"Стрелы.." посмотрела в детстве. Когда искала РОС повсюду, увидела на афише "Стрелы Робин Гуда". Побежала со всех ног и, увидев, разочаровалась... Все бородатые, серьезные... Вообщем, с тех пор не смотрела. Хотя к творчеству Хмельницкого отношусь с уважением.
Стрелы Робин Гуда (СССР, 1975г.)
Сообщений 241 страница 249 из 249
Поделиться2422012-03-27 19:49:32
После РОС всё, что имело отношение к Робин Гуду притягивало, как магнит, но РОС бесспорно лучше. Англичане сняли свой фильм, мы свой, и было бы странно, если бы мы сняли круче, как того же Шерлока Холмса. Получился просто еще один фильм про Робин Гуда.
Поделиться2432013-11-21 22:15:25
"Стрелы Робин Гуда", имхо - хороший фильм. Не скажу, что лучше или хуже РОС, он просто другой. Ну, и баллады Высоцкого, конечно, доставляют весьма и весьма))
Поделиться2442013-11-21 23:57:50
Высоцкого, конечно, доставляют весьма и весьма))
Доставляют что и кому?
Поделиться2452013-11-22 00:01:54
Доставляют что и кому?
Может быть радость?
Поделиться2462019-06-20 08:54:54
по ссылке можно увидеть несколько фото со съемок
Ссылка
Поделиться2472025-02-08 18:50:50
Почти штатный форумный историк Blackwood history о фильме
Про кино. Стрелы Робин Гуда. Баллада о прошлом.
А давайте сегодня снова поговорим о хорошем кино? Тем более что картина, о которой сегодня пойдет речь, - это, пожалуй, один из самых известных исторических фильмов, снятых в позднем СССР. И сейчас, когда историческое кино переживают непростые времена, считается классикой и едва ли не эталоном того, как нужно снимать истории про Средневековье.
И сегодняшняя наша история, будет, о самой первой картине из советской "средневековой серии". Отличном фильме "Стрелы Робин Гуда" что был снят почти 50 лет назад, в далеком 1975 году. Вспомним так сказать классику, а заодно прикинем, что в ней было реально исторического, а что, строго наоборот, к истории отношение имело чуть менее чем никакое. У нас же тут исторический канал, в самом-то деле.
Вообще, конечно, вряд ли среди читателей канала есть даже один человек, который не смотрел бы этот фильм или хотя бы не слышал о нем. И это совершенно не удивительно. "Стрелы Робин Гуда" наряду с "Квентином Дорвардом", "Черной стрелой" и "Балладой о доблестном рыцаре Айвенго", называют настоящей классикой исторического кино. Вот только, дорогой друг, есть небольшое но. В отличие от прочих фильмов, "Стрелы Робин Гуда" не являются историческим фильмом ни в малейшей степени.
Как так получилось? Давайте разбираться.
Рассказ об этом фильме необходимо начать с того, что основой ему послужили не исторические факты и даже не отличные рыцарские романы XIX века. Истории, что дали ему начало, были английскими легендами и балладами XIII - XIV века о легендарном герое - крестьянском защитнике Робин Гуде. Который, кстати, к XIII веку уже лет двести как умер, если вообще существовал.
Он был пригожим молодцом,
Когда служить пошел
Пажом усердным в графский дом
За деньги и за стол.
Ему приглянулась хозяйская дочь,
Надежда и гордость отца,
И тайною клятвой они поклялись
Друг друга любить до конца. (Рождение Робин Гуда)
Баллад о Робине народом было создано огромное количество. Более двадцати из них дошли до нас в полном или сокращенном виде, А уж отсылок на неизвестные или частично сохранившиеся истории о Робине - совсем уже неисчислимое множество. И все это великолепие было переведено сначала со староанглийского на другой английский, чуть более новый, а потому уже и на все остальные языки мира.
Поэтому, говоря о фильме, мы не должны забывать, что смотрим мы не историческое кино, а отличнейшую визуализацию средневековых баллад. И не более того. Истории, что рассказываются в этом фильме, не претендуют на историчность и научность в любом виде. Точно так же, как и наши былины о трех богатырях - Святогоре, Вольге и реке Смородине.
