Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Кино и театр » Мультяшные герои


Мультяшные герои

Сообщений 161 страница 180 из 223

161

сумеречная
Ольга
Ingrid

Спасибо всем за версии, догадки и ассоциации.

сумеречная написал(а):

Если я правильно поняла - это некая пастораль о всеобщей хуторской любимице

О любимой сестре.

сумеречная написал(а):

пока очнулась, пока собралась в погоню, у девицы народились дети?

Вроде как достаточно времени прошло. Время здесь условно понимается, как в дайнах.

Ольга написал(а):

мультфильм о волшебном поясе

О поясе судьбы. о женской доле, о цикле жизни.

Ingrid написал(а):

на песни и пояс, так похожие на наши, белорусские.

Соседи всё-таки. Действительно похоже очень.

Отредактировано vanessa (2011-05-08 08:39:07)

+1

162

vanessa
Теперь все встало на свои места: и миска, и молоко, и браслет, и колечко, и дуб. Очень интересно было узнать о национальных традициях и обычаях. Получилась настоящая историческая экскурсия. Спасибо. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

Отредактировано Ольга (2011-05-08 10:22:09)

+1

163

vanessa, действительно интересно и познавательно. Спасибо.

+1

164

Долго думала, куда бы впихнуть этот клип? Потом решила, что можно сюда. Здесь же тоже герои мультика. Не терпится похвастаться.
Видео из мультика "Космические собаки Белка и Стрелка". Правда, мое участие в создании клипа заключалось в проверке правильности нарезки видео по секундам :)
Остальное - работа мужа (его самые первый клип в жизни), насмотревшегося на ваши работы. На Робина пока смелости не хватает, только в планах.

+4

165

В Луганске 28 мая завершился 3 международный фестиваль детской мультипликации «Сюрприз».

В номинации «Лучший музыкальный мультфильм» победил 6-летний житель Севастополя, Эдик Подлипский со своей работой «Морозята».

Эдик занимается в севастопольской детской анимационной студии «Волшебный фонарь». Студия существует на проспекте Генерала Острякова с ноября 2010 года, но учащиеся уже создали около 10 работ.

Все мультики были отосланы на фестиваль в Луганск, но жюри признало лучшей  пластилиновую анимацию Эдика Подлипского.

В мультфильме рассказывается о внучатах Деда Мороза. Песенку исполняет сам маленький автор.

Справка: «Сюрприз» - единственный международный фестиваль на Украине, направленный только на детское анимационное творчество. В этом году в Луганске собрались участники из 16 мультипликационных студий Украины, России и Белоруссии в возрасте от 3 до 20 лет. Зрителям на фестивале показали более 90 групповых и индивидуальных конкурсных работ.

ОТСЮДА

+3

166

cycik, как здорово! Теперь буду знать, кто за нос щиплет зимой! :) Очень понравился мультик.

+1

167

Не знаю, было ли. Но ржач отменный.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+5

168

жесть

0

169

Легендарная студия «Союзмультфильм» отмечает юбилей

Советские мультики сегодня взрослые вспоминают с ностальгией, а дети по-прежнему смотрят с удовольствием. Винни-Пух, крокодил Гена, Волк и Заяц из «Ну, погоди!»... Да сколько их, потешных мультяшных персонажей, было рождено на «Союзмультфильме», главной «кузнице» советских рисованных фильмов! Мало кто знает, что официально наша крупнейшая анимационная студия начала работу в начале лета 1936 года с создания мультфильма с незамысловатым названием «В Африке жарко». И теперь она отмечает юбилей - 75 лет! В честь праздника мы решили рассказать о волшебной организации, где «пеклись» сказки, и поведать историю создания самых популярных советских шедевров мультипликации.

Первые  советские мультфильмы создавались буквально на... костях! По рассказам историков анимации, первые мультипликаторы работали в московском храме Николая Чудотворца на Долгоруковской улице, уже не действующем, часть которого была отдана под музей атеизма. Сегодня на месте этой церкви и располагается «Союзмультфильм». А в послереволюционные годы художники и операторы рисовали и снимали свои мультфильмы бок о бок с мумиями из музея атеизма.

Сегодня прежние технологии - когда, для того чтобы сделать 10-минутный мультфильм, надо было нарисовать порядка 10 000 (!) картинок, - устарели. Анимационные сказки сейчас делаются на компьютере. Однако, по мнению ветеранов «Союзмультфильма», мультики «докомпьютерной» эпохи хранили в себе тепло человеческих рук, сердца. И поэтому до сих пор любимы...

