Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде началось лето! Приглашаем поучаствовать во флэшмобе!

И заканчивается Пасхальный конкурс-2017!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Первый сезон » Робин Гуд и колдун / Robin Hood and the Sorcerer


Робин Гуд и колдун / Robin Hood and the Sorcerer

Сообщений 401 страница 420 из 528

401

Араминта написал(а):

"В те времена" достаточно было сказать установленную формулу .

А можно было и не говорить формулу в реале, а всем рассказать, что она была взаимно высказана и потом казать на понравившегося юношу/девицу типа вона мой муж/жена, не глядеть и не дышать, мое. Что, все верилось на слово???

0

402

Вообще-то считалось, что взаимную клятву скрепляет господь бог, так что если хочешь стать перед ним клятвопреступником - вперед. Кроме того, что значит "не глядеть и не дышать, мое"? Твое - так живи с "твоим", веди общее хозяйство, содержи, если "твое" - женщина, рожай "твоему" детей, если он мужчина.
Известны и судебные тяжбы - например, женщина произнесла установленную формулу с одним, а потом выскочила за другого. Судят как двоемужницу. И наоборот - то же самое.

+1

403

Лена написал(а):

Высшеему мужскому сословию превосходство над остальными с рождения внушали. Если он практически безнаказанно мог даже равную себе женщину убить, то что о крестьянах можно сказать! Рабы не люди!

Ох, ну не мог. Я не говорю, что никто никогда не убивал. Но в законе убийство ваще-то наказывалось.

Лена написал(а):

то что о крестьянах можно сказать! Рабы не люди!

Крестьяне не рабы. Рабство ваще-та отменили веке этак в 5-ом. В данном случае Локсли свободный арендатор, судя по тому, что он грит о себе.

Ladycritic написал(а):

В те времена верно некогда было тянуть время, все как-то махом

Вовсе нет))) Помолвки могли тянуться годами. Обычный срок - полгода. Обычно сначала заключалась помолвка, потом свадьба. Опять же, свадьба дело дорогое, непростое, для этого и нужна была помолвка и срок собрать деньги и приготовиться. Опять же, чтобы дите родилось (если второе свидание закончится незапланированно))) уже как бы в браке.

+1

404

циник написал(а):

Крестьяне не рабы. Рабство ваще-та отменили веке этак в 5-ом. В данном случае Локсли свободный арендатор


Можно называть его как угодно. Но если человеку отрубают руку за вырубленное в лесу лорда дерево, вешают его за убитого в этом же лесу оленя. Причем на охоту крестьянин пошел не для развлечения, а потому, что из-за неподъемных налогов семье есть нечего.А если не уплатил налоги, могут и дом сжечь. Кстати, при том во время собственной охоты лорды не задумываясь проскачут по крестьянским наделам. И кто этот крестьянин по сути, если не раб?

0

405

Лена написал(а):

Можно называть его как угодно.

Ну... Гизборн так и назвал)) Но есть один нюанс: раб не могет уйти от хозяина. А свободный человек могет.

Лена написал(а):

Но если человеку отрубают руку за вырубленное в лесу лорда дерево, вешают его за убитого в этом же лесу оленя

Да, лесной закон весьма бесил крестьянство. Поговаривали, что король больше любит оленей, чем своих людей)). Но был необходим, чтобы сохранить поголовье животных и леса от вырубки. В принципе, закон становился "драконовским" только во времена неурожая или войны. А так крестьянин (среднего достатка) мог позволить себе четырехразовое питание из разных блюд.

Лена написал(а):

из-за неподъемных налогов семье есть нечего

Вы удивитесь, но в таких случаях крестьяне обращались к своему лорду. И что ваще удивительно, часто лорд помогал. Поскольку опять же это его люди, которые работают на его земле, дающие ему еду и прибыль. Просто невыгодно, чтобы они передохли, ушли в леса разбойничать или в города нищенствовать. Кроме того, не редки феодалы среднего достатку, которые и сами обрабатывали свою землю.

Лена написал(а):

Кстати, при том во время собственной охоты лорды не задумываясь проскачут по крестьянским наделам.

Да, бывало и такое. Но... просто колличество кресмтьянства в сравнении с колличеством аристократии где-то 70% на 5%. Остальные 25% горожане ремесленники, монашество и солдаты. И опять же, не все аристократы имели право и даже возможность охотиться. А сама охота проводиться могла всего 2 раза в год.

0

406

циник написал(а):

Но есть один нюанс: раб не могет уйти от хозяина. А свободный человек могет.

Ну да, если успеет до того ,как его выпорют, ну или отрубят чего...

