Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Второй сезон » "Дети Израиля" (The Children Of Israel)


"Дети Израиля" (The Children Of Israel)

Сообщений 321 страница 340 из 742

321

сумеречная написал(а):

в Туманном Альбионе

Самостоятельную деятельность я бы тоже не исключала там, как и здесь - обращение к закону.

Alisa написал(а):

смысла просто грабить и раздавать деньги сейчас нет

Соббсно, смысла просто грабить и раздавать не было никогда. В любую эпоху это делалось обязательно с какой-то определённой целью.

Alisa написал(а):

справедливым перераспределением несправедливых налоговых сборов

Круто. "Что есть истина?" (с) Кто решает, что вот этот налог - плохой, а вот такое его перераспределение - хорошее? И ведь перераспределяли не только налоги, но и прибыль. Собственность. Девственниц. И так далее. :)

Alisa написал(а):

робингудов нынче днём с огнём

Это смотря каких, уголовный кодекс им в дышло.

циник написал(а):

из обучающей детской программы по английскому языку

Зя! Как звучит, мне нра. Кто автор?

0

322

Alga написал(а):

Это смотря каких, уголовный кодекс им в дышло.

И смотря каких представителей закона. Тоже бы самое им в дышло. Перед глазами картинка из этой же серии.

- Сэр Гай, это браконьер. У него руки в крови.
- Теперь останется только одна.

Даже разбираться не стал.

Alga написал(а):

И ведь перераспределяли не только налоги, но и прибыль. Собственность. Девственниц.

Кто перераспределял? Так и хочется словами Шурика ответить : "Замок тоже я разрушил?"

На протяжении всего фильма со стороны шерифа и Гая Гизборна я вижу намного больше нарушений закона. Они его обходили, как хотели. Меняли его, как хотели. Главным образом под себя. При ворующем хозяине нечего удивляться, что воры в доме появляются.

0

323

vanessa написал(а):

Тоже бы самое им в дышло.

Я за. Просто речь шла о добрых и справедливых внезаконцах супротив плохих и злых властей, их и обсуждали, хорошие которые, до плохих пока особо не касаясь. :)

vanessa написал(а):

Даже разбираться не стал.

Потому что надо показать плохую власть, её и показывают. А если копать в историю, не с первого раза отрубание было, так что браконьер явно попался опять и снова, и Гизборн совершенно правильно отправил его на обезручивание. Дура лекс? Да. "А ты не воруй". (с) Или, если уж нарушаешь, не попадайся. А попался - извини. Первое правило вора: не попадаться. А попался - значит, догнала длинная и тяжёлая рука закона. Который не блещет идеальностью, но явно лучше, чем хаос.

vanessa написал(а):

Кто перераспределял?

Преступность с любым гражданством, как ей хочется. О ней же разговор был, так? :) Применительно к сериалу ту же Милдред перераспределили шервудцы, было. :)

vanessa написал(а):

На протяжении всего фильма со стороны шерифа и Гая Гизборна я вижу намного больше нарушений закона.

Будем взвешивать на предмет тяжкости и количества? :) А смысл? Обсудить плохие власти? Тогда можно, без проблем. Было бы желание.

Отредактировано Alga (2011-05-26 10:04:34)

0

324

Закон и справедливость - разные понятия. С этого и нужно начинать, мне кажется.
С точки зрения закона шериф и Гизборн всегда будут "правее", чем разбойники. Какие бы ни были их прегрешения перед королём (который и есть, собственно, закон), шериф и его зам - это представители власти, представители закона. На мой взгляд, слова "закон есть закон" в данном случае не канают. Потому что это сейчас власть избирается, то есть верховным сувереном является электорат, или голосующая часть народа. А тогда, просто напомню, власть основывалась на завоевании, захвате, попрании предыдущего правления, основанного на том же самом.
А вот со справедливостью - совсем другая ситуация. Разбойники, то есть изгои с точки зрения права, создают альтернативу закону в виде собственной, сугубо субъективной справедливости. Это результат несовершенства закона и результат несовершенства его исполнителей. В идеальном обществе, где созданы справедливые законы и не искажается буква закона, преступник однозначно будет преступником, какими бы высокими целями он ни прикрывался.

