Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполняется 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!

В декабре мы продолжаем совместный просмотр сериала!

Стартовал новогодний флэшмоб!
Спешите принять участие!

И завершились летний водный флешмоб и хэллоуинский конкурс!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » немного о прекрасном. Пытки и казни в средние века.


немного о прекрасном. Пытки и казни в средние века.

Сообщений 61 страница 69 из 69

61

У нас в Пскове открылась выставка белорусского реставратора «Орудия пыток средневековой Европы».
Я увидела эту новость вчера, и получилось случайно,  что активировали аналогичную тему на форуме. Даю ссылку: http://pln-pskov.ru/culture/143338.html
В статье дается подробное описание, сопровождается фотографиями.
Сама я туда не пойду, конечно, поэтому личные впечатления не добавлю...

+1

62

Marie написал(а):

В статье дается подробное описание, сопровождается фотографиями.

А как же следственные эксперименты?!! http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117870-2.gif

+1

63

В Таллине есть музей пыток. Барон (Doom) всё мечтает туда наведаться.

http://s4.uploads.ru/t/6adQJ.jpg

+2

64

Когда мы недавно были в Сан-Марино (это такая мелкая республика, окруженная со всех сторон территорией Италии), видели там музей пыток. Добавляю фото, правда не, свое, т.к. там у входа была такая толпа, здание было не видно. Внутрь мы не пошли, берегли нервы, потом читала в отзывах туристов, что многим нравится, интересно.
http://s4.uploads.ru/6rgYn.jpg

Шервудская Мышь написал(а):

следственные эксперименты

Юриспруденция была еще не так развита, очевидно! Их изобрели (или открыли) позже!

+2

65

У нас в НН есть уже лет восемь вялотекущая выставка "Средневековые пытки и казни". Сама не ходила, нервы берегу. И, судя по тому, как убогонько выглядит чучелко-старшилище, изображающее рекламу... Не процветают ребяты, явно)))

0

66

Midinvaerne написал(а):

У нас в НН есть уже лет восемь вялотекущая выставка "Средневековые пытки и казни". Сама не ходила, нервы берегу. И, судя по тому, как убогонько выглядит чучелко-старшилище, изображающее рекламу... Не процветают ребяты, явно)))

А я ходила,нервы не пострадали. Скучно.

0

67

Нас экскурсовод в Каркассоне звал в музей инквизиции. Мы не пошли в сязи с финансовым кризисом, да и времени жалко было, хотелось просто по городу погулять

0

68

Оригинал здесь

Инструмент для задушевных разговоров - дыба...

Выражение "вздернуть на дыбу", я думаю, знакомо многим, читавшим исторические или фэнтезийные романы. Однако ничего фантастического в этом устройстве нет...)
В мире существовали разные варианты дыб, но самый простой из них - это попросту веревочная петля, перекинутая через потолочную балку. Только совали в эту петлю не шею, а руки допрашиваемого.
Дыба применялась повсеместно и в Европе, и в России, и в Азии. В большинстве цивилизованных стран, включая нашу - примерно до середины XVIII века. Самое интересное, что дыба не считалась именно пыточным инструментом, а вздергивание на нее - пыткой. Это было просто следственное мероприятие. А сама дыба - попросту станок для фиксации подследственного.
Подвесить человека на дыбе можно двумя разными способами - так сказать, по-доброму и по-серьезному. В первом случае руки связываются спереди. И тело просто висит, болтаясь в воздухе, пока дознаватель неторопливо задает вопросы и думает, стоит или не стоит к подследственному что-то посерьезнее применить - кнут, каленое железо, горящие веники...
А если по-серьезному, то тогда руки связывались ЗА спиной. И при вздергивании автоматически выворачивались из плечевых суставов. Боль дикая! А добрый дяденька дознаватель может приказать еще и гирю или вот бревнышко к ногам привесить, чтоб, так сказать, усилить желание сотрудничать со следствием.
Без пыток, увы, еще всего лишь три века назад никакого следствия не велось. Принципиально. Что в Англии, что во Франции, что в России, что в любой другой стране.
При этом зачастую пытать полагалось не только подозреваемого, но и... Самого жалобщика. Потерпевшего. Дабы выяснить, не прибавил ли он лишнего, например, к списку украденного. А то получится, знаете ли, как в том фильме - пропало три магнитофона, три кинокамеры, три портсигара отечественных, и куртки замшевых тоже три...)
При этом дыба позволяла очень четко варьировать степень "особых мер", применяемых к допрашиваемому. Если не было сомнений в истинности его слов, то на дыбу вешали "по-доброму", для проформы - повисишь с полчасика, снимут тебя, домой пойдешь даже...))
А если сомнения были - то что ж... Руки за спину, и в петлю. Дополнительный бонус этой, с позволения сказать, следственной процедуры - человек с обеими руками, вывернутыми в плечевых суставах, даже будучи снятым с дыбы, не может ни напасть на охранника, ни даже бежать. Ему попросту слишком плохо. Даже если до горящих веников не доходило...

