Был ли стресс у Брюса в детстве неизвестно, возможно, была врождённая предрасположенность, судя по тому, что у него сейчас большие проблемы с речью.
Так его вроде Паркинсон долбанул. Или Альцгеймер. Альцгеймер был у маминого коллеги по работе. Жуть.
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Кино и театр » Зарубежные актёры
Был ли стресс у Брюса в детстве неизвестно, возможно, была врождённая предрасположенность, судя по тому, что у него сейчас большие проблемы с речью.
Так его вроде Паркинсон долбанул. Или Альцгеймер. Альцгеймер был у маминого коллеги по работе. Жуть.
Так его вроде Паркинсон долбанул. Или Альцгеймер. Альцгеймер был у маминого коллеги по работе. Жуть.
Всегда казалось, что Брюс Уиллис способен долбануть их обоих первым. У него потеря речи связанная с поражением речевого центра в височной доле. На публику озвучен диагноз Лобно-височная деменция.
Хотя там больше признаков просто потери речи, чем деменции.
Отредактировано Dale (2024-07-09 01:23:33)
Я тоже заинтересованно искал, какую роль играл Уиллис, но не нашел. Вряд-ли Мерлина, мне кажется.
Да, вряд ли, если у него все было так серьезно. Я тоже нашла еще материал о первых театральных опытах Брюса и его заикании. Похоже, у него в детстве все было сложнее, чем у Василия Ланового и Бориса Хмельницкого. Тут.
https://www.looper.com/1055014/how-acti … s-stutter/
Как актерская игра помогла Брюсу Уиллису преодолеть заикание
Автор САМАНТА БАМБИНО
По данным Фонда борьбы с заиканием, более 70 миллионов человек по всему миру заикаются. В это может показаться трудным поверить, учитывая их безупречную игру на экране и сцене, но ряд знаменитостей, входящих в список "А", также страдают этим расстройством речи.
Певец и автор песен Эд Ширан, который когда-то был удостоен награды Американского института борьбы с заиканием, сказал "до свидания" своему заиканию, постоянно исполняя рэп Эминема в детстве (через People). Актер "Криминального чтива" Сэмюэл Л. Джексон рассказал в "Шоу Говарда Стерна", что однажды он заикался так сильно, что совсем перестал говорить. Старлетка Мэрилин Монро заикалась и однажды едва могла произнести свои реплики во время съемок фильма, к большому неудовольствию режиссера, сообщает The Washington Post.
Даже Брюс Уиллис, мощный актер, которого видели в "Крепком орешке", "Шестом чувстве" и других хитах киноэкрана, не застрахован от заикания. Уиллис, лауреат премии Американского института заикания за 2016 год (тоже никогда не знала!), поделился во время выступления, что начал заикаться примерно в возрасте 6 лет. В то время он сказал, что у него "не было ни плана, ни помощи, просто очень долгое время он дико размахивал руками". В конце концов, два профессора кафедры логопедии Государственного университета Монклер смогли помочь Уиллису значительно избавиться от заикания. Но до этой терапии другое занятие, к большому удивлению Уиллиса, полностью избавило от заикания при разговоре — актерская игра.
Заикание Брюса Уиллиса исчезло, когда он произносил реплики
Во время своего выступления в 2016 году на гала-концерте, посвященном 10-летию Американского института борьбы с заиканием, Брюс Уиллис напомнил о трудностях взросления с заиканием. Он сказал: "Легко расстраиваться из-за заикающегося ребенка. Но поверьте мне, тот, кто заикается, расстраивается гораздо сильнее".
Однако в подростковом возрасте Уиллиса были моменты, когда заикание проходило, по крайней мере, ненадолго. Будучи подростком, он начал заниматься актерским мастерством в местном YMCA. Всякий раз, когда он был на сцене, погружался в определенного персонажа и декламировал его реплики, заикания не существовало. "Я где-то играл в театре, вероятно, в средней школе. И когда я запоминал слова, я не заикался, что было просто чудом ", - сказал он в интервью GQ. "Это было началом постепенного избавления от моего заикания. Я думал, что я инвалид. Я вообще не мог говорить ".
