Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Близится Хеллоуин!
Приглашаем в специальную праздничную тему!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Первый сезон » Робин Гуд и колдун / Robin Hood and the Sorcerer


Робин Гуд и колдун / Robin Hood and the Sorcerer

Сообщений 421 страница 440 из 528

421

Midinvaerne, а может он, как у Маршака "дверь берет с собою в лес". Лесничий же.    http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-5.gif
Да и вообще, вещь полезная, в хозяйстве пригодится. Как и спецодежда.

0

422

Чегой-то меня сегодня на философию пробило. Думаю, вот Эдди подбирался Карпентером как "комик релиф". Один из первых запоминающихся поступков этого комика - убийство ни в чем, в общем, неповинного мельника. Нормальный такой юмор, английский! http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117876-2.gif

0

423

В Англии ХII века, было модно убивать именно мельников, как видно для устрашения остального населения. В "Столпах Земли" Кена Фоллетта, граф-злодей тоже мельника порешает (за самостоятельное устройство водяной мельницы и увиливание от платы налогов), если помню, обрушив на беднягу его же мельницу. Опасная была профессия, неблагодарная.

Кстати, в книге хорошо описаны отношения лордов и сервов; в большенстве случаев крестьяне были немногим лучше рабов, а вот идти им было некуда - померли бы c голода.

Серва́ж характеризовался значительным ограничением личных и гражданских прав крестьян. Сервы несли более тяжёлые повинности, чем другие категории феодальнозависимого крестьянства (неограниченная барщина, произвольная талья), не могли распоряжаться своей личностью и имуществом; были прикреплены к земле. В конце XII—XIII веков началось освобождение сервов от личной зависимости (за выкуп).


и ещё (из Википедии)...

Процесс феодализации, начавшийся ещё в англосаксонский период, постепенно превратил значительное число прежде свободных крестьян-общинников (керлов), владевших и общинной землёй, и частными наделами (фольклендом и боклендом), в крепостных людей, зависимых от произвола владельца (англ. hlaford) в отношении размера их повинностей и платежей.

Процесс шёл медленно, но уже в VII—VIII веках стали заметны следы уменьшения числа свободных людей. Этому способствовало увеличивающаяся задолженность мелких крестьян, усиливающаяся необходимость искать защиты у людей сильных. В течение Х и XI веков значительная часть керлов перешла в категорию зависимых людей, сидящих на чужих землях. Патронат владельца стал обязательным; владелец превратился в почти полного господина подвластного населения. Его судебные права над крестьянами расширились; на него же была возложена полицейская ответственность за охрану общественного спокойствия в подчинённой ему области.

Самое слово «керл» всё чаще заменялось выражением виллан (крепостной). Во время составления «Книги страшного суда» существовал целый ряд градаций в среде крестьянства. Самую низшую ступень занимали вилланы маноров (англ. villein); почти полная зависимость от лорда, неопределённость платежей и повинностей, отсутствие, за немногими исключениями, охраны в общих судах королевства — вот что характеризует положение этого класса. Бежавшего крепостного лорд, до истечения года и одного дня, имел право вернуть обратно. Крепостные обязаны были работать на сеньора круглый год, по 2—5 дней в неделю, выходить в рабочую пору на поле со всей семьёй или с наёмными людьми.

Большинство крестьян, сидевших по преимуществу на коронных землях, также держали землю на вилланском праве (англ. in villenage) и отбывали барщину и другие повинности. Однако развитие товарно-денежных отношений способствовало постепенному освобождению вилланов от крепостной повинности.


Ко всему прочему, лорды имели право первой ночи с любой девушкой выходящей замуж на их землях. Другое дело, что очень немногие им пользовались. На таком историческом фоне, Ноттингемские нравы - вверх цивилизации и просветлённости.

+1

424

Любовь написал(а):

убийство ни в чем, в общем, неповинного мельника.

Ну как же - за укрывательство сына, беглого арестанта.

0

425

С целой шайкой сообщников к тому же.

0

426

Не, ну все равно не хорошо! Мечом! При девушке...

0

427

Любовь написал(а):

Не, ну все равно не хорошо! Мечом! При девушке...

Да, не догадался попросить Мэрион отвернуться...http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/nea.gif

0

428

Любовь написал(а):

Мечом!

Что-то я не поняла. А чем надо было? Голыми руками?)

0

429

Там идиотизм ситуации не в убийстве мельника на глазах Марион, а последовательности действий. На кой ляд Гизборн вообще попер подопечную леди на данную разборку - вот в чем вопрос. Доставь девицу куда надо, выполни это задание, а потом, обратным ходом, берись за другое. Так ведь нифига. Леди, мы ненадолго, только быстренько кровавую баню здесь учиним и дальше в святые места путь продолжим, покурите пока в сторонке.

0

430

Араминта написал(а):

Доставь девицу куда надо, выполни это задание, а потом, обратным ходом, берись за другое.

А в это время подозреваемый скроется...

0

431

Мда... все дело в приоритетах Гизборна. Душевное спокойствие юной леди в его шкале ценностей стоит ниже, чем выполнение задания по ловле преступников. Действительно, пока Гай катает леди, мельник могет не просто спрятать понадежней своего бедового сынка, но и браконьеры эти беглые убежать еще дальше могут.
А леди как бы жена крестоносца, крови не пугается.