циник написал(а):

в таких случаях крестьяне обращались к своему лорду. И что ваще удивительно, часто лорд помогал. Поскольку опять же это его люди, которые работают на его земле, дающие ему еду и прибыль. Просто невыгодно, чтобы они передохли, ушли в леса разбойничать или в города нищенствовать.


Разумный лорд бесспорно. Ну и при этом наверняка даже в те дикие времена были просто порядочные, прогрессивные люди, которые развивали. улучшали общество и двигали его вперед.

циник написал(а):

А сама охота проводиться могла всего 2 раза в год.

Ага, первый раз - после посева, а второй - во время сбора урожая...)))

0

407

Лена написал(а):

Ну да, если успеет до того ,как его выпорют, ну или отрубят чего..

Ох, ну нге пороли и не рубили же ну авот просто так. За неую провинность. В подавляющем большинстве. А "Салтычихи" ну да, встречались.

Лена написал(а):

Ага, первый раз - после посева, а второй - во время сбора урожая...)))

А вот и нет. Во время посева олени родят и выкармливают потомство. В осенью - гон.

0

408

ЗНАЧИТ, Я В ТОЧКУ НЕ ПОПАЛА...)))))))))

0

409

ascent написал(а):

в неглиже надо выскакивать-то))

В неглиже - это ещё полбеды. Тут надо было ещё Робина от двери отпихнуть, чтобы выскочить. :)

+1

410

Лийса написал(а):

Эксперимента ради посмотрела этот эпизод на языке оригинала.  Английский я не воспринимаю, поэтому знакомых фраз не выискивала, смысла в словах не искала, просто наслаждалась голосами да вслушивалась в интонации.

А последний в этом эпизоде монолог Робина слушать вообще вредно. Нельзя ему так звучать! Вызывает странные желания, почти непреодолимые: мне вдруг захотелось отправиться в Шервуд (пешком и вплавь) бороться за права угнетаемых саксов. Желание преодолела, но с трудом .
Ничего, что я так много?


Я тоже такой эксперимент проводила, только в последней серии второго сезона, когда уже на холме. При полном незнании языка ощущаешь и чувствуешь до озноба по коже. Возникло ощущение счастья, как будто бы рядом стою. Жаль, меня не услышат...

+2

411

Вчерась ночью, в разговоре с Бриги о "Лесном законе" задумалась... А... какого рожна Кип сделал Гая изначально человеком аббата? Вот к чему эти сложности? Почему бы сразу не сделать юного рыцаря лесничим шерифа? Тогда было бы понятно, почему он впоследствии так яростно вылавливает Локсли и сбежавших пленников. Почему сами пленники (ставшие автоматически аутлоу аккурат после побега) так озабочены местью Гизборну. Ведь лесничим он становится где-то  уже после серии про Дженнет. Хм... может, у шерифа и аббата (они все же братья) одна и та же земельная собственность? Но у шерифа она принадлежит королю, а он лишь выполняет его функции на месте, а аббат частник со своим прудиком... и если Гай служит ему, то охранять и патрулировать он должен лишь территорию своего сюзерена...
И самое главное: ГДЕ ПРЕЖНИЙ ЛЕСНИЧИЙ????
То есть, в каждом графстве, где есть лес королевский, должен быть лесничий. Причем не один, а с помощниками (а как вы думали? Лес большой, прочесывать надо компанией). ГДЕ лесничий Ноттингема? КТО этот храбрый неизвестный солдат? Чье имя неизвестно, а подвиг бессмертен. И, судя по фильму, бессмысленнен, поскольку разбойников на територии Шервуда аж целая шайка. Почему этой нужной и логичной роли нет в сценарии? Шериф сам потрулировал лес, пока не переманил Гая? Причем, повесив на него кроме  лесничества еще кучу функций. Хотя лесничий должен все время заниматься ТОЛЬКО лесом. Он большой (лес, а не лесничий), нарушений тьма, всех надо объехать, плюс еще ежемесячный суд. Дел навалом.
Кто-нить видел в сериален важного такого чувачка в серой котте с изображением рога? Енто форма лесничего. И таких вот деятелей должно быть минимум  полсотни, включая платных помощников из народа.
Карпентер не только не изучил материал исторический перед съемками. Он еще и не включил простую логику: если Гай в процессе фильма занимает место лесничего ноттингема, то КТО лесничил до него? И куда делся?))
А... может, это Херн? По одной из легенд, Херн служил при жизни лесничим в Виндздоре. Опозоренный и преданный (вроде как любовью) повесился на  дереве, и с тех пор люди стали видет в лесу  его приведение с (мотором) рогами.  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif

+4

412

циник написал(а):

какого рожна Кип сделал Гая изначально человеком аббата? ... Ведь лесничим он становится где-то  уже после серии про Дженнет.