После осознания положительного влияния актерской игры на его речь, в нем зародилось увлечение, которое привело к легендарной карьере. Но в марте 2022 года, как сообщало Variety, семья актера объявила, что он "уходит" из киноиндустрии из–за диагноза афазии - языкового расстройства, вызванного повреждением головного мозга. Тем не менее, Уиллис служит источником вдохновения для следующего поколения заикающихся. Он сказал во время своей речи в AIS: "Мой совет молодым людям в этом зале - никогда не позволяйте никому заставлять вас чувствовать себя изгоем, потому что вы никогда не будете изгоем".
И для меня было настоящим откровением, что эта проблема оказывается была и у Мэрилин Монро, и у Джулии Робертс, и у Жерара Депардье. Тут об этом:
«Я работаю в Го-го-голливуде!» Истории семи звёздных заик
https://vk.com/wall-167553816_509
Дополнение по Брюсу Уиллесу.
https://dzen.ru/a/ZycsF9n6b2RPdDqe
Невролог Шпилюкова: причиной деменции Брюса Уиллиса могло стать заикание
Заикание, которым Брюс Уиллис страдал в молодости, является одним из факторов риска развития лобно височной деменции, которая диагностирована у знаменитого американского актера. О причинах, которые могли привести к этому синдрому, рассказала aif.ru невролог, кандидат медицинских наук Юлия Шпилюкова.
«Объяснить причины развития деменции у актера можно было, зная детали истории болезни, личной жизни и семейной истории. Точно известно, что Уиллис страдал от заикания в молодом возрасте и что на актерские курсы он пошел для борьбы с этим расстройством. Именно детские речевые нарушения могут служить одним из факторов риска развития деменции», - объяснила эксперт.
По словам Шпилюковой, есть научные исследования, доказывающие, что риск развития в старшем возрасте такого синдрома как первичная прогрессирующая афазия (вариант лобно-височной деменции) выше у людей, имевших в детстве проблемы с речью.Эксперт указала, что большую роль в развитии этого типа деменции играет наследственность. Речь о наследственном факторе может идти примерно в половине случаев лобно-височной деменции.
При этом Шпилюкова обратила внимание на то, что интенсивные нагрузки на съемках не могли спровоцировать именно этот тип деменции. Но они могли сказаться на истощении организма, что могло способствовать более раннему дебюту симптомов.
Отметим, что супруга Уиллиса Эмма Хеминг в интервью изданию Town & Country призналась, что именно вернувшееся заикание стало первым симптомом деменции у актера. Из-за того, что он с детства испытывал проблемы с речью, на это никто не обратил внимание. По словам Хеминг, никому не могло прийти в голову, что деменция может начаться у еще нестарого супруга, сбивчивую речь списали на стресс.
Также эксперт по деменции и помощи семьям, общественный деятель Александра Щеткина рассказала, что после пандемии коронавируса число случаев деменции возросло на 16%.
А тут рассказ Эммы Хеминг, супруги актера, об их семейной жизни после постановки диагноза. Она уже написала книгу об этом.
«Деменция может разрушить и вас, и вашу семью». Жена Брюса Уиллиса рассказывает о том, что поняла благодаря болезни мужа
Эмма Хеминг написала книгу о своем опыте жизни с супругом, у которого диагностирована лобно-височная деменция. Труд почти готов и будет опубликован в 2025 году. «Я бы точно хотела держать такую книгу в руках, когда выходила из кабинета врача, узнав о диагнозе Брюса», – говорит Эмма
Татьяна АРЕСТОВА, редактор Елена СИМАНКОВА
«Все наши истории, к сожалению, похожи: шокирующая новость и полная пустота после. Мой старый мир рухнул, когда прозвучало: «У Брюса лобно-височная деменция», – вспоминает Эмма Хеминг. Она говорит, что первое время была растеряна и не понимала, что делать дальше, но затем собрала последние силы и начала действовать.
Брюс Уиллис. История болезни
О болезни Брюса Уиллиса впервые стало известно в марте 2022 года, когда его семья объявила, что он уходит из кино из-за афазии – расстройства, которое вызывает трудности с языком или речью. Чаще всего афазия бывает не самостоятельным диагнозом, а лишь симптомом. Так было и в случае с актером: год спустя диагноз изменили на более серьезный – лобно-височная деменция (ЛВД). ЛВД – это самая распространенная форма у людей моложе 60 лет. Она разрушает способность человека ходить, думать, принимать решения. Часто страдает речь: вначале человек забывает редко используемые слова, затем и самые простые.