И после того как мы разобрались с предысторией, предлагаю перейти непосредственно к фильму.
А начать по традиции предлагаю с хорошего.
Главный и, несомненно, самый яркий плюс этого фильма - это те самые английские баллады, что перенесены на экран максимально полно и бережно. Причем сделано это настолько профессионально, что у человека, читавшего их, немедленно возникает чувство "дежавю".
В образе и словах печального рыцаря, потерявшего свой замок и попавшего на ужин к разбойникам Робина легко и непринужденно узнается герой баллад "Робин Гуд и Аллан из долины" и "Робин Гуд и бедный рыцарь" обманутый и честный рыцарь. что потерял в этой жизни все, даже свою любовь.
История с шерифом Нотенгемским, что проходит сплошной линией, через весь фильм, полностью взята из баллады "Робин Гуд и шериф". А сцена, когда Робин заставляет епископа молиться Господу, являя ему чудо явления кошелька, полного монет, Божественным провидением появившегося у святого Отца, - это вообще максимально точное изложение баллады "Золотая находка Робин Гуда" Из всех, что я слышал.
И вот именно поэтому фильм смотреть чертовски интересно. Любая из баллад, попавшая в него, - это само по себе законченное произведение. А собранные вместе единой сюжетной линией, они превращаются в одну большую историю, держащую зрителя в напряжении от начала до самого конца. И это второй большой плюс фильма.
В отличие от большинства современных картин, сюжетная линия тут не проседает. Одинаково интересно наблюдать и за лучным турниром в самом начале, и за драмой в конце, и даже за историей любви. Да что говорить, тут даже за драками смотреть интересно, несмотря на просто ужасающую школу сценического фехтования, что была в моде в 70-е года прошлого века.
Все это находится внутри фильма на своих местах. Все главные и второстепенные персонажи появляются в истории в нужное время, создавая чрезвычайно приятное ощущение законченной и цельной истории, рассказанной в фильме.
И именно персонажи являются третьей сильной стороной фильма. Вообще, актеры кино семидесятых - восьмидесятых годов прошлого века умели создать убедительный образ просто потому, что были они в первую очередь актерами театра и только потом кино. И пусть театральная подача на киноэкране кажется несколько вычурной и иногда даже чрезмерной, зато персонажи получались выпуклыми и по-настоящему живыми.
Робин Гуд - крайне харизматичный, наглец и хам, красавец и любимец женщин, но без малейшей слащавости и приторности. Он любит риск, обожает покрасоваться перед окружающими и сыграть с судьбой в кости, ставя на победу свою жизнь и жизнь своих людей. Но при этом ни на секунду не забывает, кто он, и готов засунуть руку по локоть в змеиное гнездо, чтобы помочь человеку, попавшему в беду.
Монах Тук - священник, сбежавший в лес от церковных порядков, пьяница, бабник, любитель вкусно поесть, подраться и побездельничать. И при всем этом верный друг и просто хороший человек.
Шериф Нотенгемский - хитрый, как лис, интриган, одним видом своим дающий понять, кто тут главный злодей, с самых первых кадров. И когда Робин Гуд отпускает его в начале фильма, единственная мысль, которая приходит на ум зрителю, - Ой, дураааааак.
Гай Гизборн - отважный рыцарь, отличный боец и такая редкостная мразь, что уже через пятнадцать минут хочется его придушить собственными руками. Масюлис, несмотря на, в общем, не самое большое отведенное для его персонажа время, смог настолько точно показать характер типичного средневекового аристократа, что просто диву даешься.
Да что говорить, даже актеры второго плана тащат на себе фильм, что тот локомотив. Малыш Джон, Вилли, Мария. Любой, кто смотрел этот фильм, вспомнит всех этих персонажей по одним только именам без малейшего труда.
Я расскажу вам, господа,
Терпенье, дайте срок,
Как славен Робин Гуд, а с ним
Джон Маленький, стрелок. (Robin Hood and Little John)
Костюмы. Что касается костюмов, то они в фильме делятся на "очень даже неплохие" и "полный трындец". Вот о первых мы сейчас и поговорим. Все, во что одета в фильме аристократия и женщины что мелькают в кадре, внезапно выглядит отлично. Судя по всему, костюмерный цех работал по английским ИЗО - источникам XII - XIII века, что нереально круто. Например, сцена венчания в церкви до прибытия туда Робин Гуда с его веселыми парнями выглядит настолько хорошо, что я даже найти что-то более исторически достоверное в кино того периода не могу.