Вот в этом не уверена. Явивишийся спорить по поводу рыбного пруда аббат настаивает на большем количестве лесничих в компенсацию за осушение. И добавляет, что Гисборн (читай, при сегодняшнем положении и количестве людей) не в состоянии справиться с браконьерами.
Отсюда напрашивается вывод, что даже если сэр Гай и не рулит всеми лесничими у аббата, то явно идет в их числе.
Ну а переманивание юного рыцаря шерифом, имхо, показано с двумя целями: 1) братья де Рено идут в смычке, церковь в дружном братском коллективе всегда поддержит светский закон и наоборот; 2) повышение Гая должно дать ему больше полномочий. Отсюда он сможет угнетать в кадре не только браконьеров, но и мирных жителей деревни (да ту же Дженет), вызывая дружную ненависть сочувствующих саксам зрителей  ;)

охранять и патрулировать он должен лишь территорию своего сюзерена...

Возможно, так оно и было на момент начала сериала.

На вопрос "где прежний лесничий??" отговорка любима, нам в очередной раз е все показали  :glasses: Как вариант - а уволился, нафиг. Дошел до ручки. Ну или перегорел морально от бессмысленных каждодневных подвигов и ... в монастырь ушел  :rolleyes: Нервы лечить.
Шериф жадный, пожалел людей даже родному брату, так с чего бы обеспечивал комфортные условия труда какому-то там главному лесничему?
Отсюда как только Роберт де Рено оказался с вакантной должностью на руках, он быстренько переманил рвущегося проявить себя Гая. Только забыл уточнить при приеме на работу, что должность совместительская, лесничество + гарнизон и ноттингемское стюардство и рабочий день ненормальный, т.е. ненормируемый  :)
И оклад, видимо, только за одну ставку. Поскольку золотых год сэр Гай и к третьему сезону так и не заработал.

+2

413

lady Aurum написал(а):

Отсюда напрашивается вывод, что даже если сэр Гай и не рулит всеми лесничими у аббата, то явно идет в их числе.

Дык тогды у аббата и патрулирует. Значит, Локсли олешку тискает на земле аббата? Или Гай самостоятельно расчширил свою зрну патрулирования?))) Потому как браконьеров он везет не к аббату в казематы, а к шерифу. Но при таком нарушении, как у Локсли, можно было рассматривать его дело в еженмесячном суде по месту жительства аббата. А вот уже в следующие разы, когда Локсли  стал автоматически аутлоу (сбежавший от суда), его делом занимается суд шерифа.

lady Aurum написал(а):

Как вариант - а уволился, нафиг. Дошел до ручки.

Судя по всему, уволился и дошел уже дааавно. Поскольку, до серии с Дженет (вроде там шериф переманивает Гая) лесничего вааще нет. Потому что опять же всеми делами занимается уже еще не нанятый официально Гай)))
Не, ну понятно, что Кипу влом было прописывать еще одного персонажа. Ну хоть как-то отметить должен был. Либо просто сразу сделал бы Гая лесничим именно шерифа, и ваще никаких проблем не было бы. Сразу стало бы ясно, чего его так не любит Скарлет (не раз попадался), чего Гай делает в лесу шерифа (работает он тут), и почему так беспочно жжот  чужую мельницу))) вместе с мельником, тоже чужим.

lady Aurum написал(а):

И добавляет, что Гисборн (читай, при сегодняшнем положении и количестве людей) не в состоянии справиться с браконьерами. Отсюда напрашивается вывод

Вывод: а какого фига шериф так старательно переманивает такого оболтуса, который не справляется даже с небольшой территорией аббатства?

+1

414

циник написал(а):

какого фига шериф так старательно переманивает оболтуса

Других оболтусов нету. Никто не клюнул на вакансию с условиями контракта как в сказке, где поп работницу нинамал  :)
К тому же шериф его совсем безднадежным не считает: "Он (только) сегодня поймал двоих браконьеров, тебе что, мало?" - именно шерифская реплика братцу.

циник написал(а):

Локсли олешку тискает на земле аббата? Или Гай самостоятельно расчширил свою зрну патрулирования?)))