Симптомы деменции у Брюса Уиллиса появились задолго до того, как был установлен окончательный диагноз. Актеры и режиссеры, работавшие с Уиллисом, признались, что годами были обеспокоены его когнитивным состоянием: он с трудом запоминал диалоги, через микронаушник подсказывали, что нужно сделать, но дубль за дублем Брюс просто не понимал, что от него хотят, и растерянно спрашивал: «Простите, я сделал что-то не так?»
Решение о том, чтобы откровенно рассказать о состоянии Брюса Уиллиса, его супруга приняла совместно с бывшей женой актера Деми Мур и его старшими дочерями. Главный аргумент родственников Уиллиса: возможность помочь семьям, которые также столкнулись с этим тяжелым диагнозом.
Сегодня его ближний круг – это Деми Мур и их общие дочери Румер, Скаут и Талула, Эмма и младшие девочки – Мейбл и Эвелин. Уже когда Брюс болел, его старшая дочь Румер стала мамой. Уиллис мечтал о внуке, чтобы, как он говорил, «добавить немного мужской энергии». Но на свет появилась девочка, которую назвали Луэтта.
Для начала расставила приоритеты. Самое важное: помочь мужу, а значит, узнать болезнь, чтобы делать все правильно, максимально эффективно и ничего не упустить. На втором месте поддержка: осознание, что ты не одна, рядом есть семья и люди, которые пережили похожий опыт и готовы помочь. «Знания и люди – моя главная сила, с ними я вернула себе чувство стабильности и контроля над ситуацией, – говорит Эмма. – Деменция постепенно разрушает не только здоровье вашего близкого человека, но может разрушить и вас, и вашу семью. Это не произойдет только при одном условии: если вы не допустите».
О своем опыте Эмма решила рассказать в книге. Этот труд почти завершен, и, хотя у книги пока нет названия, большая часть из написанного уже отправлена на редактуру. В издании, обещает супруга Брюса Уиллиса, будут личные истории, интервью экспертов и советы о том, как родственники больного могут позаботиться о себе. Публикация запланирована на 2025 год в издательстве The Open Field Марии Шрайвер. Экс-супруга Арнольда Шварценеггера уже много лет занимается темой деменции и болезни Альцгеймера – этот диагноз был поставлен ее отцу в начале 2000-х.
Эмма Хеминг мечтает, чтобы ее книга попала в руки каждому, чей близкий получает диагноз деменция. «В идеальном мире представляю себе эту книгу в кабинете врача. Надеюсь, она будет похожа на теплые объятия, именно в них мы нуждаемся на протяжении всего пути», – говорит супруга Брюса Уиллиса. Мы обобщили опыт Эммы Хеминг из разных интервью и готовы поделиться ее советами еще до выхода книги.
Легче не будет, но можно найти новые цели
Как оказалось позже, ранние симптомы слабоумия Брюса Уиллиса были упущены. Близкие думали, что речевые нарушения – это просто заикание, которое было у него с детства и благодаря которому «крепкий орешек» стал актером. «Брюс всегда заикался, но он хорошо умел это скрывать. Я бы никогда не подумала, что проблемы с речью – это начало такого серьезного заболевания, как ЛВД», – делится Эмма.
С момента постановки правильного диагноза уже прошло больше двух лет. «Стала ли жизнь легче? Нет, но я научилась справляться с тяжелой болезнью Брюса», – признается супруга актера.
Она отмечает, что справиться с переживаниями помогает своеобразный «мостик в будущее»: «У меня есть надежда, что я нашла новую цель, хотя добровольно никогда бы ее не искала – привлекать общественное внимание, чтобы помогать, потому что у меня больше возможностей быть услышанной, чем у тысяч семей с такой же проблемой. Многие борются с болезнью в одиночестве, и я не понимаю, как они вообще с этим справляются», – рассказывает Эмма.