Отдельно хочется сказать про драки. Они прекрасны. Весь мордобой, которого в фильме немало, великолепен. Хотя и выглядит, конечно, местами театральной постановкой. Но до времени, когда боевые сцены начнут отдельно тренировать и ставить, оставалось еще более четверти века. А драки в фильме при этом выглядят неплохо даже сейчас.
Ну а теперь о плохом. Без которого в фильме тоже не обошлось.
А начать я хочу тем же, что поставил фильму в плюс. Боевые сцены. Вот насколько в фильме хорош мордобой, настолько же плохо поставлено работа с оружием. Причем совершенно неважно, меч это, копье или лук. В то время было принято переносить в кино театральное фехтование. И оно, неплохо выглядевшее на сцене из зрительного зала, на экране кино смотрелась, конечно, ужасно. Если в более поздних картинах к этому процессу подключились каскадерские группы, делая бои визуально приемлемыми, то в "Стрелах Робин Гуда" с боевыми сценами все было не очень хорошо.
Костюмы. Вообще, одевать главных героев исторических фильмов в странную одежду - это, похоже, не придумка современных авторов, а древняя и почитаемая традиция. И вот со странной одеждой в фильме все тоже замечательно. Сам Робин одет в замшевые кожаные штаны и моднейшую косуху, прошитую кожаным же шнуром и стильными завязками на груди. Малыш Джон изображает из себя северного варвара, напялив место одежды медвежьи шкуры. А шут Гая Гизборна зачем-то везде ходит в пижаме и пижамных штанах. И это не говоря о крестьянской массовке второго и третьего плана.
В общем, тут мы имеем классическую загадку всемирного исторического кинематографа. Ну вот почему в одном и том же фильме нельзя делать все одинаково хорошо. Зачем на фоне отличных костюмов половины персонажей рассказываемой истории вторую половину, в том числе и главного героя, одевать в какой-то треш? Решительно непонятно, почему все нельзя сделать одинаково хорошо.
Моднейшая кожаная куртка соседствует со вполне приличным налатником и рыцарской цепью ну как так то?
Доспехи. Это больно признавать, но с доспехами в этом фильме настоящая беда. Впрочем, для фильма о классическом Средневековье проблема эта была практически не решаемой в то время. Исторические фильмы о XIV - XV веке сильно спасали латные доспехи, что во множестве были в музеях многих стран. Их, пускай и не идеальные, копии выглядели неплохо сами по себе, делая картинку фильма красивой и правдоподобной.
Снимая же о временах, когда главным доспехом рыцарей была кольчуга, и не имея той самой кольчуги на руках, режиссеры вынужденно заменяли ее серыми свитерами крупной вязки. И выглядела такая "броня" иногда очень спорно. Особенно когда была надета не на главного героя, которому по понятным причинам и реквизит подгонялся размеру, и камера снимала все только с удачных ракурсов, а на какого-нибудь третьего дружинника в пятом ряду.
Эту сюрреалистичную картину дополняли традиционно фэнтезийные для нашего исторического кино щиты и странные шлема, украшающие головы рыцарей, пехотинцев, лучников и даже главных героев. В общем, с исторически достоверными доспехами в этом фильме не сложилось. А жаль.
Еще одна традиционная проблема советского исторического кино - это деревянная, по пояс, массовка. Люди на третьем плане просто стоят, торгуя лицом на все деньги. Никаких эмоций, никакого движения, вообще ничего. Впрочем, нужно признать, что в "Стрелах Робин Гуда" все это не бросается в глаза из-за блестящей работы оператора. Весь третий план, а зачастую и второй, скрыт за главными героями почти полностью.
