Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Одежда, или как это могло выглядеть на самом деле


Одежда, или как это могло выглядеть на самом деле

Сообщений 261 страница 280 из 281

261

циник написал(а):

А вообще конечно вот пафос в кубе

Мне вообще больше  нравятся шлемы, которые лицо полностью не закрывают. Наносник есть и ладно.

Dimuchin написал(а):

Чистить кольчугу - вообще ерунда. Берешь бочонок, наполовину наполняешь песком, кладешь туда кольчугу и плотно закрываешь. Спускаешь катиться с небольшой горки. Внизу горки вынимаешь из бочонка идеально начищенную кольчугу. Рецепт не мой, прочитал где-то у реконструкторов

Ага, Dimuchin, спасибо за наводку! Посмотрела и реконструкторов, и в книге Юрия Белова « Историческая реконструкция восточных славян»

Источники: https://kulturologia.ru/blogs/310322/52938/
https://avidreaders.ru/book/istorichesk … avyan.html

Вот это способ:

Владельцы железных доспехов искали самые разные способы очищения кольчуг. Вот ещё один из них, который отличается простотой и эффективностью: в бочку насыпали песок, туда же клали кольчугу. Важным условием была полная сухость как доспехов, так и собственно песка. Когда емкость была наполнена, её крепко-накрепко закрывали и после этого активно катали по земле. Иногда просто пускали с горы, чтобы она летела сама собой.
В исследованиях можно найти упоминания, что песок для большей эффективности замачивался в моче. Считалось, что в этом случае происходит очень действенная химическая очистка железа. Иногда вместо отходов человеческой жизнедеятельности применяли уксус.

А это уже из Юрия Беляева:

Если все же до кольчуги добралась ржавчина, то необходимо принимать решительные меры. Несильный налет можно снять, потерев войлоком место коррозии. При должном усердии волокна ткани отполируют кольца практически до блеска. Также поможет встряхивание кольчуги. В этом случае кольца трутся друг о друга, и ржавчина счищается. При этом лучше что-нибудь подстелить, например газету, потому что ржавчина будет опадать вниз рыжей пылью.
При сильном распространении коррозии при чистке кольчуги применяют исторический метод. В теплое время года нужно найти высокий холм и пузатую бочку. В бочку насыпают мелкий просеянный песок и помещают туда кольчугу. Плотно закрыв крышкой, бочку спускают с горы. Раз тридцать. Мелкий природный абразив отчистит кольчугу на славу. Следует ли говорить, что и бочка, и гора, и песок должны быть сухими. Современные умельцы всячески дополняют варианты чистки песком. Некоторые советуют проехать по песчаному пляжу на машине с привязанной к бамперу кольчугой или покрутить броню в ручной бетономешалке с песком

.

Действительно, простой способ, только пишут, что катать, если колечки заржавели, надо с горки раз 30. С  моей девичьей колокольни тихо сидеть с тряпочкой и  чистить кирасу песком и золой проще, чем 30 раз катать. :)  Но для мужчин, согласна, бочка проще и даже веселее, если еще в меру горячительные напитки принять.

   Способ, о котором я думала, когда сравнивала способы чистки,  тоже упоминается. Это называется  «месить» кольчугу.

кольчугу следовало засыпать песком и месить её, как женщины месят тесто для хлеба. В этом случае удавалось отчистить ржавые пятна с большей эффективностью, однако нужна была достаточная физическая сила. Очень энергозатратный метод

+1

262

Норна написал(а):

Наносник есть и ладно.

Ну это веков с десяток нормально было, а значит, на выживаемость не влияет.

+1

263

Вроде старый сюжет про "одежду" рыцаря, но тут и рыцарь (итальянский реконструктор) хорош и комментарии, не без юмора, нашего реконструктора.
  Фото в статье много, поэтому поместила только  начало процесса, конец процесса и фото с ремешками на ногах (а хорошая задумка!). В конце статьи называется имя рыцаря.
  Статья от Алексея Зернакова

  Иллюстрации: HOMA - Artigiani
https://dzen.ru/a/YxjKbor1pns1mRGJ

Показываем и рассказываем,что носил рыцарь-крестоносец XIII века: от исподнего до кольчуги-хауберка
14 сентября 2022

В кино или на фестивалях реконструкции мы обычно видим только законченный образ того или иного исторического персонажа, будь то викинг или рыцарь. То есть шлем, доспехи, оружие. А вам интересно было бы заглянуть (в хорошем смысле слова - не подумайте ничего плохого) под них и узнать, что же носили люди столетия назад. В этот раз мы предлагаем вам в подробностях рассмотреть, что же одевал на себя богатый и успешный рыцарь в XIII веке - от нижнего белья до шелковой надоспешной котты, собираясь на бой или в поход. В данном случае, итальянские реконструкторы воссоздали образ немецкого рыцаря 1220 - 1235 года, занимавшего высокий пост в Сицилийском королевстве. Итак, начнем.
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/819/t650476.jpg
Начнем с самого начала. Костюм Адама мы показывать не будем (вряд ли вы увидите там что-то новое, да и канал могут читать непорочные юноши и девушки - не станем их смущать). А вот то, что надевалось поверх него - покажем подробно. Это нижняя рубаха длиной примерно чуть выше колена и широкие подштанники. На слэнге реконструкторов любой "нижняк" такого типа называется камиза и брэ соответственно. Рубаха сшита по мотивам сохранившегося артефакта, принадлежавшего (если верить хранителям музея Нотр-Дама, где я его видел своими глазами) французскому королю Людовику IX Святому, жившему как раз в XIII веке. Порты - по мотивам изобразительных источников, коих до наших дней дошло в избытке. Давайте сразу подведем черту и отсеем "душнил от реконструкции" - воссоздание нижнего белья с раннего средневековья до XIII - XIV века - это ни что иное, как стилизация по немногим сохранившимся источникам. Ведь обнажаться и демонстрировать прелести в те суровые времена было не очень-то принято. Все-таки мы говорим о Европе, а не о Древней Греции...
Почему "пуристы" от реконструкции также вредят движению, как ржавые "гоблины"

