Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Одежда, или как это могло выглядеть на самом деле


Одежда, или как это могло выглядеть на самом деле

Сообщений 241 страница 249 из 249

241

Прошу пардону, времени не было покопаться в файлах раньше. Отвечаю про то, которое в руках.

Midinvaerne написал(а):

используют бубен с колотушкой

Да. Это применялось, чтоб собрать рой пчел или посадить его в улей. То изображение, которое гентское, считается древнейшим из найденных средневековых, где такие штуки изображены. А всего околопчельных средневековых изображений на данный момент науке известно, если ничего не путаю, 25.

+2

242

Alga
О как. Экологично, однако. Можно, значит, не фукать пчёлам в нос дымарём, а стучать им в бубен)))

+1

243

Магазин в интернете нашла: Berkanar ( студия средневекового дизайна). Просто рай для попаданца, собравшегося в суровую средневековую действительность. Есть все, начиная с брэ и заканчивая полными доспехами. Полные доспехи, конечно, и стоят очень хорошо, а вот брэ более-менее покупаемы. Кстати, созданы по средневековым изображениям, как пишут разработчики модели.
   
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t567481.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t815624.jpg

В распущенном виде, конечно, не так эффекты.:

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t379095.jpg

  Ну Гизборна я в них еще могу представить, Роберта тоже. А вот Робина в исполнении Прейда  уже с трудом. Не носят эльфы брэ.

Так описывают продукт:

Нижние короткие штаны-трусы из Библии Моргана, 12-14 вв. Объемные нижние штанины брэ - исторически точная копия для настоящих средневековых энтузиастов!  Брэ = нижние короткие штаны-трусы, к которым крепились чулки-шоссы. Изготовлены из тончайшего рубашечного льна, белого или цвета натур на выбор. Их крой - ода геометрической простоте: две большие штанины плюс прямоугольная вставка для промежностной части. Двойные швы очень аккуратные и прочные, никакого оверлока. На самом деле почти не сохранились выкройки брэ с тех времен, но мы постарались максимально точно воссоздать их (Библия кардинала Мациевского приблиезительно1250 год). Из-за отсутствия в те времена поясных петель, которые еще не были изобретены, пояс мог соскользнуть вниз в самый неподходящий момент, поэтому у средневековых брэ был большой избыток ткани над талией, которая заправляли в пояс, чтобы держать их на месте. Сверху все равно надевался кожаный пояс, чтобы навесить на него кошель, фрог и прочие радости средневекового образа. Внизу штанины имеются шнурки, которые предполагают два основных способа нОски: 1) просто завяжите шнурки внизу - таким образом брэ будут выглядеть чрезвычайно объемными; 2) более сложный, но самый аутентичный способ: протяните свободные концы шнурков ко внешнему шву через заднюю часть бедра (буквально потяните их между ног, а затем поднимите их до талии) и прикрепите их к поясу. Материалы: Рубашечный лен.

Источник: https://berkanar.com/store/clothes/muzh … bre-bivuak

Кроме этого еще есть масса полезных и достаточно красивых вещей и для  леди,  и для сэров с лордами.

  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t451216.jpg

  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t337472.jpg

  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t289015.jpg

  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t243657.jpg

   https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t947856.jpg

+4

244

На pinterest нашла несколько фото, изображающих маленьких Робин Гудов в соответствующих костюмах. Хотя  последний  костюмов больше смахивает на костюм шерифа по своему богатству.

  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t32309.jpg
  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t491755.jpg
   https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t232703.png

  А вот уже наш любимый Робин Гуд с росписью деталей одежды и снаряжением.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t448350.jpg

И вот что интересно, если говорить о снаряжении. Кремень у него был? Был. Костер шервудцы зажигают периодически. Веревка была? Была. Надо же чем-то Гизборна связывать. Кружка была? Была! В «Пророчестве» точно из нее пил. Иголка с ниткой была? Была. Малютка Джон штаны зашивал в фильме. Возможно, у Робина одолжил. А вот гребешок для расчесывания волос? Конечно, по логике, если есть длинные волосы, то их же надо чем-то расчесывать. Но вот убей, но  не помню ни одного эпизода из двух сезонов, чтобы Робин расчесывал волосы.

+3

245

Норна написал(а):

А вот гребешок для расчесывания волос? Конечно, по логике, если есть длинные волосы, то их же надо чем-то расчесывать.

