Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполняется 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!

В октябре мы продолжаем совместный просмотр сериала!

Началось голосование в летнем водном флешмобе!
Спешите принять участие!

И стартовали флэшмоб и конкурс в честь Хеллоуина!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » немного о прекрасном. Пытки и казни в средние века.


немного о прекрасном. Пытки и казни в средние века.

Сообщений 61 страница 68 из 68

61

У нас в Пскове открылась выставка белорусского реставратора «Орудия пыток средневековой Европы».
Я увидела эту новость вчера, и получилось случайно,  что активировали аналогичную тему на форуме. Даю ссылку: http://pln-pskov.ru/culture/143338.html
В статье дается подробное описание, сопровождается фотографиями.
Сама я туда не пойду, конечно, поэтому личные впечатления не добавлю...

+1

62

Marie написал(а):

В статье дается подробное описание, сопровождается фотографиями.

А как же следственные эксперименты?!! http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117870-2.gif

+1

63

В Таллине есть музей пыток. Барон (Doom) всё мечтает туда наведаться.

http://s4.uploads.ru/t/6adQJ.jpg

+2

64

Когда мы недавно были в Сан-Марино (это такая мелкая республика, окруженная со всех сторон территорией Италии), видели там музей пыток. Добавляю фото, правда не, свое, т.к. там у входа была такая толпа, здание было не видно. Внутрь мы не пошли, берегли нервы, потом читала в отзывах туристов, что многим нравится, интересно.
http://s4.uploads.ru/6rgYn.jpg

Шервудская Мышь написал(а):

следственные эксперименты

Юриспруденция была еще не так развита, очевидно! Их изобрели (или открыли) позже!

+2

65

У нас в НН есть уже лет восемь вялотекущая выставка "Средневековые пытки и казни". Сама не ходила, нервы берегу. И, судя по тому, как убогонько выглядит чучелко-старшилище, изображающее рекламу... Не процветают ребяты, явно)))

0

66

Midinvaerne написал(а):

У нас в НН есть уже лет восемь вялотекущая выставка "Средневековые пытки и казни". Сама не ходила, нервы берегу. И, судя по тому, как убогонько выглядит чучелко-старшилище, изображающее рекламу... Не процветают ребяты, явно)))

А я ходила,нервы не пострадали. Скучно.

0

67

Нас экскурсовод в Каркассоне звал в музей инквизиции. Мы не пошли в сязи с финансовым кризисом, да и времени жалко было, хотелось просто по городу погулять

0

68

Оригинал здесь

Инструмент для задушевных разговоров - дыба...

Выражение "вздернуть на дыбу", я думаю, знакомо многим, читавшим исторические или фэнтезийные романы. Однако ничего фантастического в этом устройстве нет...)
В мире существовали разные варианты дыб, но самый простой из них - это попросту веревочная петля, перекинутая через потолочную балку. Только совали в эту петлю не шею, а руки допрашиваемого.
Дыба применялась повсеместно и в Европе, и в России, и в Азии. В большинстве цивилизованных стран, включая нашу - примерно до середины XVIII века. Самое интересное, что дыба не считалась именно пыточным инструментом, а вздергивание на нее - пыткой. Это было просто следственное мероприятие. А сама дыба - попросту станок для фиксации подследственного.
Подвесить человека на дыбе можно двумя разными способами - так сказать, по-доброму и по-серьезному. В первом случае руки связываются спереди. И тело просто висит, болтаясь в воздухе, пока дознаватель неторопливо задает вопросы и думает, стоит или не стоит к подследственному что-то посерьезнее применить - кнут, каленое железо, горящие веники...
А если по-серьезному, то тогда руки связывались ЗА спиной. И при вздергивании автоматически выворачивались из плечевых суставов. Боль дикая! А добрый дяденька дознаватель может приказать еще и гирю или вот бревнышко к ногам привесить, чтоб, так сказать, усилить желание сотрудничать со следствием.
Без пыток, увы, еще всего лишь три века назад никакого следствия не велось. Принципиально. Что в Англии, что во Франции, что в России, что в любой другой стране.
При этом зачастую пытать полагалось не только подозреваемого, но и... Самого жалобщика. Потерпевшего. Дабы выяснить, не прибавил ли он лишнего, например, к списку украденного. А то получится, знаете ли, как в том фильме - пропало три магнитофона, три кинокамеры, три портсигара отечественных, и куртки замшевых тоже три...)
При этом дыба позволяла очень четко варьировать степень "особых мер", применяемых к допрашиваемому. Если не было сомнений в истинности его слов, то на дыбу вешали "по-доброму", для проформы - повисишь с полчасика, снимут тебя, домой пойдешь даже...))
А если сомнения были - то что ж... Руки за спину, и в петлю. Дополнительный бонус этой, с позволения сказать, следственной процедуры - человек с обеими руками, вывернутыми в плечевых суставах, даже будучи снятым с дыбы, не может ни напасть на охранника, ни даже бежать. Ему попросту слишком плохо. Даже если до горящих веников не доходило...

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » немного о прекрасном. Пытки и казни в средние века.