А дальше дело дошло... до чулок. Да-да в темное средневековья вплоть до XV века мужчины тоже носили чулки-шоссы. В данном случае реконструктор демонстрирует не просто деталь гардероба, а часть доспеха - его шоссы сшиты из нескольких слоев льна, чтобы смягчать удары. Как можно заметить, чулки крепятся к специальному усиленному поясу (так-так - отставить пошлые шутки) на шнурках-завязках. При этом сам пояс вызывает у меня как у реконструктора серьезные сомнения.
Кстати, весь образ итальянские реконструкторы не придумали из головы (так у нас не принято), а взяли из иллюстраций старинного манускрипта 1225 - 1229 года, хранящегося в библиотеке города Магдебург (Германия). Он называется "Sächsische Weltchronik" и является первой не рифмованной хроникой на немецком языке.
"Синтетические величества" и "сами себе историки". Какие ошибки часто совершают начинающие (и не только) реконструкторы

Ну вот мы и дошли до доспехов. Теперь настало очередь кольчужных чулок, которые надеваются поверх обычных. Кстати, этот вид брони, получивший широкое распространение в XII - XIII веках, начал применяться еще в XI веке. По крайней мере, изображения кольчужных шосс есть даже на "первом европейском комиксе" - знаменитом ковре из Байо (Франция, Нормандия), где пошагово описывается (и, конечно, политически обосновывается - тогда тоже умели "в пропаганду") захват Англии нормандцами во главе с Вильгельмом (Гийомом) Завоевателем. Правда, на всем гобелене они встречаются всего дважды, что может говорить о высоком статусе носивших такую броню персон.

Тут можно увидеть, что кольчужные шоссы крепятся к поясу на все тех же шнурках. Не знаю, как это удается нашим забугорным "коллегам по опасному бизнесу" (по крайней мере, они утверждают, что протестировали весь комплект во время пешего похода на 3,5 километра и 3-х часовой конной прогулки), но лично у меня они всегда сползают, а шнурки так и норовят развязаться или порваться. Надо будет попробовать сделать такие же завязки - может и выйдет из этого что-то путное.
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/819/t775087.jpg

Вот этот момент меня всегда интересовал как человека, успевшего на заре ранней юности поносить чулки на поясе, в том числе шерстяные.

А на фото выше видно, что кольчужные шоссы, помимо крепления к поясу, дополнительно зафиксированы в двух местах - над коленом и на икре - небольшими кожаными ремешками. Этим достигаются сразу две цели - одна сугубо прагматичная, другая скорее эстетическая. Во-первых, ремешки позволяют плотнее зафиксировать шоссы по ноге и вместе с завязками предотвращают их сползание. Во-вторых, они помогают создать красивый силуэт. Ведь рыцари - это не только про "подраццо в железе", но еще и про статус. Понятно, что "ролексов" и "Бентли" в те времена не было, поэтому приходилось демонстрировать свое благосостояние иными способами. Например, выставляемыми напоказ богато украшенными деталями костюма и доспеха. Собственно, так делали во все времена, начиная, наверное, с Каменного века.

Поверх кольчужных шосс (кстати, обратите внимание на пришитую к ним кожаную подошву) крепился один из символов европейского рыцарства - шпоры. Ведь, надеюсь, все мы помним, что само слово "рыцарь" происходит от старонемецкого "ritter", то есть всадник. Поэтому шпоры сразу же выделяли из толпы даже приблизительно одинаково вооруженных и одоспешенных людей того, кто воюет сидя в седле. То есть является средневековым "вундерваффе" - чудо-оружием на поле боя. Так повелось со времен французского мажордома Карла Мартелла, растоптавшего тяжелой кавалерией арабское войско в битве при Пуатье. И так продолжалось до XVI века, когда закованным по самое не могу тяжеловооруженным всадникам смогли противопоставить получившее массовое развитие огнестрельное оружие и плотные построения пехоты, вооруженной длинными пиками - например, знаменитые испанские терции или ландскнехтские баталии.

Далее настал черед поддоспешной куртки - простеганного гамбизона, сделанного из нескольких слоев плотной ткани. На слэнге реконструкторов часто любой поддоспешник называется одним коротким и емким словом "стегач". Такие нераспашные гамбизоны встречаются на массе изобразительных источников - например, в знаменитой "Библии Мациевского". Этот предмет гардероба (и одновременно деталь комплекса доспехов) просто незаменима. Во-первых, его можно надеть во время холодов. Во-вторых, он сбережет ваши хрупкие кости под кольчугой от неприятных последствий "знакомства" с вражеской секирой или мечом. Если повезет, то даже при ударе чем-то вроде алебарды можно отделаться большим синяком. Но это не точно. Главный минус гамбизона - после более или менее продолжительного боя в жару вы будете благоухать не хуже бомжа с Павелецкого вокзала. И, скорее всего, он пропотеет насквозь. Впрочем, как многократно уверял известный блогер, военный историк и реконструктор Клим Жуков, стирать поддоспешники нельзя, поскольку это уменьшает их защитные свойства. А, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

Вот мы и дошли до главного - кольчуги. Точнее даже не просто кольчуги, известной с древнейших времен. Доспех, который вы можете видеть выше, назывался хауберк. Это была длиннорукавная кольчуга, к которой был приплетен защищавший голову капюшон-койф. Часто также рукавицы также составляли единое целое с этим доспехом (хотя могли носиться и отдельно). Обратите внимание, что и на хауберке запястья для удобства также перехвачены кожаными ремешками. И сделан он из клепано-сеченых колец. Это когда часть "запчастей" цельные, то есть высеченные из одного куска металла, а часть - заклепаны.
Кольчуга в XII - XIII веке была главной защитой воинов (хотя к концу последнего и начали появляться первые бригандины - пластинчатые доспехи, где металлические пластины были наклепаны изнутри на основу, которой могла быть ткань или кожа). Собственно, XII - XIII век некоторые историки и оружиеведы иногда обобщенно называют "эпохой кольчуги". Поскольку этот тип доспехов являлся доминирующим. И, хотя вряд ли он мог бы защитить от таранного копейного удара - главного "суперприема" тяжелой рыцарской кавалерии, от мечей, топоров и стрел он прикрывал исправно. В том или ином виде кольчужные элементы защиты просуществовали до XX века (если не лень - погуглите фото шлемов танкистов Первой Мировой войны).

