не появилось.

+7

106

Nasir
Спасибо, очень интересная статья.

0

107

Nasir написал(а):

эксперименте американского учителя Рона Джонса.

храбрый человек. Причем я даже не знаю, что меня сильнее поразило: то, что он решился на подобный эксперимент или то, что он сумел довести его до конца, развенчав и не поддавшись соблазну дурить детей и дальше. А ведь был такой соблазн, я почти уверена... И страх возмездия - тоже, думаю, был. Люди не любят, когда над ними проводят опыты.

+2

108

Дора Насс, Германия, о себе и о фашизме в своей стране.

Вы помните, как вы и ваши близкие реагировали, когда Гитлер пришел к власти?

Знаете, что творилось в Германии до 1933 года? Хаос, кризис, безработица. На улицах — бездомные. Многие голодали. Инфляция такая, что моя мама, чтобы купить хлеб, брала мешок денег. Не фигурально. А настоящий маленький мешок с ассигнациями. Нам казалось, что этот ужас никогда не закончится.
И вдруг появляется человек, который останавливает падение Германии в пропасть. Я очень хорошо помню, в каком мы были восторге в первые годы его правления. У людей появилась работа, были построены дороги, уходила бедность…
И сейчас, вспоминая наше восхищение, то, как мы все и я с моими подругами и друзьями славили нашего фюрера, как готовы были часами ждать его выступления, я бы хотела сказать вот что: нужно научиться распознавать зло, пока оно не стало непобедимым. У нас не получилось, и мы заплатили такую цену! И заставили заплатить других.

Полностью

+1

109

Фильм о жизни и подвиге лётчика Михаила Девятаева, который в 1944 году вместе с 9 другими военнопленными угнал немецкий самолёт и благополучно пересёк линию фронта. Один из трогательных моментов - встреча с немецким лётчиком Гюнтером Хобом, который тогда, в 1944-м, должен был настигнуть угнанный самолёт и уничтожить его.

0

110

11 апреля Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

О саласпилском лагере   

http://xan-13.livejournal.com/1599065.html

http://www.russkije.lv/ru/lib/read/sala … orial.html

http://rksmb.org/articles/history/salas … upatsiyam/

http://sh.uploads.ru/t/j1xP4.jpg

http://sh.uploads.ru/t/I4Zpx.jpg

+5

111

видео Нюрнбергского процесса, по дням.
день 27 - Шелленберг даёт показания

Отредактировано ascent (2017-02-14 18:39:37)

+2

112

Моему мужу сегодня приснился сон: человек с луком в современной военной форме. Подробностей муж не запомнил, но странный образ остался. И еще во сне он задался вопросом, а использовали ли лук во второй мировой войне? Проснувшись, полез в инет и нашел таки. Весьма захватывающую историю с просто архи харизматическим персонажем.
Итак встречайте: Безумный Джек!
Джек Черчилль - "Безумный Джек", воевавший во Второй Мировой войне с луком, мечом и волынкой
Знакомьтесь - Джек Черчилль.

+8

113

циник, спасибо за статью!
Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы, какой чувааааак!!!

циник написал(а):

бросил в них гранату, достал меч и побежал рубить.

я его обожаю  http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117873-5.gif

0

114

циник написал(а):

И что мне в этом парне особенно нравится - до войны он был редактором газеты

Наш человек))) Нет, серьезно, какой шикарный псих... Абсолютно отмороженный. И почему, спрашивается, про него еще кино не сняли? Ведь никакого сценария не нужно - бери биографию и шпарь с листа.

+1

115

Midinvaerne написал(а):

И почему, спрашивается, про него еще кино не сняли? Ведь никакого сценария не нужно - бери биографию и шпарь с листа.

Похоже, именно это и проблема)) Нет простора для воображения, лиц нетрадиционной ориентации некуда вставить)) Да и судя по последней экранизации "Дюнкерка", храбрость и отмороженность щас не в тренде)) Самокопания, истерики и прокрастинацию некуда вставить)))

0

116

циник написал(а):

лиц нетрадиционной ориентации некуда вставить))

Их можно нетолерастически мочить из лука!))) Как в том анекдоте про ромашку... Только тогда герой станет злодеем, разумеется.
А вот с прокрастинацией проблема, да. И с истериками, пожалуй.

0

117

Midinvaerne написал(а):

А вот с прокрастинацией проблема, да. И с истериками, пожалуй.

Боюсь, умельцы так вывернут сюжет, что наш отмороженный храбрец с адреналиновой зависимостью, превратится в истерика и сломленного наркотиками интеллигента-романтика, который лук и меч носит с собой исключительно в память к герою прадедушке (возможно, нетрадиционной ориентации)))) и вообще ему птичку жалко. Чайку, по имени Джоннатан Левингстон))

0

118

циник, а что не так с чайкой?

0

119

Helen2 написал(а):

а что не так с чайкой?

Уф... прокорастинация?)))

0

120

циник написал(а):

прокорастинация?

циник, у чайки?! да ладно...

оффтоп, так что спрятала

Помню, как я офигела, обнаружив в крохотном курортном каталонском городке памятник чайке Джонатану Ливингстону

http://s9.uploads.ru/t/mKzB4.jpg

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Вторая мировая война (1939-1945)