Глаза сощуренные. Мне видится что-то антропоморфное.
Мне тоже. Мало ли какие в то время у этого народа были мифологические персонажи в ходу))) Вон, про какие-то африканские маски говорят, что они на инопланетян похожи)))
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Археология
Глаза сощуренные. Мне видится что-то антропоморфное.
Мне тоже. Мало ли какие в то время у этого народа были мифологические персонажи в ходу))) Вон, про какие-то африканские маски говорят, что они на инопланетян похожи)))
Вон, про какие-то африканские маски говорят, что они на инопланетян похожи)))
Человеческий организм на разных месяцах беременности тоже с инопланетянами сравнивают, угу. И/или с динозаврами или какой мифической живностью. А может... Может вот то животное/растение/грозовая туча, в общем, то, что скульптор изображал, было тотемным.
Отредактировано Alga (2021-02-10 14:01:02)
часто приводят как доказательство палеоконтакта
Все-таки Х-файлы в свое время был культовый сериал)) сколько душ бередит до сих пор))) Вот, что значит, попасть в струю))
Все-таки Х-файлы в свое время был культовый сериал)) сколько душ бередит до сих пор))) Вот, что значит, попасть в струю))
Это пошло гораздо раньше - от Эриха фон Деникена. И многие серьёзные дядьки в своих книжках приводят эту статуэтку. как доказательства палеоконтакта человечества с представителями инопланетных цивилизаций...
Может они и были, но эта статуэтка тут не при делах. Палеоконтакты - это догоны, возможно, индейцы хопи... итп.
PS. Если нравились "Х-файлы", то есть относительно новый многосерийный фильм "Проект "Синяя книга" по мотивам (довольно свободно) реального проекта проффесора Хаека. Но там хорошая роль Советской шпионки разведчицы )).
Отредактировано Dale (2021-02-10 21:56:59)
Археологи отреставрировали артефакты конца XVII — середины XX века, обнаруженные на новой территории Московского зоопарка в прошлом году. Среди них предметы быта, медные и серебряные монеты, гвозди, пуговицы, стеклянные бутылки и флаконы, фрагменты изразцов. «Коллекция археологических находок, обнаруженных на территории Московского зоопарка, готова к передаче в музейный фонд. В ней 152 артефакта», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Статья с фотографиями. Мне понравилась кружка и тарелки.
Мне понравилась кружка и тарелки.
ага, кружечка с лисами
Отсюда: Римское завоевание Британии
А не спрашивали начальство, почему органика способствует сохранности?
Известно, что в торфянных болотах очень хорошо сохраняются различные объекты, включая тела людей и животных. Согласно статье из "Вики", способствующие этому факторы:
- обилие влаги со слабой проточностью замедляет испарение влаги из органики;
- низкая теплопроводность торфа дольше сохраняет низкие температуры;
- бедность торфа минеральными питательными веществами, затрудняющая деятельность растений;
- наличие в ряде слоев антисептических веществ, затрудняющее деятельность разлагающих микроорганизмов;
- наличие в глубинных слоях токсичных веществ, затрудняющее деятельность разлагающих микроорганизмов;
- отсутствие доступа кислорода на глубине свыше 15 сантиметров, затрудняющее деятельность разлагающих микроорганизмов.
Ссылка. https://ru.wikipedia.org/wiki/Условия_сохранности_органических_остатков_в_условиях_торфяников
Возможно, консервационные свойства навоза при правильной влажности и определённом составе близки к болотным. Тем более, что навоз бывает и на торфяной подстилке.
Элементный состав торфа: углерод 50—60%, водород 5—6,5%, кислород 30—40%, азот 1—3%, сера 0,1—1,5% (иногда 2,5) на горючую массу. В компонентном составе органической массы содержание водорастворимых веществ 1—5%, битумов 2—10%, легкогидролизуемых соединений 20—40%, целлюлозы 4—10%, гуминовых кислот 15— 50%, лигнина 5—20%.
Ссылка.
https://xumuk.ru/bse/2747.html#:~:text=Торф имеет сложный химический состав,,5)%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8E%D1%87%D1%83%D1%8E%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%83.