Обратите внимание на треугольный клапан, дополнительно защищающий челюсть воина и застегивающийся на крючок в районе виска. Этому вопросу всегда уделялось первостепенное значение, поскольку практически любое ранение в лицо, пусть и временно, но гарантированно выводит воина из строя. Не верите? Попробуйте пропустить хороший апперкот в челюсть. Кстати, кольчужные клапаны известны с XI века (опять привет ковру из Байо), но именно к XII - XIII веку они стали делаться анатомичными, плотно облегающими лицо. Понятно, что сильную акцентированную атаку даже легким мечом он вряд ли выдержит (на лице в лучшем случае остается красивый "узор" из отпечатавшихся колец - и это помимо сотрясения мозга), однако вполне способен уберечь лицо от скользящего удара, который в противном случае мог изрядно попортить физиономию рыцаря. Ну и не забывайте, что на кольчужный капюшон обычно надевался шлем. Хотя история знает и примеры (например, битва при Висбю), когда койф использовался как отдельный элемент брони без наголовья. Правда, не от хорошей жизни, а от бедности. Да и закончилась эта история печально - арбалетным болтом в голову, которое кольчужное полотно, конечно, не остановило. И сейчас и сам череп незадачливого воина, и койф, и болт, ставшие за века единым целым, являются музейным экспонатом.

На фотографии выше можно детально с разных сторон рассмотреть, как выглядят приплетенные к хауберку кольчужные рукавицы. С одной стороны - вещь довольно удобная и утилитарная (не потеряешь - помните как мама в детский сад пришивала вам варежки на резинку). Что в суматохе боя бывает вовсе не лишним. С другой - их не очень удобно надевать и особенно снимать. И лично я предпочитаю раздельную защиту кисти. Хотя на многих миниатюрах отчетливо видны именно монолитные хауберки. В общем, вещь интересная, но на любителя.

Ну а теперь перейдем к моему любимому - разного рода "красивостям". Вот как этот богато украшенный характерными для XIII века вертикальными литыми накладками поясной ремень. Богатые хвостовик и пряжка, декорированные фигурой всадника (оригинал хранится в одном из сицилийских музеев), дополняются тисненым узором в виде цветка на окрашенной в благородный синий цвет коже. Как я уже писал выше - это статусная вещь, издалека показывающая: мой владелец - не из простых, он богат и успешен. Ну как сегодня галстук от "Бриони", часы "Патек Филипп" и Ламборджини Дьябло (хотя последнее, скорее, относится к породистому жеребцу). В общем, символ обеспеченного человека, выставляемый напоказ. Ну и, думается, женский магнит. Ведь дамы во все века были падки на небедных мужчин.

Вот мы и дошли до того, без чего ни одного рыцаря представить себе невозможно. Это, конечно, меч. Классический романский клинок, характерный для XIII века, являлся не только оружием, но и еще одним из символов рыцарского статуса. Во многих городах людям неблагородного происхождения запрещено было носить клинки с перекрестьем - они считались прерогативой дворянского сословия. Оттуда и появились разного рода придумки (голь, как известно, на выдумки хитра) вроде прибалтийский и польских кордов, немецких мессерова и даже складных испанских ножей-навах. Ну а к мечу полагается богатая перевязь, также украшенная накладками из цветных металлов (в отдельных случаях они могли быть серебряными, позолоченными или даже золотыми). Такой тип крепления перевязи характерен для Эпохи крестовых походов и часто встречается на изобразительных источниках того времени. Ножны сделаны в цвет пояса, чтобы составлять единый, если можно так выразится, гарнитур.

Шлем итальянскими реконструкторами был воссоздан по изображениям все в том же манускрипте "Sächsische Weltchronik", опираясь также на типологические шлемы XIII века. То есть, положа руку на сердце, точной реконструкцией я бы его не назвал. Скорее - очень качественной стилизацией. Впрочем, многим нашим реконструкторам до такого уровня "стилизации", к сожалению, еще расти и расти.
Для многих рыцарских шлемов XIII века характерно несъемное забрало с перфорацией, которая с одной стороны позволяла нормально дышать в бою, а с другой выполняла эстетические функции. Также довольно часто (особенно на изобразительных источниках) встречается декорирование шлема латунью или бронзой, с развитой затылочной частью наголовья, обеспечивающей дополнительную защиту уязвимой шеи. Отличительной чертой именного этого шлема (и это тоже сделано по изобразительным источникам) является нашлемная фигура, украшенная павлиньими перьями, стоившими тогда целое состояние. В этом украшении явно прослеживается римское влияние, что, впрочем, в Средние века было вовсе не редкостью. Тем более на территориях, ставших впоследствии единой Италией.

Немаловажной частью комплекса доспехов и вооружения (сокращенно - КДВ) рыцаря являлся щит. Помимо того, что он служил преградой для разного рода острых железок, которыми его владельца пытались достать недруги, также этот элемент экипировки являлся отличительным знаком в бою, чтобы не попасть под горячую руку своим же соратникам. На нем часто изображались герб, девиз, а иногда и имя (как в данном случае) владельца. Что, кстати, вполне могло сохранить благородному сеньору жизнь в случае, если "что-то пошло не так". Ведь богатого и влиятельного гражданина чаще всего куда выгоднее было взять в плен, чтобы потом стребовать за него выкуп, чем просто отправить к праотцам. Впрочем, бывало всякое.
Обратите внимание, щит еще имеет признаки миндалевидной (или каплевидной) формы, характерной для раннего средневековья, но уже больше напоминает классический "треугольник" высокого средневековья. Также дощатый щит обтянут с обоих сторон кожей и украшен, помимо герба Иоанна Торнаквинчи де Ноха (так итальянские реконструкторы "обозвали" своего персонажа), тиснением.

