Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Из общей истории Англии


Из общей истории Англии

Сообщений 61 страница 64 из 64

61


Английская песня, датируемая как раз где-то 13 веком. И одна из первых, записанная привычными нам нотами.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9455148/pub_645c956fa7f6be3de1357a7d_645c97b6a3be831d36d20378/scale_1200

+4

62

historia brittonum

https://dzen.ru/a/Z027hDp3lCAbEjb7
Матильда Маршал. Судьба дочери великого рыцаря.

На фоне яркой личности Уильяма судьба его детей, к сожалению, часто остаётся в тени. Однако их жизнь также была полна интересных событий, а иногда и трагедий. Сегодня я хочу рассказать о дочери рыцаря — Матильде.
герб рода Маршал
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/819/t523133.jpg
Матильда, известная также как Махельт или Мод, была старшей дочерью рыцаря. Она жила в один из самых бурных периодов английской истории: во время правления короля Иоанна, создания Великой хартии вольностей, а также первой войны баронов и малолетства короля Генриха III.
Точная дата рождения Матильды неизвестна, но, учитывая, что её родители поженились в 1189 году и у неё было два старших брата, можно предположить, что она родилась в 1193 или 1194 году. Она была третьим ребёнком и старшей дочерью Уильяма Маршала и его жены Изабеллы де Клэр. В поэме «История Гийома ле Марешаля (Уильяма Маршала), графа Стригуила и Пембрука» автор восхвалял Матильду, говоря, что она обладала такими качествами, как «мудрость, великодушие, красота, благородство сердца, милосердие и, по правде говоря, всеми хорошими качествами, которыми должна обладать благородная леди».
В поэме также сообщалось, что отец любил её и выдал замуж за «самого лучшего и привлекательного» жениха — сэра Хью Биго, сына Роджера Биго, второго графа Норфолка. Из пяти дочерей Уильяма и Изабель только Матильда была единственной, кого отец называл «горячо любимой».
После замужества Матильда жила со своим мужем в великолепном замке графа Норфолка с тринадцатью башнями во Фрамлингеме. В 1209 году она родила сына Роджера, который стал преемником своего отца и четвёртым графом Норфолком. Другой сын, Хью, родился в 1212 году, а дочь Изабелла — в 1215 году. Третий и последний сын, Ральф, вероятно, родился в 1216 или 1217 году.
Семья Матильды была расколота кризисом, связанным с созданием Великой хартией вольностей, и последовавшей за ним гражданской войной. Её муж и свёкор вместе с её братом её брат Уильямом присоединились к восстанию баронов в 1215 году, в то время как её отец оставался верным сторонником короля.
В 1216 году война коснулась Матильды лично: замок Фрамлингем был осаждён королём Иоанном, который потребовал сдать его. Доподлинно неизвестно, находилась ли Матильда в замке во время осады. Её свёкор был в Лондоне или, по крайней мере, направлялся туда, а местоположение её мужа Хью неизвестно, но известно, что его не было во Фрамлингеме. Король позволил констеблю Уильяму ле Энвейзу отправить гонцов к графу за советом о том, что им следует делать. Вероятно, граф посоветовал констеблю сдаться, поскольку через два дня замок без боя капитулировал перед королём. Один из сыновей Матильды, вероятнее всего Роджер, был взят в заложники.
Такая ситуация, мягко говоря, вызывала опасения у нашей героини. То, как король поступил с Матильдой де Браоз, было общеизвестно; к тому же ходили слухи о том, что случилось с Артуром Бретонским.
Двое её старших братьев, Уильям и Ричард, также несколько лет находились «под опекой» в качестве заложников за поступки их отца. Однако Матильда, вероятно, осознавала, что король Иоанн зависит от преданности её отца и поэтому будет хорошо относиться к мальчику, хотя бы для того, чтобы не оттолкнуть человека, в поддержке которого он так сильно нуждался.
Несмотря на смерть короля Иоанна в октябре 1216 года, муж и тесть Матильды продолжали восстание, поддерживая притязания Людовика Французского. Граф Норфолк заключил соглашение с правительством роялистов только после возвращения французского принца домой в сентябре 1217 года. После этого ему наконец вернули графство Норфолк и замок Фрамлингем. Вероятно, примерно в это же время его внук Роджер был возвращён матери; последний год его пребывания в качестве заложника пришёлся на то время, когда его собственный дед, Уильям Маршал, был регентом. Это, должно быть, позволило Матильде успокоиться и развеяло её опасения за сына.