Робин расчёсывал прекрасные волосы своей любимой Марион... https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117874-4.gif

Норна написал(а):

фото маленьких Робин Гудов в соответствующих костюмах

Какие мальчишки !!!  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117873-5.gif   Первый с усиками -  очарователен, какие голубые глазки, бедные девчонки-Марионки !

0

246

Норна написал(а):

Ну Гизборна я в них еще могу представить, Роберта тоже. А вот Робина в исполнении Прейда  уже с трудом. Не носят эльфы брэ.

А вот все как раз наоборот)) Если брать за пример именно эти конкретные брэ, то они именно что простолюдинские. Даже на картинке изображён скорее крестьянин, работающий в поле в жаркую погоду. Брэ для рыцарей немного отличалось, было более эргономичным что ли. Поскольку это надевалось в компании шосс, блио и котты, надо было все аккуратно друг с другом сдружить и друг под друга расправить и заправить.

Норна написал(а):

Но вот убей, но  не помню ни одного эпизода из двух сезонов, чтобы Робин расчесывал волосы.

Он их красиво встряхивал)) и расчесывал пятерней - гребень, который всегда при нем (пока не попался Гизборну за постреляние олешек))

+1

247

циник написал(а):

и расчесывал пятерней - гребень, который всегда при нем (пока не попался Гизборну за постреляние олешек))

Как-то про пятерню и Гизборна грустно получилась. Прямо как  в « Науке любви» Овидия: «Сколько я раз говорил: «Перестань ты волосы красить!» Вот и не стало волос, нечего красить теперь».  Встретил Робин  Гизборна. Вот и не стало пятерни (а ты не трогай олешек в королевских лесах!), нечем мне кудри гриву чесать

циник написал(а):

Брэ для рыцарей немного отличалось, было более эргономичным что ли.

В магазине не продавались рыцарские брэ, эргономичные. Только крестьянские, увы!
А вот еще про брэ и  шоссы.
   Автор – кандидат исторических наук, преподает в ПГУ ( Пензенский государственный университет).
   Чулки для рыцарей и чулки для женщин…
   Вячеслав Шпаковский
   27 ноября 2021
https://topwar.ru/189146-chulki-dlja-ry … schin.html
    Там вообще  много что интересного есть. И про трусы с фото, которым 500 лет, и про бюстгальтер такого же возраста.
    Но вот непосредственно  про шоссы. 

   

Но нас сегодня в первую очередь будет интересовать, а что у тогдашних мужчин и женщин было «под низом», таким вот эвфемизмом в пору моего детства называли нижнее бельё. А там прежде всего были брэ – короткие штанишки, которые с XII века полностью перешли в разряд нижней одежды.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t352873.jpg
Современная реконструкция брэ. Фото из книги «Всемирная энциклопедия костюма моды и стиля» Блохина, И.В. Минск, Харвест, 2009

Шили их изо льна и шерсти, причём крестьянские брэ (льняные) сначала красились в красный цвет, а шерстяные в тёмные цвета, но вот когда они стали бельём, то носили их уже неокрашенными. Причём и мужчины, и женщины.

Перед нами типичные брэ (фигура молодого человека справа), причём их носили и бедные, и богатые (1); рубашка (2) также была универсальной одеждой всех сословий; шоссы (3) – были одеждой воинов и знати и чаще всего шились из сукна или тонкой замши; кольчужные шоссы (4) имели подкладку из замши или тонкой кожи, при этом ранние имели кольчужное плетение только спереди, а более поздние – представляли собой цельнокроеные кольчужные чулки, причём нередко обтянутые тканью ещё и снаружи!
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t359530.jpg

Но брэ имели относительно небольшую длину, так что главная роль прикрытия, так сказать, нижних конечностей в Средние века и отчасти в Новое время отводилась – шоссам! Что это такое? А вот что: скроенные по ноге чулки, которые шили из ткани, например, из сукна или вязали из шерстяной пряжи. Каждую половинку шоссов надевали отдельно, заправляя в них брэ. Крепились шоссы к поясу при помощи шнурков-подвязок, которых могло быть от одного до трех, причём с парадной одеждой надевали шоссы с тремя подвязками, украшенными бантами!
Традиционно они были тёмных цветов – красные, коричневые, зелёные. Но так как краски для ткани были на основе натуральных красителей, то цвета не были очень уж яркими. Впрочем, красоту одежде доставляли нашитые на неё золотые бляшки с разноцветными камнями, вышитая кайма, ну и, конечно, меха, использовавшиеся и в качестве подкладки, и на отделку…

Блио нарядное свое
Достать велела для нее,
II плащ с пурпуровой каймой,
Что здесь скроили ей самой.
Все им принесено тотчас:
Вот нежный мех, парча, атлас,
Вот платья шелк лоснится гладкий
На горностаевой подкладке.
По вороту и обшлагам
Его — солгать себе не дам —
Нашиты бляшки золотые,
А в них каменья дорогие —
Зеленый, алый, голубой —
Чаруют пышною игрой.
Хотя и дорог был наряд,
По плащ, роскошен и богат,
Не уступал ему нимало.
Завязок, правда, не хватало…

К. Труа. «Эрек и Энида», около 1162 г.