Ну и, наконец, разрешите вам представить Иоанна Торнаквинчи де Ноха (по названию нынешней деревушки Ноха в провинции Лечче в регионе Апулия, Италия) во всей рыцарской красе XIII века.
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/819/t44489.jpg
Помимо всего вышеописанного, на нем - шелковая надоспешная котта.
"Котта выполнена из чистого дамасского шелка с желто-сине-зелеными переплетенными нитями на красной подкладке", - рассказывают сами итальянские реконструкторы.

+4

264

Норна написал(а):

Отличительной чертой именного этого шлема (и это тоже сделано по изобразительным источникам) является нашлемная фигура, украшенная павлиньими перьями, стоившими тогда целое состояние.

Норна
без сомнения, павлиньи перья будут главной угрозой для врагов нашего рыцаря, так как именно они отвлекут их внимание.
Не только красотой, но и тем, что в уме они точно будут прикидывать, сколько же они стоят  https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/117874-3.gif

+2

265

Норна написал(а):

они утверждают, что протестировали весь комплект во время пешего похода на 3,5 километра и 3-х часовой конной прогулки)

Вот меня больше беспокоит, как жопку не натирали? Ведь через тонкую ткань кольчужные чулки должны были при  ерзанье в седле довольно сильно врезаться в ткань уже плотскую)) Так что для меня это навсегда останется загадкой)))
Но спасиб! Картинка очень понятная и наглядная.

+1

266

Malena написал(а):

Не только красотой, но и тем, что в уме они точно будут прикидывать, сколько же они стоят

Думается мне, в цену целого павлина мужеского пола половозрелого))) Что не на шлем - сожрать))) Я тут недавно читала научно популярный труд про средневековую европейскую кухню, так павлин стоил не больше, чем то же шелк. Рыцарь мог себе позволить, если уж на котту расщедрился))

+1

267

циник написал(а):

Вот меня больше беспокоит, как жопку не натирали? Ведь через тонкую ткань кольчужные чулки должны были при  ерзанье в седле довольно сильно врезаться в ткань уже плотскую)) Так что для меня это навсегда останется загадкой))

Порылась на форумах реконструкторов и в статьях по теме.
Появились 2 гипотезы.
Первая, кольчужные чулки все же не доходили буквально  до пятой точки, поэтому не могли  ее натирать ( ну если у рыцаря афедрон был нормальных размеров). На современных фото реконструкторов это хорошо видно.
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/819/t145990.jpg
Да и условно "исторические" картинки тоже это подтверждают.
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/819/t854604.jpg
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/819/t64753.jpg
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/819/t903237.jpg
  Но эти же исторические картинки показывают нам присутствие кожи между собственно льняными или шерстяными в зависимости от погоды шоссами и шоссами кольчужными.
  Об этом писал В. Шпаковский в ЖЖ в статье "Баллада о доспехах для ног". Статья большая.  Картинки, которые выше, как раз из нее.
https://topwar.ru/146341-ballada-o-dosp … a-nog.html
  Выбрала сюжеты про кожу.

Затем появились кольчужные «гольфы» (до колен) и кольчужные чулки на всю ногу. В 1195 году такие доспехи представляли собой кожаные чулки, на которые спереди, опять-таки, пришнуровывалась такая кольчужная полоса, но уже на всю ногу, от стопы до верхней часть бедра.

Однако, уже к 1250 году кольчужные «чулки» стали именно чулками, то есть обтягивать ногу от стопы до бедра. Надевались они поверх льняных чулок-шоссов, на которые надевались кожаные чулки, после чего на них уже надевались кольчужные (все это привязывалось к поясу!). Но самые модники поверх кольчужных чулок надевали еще и чулки из яркой ткани, например, шелка, так что кольчуга под ними была и не видна!

+4

268

Норна написал(а):

Первая, кольчужные чулки все же не доходили буквально  до пятой точки, поэтому не могли  ее натирать

В седле ты держишься, прижимая внутреннюю поверхность бедер и колени к лошади, вот это должно натирать. Тем паче, рыцарское седло это не спортивное, оно деревянное и более эм... жестко крепится на спину коня, но и само поэтому жёстче.
Понятно, что кольчужные чулки надеваются на некую подкладку, но все же она не стеганная.

+2

269

циник написал(а):

В седле ты держишься, прижимая внутреннюю поверхность бедер и колени к лошади, вот это должно натирать

В принципе, должно. Но это уже именно бедра, а не зад. Терпели, сердечные. Если ноги сухие, жилистые, то легче терпеть. Но Эдди все же пожалели, в гамашах снимался.
А вот, кстати, наших реконструкторов все же  больше заботит, как кольчужные шоссы удержать.
Например,cap Grey 
https://tforum.alex946.ru/forum/index.p … amp;page=3
спрашивал еще в 2011 году:
"

Обзавелся таким наказанием, как кольчужные шоссы. Кто носил такие помогите советом на что их цеплять . Даже достаточно широкий кожаный ремень надетый на рубаху моментально сползает . Общий вес шосс 8 кг. Подвязки под коленом и на щиколотке либо туги до остановки кровообращения либо плохо выполняют свою роль. Отчасти спасают стёганные кюиссы поверх шосс препятствуя сползанию . Cлышал, что некоторые делают портупею с лямками через плечи и к ней крепят . Другие предлагают носить ремень поверх стеги и сделать в оной отверстия для лямок кольч шосс . Возникает мысль, пришить верхний край шосс к внутренней поверхности стёганных кюис . Поделитесь опытом ношения".

А ему:

"Вы реконструкцией занимаетесь?
Если все-таки "да", то:
- крепление к поясу, не к ремню, худо -бедно отмечено на аутентичных изображениях.
- если не получается сделать на основе имеющейся информации, так, как это предполагается изначально, значит что то неверно делаете Вы.
Попробуйте изменить диаметр колец и толщину проволоки".

+2

270

Норна написал(а):

Терпели, сердечные.

Одно радует, терпели недолго. Думаю, натягивали они эти чулки непосредственно перед боем. Поскольку смысл в кольчужной защите ног оот стрел, копий и мечей нападающих. Пока добирались до поля боя, ехали без кольчужных шосс. А на самом поле ехать не долго, да и выбор - либо колени натрет, либо стрела в колене)))

Норна написал(а):

Но Эдди все же пожалели, в гамашах снимался.