Муж Матильды, Хью, унаследовал титул графа Норфолка, когда его отец умер где-то между апрелем и августом 1221 года, вероятно, в возрасте далеко за семьдесят. Однако новый граф пробыл в этом титуле всего четыре года; он скоропостижно скончался в 1225 году в возрасте всего 43 лет. Ему наследовал их старший сын Роджер, которому тогда было всего 16 лет. В связи с тем, что он был ещё несовершеннолетним, опекунство над ним было передано Уильяму Лонгеспе, графу Солсбери, сводному дяде молодого графа, но когда Лонгеспе умер в следующем году, опекунство было передано Александру II, королю Шотландии.
Александр II, опекая юного графа Норфолка и все его земли, устроил брак Роджера на своей сестре Изабелле Шотландской. Единственными землями, не перешедшими к королю Шотландии, стали владения Матильды, вдовы Хью Биго.
Когда умер Хью, Матильде было всего 32 года, и она осталась одна с тремя из четырёх своих детей. Будучи «ценным приданым», она или её семья быстро приняли меры, чтобы обеспечить её будущее и безопасность. Спустя лишь три месяца после смерти мужа Матильда снова вышла замуж.
Её вторым супругом стал Уильям де Варенн, 5-й граф Суррей, известный также как граф Варенн. Уильям был единственным сыном Изабеллы де Варенн, графини Суррей, и её второго мужа Амелина де Варенна, сводного брата короля Генриха II. Матильда стала второй женой графа. Его первая жена, также Матильда, дочь Уильяма д’Обиньи, второго графа Арундела, умерла бездетной 6 февраля 1215 года и была похоронена в монастыре Льюис в Сассексе.
Примерно в то же время, что и Роджер Биго, он присоединился к восстанию против короля Иоанна, но уже к марту 1217 года вернулся в лагерь роялистов и был заметным участником переговоров, завершивших войну в августе 1217 года.
Уильям был значительно старше своей молодой жены. Брак был заключен скорее из практических соображений, чем по любви. В хартиях Матильда продолжала называть себя «Матильдис ла Биго», а «Матильдис де Варенн» добавлялось лишь в качестве дополнения или не упоминалось вовсе. Это может указывать на то, что Матильда вышла замуж во второй раз не по своей воле и, возможно, предпочла бы остаться вдовой, а не вступать во второй брак. Возможно, она продолжала использовать своё имя, данное ей при первом браке, в знак протеста против своего нового положения.
После разрешения кризиса 1216–1217 годов Уильям де Варенн верно служил короне, за исключением краткого участия в восстании против неё, возглавляемом братом Генриха III Ричардом Корнуоллским, в период с июля по октябрь 1227 года. Он был вынужден сдать замок Тикхилл, но его опала была лишь временной, и в 1228 году он впервые получил третью пенни за графство Суррей — почётную выплату, в которой ранее было отказано Уильяму и его отцу. Уильям де Варенн, второй муж Матильды, скончался в Лондоне 27 или 28 мая 1240 года, находясь в возрасте около 70 лет. За время их совместного брака Матильда родила двоих детей — Джона и Изабель (позже известную как Изабель д'Обиньи). Джон унаследовал титул графа от своего отца и достиг совершеннолетия в 1248 году, когда ему перешли обширные владения Варенн. Он сделал военную карьеру и стал одним из самых выдающихся генералов Эдуарда I.
После смерти Уильяма Матильда больше не выходила замуж. В 1246 году, будучи последним выжившим ребёнком Уильяма Маршала и не имея сыновей от своих пяти братьев, она получила от короля Генриха III фамилию Маршал. В этот момент она изменила своё имя в документах на «Мартилла английская маршал, графиня Норфолка и Варенн».
Подчёркивая своё право на фамилию, как старшего выжившего ребёнка своего отца, она увеличивала свою власть и престиж, присваивав себе полномочия отца.
Во время своего второго брака Матильда, похоже, действовала независимо от своего мужа, купив землю в долине Дон в Южном Йоркшире, недалеко от крепости Уоренн замок Конисбро. Считается, что после королевы она была «несомненно самой могущественной и богатой женщиной в Англии с 1242 года».
Матильда Маршал скончалась в 1248 году, в возрасте около 50 лет. Она предпочла быть похороненной вместе со своей семьёй, а не с одним из мужей.Она была погребена в аббатстве Тинтерн в Монмутшире.

