Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Одежда, или как это могло выглядеть на самом деле


Одежда, или как это могло выглядеть на самом деле

Сообщений 61 страница 80 из 276

61

циник написал(а):

как и обещала, трогательное исподнее в картинках. То бишь БРЭ. Те, которые носили рыцари и шерифы. И те, что для крестьян, которые, как видно, прямо в одних БРЭ и работали в поле, никого не смущаясь.

Очень интересная информация и фото!  Спасибо. Хорошо, что мы живем не в средние века.  :)

Dimuchin написал(а):

Все-таки Англия не южная страна, так народ голышом не очень ходил.
Как видите, и шоссы на месте, и котта брэ закрывает, и на ногах пулены

Да, Англия - цивилизованная страна, всё что надо,  благочинно прикрыто.

+2

62

Dimuchin Художественные иллюстрации тоже существуют - на них брэ иной раз присутствуют.Реконструкоры спорят -но все же условно  (в истории моды и костюма) принято считать что женщины или обматывались куском полотна или носили по зиме некое подобие брэ. Летом действительно не носили ничего. Как и иной раз мужчины. В другой темеке я иллюстрации выставила на эжту тему.

0

63

Античная и средневековая одежда - статья тут: http://old.gothic.ru/goth/articles/antich.htm#srv

Принципы Средневекового Костюма:

Прежде всего, нужно отметить, что в раннее средневековье принципы костюма – мужского и женского, знатных лиц и простанародья,   мирян и духовенства – были одинаковы, и их отличали скорее качество материала и применение украшений, нежели формы кроя. Требовалось время, чтобы половые и социальные градации отразились и были закреплены в одежде.
  Разграничение началось прежде всего с цвета. Простому народу было запрещено носить яркие цвета, он должен был довольствоваться серым, черным, коричневым. Знатные люди одевались в зеленое, синее, красное. В одежде нобелей сказывалось также качество тканей и, особенно, орнаментировка .
  Постепенно обособляется литургическая одежда: духовенство стало носить костюм, отличный от платья мирян, сложившийся, по-видимому, под византийским влиянием.
  Более серьезные перемены стали заметны в XII веке. В первую очередь, изменился костюм феодального сословия. Короткие одежды, удобные для движения, стали заменяться длинным костюмом. Удлинились носки туфель, длиннее стали прически, рубашки и плащи, которые иногда даже волочились по земле.
  Изменения объясняются осознанием классом феодалов своего особого места в общественной системе.
   Кроме того, к XII веку значительно расширился ассортимент ткани. Появился шелк, хлопчатая бумага. Более активно стали применять лен и шерсть. Научились добиваться высокосортных материй.
  С XII века домотканные одежды сохраняются лишь в крестьянском обиходе – феодалы и городская верхушка предпочитают ткани, изгтовленные профессиональными ремесленниками.
  Третьей чертой новой моды было усиление в ней орнаментальных мотивов: блио не только украшалось вышивкой, но его кроили таким образом, чтобы ворот был открытым и позволял видеть орнамент на нижней рубахе – шэнс.
  Особое внимание стали уделять поясу: раньше блио носили с напуском и оно прикрывало пояс, но позже конструкция рубахи создавалась так, чтобы как можно сильнее обтянуть фигуру. Тем самым, пояс открывался из-за чего эта часть одежды, собственно, и стала важным декоративным элементом. Как правило, пояс проходил вокруг талии и завязывался узлом спереди, так что оба его конца ниспадали к ногам.
  Аристократизм моды XII века особенно отразился на женском туалете:  шэнс и блио ниспадали до пят, оставляя открытыми лишь острые концы мягких туфель из цветной кожи. Блио обтягивало торс, а начиная от бедер, книзу, было сшито из другого куска материи и составляло, по сути дела, зародыш юбки. Рукава, узкие сверху, начиная от локтя стремительно расширялись, ниспадая чуть ли не до земли. Ворот и обшлага были украшены вышивкой. «Юбка» и широкие части рукавов – плиссированы. Блио перепоясывалось поясом из шелка, полотна, шерсти или кожи. Одежда подчеркивала фигуру и вместе с тем свободно развивалась.
  Впрочем, уже на рубеже XII - XIII веков аристократическая мода сменяется новым типом костюма. Шелковая парча сохранялась лишь для самых торжественных случаев в быту высшей знати; зажиточный горожанин, как и рыцарь, облачается теперь в сукно, подчас отороченное мехом. Иными словами, одежда становится более городской и функциональной, нежели одежда XII века, предназначенная больше для дома.
  Так, свободный полет краев одежды, столь типичный для предыдущего периода, теперь исчезает, напротив, возникает обычай зашивать в полы рубахи монеты, чтобы придать линиям напряженность и неподвижность; рубахи укорачиваются, а рукава сужаются.
  Важным нововедением XIII века явилась котта. С тех пор, блио оставалось лишь домашней одеждой. Так, уезжая из дома, человек почти всегда надевал шерстянную котту, плотно сидевшую на груди, с узкими рукавами. Поверх же котты носили сюрко– безрукавку из дорогой материи, с разрезами по бокам для удобства движений.
  Мужские котто и сюрко были короткими – до середины икр, под ними носили брэ и шосс, обтягивающие ногу. К брэ прикреплялись необходимые предметы. Строгость силуэта в какой-то мере компенсировалась многцветностью одеяний.
  Женские котта и сюрко были длинными, до пят; так называемое открытое сюрко, которое состоятельные дамы надевали к обеду и уже не снимали весь вечер, украшалось длинным шлейфом, волочившемся по земле, и большими вырезами под рукавами, подчас с меховой опушкой. Специальной женской формой котта была сюркени, плотно облегающая грудь.
  С начала XIV века в моду входит платье с вертикальной цветовой гранью; соответственно и шосс были двухцветными: левая половина одного цвета – правая – другого.
  Женщины в XIII веке отказались от плиссировки, орнаментальных поясов, обилия вышивок, но зато ввели в употребление кружева.
  О верхней одежде до нас дошли сравнительно скудные сведения. Известно, что в средневековую эпоху носили два типа плащей: открытый спереди или сбоку, завязываемый шнурком, и гарнаш.
  Только с XII века входят в употребление пуговицы – из кожи, кости, металла. До этого времени отдельные элементы средневекового туалета скреплялись завязками и застежками, имевшими помимо функционального еще и декоративное назначение. Распостраненное применение пуговицы нашли только в закрытом костюме XIII века: узкий ворот сюрко застегивался на несколько пуговиц или скреплялся застежкой-аграфом.
   Так в самом общем виде выглядит эволюция средневекового костюма.
  Остается сказать лишь о восприятии человеком своего наряда. Опять-таки, учитывая широкое распостранение религии, почти что каждый должен был носить платье, соответствующее его положению и ни в коем случае не оскорбляющее общественную нравственность.
  Из этих строк также следует, что костюм определял принадлежность человека как к классу и сословию, так и к социальной группе. Свои особенности в одежде имели университетские / цеховые корпорации, городской патрициат, представители свободных профессий (врачи, например, носили замшевые перчатки и береты), монахи и рыцари (отличающий признак последних – шпоры).
  Недаром одежда – одна из постоянных тем средневековых миниатюр, что говорит о том, что она чрезвычайно заботила общество тех далеких времен.

+4

64

Средневековые рыцари. На последнем фото крестоносцы.
http://businesspskov.ru/prpt/gallery.ph … mp;photo=6

Очень напоминают рыцарей из серии "Семь рыцарей из Акры", с такими же шлемами, похожими на перевернутые ведра.  :)

+4

65

циник, думаю, что искренность и юмор друг другу мешать не будут.

0

66

Мишель написал(а):

Средневековые рыцари. На

Ах, как мне понравились "стёганные" лошадки!

+1

67

reiser написал(а):

Художественные иллюстрации тоже существуют - на них брэ иной раз присутствуют.