А Эдди (то есть Гизборн, Эдди то не страдал в шерстяных колготках)))вообще не нужны были кольчужные шоссы. Мог бы и длинной кольчугой обойтись. Он по лнсам в основном шарился.

+2

271

циник написал(а):

Думаю, натягивали они эти чулки непосредственно перед боем

циник написал(а):

Пока добирались до поля боя, ехали без кольчужных шосс

С одной стороны, все время носить такую тяжесть на ногах, конечно, не очень целесообразно. Это точно.  Но, с другой стороны, их же очень быстро не наденешь, надо спешиваться, то да се.  Но то, что большую часть времени они проводили без них, это однозначно. Это первоисточники подтверждают.
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/819/t300916.jpg
Два рисунка слева  из "Библии Мациевского"  1260 г.  и «Сада утех» 1190 г.  Это повседневные, то есть не кольчужные шоссы. А справа, соответственно, представлен процесс переодевания. Это уже современный рисунок. Кстати, наш сэр Гай, когда  выполнял обязанности шерифа, и,  соответственно,  был без кольчуги, например,  в тех же "Детях Израиля", наверняка тоже был без кольчужных шосс. То есть дома, в замке, на пирах, праздниках, на обычных прогулках, может, даже на охоте на не очень крупного зверя,  вроде кабана,  рыцари были без кольчужных шосс.
  Если точно известно, что завтра генеральное сражение, то можно и не надевать заранее, а если постоянные стычки с противником, то тут уже можно пожертвовать комфортом бедер.  Поэтому и  Гизборну в лесу без кольчужных  шосс, мне кажется, опасно. Могут ведь и с дерева в колено выстрелить. Конечно, против стрелы они не очень хорошая защита, как и против копья, но лучше, чем ничего.

0

272

Норна написал(а):

С одной стороны, все время носить такую тяжесть на ногах, конечно, не очень целесообразно.

Дык не только на ногах. Вообще все кольчужное тяжелое обмундирование использовалось непосредственно для сражений. И надевалось перед сражением. И да, приходилось спешиваться))) И да, надевали все это дело с помощью пажей, оруженосцев, ну или сами, если помочь некому.
Нафигпа таскать на себе тяжелую кольчугу, если не собираешься драться?

Норна написал(а):

Поэтому и  Гизборну в лесу без кольчужных  шосс, мне кажется, опасно. Могут ведь и с дерева в колено выстрелить.

Ох, хватит с него и длинной бригандины кожаной в лесу, я думаю.

0

273

циник написал(а):

Вообще все кольчужное тяжелое обмундирование использовалось непосредственно для сражений. И надевалось перед сражением.

циник, тут историки  давно веселятся, обсуждая эти проблемы. Особенно позабавила часть об Экзоскелетах средневековых рыцарей
https://vityadunin.livejournal.com/34972.html
Будет время, глянь.
Но, без сомнения, в кольчужном доспехе можно было провести больше времени, чем в  латном облачении.
Кстати, тут еще британские ученые подсуетились, куда без них.
По-моему, у нас этого еще не было.
https://ria.ru/20110720/404526208.html
Британские ученые узнали, сколько сил отнимал бег в рыцарских доспехах

- РИА Новости. Британские ученые с помощью экспериментов на беговой дорожке точно подсчитали, сколько энергии тратили средневековые рыцари для того, чтобы перемещаться в своих доспехах - как оказалось, двигаться им было вдвое тяжелее, чем без брони, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Авторы исследования, Грэм Эскью (Graham Askew) из университета Лидса и его коллеги, отмечают, что средневековые доспехи представляли собой компромисс между необходимостью обеспечить защиту и сохранить для воина возможность передвигаться.
В 15 веке типичный вес доспехов составлял от 30 до 50 килограммов. Однако до сих пор оставалось неясным, насколько велика была нагрузка на их носителя.
Группа Эскью провела серию экспериментов, в ходе которых доброволец, одетый в доспехи, должен был ходить или бегать по беговой дорожке, в то время как ученые фиксировали изменения в составе выдыхаемого им воздуха, частоту пульса и давление крови, а также другие физиологические параметры.
"Мы обнаружили, что энергетическая "стоимость" бега и ходьбы в доспехах значительно выше, чем перемещения без них. При ходьбе человек в доспехах расходует в 2,1-2,3 раза, а при беге - в 1,9 раза больше энергии, чем незащищенный человек, перемещающийся с той же скоростью", - пишут ученые.
При этом, отмечают ученые, расход энергии "на доспехи" был значительно выше, чем при переноске эквивалентного по массе груза на руках. По их словам это несоответствие объясняется необходимостью преодолевать сопротивление доспехов при движении рук и ног.
Эскью полагает, что полученные им результаты будут иметь важное значение для исследования битв и войн в средневековой Европе.

циник написал(а):

Ох, хватит с него и длинной бригандины кожаной в лесу, я думаю.

Сдается, нашему сэру Гаю можно было вообще разгуливать по Шервуду в одной камизе и брэ. Кроме Мэрион на него никто реально не покушался.  :)

+2

274

Норна написал(а):

Кроме Мэрион на него никто реально не покушался.

Э... а когда это на него Марион покушалась? Я чего-то запамятовала?

0

275

циник написал(а):

Э... а когда это на него Марион покушалась?

Как когда? Когда приданое шерифовой невесты шервудцы грабануть хотели ну и прекрасную деву освободить само собой. Если бы не Алан, испугавшийся, что Милдред пострадает, не было бы у нас больше сэра Гая.  :(   Пронзила бы она его стрелой, хотя до этого никто в него не целился, только всех его людей постреляли.

+1

276

Хм... тут, если принять за кинематографическую данность то, что разбойники пользуются лонгбоу, у Гизборна не было шанса и в кольчуге (хоть с ног до головы обмотайся). Там сила выстрела такова, что на данном расстоянии Гизборна можно пробить насквозь.

+2

277

Все мы знаем, что  герои нашего сериала  не пользовались пуговицами, обходясь шнуровками всякого рода. Тем не менее, пуговицы появились в Германии уже в XIII веке. 
https://www.thevoicemag.ru/social/stori … y-storony/
Почему на одежде у мужчин и женщин пуговицы находятся с разной стороны?