+1

432

Tiny Gremlin, я, конечно, понимаю, что в Ноттингеме окромя Гизборна нет ни единого человека, способного и леди отконвоировать, и беглого пымать. Но кто бы мне объяснил, почему тогда леди не зависнуть в замке еще на денек, пока Гизборн, ни на что не отвлекаясь, будет ловить Робина энд Ко?:-)

циник написал(а):

Мда... все дело в приоритетах Гизборна.

Не Гизборна, а шерифа с аббатом, которые хотят всего и сразу, располагая только одним заместителем по всему.:-)

0

433

Араминта написал(а):

Но кто бы мне объяснил, почему тогда леди не зависнуть в замке еще на денек, пока Гизборн, ни на что не отвлекаясь, будет ловить Робина энд Ко

Логистика. Чего круги нарезать - до монастыря и обратно, к мельнице или еще два дня тратить на все про все? Маршрут проложен, и вперед.

+5

434

циник написал(а):

Мда... все дело в приоритетах Гизборна. Душевное спокойствие юной леди в его шкале ценностей стоит ниже, чем выполнение задания по ловле преступников.


Возможно, рыцарь полагал, что благовоспитанной леди из семьи крестоносца надлежит сочувствовать исполнителю закона, а не какому-то незнакомому мельнику... А потом, во всём виноват шериф, он же напутствовал Гизборна на прощанье, мол, пленных не брать. Ну, тот и не взял. Кстати, сам мельник тоже хорош - насмехался, а у рыцаря нервы, чувства... Надо тоньше вникать в психологию завоевателей... Так что с приоритетaми, по-моему, всё нормально, а вот характер - не по-норманнски горяч.

И концовка:
http://s4.uploads.ru/t/TMxkR.png

Кстати, в романе когда аутлоу ловят-таки Гизборна, его раздевают не до нижнего белья, а полностью, чтобы шибче унизить в глазах местных жителей.

Забавный факт: золотая цепь шерифа, на самом деле, - ожерелье из росписанного золотом  печенья. (Команда Ноттингэм: Мы и в выпечке стильны и мужественны как никто.)

Отредактировано Lady Kite (2013-08-25 09:43:48)

+3

435

Lady Kite написал(а):

Возможно, рыцарь полагал, что благовоспитанной леди из семьи крестоносца надлежит сочувствовать исполнителю закона, а не какому-то незнакомому мельнику...

А возможно, рыцарь ваще не парился на тему, кому благовоспитанная леди сочувствует. Он тупо выполнял задание: леди довезти, мельника пленным не брать.

Lady Kite написал(а):

а у рыцаря нервы, чувства...

Вроде как сценаристом в принципе не задумывалось, что у Гизборна могут быть некие чувства. Сплошные нервы. Пока он на коне верхом. А вот когда уже через седло перекинули - сразу же чувство собственного достоинства объявилось.

Lady Kite написал(а):

Кстати, в романе когда аутлоу ловят-таки Гизборна, его раздевают не до нижнего белья, а полностью

Жаль, что роман отписан после съемок. И что кино детское.

+2

436

циник написал(а):

А вот когда уже через седло перекинули - сразу же чувство собственного достоинства объявилось.


Даже раньше... Когда мельник в глаза врал. Гай ведь прямо признался, что не любит лжецов, особенно лжецов-Саксов. За правду боролся... В этом он как Тимур. Ну, a допрашивать, как-то не по-рыцарски это, мелочно...

циник написал(а):

Жаль, что роман отписан после съемок.


Я говорила о книге Evelyn Charles Vivian (псевдоним Charles Henry Cannell) - The Adventures of Robin Hood, также - Robin Hood and his Merry Men, написанной в 1927-ом году. Многие сцены/персонажи перекликаются с РиШ. Именно эта книга навела Карпентера на мысль использовать имена Гизборна, Дерэйно, барона Беллема и разбойников (минус Назир). Детская, но читается приятно.

циник написал(а):

И что кино детское.


Ну, это, пожалуй - к лучшему, а то бы сценаристов совсем занесло...

Отредактировано Lady Kite (2013-08-25 13:14:40)

+1

437

Lady Kite написал(а):

Именно эта книга навела Карпентера на мысль использовать имена Гизборна, Дерэйно, барона Беллема и разбойников

ах, вот в чем собака порылась! Я-то думала, Кип сам вольно пересказал баллады на свой лад, а он, оказывается, попер феньки у тетеньки))) или у дяденьки...

Lady Kite написал(а):

Ну, это, пожалуй - к лучшему, а то бы сценаристов совсем занесло...

а тетеьку-дяденьку занесло? Или там в книжке тоже на детей ориентировались? Макалка тоже оттудава?

0

438

циник написал(а):

а тетеьку-дяденьку занесло? Или там в книжке тоже на детей ориентировались? Макалка тоже оттудава?


Оттуда. Так и намёки на события 4-ого сезонa есть: пленных не берут. Автор - мужчина под женским псевдонимом, oриентировался исключительно на детей, но написано довольно-таки мило...

0

439

Lady Kite написал(а):

Так и намёки на события 4-ого сезонa есть: пленных не берут.

не поняла, какие намеки про пленных из 4-го сезона?

Lady Kite написал(а):

Оттуда.

ох, а в книге тоже идиотские качельки? или там аутентично за ногу на веревке над водоемом подвешивали?)))

0

440

Естесно раздевали! Там такое нижнее белье, что толку от раздевания до него... Половина простого народу по-моему так в нем так и ходила, не заморачиваясь!

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Первый сезон » Робин Гуд и колдун / Robin Hood and the Sorcerer