Ссылка.
http://xn--80aaaadedzmbq9apqb6adtv1p.xn--p1ai/spravoch/himicheskij_sostav_svejego_navoza.html
Пожар ещё помог.
Ага, пепел тоже отличный консервант. Мы все знаем пример Помпей и Геркуланума. Есть и другие:
В вулканическом пепле сохранилась деревня майя Серен в Сан-Сальвадоре. При внезапном извержении селение покрыл такой толстый слой пепла, что совершенно неповрежденными сохранились дома со всей утварью, сады и огороды.
Ссылка.
https://arheologija.ru/usloviya-sohrane … -material/
В данном фрагменте из книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» говорится о различных вариантах консервации артефактов, наряду с вулканическим.
Отредактировано lady Irene (2021-02-20 13:37:08)
lady Irene, спасибо!
Про торф и пепел помнила, а аналогию с торфяной подстилкой не провела. Теперь буду держать в уме )
Отсюда: Римское завоевание Британии
Известно, что в торфянных болотах очень хорошо сохраняются различные объекты, включая тела людей и животных. Согласно статье из "Вики", способствующие этому факторы:
lady Irene, спасибо. это интересно. Но могу не согласиться с автором (ми) статей - первое: основным фактором сохранение в торфе является именно болотная вода, с её особенной микрофлорой - известно, что Колумб брал с собой в путешествие бочки с водой набранной именно из болот - такая вода не портилась со временем. Второй момент : низкое содежание кислорода. как окислителя. Третий момент: - любой навоз. особенно конский - это биологически очень активная среда, в ней сохранность чего либо сомнительна. (Поэтому. даже если в жизни обстоятельства не очень - мы не консервируемся )
Отредактировано Dale (2021-03-06 13:13:19)
Возможно тем, кто сейчас в Москве может быть интересна такая старинная посуда.
Копии чернолощенной посуды скифов, кобанцев, сарматов и алан, изготовленные по восстановленной технологии. На экспозиции Республики Северная Осетия-Алания на выставке "Ладья" в Москве завтра ООО «МузеумЪ» (павильон №7, зал №5, стенд 5Г-3). 6 и 7 марта. Керамика Сколько стоит не знаю.
г.Москва, Краснопресненская наб., д.14, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
Up Date от 7.03.2021 : Цены оказались вполне приемлимы - от 250 рублей до 1 400 в зависимости от размера и сложности орнамента. Стилистика под средневековые вещи. А некоторые и под более глубокую древность.
Отредактировано Dale (2021-03-07 20:24:44)
Dale, спасибо. А откуда сведения, что микрофлора способствует сохранению органики? В приведённой мной статье, наоборот, говорится, что деятельность микроорганизмов в торфе затруднена. Или это особые микроорганизмы? И вроде как болотную воду требуется очищать, прежде чем пить. Также хотелось бы ссылку о Колумбе. Про низкое содержание кислорода было сказано. По поводу навоза было моё дилетантское предположение, вызванное постом из темы "Римское завоевание Британии":
я пять лет назад две недели играла в археолога)) самое интересное что там выкопали - это амулет из кости бобра (я))), сердоликовые бусины и деревянный плоский диск от прялки. Диск сохранился потому, что лежал в слое щедро удобренном свинячьим навозом (который отлично вонял, когда мы до него докопались)). прялка понятно, бобриный амулет тоже смотрелся бы сейчас странно, но приемлемо. А вот сердоликовые бусины только об рукав протереть и на новую нитку нанизать, никто и внимания не обратит, что им почти тысяча лет.
А! еще там же, в навозе, нашли берестяные поплавки. Думали, пока начальство не пришло, что это грамоты ))
Колумб брал с собой в путешествие бочки с водой набранной именно из болот
Тоже присоединюсь к вопросу об источниках.
Навскидку если - "старая" вода, торфяная и с кочками сфагнума на болоте, возможно, и сохраняется дольше. Однако о ее питьевых (в смысле, качественных) свойствах не ведаю.