Еще раз: любые изображения брэ на женщинах являются аллегориями конца света или сатирическими картинками, где женщина пытается взять на себя мужские функции.
Вот, например, мнение Heather Rose Jones, много исследовавшей этот вопрос:

"Каждый пример [изображения] средневековых европейских женщин в подштанниках, известный мне, после тщательного исследования контекста и символизма, оказывался изображением женщины, присвоившей роль или социальную значимость мужчины, выражаемую в подштанниках"

reiser написал(а):

но все же условно  (в истории моды и костюма) принято считать что женщины или обматывались куском полотна или носили по зиме некое подобие брэ.

Если это мнение таких "историков", как Наталья Будур, то без комментариев.

А вообще, похоже, что эта тема является Холиваром :)

Отредактировано Dimuchin (2009-12-06 09:40:30)

0

68

Dimuchin
Да обматывались наверняка, куда деваться. Хоть по холоду и иногда. Холодно ж. И неудобно.

0

69

Dimuchin написал(а):

Если это мнение таких "историков", как Наталья Будур, то без комментариев.А вообще, похоже, что эта тема является Холиваром

Вобще то я такого загадочного историка даже не знаю. Обычно испотзуются труды ряда ученых.
Еще раз: говорить только про сатиру не уместно- это опять мнение одного -двух авторов -мужчины в подштанниках тоже не часто изображены в серьезном виде - только при работе в поле. Эх не могу найти картинку -найду покажу.....

0

70

Где-то я читала, что  ношение мужской одежды женщинам  в средние века (конец 13 начало14 века) было запрещено и за это  сурово наказывали

0

71

Anabelle написал(а):

Где-то я читала, что  ношение мужской одежды женщинам  в средние века (конец 13 начало14 века) было запрещено и за это  сурово наказывали

Так и ест ьи это очень осуждалось церковью... Но сурово -это относительно конечно...

0

72

Dimuchin написал(а):

На самом деле для того, чтобы блудить, рыцарю не нужно было ничего развязывать, поскольку три части брэ были не прошиты между собой. Достаточно было их просто раздвинуть.

Ещё не легче....Никакого романтиЗЬму....А если эти самые брэ били ещё и не слишком чистые....
Мдя...иногда мое живое воображение мне вредит,ибо картинка вырисовалась пакостно-юморная. :)

0

73

сумеречная написал(а):

.А если эти самые брэ били ещё и не слишком чистые....

ну да, романтика здесь извращенная несколько. Жить в средневековье по нашим меркам было до того невозможно не гегиенично, что удивительно, как люди еще там умудрялись ваще жить.

0

74

циник написал(а):

удивительно, как люди еще там умудрялись ваще жить.

Ну да.Об этом как-то не думается,глядя на героев.
Полное отсутствие дезодорантов,зубной пасты,проблемы с горячей водой,мыло-непозволительная роскошь...
А мыши в прическах дам? А мытье головы раз в год-причесон портить негоже...И такие мелочи,как вши не казались трагедией...

0

75

сумеречная написал(а):

А мыши в прическах дам? А мытье головы раз в год-причесон портить негоже...

не, это уже по-моему позже. В косах как-то трудственно мышь поселить. Это уже век 17 или еще позже.

0

76

сумеречная написал(а):

Ну да.Об этом как-то не думается,глядя на героев.Полное отсутствие дезодорантов,зубной пасты,проблемы с горячей водой,мыло-непозволительная роскошь...А мыши в прическах дам? А мытье головы раз в год-причесон портить негоже...И такие мелочи,как вши не казались трагедией...

Кстати мыться толком перестали тольок к 14 веку. А вот в раннем вредневековье очень даже мылись -еженедельно в бане -а умыться да зубы пополоскать -тольок в путь -раз в день -и даже рекомендовалось. Мылись не мыломс- а раствором зодлы и щелоком -это не было проблемой=)

+3

77

сумеречная написал(а):

проблемы с горячей водой

Вообще-то, во многих местах нашей необъятной Родины многие до сих пор так живут. С проблемами не только с горячей, но и с холодной водой, так как ее еще из колодца натаскать надо. И хорошо еще, если колодец не слишком далеко... А чаще до него пехать и пехать. А потом обратно, с полными ведрами. И так много раз, пока не наберешь воды для бани...