Винни-Пух - вылитый Леонов!

«Винни-Пух и все-все-все»

Режиссер - Федор Хитрук.

Озвучание: Пух - Евгений Леонов, Пятачок - Ия Саввина, Сова - Зинаида Нарышкина.

Крылатые фразы

«Хорошо живет на свете Винни-Пух, оттого поет он эти песни вслух!»

«Без-воз-мез-дно, то есть даром!»

«До пятницы я совершенно свободен».

«- Ну, если вы больше ничего не хотите...

- А разве еще что-нибудь есть?»

«Кто «Я»? «Я» бывают разные!»

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!»

«Поздравляю с днем рожденья, желаю счастья в личной жизни, Пух!»

- Начиная работу, наша команда пошла на авантюру - мы не выкупали права на произведение, не заплатили переводчику - денег было впритык. Мы и сами работали в основном за идею, - рассказал «КП» художник Владимир Зуйков. - И потом со своим мультфильмом не могли ездить на международные фестивали. Вообще боялись, что наш труд запретят. Но этого не произошло - слишком уж полюбился мультик в нашей стране!

Образ Пуха я сначала срисовал с любимой игрушки своего детства - старого, еще довоенного мишки. Винни получился очень круглым, ободранным, лохматым, из него в разные стороны торчали перья. Мордочка была тупая, глаза разного размера. Этот образ забраковал режиссер. Следующих претендентов на Пуха мы рисовали вдвоем с художником Эдуардом Назаровым.

И все же решение нашлось случайно. Как рассказал режиссер Федор Хитрук, сначала решили нарисовать этого персонажа, а потом уже искать актера для озвучания. Но перерисовали множество Пухов, а режиссер оставался ими недоволен. Тогда он вспомнил, что его западные коллеги нередко сначала пробовали реальных актеров, а потом с них и срисовывали персонажей.

- Когда в студию вошел Евгений Леонов, который являлся не единственным претендентом на озвучание, подошел к микрофону, как-то застенчиво отвернул голову, лукаво улыбнулся, все мы ахнули: «Вот он, Пух!» - вспоминал режиссер. Фактически Леонов не только подарил медвежонку свой голос, но и стал прототипом героя.

Чтобы добиться неповторимой манеры речи Винни-Пуха, при записи голоса Леонова пришлось увеличить скорость пленки. Правда, поначалу Евгений Павлович сильно переживал - хороший ли из него получается «плюшевый медведь»? ­Мультипликаторы рассказывают: иногда, не меняя голоса, не выходя из образа, артист начинал ворчать: «Все, я ухожу, это все не то!» Приходилось хором убеждать его, что он все делает здорово.

Друзья и поклонники звали Евгения Павловича «наш добрый Винни-Пух»...

Но Пух не был, если можно так выразиться, «копией» Леонова. Некоторые милые неповторимые черты - например, неуклюжую походку, когда верхняя лапа идет туда же, куда и нижняя, - Пух приобрел из-за технических ошибок аниматоров.

- А примятое ухо? Я подумал, что так лучше, - добавляет Зуйков. - Режиссер поддержал: мол, оно такое потому, что Пух на нем спит...

Лучший друг Винни-Пуха Пятачок получился тоже не сразу. Сначала художники изобразили его пухленькой, откормленной такой свинкой.

- Когда к нам в студию пришел сценарист Борис Заходер, то, увидев нашего Пятачка, сказал: «Да вы что! Пятачок маленький, с тоненькой шейкой. У вас напоминает толстую сардельку!» Мы прислушались к замечаниям, - продолжает Зуйков. - Пятачка прекрасно озвучила Ия Саввина. Сову должна была озвучить Рина Зеленая, она пробовалась, но выбрали актрису Зинаиду Нарышкину. Зеленая очень обижалась и говорила, что самая лучшая в мире Сова - это она!

Первую серию зрители увидели в 1969 году, она называлась просто «Винни-Пух». В 1971 году появляется вторая, «Винни-Пух идет в гости», и следом же -  «Винни-Пух и день забот». Еще до начала съемок режиссер планировал снять 9 серий, но не смог - признается, что выдохлись, израсходовали все силы за три части.