Конструктивно шоссы состояли из носка и длинной гетры. Такая форма шоссов существовала со времён Карла Великого и вплоть до XV века, когда их додумались сшивать вместе в одно целое с помощью клиньев спереди и сзади. Интересно, что шоссы очень часто служили ещё и обувью, так как снизу на ступне на них нашивалась кожаная подошва.
Поскольку у нас «Военное обозрение», то давайте посмотрим на шоссы военные. Сначала они не отличались от обычной одежды, но уже на «Байёсском гобелене» мы видим, что, по крайней мере у королей, полоса кольчужной ткани уже закрывает ногу до колен спереди, а держится она на завязках сзади. Затем в XII веке появляются кольчужные шоссы. Их надевают поверх обычных из сукна. Но металл протирает сукно слишком быстро, поэтому появляются кожаные шоссы, на которые натягиваются кольчужные шоссы. Но кольчужные шоссы, равно как и кольчужный хауберк, имеют слишком уж непрезентабельный вид. Поэтому поверх хауберка надевают сюрко – кафтан с рукавами или без, а вот на ноги – ещё одни шоссы из ткани, поверх кольчужных шоссов на кожаной подкладке, надетых в свою очередь на льняные шоссы и такие же брэ!

  Подумалось, а вот зря в сериале  не показали реальное одевание рыцаря,  как на картинке из статьи. Было бы познавательно. И, в принципе, совсем не неприлично.

+2

248

Норна написал(а):

Но кольчужные шоссы, равно как и кольчужный хауберк, имеют слишком уж непрезентабельный вид. Поэтому поверх хауберка надевают сюрко – кафтан

Меня смущает слово "непрезентабельный". Я считала, что смысл сюрко или котты поверх кольчуги - исключительно информационная. То есть, на ней можно разместить цвета и герб, говорящий о принадлежности рыцаря. А то на войне как бы надо знать, кого брать в плен, а кого можно и в расход))) Ну и вообще проще узнать, даже на расстоянии, с кем встретился на узкой тропинке.
Сама по себе кольчуга на мой взгляд вполне себе может быть презентабельна. Если начищена, например)) Она уже создает видимость крути - хрен меня ты укокошишь))

0

249

циник написал(а):

Меня смущает слово "непрезентабельный". Я считала, что смысл сюрко или котты поверх кольчуги - исключительно информационная

циник написал(а):

Сама по себе кольчуга на мой взгляд вполне себе может быть презентабельна. Если начищена, например

А ты знаешь, тут одно другому не противоречит. Конечно, информационная функция присутствовала, но и то, о чем  пишет В. Шпаковский, вполне могло иметь место. Я вспоминаю наполеоновскую  эпоху. Кирасиры тогда  носили кирасы, которые надо было периодически чистить, чтобы они блестели на солнце. Так вот в одном мемуарном тексте, забыла, кто автор, Тирион или Кастеллан, была примерно такая фраза (понятно, что это перевод с французского): «Наши  давно нечищеные кирасы имели непрезентабельный вид, поэтому, проезжая через город N, мы стыдливо кутались в плащи». Про то, что «стыдливо кутались», помню дословно. А ведь кирасу начистить проще, чем кольчужный доспех. Да и качество стали в начале XIX века было лучше, чем в начале XIX столетия.

Помню, что было где-то такое фото шерифа. Но пролистала сейчас и "ветку" одежды, и "ветку" Николаса Грейса, но не нашла. Может, опять в radical попала. Поэтому продублирую.
Колготки есть, а шосс нет!  Ну хотя бы для интереса сшили бы для сериала один образец в чисто познавательных целях.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t155338.jpg

P.S. Не Кастеллан, все же Тирион.

Отредактировано Норна (2022-06-26 15:23:20)

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Одежда, или как это могло выглядеть на самом деле