+3

63

Навеяно нетленкой циник " Во имя Отца...", где фигурируют  камни круитни.
Вот они:
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/819/t578701.jpg
[b][align=center]10 мало известных фактах о древних пиктах.
https://kulturologia.ru/blogs/300119/42111/
Пикты - самые загадочные люди средневековой Европы. О «варварах», которые контролировали земли к северу от Стены Адриана между римским вторжением и набегами викингов, практически ничего не известно. Эти древние жители северной Шотландии были столь же загадочны как для жителей той эпохи, так и для современных ученых. Они говорили на неизвестном никому языке, делали на своих телах замысловатые татуировки, правили морями и практиковали преемственность по женской линии.
1. Разрисованные враги викингов.
Пикты не оставили после себя никаких письменных записей. Почти все, что современные ученые знают о них, базируется на записях их врагов. В 297 году римский писатель Эвений впервые ссылался на жителей к северу от стены Адриана как на «расписанных» или «раскрашенных». Ирландцы ссылались на пиктов как на «круитни» или «разрисованных людей». Эта близкая параллель к римскому названию предполагает, что «Pict» было самоназванием северных шотландцев.
По сути, пикты были конфедерацией племен, которые объединились для сражения с общим врагом. Римляне пытались победить их много раз, но всегда терпели неудачу. Позже пикты объединились против викингов. К 900 году они полностью исчезли из исторических записей, по-видимому, из-за слияния с культурой южных шотландцев. Некоторые современные ученые утверждают, что они называли себя «пехт» («предками»).
2. Загадка языка пиктов
В своей «Церковной истории народа англов» историк и богослов Беда отметил, что в Великобритании восьмого века существовало пять языков: английский, латынь, бриттский, гэльский и пиктский. В «Жизни Колумба» Адмонан утверждает, что Святому Колумба был нужен переводчик среди пиктов. Без письменных записей сегодня единственными свидетельствами этого таинственного языка являются названия мест, ряд личных имен и таинственные пиктские наскальные рисунки.
Некоторые считают, что пикты говорили на языке коренных народов, возможно, на языке бронзового века, который был ближе к баскскому, чем к кельтскому. Другие полагают, что пикты говорили на древнекельтском языке, который был сродни бриттскому, сегодня все еще встречающемся в Уэльсе. Сторонники этой теории указывают, что имена пиктов в северо-восточной Шотландии явно индоевропейские и связаны с другими кельтскими языками. Третья теория предполагает, что они говорили на гойдльском языке, занесенном на их территорию ирландцами. Пикты также переняли огамическое письмо, которое возникло в Ирландии.
3. Преемственность по женской линии
Один из самых устойчивых мифов о пиктах заключается в том, что они практиковали матрилинейную преемственность (по материнской линии). В «Церковной истории народа англов» Беда Достопочтенный отмечает, что, когда пикты прибыли в Британию через море из Скифии, у них не было жен, и они искали невест у ирландских скоттов. Скотты предоставляли им женщин при одном условии: «они должны были выбирать короля по женской королевской линии, а не по мужской». Написанная в XIV веке, «Пиктская хроника» перечисляет королей и продолжительность их правления. Но интересно, пиктскими королями до конца седьмого века никогда не становились сыновья своих отцов. Однако короли идентифицировались по именам их родственников-мужчин. Критики считают, что рассказы Беды, возможно, были уловкой, чтобы доказать факт правления ирландцами землями пиктов. Некоторые, как автор «Кельты и классический мир» Дэвид Ранкин, считали, что матрилинейная преемственность, возможно, была наследием доиндоевропейских держав.