Не знаем, обращала ты внимание или нет, но на мужской и женской одежде пуговицы пришивают с различных сторон. На женских предметах гардероба застежки располагаются слева, а на мужских нарядах справа. И сегодня мы узнаем «пуговичную тайну», а главное — зачем до сих пор соблюдают эту традицию.
Кто именно изобрел пуговицы, доподлинно неизвестно: какие-то ученые приписывают изобретение грекам и римлянам, а кто-то верит, что застежки пришли из Азии. Но это не отменяет факта, что прародительницы современных пуговиц использовались еще в каменном веке. Древние люди сначала скрепляли одежды булавками из шипов растений и костей животных. В Древнем Египте для тех же целей уже использовали броши, а на территории Индии аналогичные изделия превратили в украшения. Похожие вещицы находили на территории Китая,  Древнего Рима и Древней Греции. Самой старой находке, похожей на современную пуговицу, 5000 лет.
Но при этом первые функциональные пуговицы с петлями для застёгивания одежды придумали немцы в XIII веке, когда стали носить облегающую одежду. Изделия моментально обрели безумную популярность в Германии и оттуда разошлись по всей Европе. И если раньше  пуговицы нужны были для красоты и в качестве оберега от злых духов, то с тех пор они стали признаком богатства и подчеркивали знатное происхождение хозяев. В начале XVIII века их стали делать из благородных металлов, и ценность пуговиц резко возросла: они стоили таких космических денег, что их дарили и перешивали с одного наряда на другой. С тех пор застёжки на женской одежде располагали с левой стороны, а мужчин с правой. Насчёт того, зачем это делалось, существует несколько версий.
Барышни и крестьянки
Основная версия в вопросе, зачем было пришивать пуговицы с разных сторон, базируется на мнении, что раньше знатных дам одевали служанки, и, чтобы процесс шел быстрее, белошвейки крепили застежки под правую руку. Мужчины же по больше части одевались сами, и поэтому им было удобнее застегивать пуговицы правой рукой. Эта версия считается самой популярной, хотя и не менее сомнительной, чем другие.
Различия в физиологии мужчин и женщин
На втором месте стоит теория о том, что на мужской и женской одежде  пуговицы должны располагаться с разных сторон из-за физиологических особенностей. Кто-то всерьез верит, что женщинам удобнее застегивать пуговицы, расположенные слева, так как у них якобы лучше развито левое полушарие мозга. А мужчинам удобнее справа, потому что у них хуже развита мелкая моторика. Как это выяснили в Германии в XIII веке, история умалчивает, но находятся те, кто верит именно в эту версию.
Немного про женственность и гендерные различия
Третью теорию о том, почему пуговицы на женской одежде пришивают с другой стороны, сторонники объясняют тем, что именно это позволяет отличить мужскую рубашку от женской (ну да, вытачки-то ни при чем). И что именно это придает дамскому гардеробу женственность.
Все средства хороши
Сторонники этой теории верят, что расположение пуговиц было связано с военным обмундированием. Мол, мужчины носили при себе оружие и, вынимая его из ножен, могли зацепиться рукавом за пуговицу на груди, чем подвергали себя большому риску. Пришлось пришивать пуговицы с правой стороны. Особо интересные версии предполагают, что это дань памяти старинным доспехам и символ воинства.
Грудное вскармливание
Фанаты другой теории склонны думать, что пуговицы на женской одежде стали располагать на левой стороне из-за того, что так удобнее кормящим мамочкам. Мол, при кормлении ребенка, женщине сподручнее освободить правую руку и держать младенца в левой. И если пуговицы с левой стороны, проще высвободить грудь и накрыть полой одежды ребенка, чтобы он не замерз. Почему нельзя то же самое делать в обратном направлении, мы так и не выяснили.
Удобство при раздевании
Самая забавная на наш взгляд теория о том, почему пуговицы на одежде мужчин и женщин располагаются зеркально, строится на том, что так удобнее раздевать друг друга. Нам кажется, что тут всё зависит от привычки и вкуса в одежде. Но ты можешь проверить эту версию самостоятельно, а потом сравнить, во что тебе верится охотнее.
Пуговицы XIII-XV веков.
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/819/t294112.jpg
Немного о любви к пуговицам.
Автор немецкой хроники 1367 года упоминал о том, что у щеголей в Богемии на костюме размещалось 500 и более пуговиц. В летописи XV века упоминаются четыре туники одного вельможи. Каждая туника имела от 40 до 126 золотых пуговиц.
Французский король Франциск I (1494-1547) заказал для бархатного камзола 13600 маленьких золотых пуговиц. Его сын Генрих II (1519-1559) приказал изготовить 216 серебряных пуговиц в виде оскаленных черепов.
Кстати, коллекционирование пуговиц называется филобутонистика. Оно образовалось от двух слов: «philo» (любить) и «button» (пуговица). То есть значение предельно понятное — «любовь к пуговицам».

+3

278

И еще раз о шоссах. Blackwood history подробно объясняет, почему это такая удобная вещь
https://dzen.ru/a/Z6XJPK9OBAN4wPfB
Истории про историю. Славный рыцарь без штанов.