Забота о себе – это не эгоизм, а самосохранение
Только когда мы заботимся о себе, мы можем позаботиться и о тех, кого любим. Эмма позаботилась, чтобы у Брюса был лучший уход, комфортные и безопасные условия: рядом с ним всегда кто-то из родственников или помощники. Оградила даже от громких звуков: из-за деменции актер уже начал терять слух, и любые резкие звуки, шум его пугают. Она делала все ради мужа, а себя оставляла «напоследок» и в какой-то момент оказалась на грани нервного срыва.
«Я поняла, что это не делает меня героем, а разрушает. Не сказать, что я начала как-то особенно заботиться о себе, но у меня есть базовые потребности, которые являются обязательными. Забота о себе кажется невыполнимой задачей, но она крайне важна и даже пять минут в день только для себя мобилизуют. Это не эгоизм, это самосохранение», – признается она.
Чтобы понять, какой может быть забота о себе в ее случае, Эмма ответила на вопрос: «Что приносит мне радость?». На первом месте оказались физические упражнения и спорт, затем работа в саду и прогулки – так она хоть немного отключается от проблем. «Когда я могу выйти на улицу и просто пройтись, чтобы проветрить голову, я не упускаю эту возможность, но меня мучает чувство вины, что не все партнеры по уходу могут это сделать», – отмечает Хеминг.
Ищите баланс между горем и радостью. Каждый день
По словам друзей, Брюс Уиллис говорит уже с трудом. У него нарушена речь, а в некоторые дни он не может говорить вообще. Семья понимает его по взгляду. Но жена старается, чтобы каждый день они проживали так, чтобы актер и не думал, что умирает.
Однажды Эмма расплакалась во время прямого эфира в соцсетях и призналась, что ей ежедневно приходится пересиливать себя, чтобы не скатиться в гнев и уныние: «Я прилагаю огромные усилия каждое утро, чтобы начать этот день и жить лучшей жизнью, на которую способна. Делаю это для себя, для наших двоих дочерей и Брюса, который не хотел бы, чтобы я жила как-то иначе. Каждый день я пытаюсь найти баланс между горем и печалью, которые чувствую, и увидеть радость».
В своем блоге в популярной социальной сети Эмма Хеминг часто просит подписчиков сделать фото чего-то красивого и прислать ей в директ. Так она пытается помочь людям и себе переключить внимание с проблем на что-то другое.
Если дети задают вопросы, они готовы услышать ответ
Однажды 10-летняя дочь Уиллисов Эвелин пришла домой из школы и спросила маму: «А ты знаешь, что у людей с деменцией часто возникает сильное обезвоживание, потому что они забывают пить воду?» Оказалось, что между уроками у нее было немного свободного времени, и девочка решила его потратить на поиск интересных фактов о болезни отца. Эмма поблагодарила ее и сказала, что теперь они вместе будут следить, чтобы у папы в руке всегда была бутылка воды.
«Это было немного забавно. Но поверьте, самое сострадательное, что вы можете сделать, – это проявить любопытство и узнать больше о болезни вашего близкого», – комментирует Эмма.
Хеминг никогда не пыталась приукрашивать ситуацию в глазах дочерей – обе росли, и на их глазах Брюсу становилось все хуже. От своего психотерапевта Эмма узнала, что, если дети задают вопросы, значит, они готовы узнать ответ. Эта болезнь хроническая, прогрессирующая и неизлечимая, лекарства от нее нет. И обе девочки знают, что папе не станет лучше.
Практикуйте случайные проявления доброты
Последний совет подойдет не родственникам человека, у которого диагностирована деменция, а кому-то из их окружения. Пожалуйста, поддержите ухаживающих. Это очень тяжелый труд.
Если в вашем окружении есть такой человек, просто позвоните или напишите ему. Спросите, чем вы можете помочь. Скорее всего вы услышите в ответ, что все в порядке и ничего не нужно. Тогда просто пришлите букет цветов или закажите доставку еды.
Так в день годовщины свадьбы Эмма призналась в этом подруге, и та прислала ей цветы, которые обычно дарил Брюс, но сейчас не в силах сделать этого. «Этот случайное проявление доброты останется со мной надолго. На самом деле партнерам по уходу достаточно просто сказать, какие они молодцы и как отлично справляются со своей работой, поверьте, такие слова очень важны для нас», – говорит Эмма.
