Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполняется 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!

В октябре мы продолжаем совместный просмотр сериала!

Началось голосование в летнем водном флешмобе!
Спешите принять участие!

И стартовали флэшмоб и конкурс в честь Хеллоуина!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Религии мира » Славянская мифология


Славянская мифология

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Сегодня-день Водяного. С праздником, чудище мокрое!

http://s58.radikal.ru/i159/1004/ac/b71e291a8de3.jpg

Этот праздник, даже, скорее, обряд очень древний, зародившийся на Руси в период двоеверия. Иногда Водопол называют Днем Водяного, Именинами Водяного или Никитой Водополом, но сущность остается неизменной — в третий день цветеня (апреля) на Руси привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности.

Вместе с приходом весны и пробуждением природы просыпается от зимней спячки и Водяной. За долгую холодную зиму дедушка-Водяной ослаб и проголодался. Пробудившись, Водяной сразу желает поживиться чем-нибудь, а потом идет оглядывать да осматривать свое водяное царство.

В этот день в полночь рыболовы приходили к воде полакомить и задобрить дедушку-Водяного.

Говорят, что рыбаки угощали Водяного, утапливая лошадь и приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью». Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.

В некоторых областях рыболовы наделяют Водяного гостинцем, выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».

Примерно с этого времени славяне ожидали начала ледохода и разлива рек. По этому поводу существовала и примета: когда в этот день рыбаки приносили Водяному корм, то обязательно примечали: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».

Отредактировано сумеречная (2010-04-03 17:45:50)

+6

22

Издревле люди на Руси жили в защищенном, обереженном мире. Наши предки считали Землю и Небо живыми существами, супружеской парой, чья любовь и породила все живое на свете

http://text.newlookmedia.ru/?p=7806

+3

23

Славянские боги и рождение Руси

Древняя вера славян и руссов издревле, задолго до Крещения Руси, именовалась Православием. Русские называли себя православными, ибо славили Правь, следовали Стезей Прави.
Именовалась она также и Праведной верой, ибо славяне ведали Прадву, знали Пра-Веды, древнейшие Веды.

Русский ведизм, или ПРАВЕДИЗМ – это древнейшая монотеистическая вера, то есть вера в бытие Всевышнего, духовные знания, дошедшие до нас в виде народных православных традиций, в виде устных преданий и в священных текстах.

Главный свод славянских народных песен, былин, сказок и сказаний, духовных стихов – это тысячи томов. И они содержат в себе те самые изначальные Веды, утраченные ариями, пришедшими с Севера в Индию и Иран.

Рождение мира

СВАРОГ – закончил миротворение. Сварог -  Небесный Отец. Хозяин земного мира, владыка Божьего Царства. Творец.

АЛАТЫРЬ – священный камень, средоточие Знания Вед, посредник между человеком и Богом. Согласно древним легендам Алатырь упал с неба и на нем были высечены Законы Сварога. В земном мире Алатырь явлен горой Эльбрус.
Алатырь – не только гора либо камень, - это сакральный центр Мира. Он непознаваем подобно Прави. Это изначальный камень.

СЕМАРГЛ – Огненный Бог.

В начале времен, когда Сварог ударил молотом по Алатырю, из искры, высеченной из камня, родился Семаргл, а также все небесные Ратичи – воины Сварога.
Под Семарглом был златогривый конь с серебряной шерстью. Дым стал его знаменем, а огонь – конем.

От великого огня Сварога тогда поднялся Божий ветер – так родился бог ветров – СТРИБОГ. Он стал раздувать великое пламя Сварога и Сварожича – Семаргла.

СВАРГА – небесное царство богов.
Сварга – это также и звездное небо, именуемое КОЛЕСОМ СВАРОГА.

Вычисляет продолжительность эпох и длительность Дней Сварога бог времени и звездочетов – ЧИСЛОБОГ.
Колесо движет сам ПЕРУН.
МАКОШЬ – великая богиня. Она обладает тайной Прави. Тайной Коло Сварога.
Она следит за соблюдением обычаев, обрядов. Макошь – Небесная Мать, Небесный Закон, Правь.

ВЕЛЕС – вначале Велес был рожден Небесной коровой Земун от бога РОДА.

У Велеса много имен, он имеет множество ипостасей. Само имя Велес – «великий властитель». Он же в Малой Азии ВААЛ, в Индии - ВАЛУ.
Его также зовут СИЛЬНЫМ БОГОМ, или АСИЛОЙ. Он же бог АСИРА, давший имя АССИРИИ. Он же авестийский АХУРА МАЗДА. ОСИРИС.
Божественную энергию Велеса – его супругу именуют АЗОВУШКОЙ.
Велес почитается владыкой лесов, животных, богаства, поэзии, Лунного Света, нисхождением Всевышнего, братом Солнца, Великим Хранителем Прави. 

ДАЖЬБОГ породил русских людей.

ПЕРУН – Сын Бога, Велес – Дух Бога. Потому история противостояния Перуна и Велеса – суть история противоборства Тела и Духа, Силы и Мудрости. Бог князей и воинов. Он хранит государственные устои, следит за порядком во Вселенной, дает победу в битвах.

ЯВЬ – жизнь.
НАВЬ – смерть.

ЧЕРНОБОГ – Повелитель Тьмы, Нави, Пекельного царства. Он сидит на троне в Черном замке, рядом с ним – богиня смерти МАРЕНА, а перед ним восседает загробный судья, львиноголовый РАДОГОСТ.

ХОРС – Сын Бога Солнца-Ра и брат Велеса.
СИВА – бог-разрушитель.

+2

24

Йоль Йолем.. Однако же на нашей долготе еще и Карачун.

Смерть, конец, завершение этапа. Иногда это добро, иногда – зло. И в дни, когда Карачун был сильнее проявлен в окружающей природе, ему приносили дары, стремясь обрести его покровительство.

Если Карачун был благосклонен, то весь год проходил спокойно. А потрясения если и случались, то заканчивались без особых потерь.

Что это за дары? Чаще всего приносились на мороз пшенная и творожная кутьи, которые оставлялись с благодарностью.

На самом деле в «кормлении мороза» на Карачун был большой смысл, который заключался, как минимум, в том, что дары поедали животные и птицы. А зимой такой подкорм был всегда необходим. Даже сейчас привычка подкармливать диких зверей и птиц сохранилась в нашей культуре.тут

http://www.ljplus.ru/img/l/i/lidenskap/Karachun.jpg

А положено вообще-то не квасить, а сидеть и бояться - аки котенок Гав. Воцарения вечной ночи. И очередного ледникового периода.

Отредактировано Hvins (2011-12-22 01:46:42)

+4

25

Как бы в дачных условиях провести моление о дожде?

Включать дождевалку и ждать, что после полива пойдет дождь - пытались, не помогло.

Дочку поводить по участку и пополивать, типа Додола - можно, но обряд будет иметь крайне несерьезный характер из-за постоянных хихиканий главного действующего лица.

Может, посадить на компостную кучу статую лягушки и приносить ей жертвы (что-нибудь съедобное)?

0

26

Tavolga
Может, лягушку поукрашать и пополивать? Она уж точно хихикать не будет.  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

+1

27

Точно, лягушка в веночке - это здорово!

0

28

А веночек как дар в обмен на дождь.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Религии мира » Славянская мифология