     Так случилось, что рыцари штанов не носили. И, в общем-то, совсем не потому, что их не знали. Концепция этой привычной для нас одежды была им вполне себе знакома. Ну просто потому, что едва ли не до начала XII века штаны классической формы были не просто известны в европейских государствах, но и весьма популярны среди людей, их населяющих. Да и вообще, на протяжении всего классического и позднего Средневековья этот предмет гардероба всегда маячил где-то на периферии европейского общества. Вот только по какой-то загадочной причине большую часть времени особого внимания к себе не привлекал.
     Почему так случилось? Все дело в том, что уже в самом конце "эпохи викингов", штаны у любого приличного человека, совершенно четко ассоциировались с податным крестьянством и прочим неблагородным, мягко говоря, населением. Аристократическое же сословие и военная элита, выбрали себе в те далекие времена в качестве одежды, какую-то совершенную безумную с современной точки зрения конструкцию. И с упорством, достойным лучшего применения, носили её на протяжении почти всех Средних Веков. А называлась эта штука шоссы. И вот о ней мы с тобой сегодня поговорим. Давай попробуем понять, что это такое вообще, откуда эти самые шоссы взялись и по какой причине они были так популярны среди рыцарства, а чуть позже и у простолюдинов и сервов. А началось наша история как обычно во времена Вечного Города.
     Но подождите с Римом. Давайте сначала определимся, что вообще такое эти ваши шоссы? Принято считать, что это такие специальные мужские чулки. Но это не так. Если говорить строго, то это скорее раздельные штанины, которые не сшивались между собой и надевались на ноги поверх брэ - льняных штанов длиной, как правило, до колена. Вообще, говоря об этом предмете гардероба, необходимо понимать, что шоссы и брэ - это не отдельные виды одежды, а части одного целого. Штанины эти, чаще всего кроили по ноге из толстой шерстяной ткани и сшивали в один шов. Так, чтобы они довольно плотно облегали ногу, закрывая ее от ступни до верхней части бедра. Впрочем, покрой шоссов в разные времена сильно отличался, и говорить о каком-то едином стиле кроя мы совершенно точно не можем. Бывали шоссы длинные, до самого пояса, а бывали и короткие, едва выше колена. Некоторые кроили в виде облегающего чулка с пяткой и мыском, а некоторые были настолько широкими, что иные матросские клеши могли бы им позавидовать. Но общая концепция оставалась неизменной. Длинные и плотные брэ, больше всего похожие на современные пляжные шорты, поверх которого натягивались раздельные штанины и пояс, на котором вся эта конструкция крепилось.
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/819/t392297.jpg
       Но откуда это все вообще взялось? Ведь еще совсем недавно в землях Европы все поголовно носили штаны, с которыми еще до нашествия германских племен был полный порядок. Многие считают, что шоссы появились во времена расцвета рыцарства, и причиной их появления была массовая пересадка военной элиты на коней. Но это не совсем так. Все случилось значительно раньше, а виноват во всем был, как обычно, Рим, а вернее, его легионеры. Попав в северные земли, славные воины римских легионов очень быстро поняли, что тут все немного не так, как в Вечном Городе. И что хотя штаны - это, конечно, одежда варваров, и ни один приличный квирит их не оденет, но возможность в будущем иметь детей и нормально ходить по утрам в туалет, в общем, примиряет любого благородного римлянина с реалиями варварской моды. Поэтому уже во III веке, легионеры на северных границах империи щеголяли в длинных, до клена штанах, которые называли бракка. (braccas) И были они точной копией средневековых брэ. Ну разве что делались не всегда изо льна. На нижнюю же часть ног легионеры одевали длинные шерстяные носки, иногда почти достигающие бракка. В общем, оставалось сделать буквально полшага, чтобы превратить это римское наследие в нормальную средневековую одежду.
      Судя по всему, шоссы в своем средневековом виде были известны в Европе еще со времен Варварских королевств. Ну, по крайней мере, на изображениях VIII и IX века они нам с похвальной периодичностью попадаются. Например, на страницах Штутгардской Псалтири, штанов и шоссов примерно поровну. А это, друзья, простите, времена Карла Великого, Императора Запада. И до появления первых настоящих рыцарей все еще без малого два века. То есть уже тогда, они довольно успешно конкурировали со штанами. И так как мы точно знаем, что в конце концов победа оказалась за ними, делали это очень небезуспешно. Но почему? Откуда взялась такая популярность у этой странной, разделенной на несколько частей конструкции? А причин на самом деле множество. И главная - это то, шоссы оказались намного удобнее классических штанов.
      Неожиданное заявление, правда? Ну, смотрите сами.
      Во-первых, плотно прилегающая толстая шерстяная ткань, одетая под длинную, ниже колена, рубаху, намного лучше греет. Любой, кто носил шерстяные носки, знает, что, даже намокнув, хорошо подогнанная шерсть не дает остывать человеческому телу, сохраняя его тепло. Что в непростых условиях Раннесредневекового пессимума было совершенно точно не лишним.
      Во-вторых, такие раздельные "штаны" можно было регулировать по погоде. На время жары отвязать и снять шоссы, оставшись только в брэ, а если солнце печет уже совершенно невыносимо, то и закатать льняные "шорты" до самой последней крайности вверх. Так же это отлично помогало при преодолении ручьев, бродов и во время движения по грязи, что в Средние века даже с благородными господами случалось практически постоянно. Снимаются шоссы моментально, одеваются чуть дольше, а возможность продолжить свой путь в чистом и сухом невозможно переоценить в походе.
     Ну и гигиену в походе поддерживать было намного проще. Стирать не целиком вымазанные в грязи штаны, которых тебя есть хорошо, если две пары, а, например, только шоссы, продолжая ходить в брэ. Ну или наоборот. Все равно, из-за длинной рубахи не видно, есть на тебе нательное белье или нет.
    Но главной причиной такой популярности шоссов было даже не удобство, а старая добрая экономика. Говоря об одежде раннего и классического Средневековья, необходимо понимать, что с механизацией в ткаческом деле дела тогда обстояли тогда не очень хорошо. Поэтому большая часть тканей, что выпускались на продажу, и практически вся, что ткали для себя домашние хозяйства, была не очень широкой. И это если говорить очень вежливо. В те времена, полотно шириной в пару метров, да даже в метр двадцать, найти было почти невозможно. Ну, оно конечно существовало в природе, ведь большие ткацкие станки нам известны. Но найти материал такой прекрасной ширины было, мягко говоря, непросто. Чаще всего, ширина выпускаемой ткани была равна половине ширины размаха рук не самой высокой ткачихи, которая, работая на простейшем ручном станке, пробрасывая нить между рядами нитей. То есть примерно пятьдесят - шестьдесят сантиметров. И процесс покроя штанов из такого, мягко говоря, неширокого материала был очень непрост. Оставалось множество обрезков, да и сами штаны, собранные из полутора дюжин деталей, а значит, имеющие массу швов, становились крайне трудозатратной штукой. Шоссы же кроились из одного куска ткани и сшивались одним швом. И это было чертовски удобно. А еще чертовски экономически выгодно.
      Опять же, пошитые по ноге и разношенные шоссы, оказались намного более удобной поддоспешной одеждой. Плотно прилегающая шерстяная штанина с единственным швом, который можно было развернуть вообще в любую сторону, не давала складки и не натирала ногу, когда благородный рыцарь надевал на нее кольчужный чулок. Который, кстати, можно было закрепить на том же самом поясе, на котором держались шоссы и брэ.
      Чуть позже, уже в XIII веке, когда рыцарство научилось одевать под доспех стеганую защиту, появились специальные стеганные шоссы. Хотя, конечно, это была уже не одежда, а скорее элемент доспеха. Впрочем, все свои функции они отлично выполняли и в таком виде. Давая, кроме всего прочего, свободный доступ к брэ и всему, что находилось под ними. Если накануне сражения доблестный воин выпил слишком много пива и вина.
     Ну и, конечно же, эта нелепая на первый взгляд конструкция, оказалась для всадника начала классического средневековья намного удобнее штанов. И дело даже не в том, что шоссы, надетые поверх Брэ, как говорят некоторые эксперты, давали второй слой ткани, что позволяло меньше натирать внутреннюю поверхность бедра о седло. Хотя, может, и это сыграло какую-то роль. Главная причина была снова в единственном шве, который, как мы помним, можно было при покрое развернуть вообще в любую сторону. Ну и, конечно, в минимум складок на плотно сидящих шоссах. И вот отсутствие всех этих неприятных вещей берегло рыцарские ноги намного надежнее, чем второй слой ткани.
    Вот так и получается, что эта нелепая на первый взгляд конструкция, попав в нужное время и место, оказалась во всем лучше старых добрых классических штанов. Причем преимущества были настолько явными, что следом за аристократией и рыцарским сословием шоссы массово стали напяливать на себя и крестьяне. В конце концов, именно они выполняют самую тяжелую работу - мерзнут на морозе, возиться по колено в грязи и, идя за телегой, ослом или овечьим стадом, переходят вброд те самые ручьи, броды и речки.
И совершенно естественно, что, попав в руки крестьянства, брэ и шоссы стали стремительно меняться, подстраиваясь под нужды своих владельцев. Вместо хорошо подогнанных и одетых едва ли не в обтяжку штанин, превращавших поездку на коне или ношение кольчужного полотна из пытки в удовольствие, крестьяне надевали паршиво пошитые штуки, похожие на одежду рыцарства. только конструкционно.
     Но больше всего досталось от податного населения, конечно же, брэ. Из чего-то среднего между купальными шортами и семейными трусами, они превратились в натуральные шарвары до колен, сшитые из большого количества ткани. И вот там, со швами и складками, все было отлично. Впрочем, типичному крестьянину чаще всего не нужно было одевать кольчужные или латные поножи и подолгу ездить в седле. Так что все остались довольны.
      Просуществовали шоссы до самого XV века, когда один гениальный человек вдруг подумал,- а что если эти самые раздельные штанины сшить вместе? А еще к ним спереди можно пришить гульфик! Идея показалась новой и интересной, поэтому неизвестный портной немедленно претворил ее в жизнь, изобретя, таким образом, сшивные шоссы. Которые, как совершенно понятно, уже к началу XVI века превратились в нормальные штаны. Благо, что во времена просвещённого Ренессанса и с ткацкими станками, и с шириной ткани, и даже со швейными принадлежностями был уже полный порядок.
      Впрочем, еще долгое время новые штаны, ставшие одним из главных локомотивов европейской моды Раннего Нового Времени, очень сильно походили на своих недавних предков. Они были узкими, кроились в обтяжку, перед ноской их нужно было "садить по ноге" как современные бриджи для верховой езды. Которые, кстати, являются прямыми потомками рыцарских шоссов, что захватили умы, сердца и ноги европейцев в незапамятные времена.
Такая вот история. Про средневековую моду, славных рыцарей, которые большую часть своей жизни ходили без штанов.