+4

325

Nasir написал(а):

Закон и справедливость - разные понятия. С этого и нужно начинать, мне кажется.

Согласна.

Nasir написал(а):

Какие бы ни были их прегрешения перед королём

А вот тут уже не согласна. Потому что при переходе прегрешений в угрожающую королю форму разговор с кем угодно, будь он крестьянин или дворянин, становится в разы короче и закончиться может трупно.

Nasir написал(а):

перед королём (который и есть, собственно, закон)

Не совсем так. Скорее, идёт симбиоз церкви, монарха и государственного аппарата. Плюс - кто-то уровня Хантингтона и Клана, с которыми приходится считаться вне зависимости от того, хочется это делать или нет.

Nasir написал(а):

сейчас власть избирается, то есть верховным сувереном является электорат, или голосующая часть народа

И? Много ли от этого пользы? А исторически... как витенагемот, например? Его не вчера изобрели. И... просто я не думаю, что ценз какой угодно суть критерий. То есть неважно, какой процент населения может голосовать. Важно, чтобы работала система. Желательно, чтобы работала так, чтобы воровали поменьше, а порядка было побольше, и при этом не вешали на столбах за горсть гороха.

Nasir написал(а):

Это результат несовершенства закона и результат несовершенства его исполнителей.

Думаю, сюда ещё можно добавить несовершенство рядовых граждан, которые не считают зазорным сделать исключения для себя, любимых. А чё? Я ничё. Типа, все по чуть-чуть нарушают, и мне можно.

Nasir написал(а):

В идеальном обществе

Было бы здорово, наверное. Но... эх, то идеал.

+1

326

Alga написал(а):

Потому что при переходе прегрешений в угрожающую королю форму разговор с кем угодно, будь он крестьянин или дворянин, становится в разы короче и закончиться может трупно.

Доказательство серия "Волкины шкурки" и охота на Гизборна и возможное обезглавливания шерифа.

Alga написал(а):

Просто речь шла о добрых и справедливых внезаконцах супротив плохих и злых властей, их и обсуждали, хорошие которые, до плохих пока особо не касаясь.

Вот! И точка зрения показанная в сериале такова. Исторически в то время в Англии были "золотые времена", благодаря погодным условиям крестьяне имели на обед до трех блюд. И возмущались, если налог вынуждал их отпотчевать двумя. А Робин Гуды будут по любому при любой власти даже в "идеальном обществе". Енто по-моему закон животного мира - борьба за главенство в стае, за право на свойстатус кво.

+1

327

Alga написал(а):

А вот тут уже не согласна. Потому что при переходе прегрешений в угрожающую королю форму разговор с кем угодно, будь он крестьянин или дворянин, становится в разы короче и закончиться может трупно.

Ты просто вырвала фразу из контекста. Но я говорил об одном, а ты о другом. Я с этим "другим" согласен. А с чем несогласна ты - непонятно. :)

Alga написал(а):

Скорее, идёт симбиоз церкви, монарха и государственного аппарата.

Исторически церковь в средневековой Англии всегда была в подчинённом положении. То есть, она нужна, да, но только для формальных актов типа коронации. Сути неограниченной монархии это не меняет.
А про госаппарат что имеется в виду? Баронские собрания или что?

Alga написал(а):

Плюс - кто-то уровня Хантингтона и Клана, с которыми приходится считаться вне зависимости от того, хочется это делать или нет.

А что это меняет? Король ездит к герцогам собирать подписи под законами?

Alga написал(а):

И? Много ли от этого пользы? А исторически... как витенагемот, например? Его не вчера изобрели. И... просто я не думаю, что ценз какой угодно суть критерий. То есть неважно, какой процент населения может голосовать. Важно, чтобы работала система.

Польза какая-то есть, безусловно. С одной стороны - "богопомазанный" потомок удачливого захватчика, с другой стороны - избираемый и сменяемый управленец-профессионал. Конечно, всё зависит от множества других факторов - личных качеств потомка или назначенца, но всё же система именно вторая прогрессивнее. Собственно, это часть западной государственной модели.

0

328

циник написал(а):

серия "Волкины шкурки"

И не только. В том же "Сыне Херна" шикарно показаны административные завихрения, в "Королевском шуте" мило сэру предполагается землица в Уэльсе. И так далее. :)

циник написал(а):

И точка зрения показанная в сериале такова.