4. Лицо жертвы пиктов
На прошлой неделе исследователи из Университета Данди опубликовали реконструкцию лица пикта, который был жестоко убит 1400 лет назад. Названный «Роузмариком», скелет лежал в пещерах на Черном острове. Радиоуглеродное исследование показало, что его возраст датируется между 430 и 630 годами н.э. Скелет лежал со скрещенными ногами и большим камнем, придавившим его. По словам судебного антрополога Сью Блэк, «Роузмарика» жестоко убили, нанеся минимум пять травм головы. Его зубы были выбиты, челюсть сломана, череп проколот и раздавлен. Несмотря на жестокость убийства, есть свидетельства того, что человека похоронили с большой осторожностью.
5. Человек из Рини
В 1978 году шотландский фермер раскопал возле шотландской деревни Рини массивную каменную плиту с изображением человека, несущего топор. Названый «Человек из Рини», этот 2-метровый камень с резным орнаментом до сих пор не дает покоя археологам. Датируемый приблизительно 700 г.н.э., камень изображает бородатого человека с длинным остроконечным носом, в головном уборе и тунике. «Человек из Рини» был обнаружен в непосредственной близости от «Зобного камня» - другого пиктского резного камня с изображением лосося и неизвестного животного.
Раскопки в Рейне в период с 2011 по 2012 год выявили артефакты, среди которых нашлись средиземноморская керамика, французское стекло и англо-саксонские металлические изделия. Археологи также обнаружили доказательства существования передовой металлургии в Рини. Самой распространенной интерпретацией «Человека из Рини» считается то, что он изображает Эсуса - кельтского бога деревьев и лесного хозяйства. В этом районе также есть камни с ирландским огамическим письмом и кельтскими орнаментами.
6. Разрисованные пиктские камешки
С XIX века разрисованная пиктами галька являлась предметом жарких дебатов. Эти небольшие камни из кварцита были разрисованы простыми символами. Согласно местным поверьям, их называли «камнями-талисманами» или «холодными камнями». Даже в 1971 году эти «магические» камни использовались для лечения болезней как у животных, так и у людей. Альтернативная теория предлагает, чтобы камни были боеприпасами для пращ, а «маркировка» на них обозначала владельца.
В 2014 году каменщик Робби Артур и исследователь Дженни Мюррей захотели скопировать эти камни. Они обнаружили, что камни были окрашены темным веществом, производимым из горящего торфа. Торф был распространенным топливом для бытовых и плавильных очагов в Шотландии. Исследователи обнаружили, что если оставить этот пигмент на камне на ночь, то он впоследствии не смывается даже горячей водой. Подобные окрашенные камни находили в центральной Франции, Пиренеях и южной Италии. Они датируются 10 000 - 12 000 годами.
7. Военно-морская держава пиктов
В 2015 году археологи обнаружили форт железного века, построенный пиктами, что свидетельствует об их могуществе в качестве военно-морской силы тех времен. В расположенный на высоте 6 метров на утесе Данникаер форт можно было попасть только, взобравшись по отвесной скале. Построенный между пятым и шестым веками, он был, вероятно, частью серии фортов, контролирующих восточное побережье Шотландии. Массивные камни, используемые для постройки форта, были привезены из других мест.