+2

279

Норна написал(а):

Ну и, конечно же, эта нелепая на первый взгляд конструкция, оказалась для всадника начала классического средневековья намного удобнее штанов.

Норна написал(а):

И совершенно естественно, что, попав в руки крестьянства, брэ и шоссы стали стремительно меняться, подстраиваясь под нужды своих владельцев

Как только "закончились рыцари и их подвиги" - поменялась и одежда   https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/117873-2.gif

+1

280

Старинная обувь представляет собой удивительный артефакт, позволяющий современным людям взглянуть на жизнь и культуру давно исчезнувших цивилизаций (или почти исчезнувших).
История способна рассказать о том, как развивалось это непростое ремесло и как оно совершенствовалось.
Сначала людям приходилось довольствоваться простыми деревянными сандалиями или даже травяными лаптями, а уже потом появились изделия, напоминающие нашу современную обувь.

Некоторые виды обуви, найденные археологами или исследователями, вызывают удивление своей необычностью и техникой исполнения.
Однако есть ещё один момент, который невозможно оставить без внимания. Они кажутся нереально неудобными.


Древнеегипетские сандалии (1479-1425 годы до нашей эры)

Ранее в Египте были распространены погребальные обряды.
Считается, что золотые сандалии предназначались только для подобного использования.
Ведь основа из золота была достаточно тонкой, поэтому могла не выдержать износа.

https://i.postimg.cc/3rswpy4F/53d7f28aafae.jpg



Рыцарская обувь, 14-17 век    https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/2/t870005.gif
Назвать такую обувь удобной — язык не поворачивается.
Однако у неё был плюс: при необходимости её можно было отстегнуть, что значительно упрощало ходьбу.

https://i.postimg.cc/mgR2X0Sc/57011ac8031a.jpg



Немецкие готические сабатоны 1490-х годов

Сабатоны являлись латными ботинками, которые крепились к наголеннику (части доспехов, защищавших голень).

https://i.postimg.cc/gk32KY3F/578a41cd.jpg

Отредактировано Malena (Вчера 16:48:29)

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Одежда, или как это могло выглядеть на самом деле