Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Археология


Археология

Сообщений 81 страница 86 из 86

81

Эта статуя находится в Казани в Суконной слободе. Старожилы говорят, что она стояла здесь столько времени, сколько себя помнят.  Она стояла здесь, ещё тогда, когда вокруг были только деревянные дома. А деревянные дома в Суконной слободе строились ещё во времена Ивана Грозного. Скульптура находилась на вершине небольшого холмика, фигуры воинов выползают как бы из-под земли, поэтому дети называют эти фигуры "памятник гномикам".  Так бы и стояли они дальше. если бы в 2019 не начали благоустройство двора. При прокладывании дорожек выяснилось, что площадь скульптуры гораздо больше видимой. После вскрытия верхнего слоя оказалось, что фигура воина - всего лишь малая часть объекта и является навершием купола, скрытого под землёй.
Археологи долго отказывались выезжать на объект, поскольку он не значится в реестрах памятников истории.  При предварительных раскопках было расчищено пространство вокруг фигуры воина. Георадар показал, что под статуей находится постройка, напоминающая по форме башню, стены которой уходят на глубину не менее 5 метров. На этом раскопки осенью 2020 года были закончены. В 2021 году раскопки не возобновлялись из-за карантинных мер и объект потихоньку вновь стал зарастать травой.  Была проведёна радиоуглеродная датировка скульптуры и она дала неожиданно большой возраст - не менее  1 200 - 1 300 лет. Интересно, что самому городу Казань всего около одной тысячи лет.  Кому и кем поставлен этот памятник остаётся неясным.
  Возможно имеет смысл провести повторный радиоуглеродный анализ  - если статуя была покрашена в советский период, и в краске содержались технические масла, полученные из нефти, то содержание изотопа углерода 14 там будет низким, что могло повлиять  на точность датировки памятника истории.

Статя до раскопок:

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/680/t268312.jpg

После снятия грунта:

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/680/t118654.jpg

Сейчас основание памятника покрыто снегом и снег укрывает загадки времени.

+1

82

Dale
Нынче Первое апреля.
Эта гипсовая фигня в бассейне никак не может быть ничем иным, как наследием советской эпохи. Сюжет лично мне незнаком, хотя мерещится нечто на тему сказок Аса Пушкина: не то 33 богатыря в волнах морских, не то Руслан, немножко утопивший Черномора.

+1

83

Midinvaerne написал(а):

Dale
Нынче Первое апреля.
Эта гипсовая фигня в бассейне никак не может быть ничем иным, как наследием советской эпохи. Сюжет лично мне незнаком, хотя мерещится нечто на тему сказок Аса Пушкина: не то 33 богатыря в волнах морских, не то Руслан, немножко утопивший Черномора.

Да, это дата, которая позволяет переставить порядок фотографий. Сначала это был фонтан, так полагаю, построен годах в тридцатых, в девяностых без ухода он иссяк, но в где-то в 2010-х его бассейн переделали под клумбу, и тем спасли.  Скульптура изображает Пушкинского Черномора из "Сказки о царе Солтане", выходящего из моря, за ним виднеются слева и справа головы ещё двух витязей.  Твоя проницательность внушает.) 
Только это не фигня. Скульптурв честно послужила много лет. Не знаю, гипс ли это или бетон. Краска современнная, но именно поэтому при радиоуглеродном анализе может создать иллюзию более древнего возраста, чем есть на самом деле.

Отредактировано Dale (2021-04-02 11:31:42)

0

84

Этим петроглифам 10 000 лет. 
Впечатляет уверенный почерк.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/680/t194676.jpg

Пещера Аддаура (Grotta dell'Addaura)  в провинции Палермо, Сицилия. Петроглифы обнаружены в 1953 году.
( Предполагают, что изображён процесс жертвоприношения. Или посвящения. Это кто как видит. Тесты Роршаха тоже так работают.   )

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/680/t488107.jpg

А это, для сравнения, "Танец" Матисса. 1909
( Стиль, кстати, назвали фовизмом тоже от слова "дикий")

+4

85

Возвращаясь к разговору о болотах, предложу рассказ о влиянии составов почв, анаэробной среды и других факторов на сохранность различных материалов в археологии.

0

86

Друзья, пожалуйста, голосуйте против проекта постановления об отмене археологической экспертизы. Почему это необходимо сделать, рассказывает ролик центра «Архэ» и журнала Proshloe.

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Археология