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/819/t219465.jpg
На них встречаются стилизованные рисунки рыб и колец со сломанными копьями в них. Доктор Гордон Ноубл из Университета Абердина отмечает: «Пикты были известны как морские налетчики, и форты, подобные этому, возможно, помогал укрепить эту военно-морскую мощь». Ноубл и его команда обнаружили остатки защитного вала, бойниц и остатков очага, в котором все еще сохранился уголь. Ноубл подозревает, что на этом участке также было поселение пиктов, построенное из дерева и давным-давно разрушившееся.
8. Кеннет Макальпин
Практически ничего не известно о самом знаменитом короле пиктов, Кеннете I Макальпине. К середине девятого века викинги уничтожили королевство пиктов. Макальпин воспользовался этим отсутствием власти. Рожденный около 810 года от отца-галла, короля Альпина II и принцессы пиктов, Макальпин решил объединить пиктские и гэльские королевства. Естественно, у него были конкуренты. Легенда гласит, что семь королевских домов пиктов, возглавляемых Дрестом Х, выступили против Макальпина.
Одна из более зловещих историй о «измене» Макальпина говорит о том, что он заманил своих пьяных конкурентов в заполненные шипами ямы. Однако это маловероятно. Примерно в 848 г. Макальпин объединил пиктов и галлов. Но угроза викингов никуда не делась. Одна история говорит о том, что 140 судов викингов напади на гэльское королевство Дал Риада, что привело к тому, что оно исчезло из истории. После смерти Макальпина в 858 году, пикты также исчезли.
9. Зверь пиктов
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/819/t773266.jpg
В 2011 году археологи обнаружили изображение таинственного «пиктского зверя», вырезанное на стене фермы на Черном острове. Датированный V – VII веками, камень прекрасно сохранился, и почти не имел следов выветривания. Исследователь Кейт МакКуллах полагает, что камень был захоронен в течение длительного времени, прежде чем его поместили в стену. Первой на таинственную резьбу загадочного животного, а также изображения полумесяца, гребня и зеркала наткнулась специалист по ранней средневековой скульптуре Изобель Хендерсон. В соседнем фермерском доме Хендерсон обнаружила вторую пиктскую резьбу, изображающую либо рыбные чешуйки, либо гусиные перья. 50 лет назад оба камня находились в собственности одной семьи.
10. Живы по сей день
Ученые давно задаются вопросом, что стало с пиктами, когда они исчезли из истории примерно в девятом веке. В 2013 году анализ ДНК показал, что пикты вполне живы и здоровы. Генетик Джим Уилсон определил маркер Y-хромосомы прямых потомков «разрисованных людей». Из 1000 опрошенных мужчин из Шотландии 10 процентов имеют маркер R1b-S530.
Менее 1 процента английских мужчин имеют эту хромосому. Пикты также были найдены в Северной Ирландии, где 3 процента жителей являются носителями R1b-S530. Однако только один участник из 200 на юге Ирландии имел эту Y-хромосому. С политической точки зрения, пикты, похоже, исчезли после битвы с викингами при Стратморе в 839 году и объединения Кеннетом Макальпином галлов и пиктов. Генетический анализ говорит о другой истории. Пикты все среди нас.