Когда на Западе узнали, что в СССР взялись за перевод, а после и экранизацию «Винни-Пуха», некоторые деятели культуры и искусства подумали невесть что. Например, писательница Памела Трэверс (автор книги о Мэри Поппинс) сказала: «Одному богу известно, во что превратили Винни-Пуха эти русские. Но я точно знаю: они нарядили его комиссаром, нацепили на него патронташ и сунули его в ботфорты». У нас же наш Винни стал почти что национальным героем. А актера Евгения Леонова прозвали «Пухом». Впрочем, он и сам себя так называл, особенно встречаясь с детьми. Его ничуть не раздражало, когда его окликивали: «Винни-Пух!»

из интервью с Федором Хитруком:

-  Вы умудрились не посмотреть диснеевского «Винни-Пуха» до того, как сделали знаменитого своего.

- И до сих пор очень этому рад! Понимаете, у меня противоречивые чувства к американскому «Винни-Пуху». Он мне не очень нравится, но если бы я посмотрел до того, не факт, что я вообще взялся бы за мультфильм. Никогда не хотел за кем-то повторять.

А потом - мы приехали в Америку на студию «Дисней» показать тогдашнему ее главному режиссеру Вулли Райтерману наши картины. Вулли, если помните, как раз и создал диснеевского «Винни-Пуха». Так вот, мы показали невероятное количество фильмов, сидели, курили кубинские сигары, обсуждали. И тут Райтерман вдруг признается: «Знаешь, а ведь твой «Винни-Пух» нравится мне гораздо больше, чем собственный». С одной стороны, неловко хвастаться, но с другой - такой похвалой я до сих пор горжусь.

- Чем все-таки наша анимация отличается от всей остальной?

- Не буду оригинален - душой. Смотришь наш мультфильм, и понимаешь, что, помимо таланта, художник вложил частичку себя.

- А что, нигде больше душу не вкладывают?

- Я этого не говорил. Есть и хорошие зарубежные мульт-фильмы, с душой. Но чаще любуешься техникой. Вот «Шрэк» - один из лучших за последнее десятилетие. Там все идеально. Но мне совсем не хочется сопереживать происходящему. Хотя раньше я сопереживал шедеврам раннего Диснея, в которых также была душа.

- Разговоры об отечественной анимации и душе так или иначе сводятся к нынешнему состоянию «Союзмультфильма», у которого есть душа, но толком нет тела. Новых успешных мульт-фильмов студия ведь практически не производит.

- Сегодня все дело в деньгах, которых в анимации нет. Мультфильмы у нас делают либо авторы-подвижники вроде Норштейна и Хржановского-старшего, либо те, кто изначально ставит себе задачу продать продукт на телевидение и не обременяет себя серьезными художественными задачами.

Но я оптимист и уверен, что при такой хорошей базе, какая есть в нашей стране, рано или поздно начнется новый подъем отечественной анимации. Надо только чуть-чуть подождать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Федор Савельевич ХИТРУК, народный артист России, родился 1 мая 1917 года в Твери. В 1932 - 1933 годах учился в Штутгартском художественно-ремесленном училище. В 1934 - 1936 годах продолжил образование в Художественном техникуме в Москве.

С 1937 по 1984 год работал в «Союзмультфильме». Сначала занимал должность художника-мультипликатора, затем стал режиссером. Создал более 50 анимационных картин. Лауреат Госпремий СССР, многих престижных кинофестивалей, включая Канны, Венецию.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ ХИТРУКА:

- «Каникулы Бонифация» (1965)

- «Фильм, фильм, фильм» (1968)

- «Винни-Пух», «Винни-Пух идет в гости», «Винни-Пух и день забот» (1969 - 1972)

- «Остров» (1973)

- «Олимпионики» (1982)



ПАРАЛЛЕЛИ

Чисто русский медведь

Чем отличаются американский и наш Винни-Пухи?

«Мне нравится этот Винни-Пух, он слегка чокнутый! А американский Винни-Пух просто тупой», - написал 20-летний зритель из США, посмотревший на YouTube фильм Хитрука. В принципе разница между русским и диснеевским медвежатами уловлена довольно точно.

Наш Винни-Пух - существо не из уютной спальни маленького мальчика, а скорее из мира его снов. Его движения странны - он все время останавливается, чешет в голове, говорит «м-м-м», возвращается, куда-то падает, летит, бежит. Куда? Большой, большой секрет, в том числе для него самого. Его черты размыты: он и медведь, и тучка, и пух, и толстый, и тонкий, он живет в мире неправильных пчел, нелепых подарков, перевернутых букв. И не важно, чем он занят. И половину слов он с легкостью заменяет «тадам-тадам-тадам». А вокруг - русские осинки и русская неопределенность.