Если о мхе, то вот:
Антибактериальные, дезинфицирующие и даже противогрибковые свойства сфагнума обусловлены теми веществами, которые входят в его состав. В первую очередь, это фенолоподобное вещество, которое называется ‘сфагнол’. В других растениях это вещество выделено не было, только в сфагнуме, и, конечно же, проявляющие свойства антибиотиков гуминовые или сфагновые кислоты.
Долгое время пытались выяснить, что же является лучшим растворителем для этих веществ, каким образом их лучше извлечь из растений. Использовали самые разные вещества – воду, этанол, эфир, но выяснили, что самым лучшим растворителем является обычная дистиллированная вода. Именно это свойство воды работать как растворитель и поглощать все полезные вещества, содержащиеся в сфагнуме, дает возможность некоторым специалистам утверждать, что самой чистой водой в лесу является вода болотная. Поэтому, оказавшись в лесу в районе верхового болота и обнаружив темную, неприятную на вид воду, не бойтесь, скорее всего, ее можно пить, но желательно перед этим ее тщательно прокипятить.
Dale, спасибо. А откуда сведения, что микрофлора способствует сохранению органики? В приведённой мной статье, наоборот, говорится, что деятельность микроорганизмов в торфе затруднена. Или это особые микроорганизмы?
И вроде как болотную воду требуется очищать, прежде чем пить. Также хотелось бы ссылку о Колумбе. Про низкое содержание кислорода было сказано. По поводу навоза было моё дилетантское предположение, вызванное постом из темы "Римское завоевание Британии":
Несогласие с авторами статьи - моё личное мнение, я это оговорил, можете его не учитывать. Про воду для экспедиций Колумба я узнал из статьи в журнале "Знания -сила" до интернетовской эпохи. В интернете, во всяком случае, на русском языке такой темы я не нашёл.
Воздействие микроводдорослей и бактерий может быть разным - например, со временем, они сильно снижают количество кислорода в болотной воде. Почему торф, как я предполагаю, и хорошо горит, что не смог окислиться полностью.
В навозе большое количество ферментов и микроорганизмов, если что в нём сохранилось. то по моему мнению. не благодаря его свойствам. а вследствие отсутствия доступа кислорода в болоте или наоборот. отсутствия влаги в сухой почве, если артефакт там хранился.
В первую очередь, это фенолоподобное вещество, которое называется ‘сфагнол’. В других растениях это вещество выделено не было, только в сфагнуме, и, конечно же, проявляющие свойства антибиотиков гуминовые или сфагновые кислоты.
... Именно это свойство воды работать как растворитель и поглощать все полезные вещества, содержащиеся в сфагнуме, дает возможность некоторым специалистам утверждать, что самой чистой водой в лесу является вода болотная. Поэтому, оказавшись в лесу в районе верхового болота и обнаружив темную, неприятную на вид воду, не бойтесь, скорее всего, ее можно пить, но желательно перед этим ее тщательно прокипятить.
Логичное обоснование. У меня была мысль, что болотная вода не портилась, потому что там всё уже обескислородилось.. Но в случае с природными антибиотиками это более вероятно. Спасибо за информацию.
Возможно, средневековые мореплаватели знали это вследствие эмпирического опыта. ( Помню, была такая фраза, что болотная вода на судне "не тухнет". )
Про воду для экспедиций Колумба я узнал из статьи в журнале "Знания -сила" до интернетовской эпохи. В интернете, во всяком случае, на русском языке такой темы я не нашёл.
Поняла, спасибо. В сети информация мне тоже не попадалась, ага.
там всё уже обескислородилось
Я бы завязала скорее на азотный цикл. Имхо, здорово напоминает "старую" аквариумную воду:
Такая вода условно *мертвая*, поскольку она подавляет развитие бактерий и микроскопическую жизнь. В ней не приживаются водоросли, однако гидробионты и высшие растения там отлично живут.