+1

78

reiser написал(а):

да зубы пополоскать

Угу, читала о составах, которые применялись, ну, помимо воды. Опять же, вспомнила один момент с отбеливанием, только не зубов, а одежды: не знаю, как там в других городах, но в Ноттингеме эту процедуру не мог себе позволить разве что бедный слой населения, ибо отбеливали тогда прачки одежду известью, а ее-то как раз в Ноттингеме было хоть залейся, и стоила она не столь дорого. Так что, теоретически, можно представить себе горожан в чисто-белых вещах. Ну, или нательном белье, по крайне мере. :)

Отредактировано Alga (2009-12-09 08:52:30)

+3

79

Мишель написал(а):

Хорошо, что мы живем не в средние века.

А по-моему... не хорошо и не плохо. Помню, было мне лет девять, и я спросила у бабушки - как же они жили во времена Сталина. Она сказала, что хорошо жили. Были молодые, искренне верили в великого вождя, работали, влюблялись... А что? Правда, хорошо они жили! Спросила родителей о временах Брежнева. Считай, та же истроия. Почитала воспоминания самых разных людей об их эпохах. Ребята, это ж только в сравнении кажется, что чума и отсутсвие баночного детского питания - трагедия. А люди ничего этого не имели, ни о чем таком не подозревали даже и потому прекрасно безо всего этого обходились. Как показывают опросы: самые счастливые народы - не те, у кого всё есть с денежной точки зрения (допустим, граждане США), а жители стран с тоталитарными режимами (Куба, СССР, КНР, КНДР), но не самые нищие страны (то есть те, что в Африке). Читала в свое время статью в американском журнале TIME по поводу депрессии, роста числа самоубиств на душу населения и т.д. Автор очень резонно замечает, что в те же 50-е народ был счастливее, потому что жил надеждой на то, что БУДЕТ лучше, что ОТПРАВЯТ детей в колледж, что ЗАРАБОТАЮТ на домик в два этажа... А теперь это всё перешло из области мечты на кончиках пальцев в реальность, народ объелся, разленился, заскучал. Опять же, автор ссылается на пионеров - покорителей американских просторов. Люди жили и работали, надеясь на светлое будущее. Многое были "понаехавшими" из Европы - тоже с надеждами. А так как сейчас американцы живут в обществе, где надеяться не надо - вот оно, счастье, только работай, а жизненных трудностей нет как у, допустим, русских или как у пионеров, которые были вынуждены выживать в условиях дикой природы и новой для них страны, то американцы и впадают в эту самую вялость и депрессуху. Вот. Прекращаю злостный офф-топ.:)

+4

80

Alga
Все правильно. Это мы сейчас можем относительно сравнивать как там в средние века было, как в 18 веке, как в двадцатом, а люди просто жили и сравнений не знали, строили, надеялись, любили.
тоже как то статистику и опрос по самоубийствам читала, так там были данные, что больше всего самоубийств в благополучных и социально стабильных странах Скандинавии.

Alga написал(а):

Читала в свое время статью в американском журнале TIME по поводу депрессии, роста числа самоубиств на душу населения и т.д. Автор очень резонно замечает, что в те же 50-е народ был счастливее, потому что жил надеждой на то, что БУДЕТ

раньше люди жили ради каких то созидательных целей, стремились к чему то не только для себя, жили надеждой, а сейчас жизненные ценности во многом поменялись, идет просто массовое потребление материальных благ и установки совсем другие. это особенно применительно к нашей стране, все прошлые достижения свелись к разнообразию сортов колбасы в магазине.

Alga написал(а):

А так как сейчас американцы живут в обществе, где надеяться не надо - вот оно, счастье, только работай, а жизненных трудностей нет

там тоже свои трудности, только немного другие. стресс сплошной, потому что простым американцам все время кредиты выплачивать надо, а экономика в кризисе

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Одежда, или как это могло выглядеть на самом деле