+1

69

"Не греши, и мы не встретимся!" - чем меч палача отличается от боевого оружия?

Казнь с помощью прямого меча вошла в традицию в Европе примерно с XIV века. Но около двухсот лет для декапитации (как именуется отсечение головы на благородной латыни) использовались обычные мечи. Классические "клинки правосудия" - мечи палачей, специально разработанные для казни, начали входить в обиход примерно с начала XVI века. И исправно делали свою работу вплоть до конца восемнадцатого столетия, а кое-где - и позже...
Интересно, чем же они отличались от боевых мечей - в том числе от больше всего на них похожих полуторников и цвайхандеров?
Минутка палаческого мастерства
Казнь через отсечение головы мечом по европейским традициям имеет одну особенность. Она производится, когда приговоренный стоит на коленях или вообще - прямо, с гордо поднятой головой, а не лежит башкой на плахе, в отличие от казни обывательским топором.
Такая традиция завелась оттого, что казнь мечом была своеобразной привилегией для высших аристократов. Им полагалось дать возможность умереть с достоинством, а не подобно петуху, которому смахнули черепушку - и в суп. Кстати, что интересно: женщинам в некоторых случаях рубили голову, усадив их в кресло. Палач при этом находился сзади.
Это добавляет определенных сложностей искусству палача. Когда "клиент" лежит на плахе, под его шеей есть упор. Кто рубил мясо топором, знает, насколько важна твердая поверхность, на которой рубишь. В противном случае туша попросту отклонится под ударом, и все...
Поэтому основная особенность палаческого меча - бритвенная заточка!
Конструктивные особенности
Средневековые мечи точились по-разному - в зависимости от того, для какой работы предназначались. Чем тверже поверхность, которую будут рубить, тем больше должен быть угол заточки. Именно поэтому боевые мечи, которыми работали по доспехам, в тот период имели заточку, близкую к долотовидной.
А меч палача, увы и ах, точился под 8-10 градусов, практически как какая-нибудь поздняя шашка...
Палаческий меч точился, только если палач был добросовестным и по-своему гуманным. Иначе не была бы так распространена известная коррупционная схема, когда родственники приговоренного подкупали палача именно чтоб орудие труда свое, подлец, как следует наточил и голову одним ударом снес, а не в два-три захода...
С конструктивной точки зрения палаческий меч, он же "меч правосудия" - это скорее переутяжеленная разновидность меча-бастарда. Рукоять у него сравнительно короткая - две руки уложатся, но на "рычаг" не рассчитана. Этот меч предназначен для одного-единственного размашистого удара.
Клинок сам по себе - очень широкий, но сравнительно короткий. Общая длина меча - в среднем до 110 см, при этом масса могла доходить до трех килограммов. Сам клинок чаще всего был линзовидным, но встречались и с гранями, и с долами. Сужение к острию либо отсутствует вовсе, либо выражено очень слабо.
Главное отличие "меча правосудия" - закругленный кончик. Есть отдельные образцы, где на кончике этот меч слегка расширяется, кстати. Незначительно, в той же градации, как индийский меч кханда.
Еще одна интересная особенность: ряд палаческих мечей имел отверстие на кончике. Его назначение - до сих под тайна. Некоторые считают, что в него заливали свинец или вбивали пулю, чтобы утяжелить наконечник - это полезно для рубящего удара. Другие - что это попросту, извините, дырка для гвоздика - на стену вешать. Хотя вот этот меч на фото, с кольцами, на стенку не особо-то и повесишь - кольца мешают. Третьи - что, высверлив отверстие, наследник умершего палача (обычно это был его сын) подгонял орудие труда под свою руку, регулируя баланс. Но как обстояло на самом деле - не знает никто.
Загадка...
Да, еще. "Мечи правосудия" очень часто украшались гравировкой виселиц, эшафотов, плах и жизнеутверждающих изречений вроде того, что вынесено в заглавие статьи.
Встречались и библейские цитаты соответствующей тематики. Ибо этот меч, собственно, орудием убийства никогда и не был. Он был орудием правосудия.
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » немного о прекрасном. Пытки и казни в средние века.