А вот тут напрочь непонятно. Возможны оба варианта. Или вообще третий, когда аббат ему прямо предписывает расширить зону патрулирования. В серии отссылок нет, залезла в книгу, уточнений не нашла, зато припомнила вот это:

Гизборн был управляющим у аббата Хьюго ... он просил аббата разрешить ему присоединиться к крестоносцам в их поисках славы на Святой Земле, но Хьюго всегда отказывал ему. Ему был нужен лесничий

Отсюда делаю вывод, что совместительство Гаю не впервой  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif И видать, тоже на одну ставку.
Ну а если развить тему - он попутно прогуливал коника, помнишь? И уже собирался ехать обратно после пустого дня. Возвращаться мог как по церковным землям, так и по королевским, срезать ведь никто не запрещал.
То, что браконьеров притащил в Ноттингем, тоже при подобных раскладах ни о чем не говорит - может, туда просто ближе было.

жжот  чужую мельницу))) вместе с мельником, тоже чужим

А у него было прямое предписание "заверните на мельницу" от шерифа и не менее прямая индульгенция "Идите с миром, пленных не брать" от аббата.  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-5.gif

+2

415

lady Aurum, спасиб, хоть какая-то логика в шедевре Кипа просматривается. Хотя...

lady Aurum написал(а):

Гизборн был управляющим у аббата Хьюго ...  Ему был нужен лесничий

Это типа как повар и дворецкий на одной ставке. Не факт, что дворецкий умеет готовитть, и не факт, что повар знает всех гостей в лицо и по титулам))) Управляющий занимается замком, а лесничий лесом. Первый должен уметь разбираться в хозяйстве, доркументах и опять же гостях. А последний должен  иметь егерей и ездить по лесу, расстреливая и приводя нарушителей)))
Опять же, а почему Гай, служащий у аббата одет в цвета Ноттингема? Я уже не говорю о спец одежде лесничего. Не, ну это было надо, чтобы нарушители сразу видели, кто их пленяет и зачем))
Ответ: на такую мелочь денег было жаль. Купили руллон синей ткани и всех обмотали)))

+1

416

циник написал(а):

повар и дворецкий на одной ставке

Именно так. И согласись ведь, неплохо все три сезона справлялся, готовить гостей и различать блюда по титулам научился сам.

циник написал(а):

почему Гай, служащий у аббата одет в цвета Ноттингема? Я уже не говорю о спец одежде лесничего.

Спецодежду лесничий унес с собой при увольнении. Хлопнул дверью и в ней же и ушел. А второго комплекта в ноттингемщине не было, поэтому и использовали верный рулон синей ткани со склада. На большее денег не выделили ни шериф, ни Кип, в вопросах экономии бюджета они были солидарны  :)

+4

417

lady Aurum написал(а):

неплохо все три сезона справлялся, готовить гостей и различать блюда по титулам научился сам.

угу, третий сезон, замок Хантингтонов, шериф морщится при появлении лоррда Клана (на валлийцах тоже, кстати, сэкономили шмотье, но им достался серый руллон).
- Не люблю этих буйных кимров, - вздыхает де Рено.
- Вы просто не умеете их готовить, милорд, - со знанием дела облизывается опытный мажорлес Гизборн))

+2

418

Нужно всякое, которое с изображениями на поверхностях. И тут глаз зацепился вот за это. Вроде с этим щитом всё обычно, как всегда, но это у меня качесвто кадра такое... или там правда другой узор?

http://s5.uploads.ru/t/2pjIP.jpg

И вот эти три, э... палки, справа от аббата. Копья? И там что такое белое у них, внизу? По ходу  еще разглядывала в сцене  ту штуковину, корая мне понра, прилавковая которая (станковое там вроде еще есть, несколько другой формы). Там она мелькает чуть раньше, когда аббат входит, а тут слегка хорошо посидели полежали.

0

419

Alga написал(а):

Вроде с этим щитом всё обычно, как всегда,

Не совсем. Это норманнский щит, а у солдат другой формы.
"Норманнский щит из дерева с меловой грунтовкой, узкий, внизу заостренный, а вверху закругленный, может рассматриваться как прообраз всей позднейшей формы щитов средневековья. Эта форма щита позволяла защитить от ударного оружия пешего и конного воина от ног до плеч. "Ссылка
А рисунок тот же: и стропило в красной кайме и красная волнистая глава (это полоска над белым углом).

Палки не разглядела, вроде правда копья, остриями вниз.

+2

420

lady Aurum написал(а):

Хлопнул дверью и в ней же и ушел.

И с тех пор так и ходил. В дверИ. http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

Alga написал(а):

Копья?

Вряд ли. Зачем ставить копье острием вниз???? Насколько я помню по Уайту, небольшие копья типа дротик хранили стоймя в специальных бочонках, а длинные: при каждодневном использовании  - стоймя, острием вверх, при длительном хранении - в специально устроенных горизонтальных стойках на стенах оружейной.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Первый сезон » Робин Гуд и колдун / Robin Hood and the Sorcerer