«В нашей жизни много горя и печали, но в ней также достаточно любви, поддержки и радости, – продолжает Хеминг. – Когда звучит такой диагноз, кажется, что это конец… Нет, это не так. И я хочу, чтобы все осознали: даже после такого серьезного диагноза жизнь не заканчивается, в ней все еще есть место радости. Вы просто переворачиваете страницу и живете по-новому».
https://dzen.ru/a/Z0k35enWInezSpEK
Уиллиса жалко очень. Всегда его любила.
https://www.livelib.ru/news/post/139660 … -lyubovnik
Шон Бин: харизматичный мерзавец, суровый воин и страстный любовник
Эта статья была написана Юлией Лебедевой к его 65-летию. Сегодня Шону Бину исполнилось 66 лет.
Почти двести ролей в фильмах и сериалах, эталонный злодей, страстный любовник и суровый рыцарь: 17 апреля исполняется 65 лет знаменитому британскому актеру, обладающему мужественной внешностью, дьявольской харизмой и прокачанным навыком зрелищного умирания в кадре. Конечно, это Шон Бин, который получил тысячи писем от поклонников, возмущенных скоропостижной гибелью Неда Старка в сериале «Игра престолов». Шон Бин бесподобен в образе мрачного рыцаря без страха и упрека и, кажется, он создан для таких ролей — высокородный лорд, облаченный в неподъемные доспехи, с огромным мечом в карающей длани, он смотрит на мир тяжелым взглядом исподлобья и собственными руками творит акт правосудия. Как говорит сам актер: «У меня склонность к таким ролям. Мне нравится, когда выдается возможность скакать верхом и махать мечом, есть драки, нужно носить парик и отращивать бороду, хотя я так не думаю по утрам, когда приходится вставать на 3 часа раньше, чтобы подготовиться к съемке». Но не лордом Старком единым, как говорится… Так каких же еще книжных героев воплотил на экране обаятельный красавец-англичанин с жестокой улыбкой?
Мои романтические мечты о герое получили новое воплощение, когда в 90-х годах на экране появился Ричард Шарп — суровый воин в зеленой куртке. Британский актер Пол МакГанн, который должен был играть главного героя, в первый день съемок сломал ногу и благодаря этому несчастному счастливому случаю Шон Бин получил, вероятно, лучшую роль своей жизни, подарившую актеру мировую известность. Бернард Корнуэлл , автор исторических романов про королевского стрелка Ричарда Шарпа, признает, что после успеха экранизации он изменил внешность книжного героя «под Шона Бина». О том, сколько книг сочинил плодовитый мистер Корнуэлл, может дать представление эта подборка — 24 романа о приключениях Шарпа в период наполеоновский войн послужили основой сериала и нескольких фильмов. Кстати, съемки первых нескольких серий о приключениях Шарпа проходили в Крыму, под Ялтой, с августа по декабрь 1992 года, и в съемочном процессе принимали участие российские каскадеры и актеры.
Шон Бин стал вторым артистом, разбившим мое нежное девичье сердце (первым навсегда останется Михаил Боярский с его тысячами чертей и шляпой). И я с содроганием узнала своего любимца в роли садиста-артистократа Фэнтона в мини-сериале «Скарлетт» по одноименному роману Александры Рипли , для меня ставшим, скорее, не продолжением неповторимых и обожаемых «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл , а самостоятельной книгой. Роман Митчелл по своему масштабу, глубине, силе воздействия на читателя уникален и отмечен бесспорным талантом автора, чего не могу сказать о книге Рипли. Но если в продолжении истории Скарлетт О`Хара связки с сюжетом первоисточника есть, хотя характеры героев и пережили странные метаморфозы, то экранизация превратилась в любовный телероман для домохозяек с головокружительными взлетами-падениями и прямо-таки убийственными страстями в духе мыльных опер. В сериале сюжетная линия Скарлетт и графа Фэнтона изменилась по сравнению с романом до неузнаваемости, но с ролью утонченного аристократичного садиста и коварного соблазнителя Шон Бин справился просто отлично.