+1

64

https://dzen.ru/a/ZvPh3CQLrnFHexvH
Дм. Линдер Нетривиальная история
От герцога до баронета: краткая история английских титулов
https://i.postimg.cc/PrcFHjWw/f9b0ac7dd5f8529fe7cbb2791273ea22.jpg
Точкой отсчета сделаем Нормандское завоевание.
Как все начиналось
До 1337 года в Англии было только два дворянских титула.
Самые могущественные вассалы короля получили титул графов (earls), одновременно в стране было 10-12 графов.
Второе место занимали бароны (barons), которые тоже были прямыми вассалами короля и приводили ему на службу отряды собственных вассалов. В Англии было порядка 150-200 «феодальных бароний» (feudal baronies).
Ниже располагалась нетитулованная знать — держатели рыцарских ленов, их были уже тысячи.
Особенности английского феодализма
Английский феодализм заметно отличался от континентального: на острове было больше порядка.
Тут не сложилось феодальных княжеств (кроме владений в Уэльсе и на шотландской границе). Владения английского графа — это, как правило, 200-300 отдельных маноров, которые разбросаны по всей стране и не имеют отношения к территориальным «графствам» (shires). Какой-нибудь граф Оксфорд может иметь поместья всюду и не иметь — в окрестностях самого Оксфорда, так что территориальная «привязка» титула — условность.
Не действует и знакомый нам со школы принцип «вассал моего вассала — не мой вассал»: любой рыцарь, служащий барону, обязан верностью и королю и может быть осужден за измену.
С XIII века английские феодальные институты стали приходить в упадок. Их последние пережитки ликвидировали в 1660 году (Tenures Abolition Act), когда был отменен институт «феодальных бароний». Однако к тому времени титул «барон» уже давно получил новое содержание.
«Вызван в парламент»
Раз в Англии почти не сложилось феодальных княжеств, представители высшей знати могли отстаивать свои интересы только сообща. Борьба баронов с королями привела к возникновению в XIII веке парламента. Верхней палатой парламента стала палата лордов. Члены палаты общин — избирались на срок графствами и городами, представители палаты лордов — назначались королем пожизненно и передавали свое место потомкам. Правда, они могли потерять статус лорда за «измену», то есть мятеж (очень и очень частая история).
На практике монарх был вынужден «вызвать в парламент» наиболее влиятельных магнатов, с которыми королям приходилось считаться.
Члены палаты лордов назывались (и называются в наши дни) пэрами. В XIII столетии в эту палату были призваны все графы и верхушка «феодальных баронов». К началу XIV века английское пэрство (палата лордов) выглядело таким образом:
• дюжина графов;
• сотня баронов (вскоре их число снизится до нескольких десятков).
Новые титулы
Во время Столетней войны система титулов становится более богатой за счет заимствования с материка (у французов).
В 1337 году в Англии появился титул герцога (duke). Сначала герцогами могли стать отпрыски правящей династии, с XV века — и представители других родов.
В 1385 году появляется титул маркиза (marquess) — выше графа, но ниже герцога.
Наконец, в 1440 появляется титул виконта (viscount) — ниже графа, но выше барона.
Система английских титулов получила «классический» вид:
• герцоги;
• маркизы;
• графы;
• виконты;
• бароны.
В 1450 году в палате лордов Англии было 6 герцогов, 0 маркизов (на тот момент одни титулы маркизов были изъяты, другие — повышены до герцогских), 11 графов, 2 виконта, 48 баронов.
В 1500 году — 3 герцога, 1 маркиз, 10 графов, 2 виконта, 40 баронов.
Как видим, подавляющее большинство всегда составляли бароны, которых также называли (и называют) просто лордами.
Уникальность Англии
Как мы помним, институт «феодальной баронии» пришел в упадок. Поэтому сложилась любопытная картина — обладатели английских титулов:
• весьма немногочисленны;
• являются пэрами.
Ситуация довольно необычная. На континенте (например, Франция, Германия) круг титулованных особ был много шире.
Правда, в Новое время численность английских пэров выросла и достигла многих сотен. Кроме того появился специфически британский титул, никак не связанный с палатой лордов.
Ниже барона: баронет
Последний из дворянских титулов — баронет (baronet) — был создан в 1611 году, когда королю Якову I понадобились деньги. Богатые помещики платили королю тысячу фунтов на содержание армии (по тем временам — целое состояние), а в награду получали новый титул. Кстати, не существующий за пределами туманного Альбиона.
Если к английскому пэру обращаются «лорд», то к английскому баронету — «сэр». Правда, особых привилегий титул баронета не приносит и не дает прав пэра.
Образовавшийся социальный слой баронетов занял промежуточное положение между лордами и нетитулованными помещиками (landed gentry).

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Из общей истории Англии