Что смотрится особо весело, по-моему, на фоне исторических реалий.

циник написал(а):

закон животного мира

И человечья жажда выпендриться так, как животные могут, пожалуй, но в несколько другой плоскости. Мы, люди, любим красоваться балладно-телевизионно-и как ещё угодно. Любим, чтоб о нас в газетах писали. Даже если под фотографией не "почётный слесарь" а "разыскивается" напечатать.

Nasir написал(а):

А с чем несогласна ты - непонятно.

Теперь и мне непонятки сплошные. :)

Nasir написал(а):

Исторически церковь в средневековой Англии всегда была в подчинённом положении.

А как же нешуточное заваривание каши вокруг соборов местного уровня? А ирландский вопрос? А тот же Томас Бекет, который... "закончился"? А...

Nasir написал(а):

А про госаппарат что имеется в виду?

Те, кто работают в госсистеме. От лиц, занимающихся финансами на местах и до.

Nasir написал(а):

А что это меняет?

Э... не поняла, что где должно менять. Это ж просто данность. Власть, которая может (или не может, как получится) надавить и проявить свою политическую волю.

Nasir написал(а):

система именно вторая прогрессивнее

Тем, что избираемое лицо профессионал обученный, но не потомок энного правителя? Честно, не понимаю, в чём прогрессивность. Прогрессивность машины по сравнению с лошадью (быстрее везёт) понимаю, а тут - не понимаю.

Отредактировано Alga (2011-05-26 13:58:40)

0

329

Alga написал(а):

Что смотрится особо весело, по-моему, на фоне исторических реалий.

В том числе и балладная точка зрения. И рассматривать надо не с политической стороны, а с мифической. Поскольку "борьба завоеванных слабых с завоевателями сильными" отнюдь не новая. Тот же самый Артур борящийся за права кельтов против тех же англосаксов и римлян. Тот же Файнгайл на его же месте (кстати бесчинства англосаксов там показаны не в пример норманнам более кроваво. Гизборн со своими зверствами нервно курит в сторонке). Я уже не поднимаю пласт библейских тем. Та же фигня. Везде в истории, пока ведутся захватнические войны будет подобный персонаж. А Робин Гуд со своей кучей баллад показан и милордом Хантингтоном, добрым и справедливым князьком, такой же надеждой бедных крестьян, как и тот же "добрый и справедливый король", кем бы он ни был - Артуром или Джоном или Ричардом. Это законы уже мифологии.

+2

330

Мифология - да. Там всё, от местной фауны и далее.

циник написал(а):

Везде в истории, пока ведутся захватнические войны будет подобный персонаж.

Не совсем. Робин Гуд - персонаж, скорее, не к захватническим войнам иллюстративный, а к ситуации бедный-богатый. По захватчикам и консолидации своих сил тот же Артур куда как чётче просматривается.

0

331

сумеречная написал(а):

в теперешнем, законопослушном,... обществе появился Робин Гуд. ... Награбленное раздавал бомжам ... стал бы законопослушный, обираемый люд терпеть такое дело?

Это зависит от процентного соотношения бомжей и люда   :)  Будь деклассированных элементов в обществе много - стал бы. И помалкивал.
Ну а если нет, то представители среднего ограбленного класса быстренько скооперируются и сдадут приметы и координаты самоуправца властям. 

Nasir написал(а):

Король ездит к герцогам собирать подписи под законами?

Не-а. Но, имхо, он будет прикидывать последствия некоторых принимаемых законов, чтобы не провоцировать герцогство на несогласие.

Что же касаемо обезрученного браконьера, помнится мне, что был это аббатский человек. И грешил под прикрытием, рассчитывая, что авторитет босса будет отмазкой. Не прокатило.
Интересно в данном случае другое - Гисборн по-любому окажется крайним. Осудил оленеубийцу - значит, жестокий и бессердечный тип. Прикрыл глаза на нарушение - беспринципно прогнулся в угоду власть имущим.
В общем что в лоб, что по лбу, но к развалу часовни все равно причастен.

+4

332

Alga написал(а):

А как же нешуточное заваривание каши вокруг соборов местного уровня? А ирландский вопрос? А тот же Томас Бекет, который... "закончился"? А...

