Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде уже почти осень!
Приглашаем поучаствовать в летнем флэшмобе!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Гулнар (Gulnar)


Гулнар (Gulnar)

Сообщений 21 страница 32 из 32

21

А можно я добавлю еще рассуждений по поводу имени Гульнара? Оно может оказаться вполне себе древнескандинавским, состоящим из двух частей, как это нередко бывало. Напремер, тот же Гуннар - от gunnr "бой, сражение"+ arr "войско, воин". N между двумя частями суффикс, обозначающий признак (Эйнар - от ei "один"+n+arr "войско, воин" единственный воин?). Так вот, в древнескандинавском были слова gyll, читается как "гуль, гюль" - "золото" и gjalla, читается так же, означает "шум, крик". Может быть, Гульнар - это gyll/gjalla + n+arr=золото/крик+войско, воин? А если вспомнить, что женщина по имени Гулльвейг, т.е. Жадность к золоту, вызвала первую войну среди скандинавских богов, то слово "золото" в имени колдуна лишено положительных эмоций. Меня смущает только отсутствие второй L в имени Gulnar. (Информация о древнескандинавских именах, правилах их образования, чтении взята отсюда: http://kurufin.narod.ru/html/a_scandinavian.html - и там не только древнескандинавские имена).

+4

22

mevisen написал(а):

А можно я добавлю еще рассуждений по поводу имени Гульнара? Оно может оказаться вполне себе древнескандинавским

Может. Но почему он сперва так активно поклоняется кельтским богам? Откуда он взялся среди валлийцев?

0

23

А может быть Гульнар как Мерлин: "Я беру знания там, где могу" (М.Стюарт "Хрустальный грот", "Полые холмы"), появиться в Уэльсе мог, действительно, со скандинавскими переселенцами/ наемниками: например, из Скандинавии в Уэльс через Ирландию (Уэльс страдал от ирландских пиратов), а по пути собирал все, что глянулось (Кремм Кройх, Арианрод).

0

24

Кстати, при просмотре неоднократном "Волкиных шкурок" я упорно слышала именно "Гуннар", а не Гульнар. Так его точно приветствует его собственное "зомби-войско".
Насчет смены ориентации (кельтской на скандинавскую), думаю, прежде всего надо винить режиссера. У него все в голове уже неоднократно перемешалось. И Богов языческих Кип тусует неоднократно. Тот же Херн, который, казалось бы, не имеет ничего общего с саксами. Зубастик из Кромм Круака ирландского происхождения. Мечи из Киплинговской сказки тоже вроде как скандинавских корней.

0

25

циник написал(а):

Насчет смены ориентации (кельтской на скандинавскую), думаю, прежде всего надо винить режиссера. У него все в голове уже неоднократно перемешалось.

Ну, да, еще и сакс Элрик из Локсли, хранящий стрелу вроде бы кельтского Херна. Но ведь хочется более-менее правдоподобно объяснить подобные "косяки". Сериал уж очень нравится  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif

+2

26

mevisen написал(а):

Но ведь хочется более-менее правдоподобно объяснить подобные "косяки".

Ну... давайте представим, что валлийцы (которые, кстати, даже сейчас трепетно и даже агрессивно относятся к своему национальному самосознанию, что уж там говорить про средние века, когда  еще свежа была обида за порабощение саксами) лорда Клана просто стали жертвами великого колдунства Мерлина (то есть Гульнара) %-) .
В том, что саксы повзаимствовали Херна в принципе нет ничего криминального. Они приняли божество местного значения предыдущих поселенцев. Приняли причем именно дремучие суеверные крестьяне. Кроме того, сам Херн, то есть Цернуннос (божество распространенное на практически всей территории Европы)- в валлийском эпосе имеет несколько иной имидж, значение и имя. Так что саксы как бы забрали себе общего бога, превратив его в собственного Херна, а валлийцы остались при своем. :D

+2

27

mevisen написал(а):

Так вот, в древнескандинавском были слова gyll, читается как "гуль, гюль" - "золото"

А вот это мы с Бриги уже давно применили в "Легенду". Тоже озадачились происхождением. И Бриги, умница наша, нашла это значение :)

0

28

В сценарии "Сыне Херна" сказано, как называлась должность Гульки при дворе лорда, который Клан: астролог.

+1

29

Сегодня автор очередного спама был обозначен как "Гульнар". Вот и думаю, не он ли имелся в виду :)

+5

30

Тигренок написал(а):

автор очередного спама

Прислал обновление к "рунам народов севера"?)))

0

31

циник написал(а):

Прислал обновление к "рунам народов севера"?)))

Даже не читала, я эти письма даже не открываю, во избежание.

0

32

Зеркальная вселенная ROS.
Гульнар Светлого пути.

http://sg.uploads.ru/t/HzNEr.jpg

Надписи:
"Хорошего вам дня!"
"Никаких ужасных черепов!"
"Нью-эйджевые целительные кристаллы"

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Гулнар (Gulnar)