Ну и последняя проблема этого замечательного фильма - это качество. Нет, не так. КАЧЕСТВО!!! Если вы решите посмотреть его сейчас, будьте готовы к тому, что столкнетесь с настолько ужасной картинкой, что кровь потечет из глаз уже к исходу третьей минуты. Неясно, почему никто до сих пор не нашел времени и ресурсов, чтобы оцифровать картинку во всей этой серии фильмов, приведя ее к нормальному качеству. Но факт остается фактом. Времени для того, чтобы найти более или менее приличные фотографии для иллюстраций, я потратил больше, чем на написание собственно самой статьи.
И это, как по мне, чертовски печально. Потому что даже со всеми своими минусами старая классика исторического кинематографа сейчас отлично смотрелась бы даже на большом экране. Если бы кто-то взял на себя труд привести ее в порядок.
И тут, конечно, самые неравнодушные читатели возмутятся. Автор! Ты забыл про музыку, написанную к этому замечательному фильму. Ну что вы, конечно же, не забыл. Просто вынес ее в отдельную категорию. Ведь нельзя сказать, что музыкальная часть фильма плоха, точно так же, как нельзя сказать, что она хороша.
Баллады, написанные Владимиром Семеновичем к этой картине, выше этих пошлых определений. Все они настолько точно попали в главные истории фильма, что, не будь их, картина не сохранила бы и половины своей привлекательности. Высоцкий - гений, тут никаких вопросов быть не может.
Замок временем срыт и укутан, укрыт
В нежный плед из зелёных побегов,
Но… развяжет язык молчаливый гранит —
И холодное прошлое заговорит. О походах, боях и победах. (Баллада о времени)
Подытоживая.
Хороший ли фильм "Стрелы Робин Гуда"?
Да, хороший! Не беспроблемный, но где вы вообще видели беспроблемное кино?
Как смотрится фильм в 2023 году?
Если вам удастся найти приличную копию, то очень даже неплохо. Да, боевка вызывает вопросы. Да, иногда театра в нем многовато, но на фоне современных актеров из сериалов и блокбастеров актеры старой школы выглядят отлично.
Насколько историчен фильм?
Нинасколько. Он изначально задумывался как экранизация легендарного эпоса, и поэтому историчности от него ждать не стоит. Хотя некоторые костюмы, персонажи, истории и локации, выглядят отлично даже сейчас, когда наука история открыла много нового.
А стоит ли смотреть кино через пятьдесят лет после его выхода на экраны?
Мой совет, - смотрите обязательно. Вы не найдете в этом фильме ураганного экшна, отлично поставленного фехтования, дорогих спецэффектов и компьютерной графики. Зато отличные истории, рассказанные так, что захватывает дух, в нем будут. совершенно точно.
P. S. Прочитала интереснейший разбор «Стрел» на форуме. Мое отношение можно выразить одним предложением, наверно: «Умом понимаю, что кино хорошее, а сердце молчит». Даже не знаю, почему так происходит. Что касается образа шута. Почему-то вспомнить опять В. Камша с ее Диконом Окделлом, который по стечению обстоятельств оказался оруженосцем убийцы своего отца. Конечно, Рокэ Алва не Гизборн "Стрел": он и убил при других обстоятельствах и с другими целями, и к Дикону относился, порой, слишком хорошо, решая все его вопросы и задаривая его дорогими вещами. И ведь начало нравственного «падения» героя началось именно с попытки отравления своего монсеньора, хотя и продиктованного, как ему казалось, благими целями. Поэтому шут для меня и тут будет личностью неоднозначной. Интересно, как бы его сыграл В. Высоцкий, как первоначально планировалось, на какие черты характера своего героя он сделал бы большие акценты.
Поделиться2482025-02-25 21:36:05
«Умом понимаю, что кино хорошее, а сердце молчит»
Вот да! Стоит добавить, что я смотрела его в кино и, естественно, без песен Высоцкого, которые ушли в Айвенго. И была жутко разочарована. потому что посмотрела сразу после РоС. И где эти прекрасные мальчики Робин и Гай?! Нету их! А шут молодец. Долго ждал, чтобы отомстить и отомстил. И ни с какой стороны его нельзя ставить на одну доску с Окделлом.
Поделиться2492025-02-27 23:53:14
Тоже смотрел его в кинотеатре, но он меня тогда не впечатлил, видимо по неразумности возраста))
Потом смотрел по ТВ. Финальное сражение как то маловато места заняло.