А вообще конечно вот пафос в кубе
Мне вообще больше нравятся шлемы, которые лицо полностью не закрывают. Наносник есть и ладно.
Чистить кольчугу - вообще ерунда. Берешь бочонок, наполовину наполняешь песком, кладешь туда кольчугу и плотно закрываешь. Спускаешь катиться с небольшой горки. Внизу горки вынимаешь из бочонка идеально начищенную кольчугу. Рецепт не мой, прочитал где-то у реконструкторов
Ага, Dimuchin, спасибо за наводку! Посмотрела и реконструкторов, и в книге Юрия Белова « Историческая реконструкция восточных славян»
Источники: https://kulturologia.ru/blogs/310322/52938/
https://avidreaders.ru/book/istorichesk … avyan.html
Вот это способ:
Владельцы железных доспехов искали самые разные способы очищения кольчуг. Вот ещё один из них, который отличается простотой и эффективностью: в бочку насыпали песок, туда же клали кольчугу. Важным условием была полная сухость как доспехов, так и собственно песка. Когда емкость была наполнена, её крепко-накрепко закрывали и после этого активно катали по земле. Иногда просто пускали с горы, чтобы она летела сама собой.
В исследованиях можно найти упоминания, что песок для большей эффективности замачивался в моче. Считалось, что в этом случае происходит очень действенная химическая очистка железа. Иногда вместо отходов человеческой жизнедеятельности применяли уксус.
А это уже из Юрия Беляева:
Если все же до кольчуги добралась ржавчина, то необходимо принимать решительные меры. Несильный налет можно снять, потерев войлоком место коррозии. При должном усердии волокна ткани отполируют кольца практически до блеска. Также поможет встряхивание кольчуги. В этом случае кольца трутся друг о друга, и ржавчина счищается. При этом лучше что-нибудь подстелить, например газету, потому что ржавчина будет опадать вниз рыжей пылью.
При сильном распространении коррозии при чистке кольчуги применяют исторический метод. В теплое время года нужно найти высокий холм и пузатую бочку. В бочку насыпают мелкий просеянный песок и помещают туда кольчугу. Плотно закрыв крышкой, бочку спускают с горы. Раз тридцать. Мелкий природный абразив отчистит кольчугу на славу. Следует ли говорить, что и бочка, и гора, и песок должны быть сухими. Современные умельцы всячески дополняют варианты чистки песком. Некоторые советуют проехать по песчаному пляжу на машине с привязанной к бамперу кольчугой или покрутить броню в ручной бетономешалке с песком
.
Действительно, простой способ, только пишут, что катать, если колечки заржавели, надо с горки раз 30. С моей девичьей колокольни тихо сидеть с тряпочкой и чистить кирасу песком и золой проще, чем 30 раз катать. Но для мужчин, согласна, бочка проще и даже веселее, если еще в меру горячительные напитки принять.
Способ, о котором я думала, когда сравнивала способы чистки, тоже упоминается. Это называется «месить» кольчугу.
кольчугу следовало засыпать песком и месить её, как женщины месят тесто для хлеба. В этом случае удавалось отчистить ржавые пятна с большей эффективностью, однако нужна была достаточная физическая сила. Очень энергозатратный метод