Я говорю об основной тенденции, ты - об исключениях. Конкретно во время Иоанна Безземельного церковь была в подчинённом положении. Нет, конечно, пыталась изменить ситуацию, но результат?

Alga написал(а):

Те, кто работают в госсистеме. От лиц, занимающихся финансами на местах и до.

Они устанавливают законы?? Ты же отвечала на мою реплику, что закон - это король.

Alga написал(а):

Э... не поняла, что где должно менять. Это ж просто данность. Власть, которая может (или не может, как получится) надавить и проявить свою политическую волю.

Цитаты-то для чего? По ним и смотри. Здесь снова вопрос был о законе-короле. Что меняет необходимость подстраиваться под баронов, герцогов и т.д.? Это как-то влияет на высказанный мной тезис? Что верховный суверенитет и право установления законов принадлежит одному человеку?

Alga написал(а):

Тем, что избираемое лицо профессионал обученный, но не потомок энного правителя? Честно, не понимаю, в чём прогрессивность. Прогрессивность машины по сравнению с лошадью (быстрее везёт) понимаю, а тут - не понимаю.

Прогрессивность как минимум в том, что суверенитет принадлежит не одному человеку (монарху), а большинству населения. Экономически, как правило, неограниченная монархия - это экономическая стагнация (эллинизм, средние века в Европе, государства Востока), а мутации в виде ограниченной монархии и демократии дают технический прогресс и экономический рост (Англия, США).

+1

333

Nasir написал(а):

об основной тенденции

Nasir написал(а):

суверенитет принадлежит не одному человеку (монарху), а большинству населения

Во, теперь поняла. Вопросов больше нет.

0

334

Недавно обратила внимание - Робин и Марион в начале серии стерегут дорогу на Ноттингем под деревом. Тут вопросов нет.
А вот к самому дереву появились, как глянула повнимательнее, так мысль проскочила: "Фигасе! Елка  :crazyfun: " Глянула еще внимательнее - не, все в порядке, не елка. Не то лиственница, не то гигантский можжевельник.
Может, Agnes точнее подскажет:

http://s46.radikal.ru/i113/1107/ff/d0b817637e1b.jpg

+4

335

lady Aurum написал(а):

Может, Agnes точнее подскажет:

Извиняюсь, что влезла, но мне кажется, что это пихта. У лиственницы и можжевельника другое строение "иголок":
лиственница европейская
http://s009.radikal.ru/i309/1107/65/716fd3dc84ff.jpg

можжевельник (не факт, что именно тот, что произрастает в Европе, но для примера сойдет) Родственник кипариса.
http://s006.radikal.ru/i213/1107/d0/0bf6b4203097.jpg

Возможно это пихта Дугласа, она немножко отличается от нашей, той же сибирской, такое раскидистое, мощное дерево.
http://s44.radikal.ru/i106/1107/ef/88ed2879bc83.jpg

0

336

Камилла, имхо, не пихта. Она была бы похожа скорее на ель. К тому же пусть меня поправят, если что, но исторически и пихт тогда не должно было быть в английких лесах.
А тут - я практически уверена, что "иголки" на ощупь мягкими окажутся.
Хотя соглашусь, что это никоим образом не европейская лиственница и не привычный нам можжевельник.
Так что вопрос для себя пока оставляю открытым  :)

0

337

lady Aurum написал(а):

Может, Agnes точнее подскажет

Листья похожи на тисс. Тот самый, из которого лук :)
Сейчас попробую найти в инете картинки и показать, ибо серию, в силу обстоятельств, я не скоро пересмотрю :)

+1

338

Вот, общий вид дерева и листья крупно

+5

339

Agnes
А похоже, там в кадре дальше видно ветви такие мощные, я еще сразу не поняла, что за дерево. Вполне возможно, что это старое дерево, тем более, что в отличие от той же пихты Дугласа, которую завезли в Англию где-то в 17 веке, тис дерево "родное".))))) Только я почему-то про него даже не вспомнила.

0

340

Камилла написал(а):

А похоже

Честно сказать, утверждать пока не буду - приеду, посмотрю в самом фильме. Но очень похоже.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Второй сезон » "Дети Израиля" (The Children Of Israel)