Зрелая аквариумная вода прозрачна, имеет легкий желтоватый оттенок, свежий приятный запах и содержит множество бактерий. Наличие бактерий это признак зрелой воды. Оптимальный баланс разного вида бактерий, существенных для обитания рыб, это то, что нужно стараться достигнуть в аквариуме. Эта вода избавляет от таких неприятных явлений, как: белковая пленка на поверхности воды, нашествие водорослей, неприятный запах и цветение воды, а также гнилостные процессы, которые могут погубить все живое.Среди множества бактерий, имеющихся в воде, особенную роль играют бактерии Nitrosomonas, которые переводят аммоний в нитриты, а так же Nitrobacter, меняющие нитриты в нитраты. Нитраты наименее токсичные продукты жизнедеятельности рыб. Понизить уровень нитратов можно двумя способами: увеличить количество живых растений в аквариуме, которые будут потреблять эти нитраты для собственного роста или же регулярные подмены воды - в случае отсутствия растений в аквариуме.
Взято отсюда.
Рыб у нас в болоте нет, а растения заводятся сами ) Но принципы регуляции остаются. Имхо, результат здесь тот же самый.
Но в случае с природными антибиотиками это более вероятно.
Так в "Вики" среди причин природные антисептики и токсины тоже названы. И другие перечисленные факторы стоит учитывать, ИМХО. Да и свойства болотной воды, в том числе наличие специальных бактерий, связаны, прежде всего, именно с определённым составом почв и определённой растительностью (тот же сфагнум, о котором сообщила lady Aurum). Про микроорганизмы в аквариуме поняла, lady Aurum, спасибо.)
Отредактировано lady Irene (2021-03-06 16:07:19)
Так в "Вики" среди причин природные антисептики и токсины тоже названы. И другие перечисленные факторы стоит учитывать, ИМХО. Да и свойства болотной воды, в том числе наличие специальных бактерий, связаны, прежде всего, именно с определённым составом почв и определённой растительностью (тот же сфагнум, о котором сообщила lady Aurum).
lady Irene , возможно мы говорили об одном и том же. Но обсуждение помогло прояснить многие вещи и узнать кое-что новое, за что признателен.
Не мог отказать себе в удовольствии поговорить с Вами и lady Aurum, в этом грешен и надеюсь, буду грешен и в будущем. )
И вроде как болотную воду требуется очищать, прежде чем пить.
Вроде, в памятках заблудившимся предлагают пить именно болотную воду.
Вроде, в памятках заблудившимся предлагают пить именно болотную воду.
Про питьё болотной воды попалась такая статья: ссылка. https://planshet-info.ru/kompjutery/moz … tnuju-vodu
Оказывается, болота делятся на молодые и старые (+ переходные). У молодых (низинных) илистая почва по составу напоминает пресловутый конский навоз. Здесь идёт активный процесс гниения и больше токсинов. А вот из старых болот (верховых), где процесс разложения завершён, воду пить можно, но лучше всё же очищать, хотя бы кипятить. Именно эта вода обладает бактерицидными свойствами. "Более того, по некоторым характеристикам она даже превосходит открытые водоемы".
В этом источнике говорится, что верховые болота предпочтительней для сохранения останков. Там и кислорода меньше, и вода чище, и антисептических веществ больше, и гигроскопичная подушка из сфагнового мха. А тела, дошедшие до нас в хорошей сохранности, были, как правило, именно захоронены в торф или мох, причём довольно глубоко.
Ссылка. http://rzhevnews.ru/?p=22587#:~:text=Из-за крайне скудного доступа,мамонтов и других вымерших животных.
Если продолжить разговор о моей версии с навозом, то в нём содержатся дубильные гуминовые кислоты. Вообще, торфяная подстилка приближает состав к болотной среде. Но для хорошей сохранности артефактов условия должны быть приблизительно следующие: навоз довольно старый, а не свежий (хотя не уверена, что данное обстоятельство соблюдено во время попадания в почву предметов из примера ascent), доступ кислорода перекрыт, а количество влаги оптимально. В рассказе ascent ещё и упоминается о пожаре - дополнительном мощном факторе консервации.
Отредактировано lady Irene (2021-03-08 00:19:49)
Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Археология