Еще одна роль мерзавца-аристократа досталась Бину в мини-сериале BBC «Кларисса» по сентиментальному роману Сэмюэля Ричардсона . Драматический талант актера раскрывается в этой истории в полной мере — его Ловеласу веришь, он совершенно неотразим в любом кадре, жестокий, умный и подлый лжец. Ему местами сочувствуешь и ненавидишь одновременно, а такой сильный отклик может вызвать только настоящее перевоплощение, когда за персонажем не видишь актера. Конечно, у меня не могли не возникнуть ассоциации с образом Вальмона из «Опасных связей», но Малкович, несмотря на свой талант, померк перед Шоном Бином в роли Ловеласа. В 1993 году Бин снова появляется в амплуа страстного любовника в экранизации романа «Любовник леди Чаттерлей» . Оливер Меллорс — молодой егерь, который открывает для Констанции Чаттерлей эмоционально-чувственный мир, недоступный ей в неудачном браке. Впрочем, физическая неполноценность мужа-инвалида Конни лишь финализировала для нее отсутствие секса и страсти, ведь супруг и до своей инвалидности не придавал этой стороне совместной жизни большого значения. Сюжет разворачивается на фоне социальных перемен в Англии, ведь после возвращения солдат с Первой Мировой войны прежний уклад жизни, кастовость, неравенство между классами общества, между мужчинами и женщинами уже не могут существовать в прежнем виде. Роман английского классика Дэвида Лоуренса был запрещен в некоторых странах из-за откровенности описания любовных сцен и был признан скандальной книгой после публикации, что лишь поспособствовало его популярности. История героини, которая разрывается между долгом и чувством, уважением к мужу и страстью к Меллорсу уже давно не кажется сенсационной и порнографической, и признана классикой английской прозы, которую не раз переносили на экран, но по мнению многих критиков и зрителей мини-сериал с Шоном Бином — лучшая киноверсия романа, несмотря на отличия от текста Лоуренса. Суд над «Любовником леди Чаттерли»: печально известный вопрос, обнаживший двойные стандарты британской цензуры В 1960 г. издательство Penguin Books предстало перед судом в связи с публикацией классического романа Д.Г. Лоуренса в мягкой обложке. Дело решил один несовременный вопрос в адрес присяжных...
Из неудачных экранизаций, где Шон Бин играет романтического героя, не могу не вспомнить о версии «Анны Карениной» с нежной Софи Марсо в главной роли. Конечно, судить о зарубежных экранизациях русской классики сложно, слишком велико желание презрительно махнуть рукой со словами «Иностранцы… Да что они понимают в загадочной русской душе?» Но Бин в роли Вронского? Настолько не попадает он в типаж любовника Карениной, что это вызывает испанский стыд, хотя в мундире актер выглядит отлично, так что хоть картинка радует глаз.
Уж коль речь зашла о классике, стоит упомянуть самую что ни на есть махровую — Гомер и его древние греки в «Илиаде» . Справедливости ради отмечу, что назвать этот голливудский фильм экранизацией можно лишь с большой натяжкой, но «Троя» стала хитом с большими кассовыми сборами. Многоумный хитрец Одиссей из детских мифов после того, как я прочла ретеллинги Мадлен Миллер и Констанцы Казати, уже не кажется таким уж положительным персонажем. И жесткий с хитрецой прищур Шона Бина пришелся очень к месту в этой роли человека, который посоветовал Агамемнону принести в жертву родную дочь, придумал как обмануть троянцев и совершил еще много спорных пакостей в пути на родной остров Итаку. Впрочем, Одиссей не единственный персонаж древнегреческих мифов, воплощенный на экране Шоном Бином. В экранизации одной из книг Рика Риордана о Перси Джексоне Бин примерил на себя роль бессмертного (ну наконец-то!) громовержца Зевса. Это бессмертие и является единственной причиной присутствия здесь наивного клишированного фильма про детей-полубогов и похищение молний у позлащенного повелителя Олимпа.