Наш Винни-Пух утверждает, что в голове его опилки, но это скорее метафора душевного состояния.

http://i048.radikal.ru/1106/e4/a8536d686674.jpg


Американский Винни - лысая игрушка - вечно поправляет завязочки на спине, а то начинка высыпется. С мордочки не сходит улыбка, над ним синее небо и солнце, рядом Кристофер Робин, которому принадлежат и сам медвежонок, и весь райский лесок. Это мир четких, понятных линий и фраз. Хозяин вырастет и легко забудет его, не знающего никаких таких секретов.

http://s56.radikal.ru/i152/1106/a2/e7d9283eba3b.jpg


А наш Винни явно знает о жизни какой-то секрет, но никому его не скажет. Вот и пытаться разгадывать его можно до бесконечности.

+6

170

Anabelle написал(а):

Одному богу известно, во что превратили Винни-Пуха эти русские. Но я точно знаю: они нарядили его комиссаром

Сразу вспомнила вот это:

+2

171

Продолжаем разговор :)

«Старуха Шапокляк - это моя теща!»

«Чебурашка и крокодил Гена»

Режиссер - Роман Качанов.

Озвучание: крокодил Гена - Василий Ливанов, Чебурашка - Клара Румянова, Шапокляк - Владимир Раутбарт.

Крылатые фразы

«Как хорошо, что вы такой плоский и зеленый!»

«Лариска, ко мне!..»

«Гена, тебе очень тяжело? Давай я понесу чемоданы, а ты понесешь меня!»

«Кто людям помогает - тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя».

художник-постановщик Леонид Шварцман сначала  рисовал эскизы к будущим мультяшным персонажам, затем по ним из папье-маше делали кукол, а он их дорабатывал, добавляя детали - улыбку, ямочку на щеке...

- В книге Успенского описание Чебурашки довольно скупое и схематичное, - говорит ­Шварцман. - В тексте не было сказано, что у него большие уши. Они появились в наших с режиссером Романом Качановым фантазиях.

Первый образ Чебурашки появился так: Шварцман нарисовал циркулем круг, приделал к нему уши, глаза - готово! Затем от эскиза к эскизу увеличивались уши и уменьшались ножки - это сделало героя забавнее.

А вот образ Гены родился довольно просто.

- Я представил себе джентльмена, который носит шляпу и курит трубку, - объяснил свой замысел Леонид ­Шварцман.

Старуха Шапокляк тоже получилась быстро. У нее даже был готовый прототип.

- Я ее со своей тещи срисовал! - смеется Шварцман.

так выглядели Чебурашка и Гена в первоначальном варианте

http://s55.radikal.ru/i149/1106/f3/f54fe66b245c.jpghttp://s54.radikal.ru/i144/1106/c9/726f7c12e91c.jpg

Крокодил Гена  почти сразу получился безупречным.

О чем мультик про Львенкаи Черепаху?

«Как Львенок и Черепаха пели песню»

Режиссер - Инесса Ковалевская.

Озвучание: Черепаха - Ростислав Плятт, Львенок - Олег Анофриев.

Крылатые фразы

«Покатай меня, большая Черепаха!»

«Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу...»

- Однажды меня спросили: «А о чем ваш ­мультфильм?» Я ответила, мол, если вы задаете такой вопрос, значит, это просто не ваш мультик, - говорит режиссер Инесса Ковалевская. - Этот фильм ни о чем, он просто дарит хорошее настроение. А началось с того, что детский сказочник Сергей Козлов принес свои ­стихотворные сказки про Африку. Композитор Геннадий Гладков написал к ним музыку. С озвучиванием не было сомнений - Черепахе свой голос  подарил Плятт, Львенку - Анофриев.

По словам мультипликаторов, Олег вжился в образ превосходно. Однажды он записывал песню: «Я на солнышке сижу» и, оговорившись, спохватился и вскрикнул тем же голосом: «Ой-ой, то есть лежу!» И тут же уже своим голосом: «Я сейчас все исправлю, давайте перепишем!» «Нет-нет, это прекрасно!» - сказала режиссер. Эта милая «ошибка» вошла в фильм.

Образ Черепахи быстро утвердили. А вот над Львенком художнику пришлось попотеть. Режиссер забраковала множество Львят, прежде чем остановила выбор на самом веселом, улыбающемся, потешном, с рыжей, «солнечной» гривой... На удивление, худсовет принял готовую работу без сучка без задоринки. Понравилось!

эволюция Львенка и Черепахи

http://s39.radikal.ru/i083/1106/74/1afb01919ce7.jpg

КСТАТИ

Попугай - Ленин и Бульдог - Брежнев

По признанию художника Леонида Шварцмана, Попугая для мультика «38 попугаев» он замысливал похожим на... Ленина! Цензура этого не заметила, и мультипликаторы разошлись не на шутку: резкая жестикуляция, что ни слово - то демагогия... В общем, вождь мультпролетариата!

Бульдог из мультфильма «Варежка» очень похож на Брежнева - цензоры опять не заметили шутку на грани фола. Печкин из «Простоквашино» - вылитый актер Борис Новиков. Фрекен Бок из «Карлсона» рисовалась под Фаину Раневскую.

+6

172

Двухметровые Черепашки-ниндзя, известный своими пыхтелками каждому ребенку Винни-Пух, студент школы волшебства Гарри Поттер и другие персонажи сказок «облюбовали» площадь на набережной рядом с кинотеатром «Космос». Чтобы признаться в любви к популярным мультгероям, уральским скульпторам потребовалось 260 тонн песка.

Всего в песочном царстве красуется 12 скульптур. Все они сделаны настолько трепетно и кропотливо, что их сложно отличить от экранных прототипов. Вот сидят на ящиках «заклятые друзья» Волк и Заяц из «Ну, погоди!». А следом развалилась на своем любимом стареньком диване вся семейка Симпсонов. Прибавьте к этому последнего робота на земле Валли, Губку Боба, крысу-гурмана Рататуя, рыбку Немо, японского Тоторо, и получите воплощенную в песке детскую мечту.

Творцы
Все это великолепие своими руками сделали шестеро уральских скульпторов.

– Мы решили признаться в любви к этим сказочным героям, а заодно и порадовать детвору, – поделился с «ТД» один из участников проекта Алексей Балабон. – За песком нам приходилось ездить на карьер аж за 200 километров. Он там очень хороший, к тому же с глиной, что нам и нужно.

На каждую мультяшку в среднем ушло по 22 тонны песка и шесть дней работы. Ребятам даже пришлось нанять трамбовщиков, которые спрессовывали фигуры. В завершение ваятели пропитали все это великолепие раствором из клея ПВА. Так что теперь песочным зверюшкам не страшен никакой дождь. Даже после сильнейшего ливня они будут выглядеть как только что с экрана!

http://tden.ru/articles/show/11674

+1

173

Вспомнился мультик

+2

174

Очень люблю именно советский мультфильм "Дюймовочка." :)

http://s47.radikal.ru/i115/1109/70/18a02f2bfb75.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/1109/4d/fe241d7d129a.jpg

http://i036.radikal.ru/1109/f9/92fbe729dcc0.jpg

http://i077.radikal.ru/1109/11/bc3335f809f5.jpg

+5

175

Ольга
И я! И я!!! А какие там мама - Жаба и сын - Жаб!

http://i5.pixs.ru/storage/1/4/7/duimovochk_8070765_3020147.jpg

+4

176

И "господа состоятельные кроты" :D

http://s015.radikal.ru/i332/1109/b9/348d78ca3d43.jpg

+3

177

сумеречная написал(а):

А какие там мама - Жаба и сын - Жаб!

Да. "Ну вот поели, можно и поспать, ну вот поспали, можно и поесть". Песня, а не персонажи! И вот это ещё, зловещее несколько...

- Жалко только, что она не зелёная.

- Ничего... Поживёт с нами - позеленеет!

Отредактировано Alga (2011-09-22 20:01:11)

+3

178

Мы забыли про мультик "Раз ковбой, два ковбой"

Только куда его поместить?

+4

179

Вот уже не в первый раз смотрю старые советские мультики и не могу понять, что же в них не то. А сегодня включила детский канал дочке, а там "Сказка о рыбаке и рыбке" идёт, снова как-то не так. Мне это кажется, или наши старые мультики переозвучивают по-новому. И музыка какая-то другая была, и голоса звучат совсем иначе, причем гораздо хуже. Или у меня галлюцинации?

0

180

Ingrid написал(а):

Мне это кажется, или наши старые мультики переозвучивают по-новому.

Да, мультики переозвучивают.

+4


Вы здесь » Sherwood Forest » Кино и театр » Мультяшные герои