В экранизации политического детектива «Игры патриотов» , написанного Томом Клэнси , Шон Бин получил одну из знаковых ролей, определивших его успех в амплуа антагонистов и вообще плохих парней. Признаюсь, не читала книгу, но фильм с двумя любимыми актерами, Харрисоном Фордом и Шоном Бином не пропустила, благодаря младшему брату, который в юности пересмотрел все американские боевики. И если в качестве памятного сувенира о «Властелине колец» у Бина есть татуировка, то во время съемок «Игр патриотов» он получил шрам над глазом: Харрисон Форд неудачно задел коллегу багром. В будущем шрам пригодился Бину в других ролях, например, в том же сериале про Шарпа гримеры подчеркнут его для придания образу еще большей мужественности. В центре сюжета в фильме ИРА (Ирландская Республиканская Армия), ратующая за полное отделение Северной Ирландии от Королевства. Главный герой Джек Райен оказался в эпицентре событий, пытаясь предотвратить теракт, из-за чего за ним открывают охоту ирландские террористы. Райен-Форд срывает покушение на члена королевской британской семьи и убивает брата Шона Миллера, главного антагониста, которого играет Шон Бин. За смерть брата Миллер решает отомстить Райену, с этого он и начинает, совершив побег из заключения. Шон Бин великолепно перевоплощается в упрямого, жесткого и одержимого местью маньяка, не гнушающегося никакими средствами на пути к своей цели.
Отрицательная харизма актера так сильна, что несмотря на воплощенные им многочисленные образы жестоких маньяков и убийц, его персонажей хочется видеть на экране как можно дольше целыми и невредимыми. Вот и здесь создатели фильма изменили финал в угоду ожиданиям публики — злодей не утонул после драки с главным героем, и это снова напоминает нам, что иногда персонажи Бина выживают.
После успеха «Игр патриотов» Шон Бин проходит отбор на роль злодейского бармалея в очередной части бондианы «Золотой глаз». Кстати, Бин пробовался на роль агента 007 в фильме «Искры из глаз», но выбор пал на Тимоти Далтона. Ни одна из экранизаций книг Яна Флеминга о крутом агенте не обходится без главного злодея, и в этом фильме роль плохиша талантливо (а как иначе) исполнил Шон Бин. Ранние фильмы об агенте 007 — очень на поклонников серии, а уж развесистая клюква вызывает ухмылку в каждом кадре. Водка, медведи, балалайки, ушанки и танки: напоминает комикс времен Холодной войны. Но обаяние Шона Бина в роли Тревельяна и здесь действует через экран так, что спустя многие годы после просмотра запомнилась его игра и отличный саундтрек в исполнении Тины Тернер.
Нельзя просто так взять и перечислить роли Шона Бина, обойдя вниманием ставшую уже культовой трилогию Питера Джексона, снятую по монументальному «Властелину колец» Джона Толкина . Сам Шон Бин говорит о роли Боромира: «Я прочел книгу в 25 лет и всегда надеялся, что, если по ней снимут кино, я смогу в нем поучаствовать. Когда меня утвердили, я был на седьмом небе от счастья!» Часто съемки велись в удаленных местах, куда съемочная группа и актеры добирались на вертолете. Бин, страдающий аэрофобией, не соглашался на полеты. Для съемок сцены, где братство пересекает заснеженные горы, Бин тратил два часа ежедневно, совершая восхождение в костюме Боромира. Отдельной любви заслуживают мемы с Боромиром, появившиеся после премьеры фильма и начинающиеся со слов «Нельзя просто взять и…». А происхождение знаменитого кадра и фразы объясняется тем, что Бину пришлось импровизировать в сцене совета в Ривенделле — свой текст актер получил лишь за несколько минут до начала съемок. Боромир — один из самых неоднозначных хранителей кольца: амбициозность, человеческую силу и слабость, пороки и достоинства — всё это очень причудливо сочетает в себе персонаж Шона Бина, и всё это ему отлично удалось выразить своей игрой. А гибель Боромира запомнилась, наверное, каждому, кто смотрел фильм хоть один раз, и именно эта смерть получила первое место в шуточном рейтинге от самого актера: «Это была лучшая смерть за всю жизнь. Я даже горжусь тем, как умер в тот раз». Роль Боромира стала очередной вехой в карьере актера и принесла ему успех в амплуа героев, рыцарей, воинов в фэнтези сагах, проложив путь в «Игру престолов». Шон Бин такой разноплановый и талантливый актер, что от него ждешь еще больше выдающихся запоминающихся ролей. Уверена, мы еще не раз увидим в его исполнении персонажей любимых книг. Я очень хотела бы посмотреть экранизацию романов Таны Френч с ним в главной роли. А кем видите его вы?
Вы здесь » Sherwood Forest » Кино и театр » Зарубежные актёры